Список заболеваний

Лечение при беременности

Зуд во время беременности

Подробнее: Зуд во время беременностиЭто неприятное явление развивается, как правило, за счет быстрого роста в объёме матки, и, соответственно, живота. Кожа при этом растягивается, что и сопровождается зудом; кроме того, на животе начинают появляться полосы растяжения. В какой-то степени поможет облегчить состояние легкий поверхностный массаж, при котором предпочтение следует отдавать двум основным приёмам – поглаживание и растирание.

В случаях, когда зуд принимает нестерпимый характер, нужна консультация врача, который может порекомендовать какой-то крем или средство против зуда.

Необходимо также помнить, что кожный зуд может возникнуть как следствие аллергии – на пыльцу растений, пищу, парфюмерию и прочее. Такой зуд сопровождается сыпью, а

...

Продолжить

Бессонница и нарушения сна при беременности

Подробнее: Бессонница и нарушения сна при беременностиНарушения сна при беременности могут принимать самые различные формы; возникают они практически на любой стадии беременности – и при этом у разных женщин по-разному.

Возможен как беспокойный (с частыми пробуждениями) сон, так и бессонница той или иной степени выраженности. Следует учитывать, что причины возникновения расстройств сна отличаются для разных периодов и сроков беременности. Так, в самые первые месяцы женщину часто тревожат мысли о грядущих событиях и переменах в жизни; можно сказать, что сон нарушен в связи с психогенными факторами.

В дальнейшем же вполне могут преобладать чисто физиологические факторы, связанные с плохим самочувствием (одышка, вздутие живота, кожный зуд, боли внизу живота или пояснице, и т.д.), определённую роль здесь, несомненно, играет и активность плода: довольно часто он интенсивно двигается по ночам, мешая

...

Продолжить

Геморрой при беременности

Подробнее: Геморрой при беременности

Кровотечения из заднего прохода нередки при беременности в связи с тем, что очень часто в этот период у женщины развивается такое неприятное явление, как геморрой. В отдельных случаях, при упорных запорах, могут также развиваться и кровотечения из трещин заднего прохода. Следует учитывать, что в огромном большинстве случаев такие явления проходят после родов – поэтому не следует пугаться их слишком сильно. Но врача необходимо сразу же поставить в известность о начавшихся кровотечениях, чтобы определить, не являются ли они симптомом какого-то другого заболевания. Если точно установлено, что причиной кровотечения служат геморрой либо трещины слизистой заднего прохода, – предлагаем следующие рекомендации:

...

Продолжить

Изжога при беременности

Подробнее: Изжога при беременностиНеприятное ощущение жжения в пищеводе может быть никак не связано с приёмом пищи; возникает изжога чаще в нижней трети пищевода. Причинами ее являются повышенная кислотность желудочного сока и проникновение части желудочного содержимого в нижний отдел пищевода. В клетках желудка вырабатывается соляная кислота, участвующая в переваривании белков. Если её вырабатывается больше, чем необходимо, возникает изжога. Тем не менее, при беременности изжога может быть и при нормальной кислотности желудочного сока.

Под действием гормонов мышцы, закрывающие вход в желудок, расслабляются и перестают справляться со своей функцией. Как следствие, содержимое желудка, попадая в пищевод, раздражает его слизистую оболочку; возникает изжога.

...

Продолжить

Запор при беременности

Подробнее: Запор при беременностиЗапоры встречаются во время беременности у большинства женщин, а в начале её – практически у всех. В основном это связано с воздействием половых гормонов на организм. Они обладают свойством несколько снижать перистальтику кишечника, и пищевой комок продвигается к прямой кишке не так активно, как это должно быть. В результате на стенке кишечника могут скапливаться непереваренные остатки пищи, из которых начинают всасываться отдельные токсические вещества. А по мере всасывания из каловых масс жидкости – они затвердевают, что служит дополнительной трудностью при попытках опорожнения кишечника. Кроме прочего, упорные и частые запоры являются одним из основных факторов развития таких неприятных осложнений, как трещины заднего прохода и геморрой.

В норме кишечник должен опорожняться один раз в сутки. Если это происходит реже и связано с

...

Продолжить

Доброкачественные опухоли матки

Подробнее: Доброкачественные опухоли маткиСреди гинекологических больных миома матки наблюдается у 10-27%. Миома матки – доброкачественная опухоль, развивающаяся в мышечной оболочке матки (миометрии). Термин миома матки является наиболее принятым потому, что даёт представление о развитии опухоли из миометрия. Миома матки состоит из различных по своим размерам узлов, располагающихся во всех слоях миометрия.

По механизму развития на сегодняшний день миома представляется как дисгормональное заболевание. Как правило, активные зоны располагаются рядом с сосудами и характеризуются высоким уровнем обмена. Специфические белки-рецепторы вступают в связь с гормонами, образуя комплекс эстроген-рецептор. Каждая миома матки является множественной. Располагаются миоматозные узлы преимущественно в теле матки (95%) и гораздо реже в шейке (5%).

Рост узлов происходит в сторону брюшной полости или полости матки. Миоматозные узлы, располагающиеся ближе к внутреннему зеву

...

Продолжить

Отёки при беременности

Подробнее: Отёки при беременностиПравильное питание способно помочь избежать многих проблем при беременности. Уже говорилось, что будущая мама должна следить за своим весом. Беременная должна выпивать два литра жидкости в день. В этот расчет включается и суп, и молоко, в котором 2/3 воды. При значительной прибавке веса введите в свой рацион побольше капусты в разных видах: отварную, тушеную и в виде салатов. Капуста препятствует отложению жиров в организме. Хорошее действие оказывает также свежий ананас.

При отеках на руках и ногах исключите из меню колбасу и сосиски, содержащие избыток соли. Хорошо выводит соль, вызывающую отеки, жареная несоленая рыба. При отеках, чтобы ограничить прием жидкости, употребляйте в пищу огурцы, арбузы.

...

Продолжить

Бели при беременности

Подробнее: Бели при беременностиВ периоде беременности у женщин из влагалища выделяются так называемые бели – выделения, по внешнему виду напоминающие слизь. Они и состоят из слизи, а также отслоившихся клеток эпителия, бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, и т.д. Бели в норме прозрачны, не имеют запаха и цвета, и не вызывают жжения либо зуда. В начале беременности количество выделений небольшое, однако в дальнейшем оно может увеличиться. Нежелательно применение ароматического мыла и дезодорантов, а также злоупотребление сладким – всё это может негативно сказаться на консистенции и других качествах выделений, отчего труднее содержать промежность в чистоте.

...

Продолжить

Мышечный спазм при беременности

Подробнее: Мышечный спазм при беременностиСпазмы или судороги при беременности возникают, как правило, в мышцах ног, и происходит это чаще всего из-за нарушений фосфорно-кальциевого обмена. Кроме того, имеют значение такие факторы, как давление растущей в объёме матки на крупные нервы и обычная усталость после долгого пребывания в стоячем положении.

Если спазм возникает достаточно часто, следует сделать несколько анализов: нарушения общего фосфорно-кальциевого обмена могут требовать определённой коррекции. При недостатке кальция показаны содержащие кальций препараты. Кроме того, при возникновении спазмов в мышцах ног могут пригодиться советы, приведенные ниже:

...

Продолжить

Цистит при беременности

Подробнее: Цистит при беременности

Цистит – это острое воспаление мочевого пузыря, вызванное инфекцией. Заболевание имеет тенденцию к переходу в хронические формы. Симптомы цистита – частые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся иногда болью. Моча выглядит мутной или сильно окрашенной, а может иметь и сильный запах. Боль, как правило, ощущается либо перед самым мочеиспусканием, либо сразу же после него – при этом очень часто сам позыв сохраняется. Это происходит потому, что свежая моча попадает в воспалённый мочевой пузырь.

Если начинаются приступы боли, характерные для цистита, прежде всего, избегайте чая и кофе, которые могут усилить раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря. Не употребляйте кислых продуктов. Рекомендуется, есть чеснок для борьбы с инфекцией и очищения тканей.

Эфирные масла обладают довольно мощными антисептическими свойствами, и начинать их применение при цистите следует как

...

Продолжить

Тошнота при беременности

Подробнее: Тошнота при беременности

Тошнота относится к обычным явлениям при беременности.

Наиболее часто тошнота мучает беременную женщину по утрам, и для предупреждения ее рекомендуется пить натощак воду с лимонным соком, а на завтрак есть не хлеб, а сухари.

Продолжить

Народные средства улучшения лактации (выработки грудного молока)

Подробнее: Народные средства улучшения лактации (выработки грудного молока)

  • мяту, крапиву, тмин и укропное семя смешать в равных пропорциях. Заваривать две чайных ложки смеси на стакан кипятка, лучше в термосе. Пить полстакана перед каждым кормлением. Можно добавить немного мёда и лимонный сок;
  • анис или тмин, укропное семя, душица. Заваривать чайную ложку смеси на стакан кипятка, и пить по одному – два стакана ежедневно, после еды;
  • употреблять в пищу больше орехов; благотворное действие оказывают пищевые добавки, содержащие маточное молочко.

Употребление указанных выше продуктов одновременно способствует общему укреплению и оздоровлению организма, снижает общую утомляемость молодой матери.

...

Продолжить

Послеродовой период

Подробнее: Послеродовой период

В послеродовом периоде постепенно исчезают все те изменения, которые произошли в организме женщины во время беременности и в связи с родами. Началом послеродового периода считается момент изгнания плаценты, продолжительность периода у разных женщин – от 6-ти до 8-ми недель. В тех случаях, когда беременность протекала без осложнений, а роды прошли нормально, общее состояние, как правило, вполне удовлетворительное. Могут быть жалобы на незначительную боль в области наружных половых органов и промежности. Через несколько дней эти боли, как правило, проходят. Спустя сутки или двое после родов возникает болезненность в молочных железах; это признак, что в железах активизировался процесс образования молока. Когда мать кормит ребёнка, она может почувствовать боли внизу живота – они говорят о том, что начался процесс сокращения маточной

...

Продолжить

О диете при осложненном течении беременности (Часть 1)

Подробнее: О диете при осложненном течении беременности (Часть 1)Если пищевой режим во время нормальной беременности – один из важнейших элементов профилактики осложнений, то при отклонении от нормального ее течения или при наличии заболеваний в питание беременной необходимо вносить соответствующие коррективы. При таких условиях рациональное питание является одним из главных звеньев лечения наряду с охранительным режимом и медикаментозной терапией.

Диета для беременных с поздним токсикозом

Исключительно важное значение приобретает питание в комплексном лечении такого осложнения беременности, как поздние токсикозы.

При выборе диеты для данного контингента беременных врачи рекомендуют руководствоваться следующими основными правилами: количество поваренной соли не должно превышать 5 г, вводимой жидкости – 800 мл; в пищевой рацион включать высококачественные белки, пища должна содержать витамины, а в зимне-весеннее время обогащаться витаминными препаратами.

До недавнего времени полагали, что назначение

...

Продолжить

Инфекции при беременности

Подробнее: Инфекции при беременностиГепатит

Заболевание печени, имеющее инфекционную природу. Все виды гепатитов считаются очень опасными заболеваниями. Примерно 50% от общего числа больных страдают гепатитом формы «Б», который передаётся через иглу при инъекциях или во время сексуального контакта. Вирус гепатита «Б», распространяясь с кровью матери и проникая через плаценту, способен передаваться и эмбриону.

Продолжить

Беременность и сердечнососудистые заболевания

Подробнее: Беременность и сердечнососудистые заболеванияСердечно-сосудистые заболевания у беременных женщин занимают первое место среди всей патологии. Частота обнаружения болезней сердца у них колеблется от 0,4 до 4,7%. В последнее время наблюдается увеличение числа беременных и рожениц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, что объясняется рядом причин: ранней диагностикой заболеваний сердца, расширением показаний к сохранению беременности, увеличением группы женщин, оперированных на сердце, и числа серьёзно больных женщин, которые либо сами, либо с разрешения врачей решают сохранить беременность, будучи уверенными в успехе медицинской науки.

Во время беременности сердечно-сосудистая система здоровых женщин претерпевает значительные изменения. Увеличивается (до 80%) минутный объём сердца, особенно на 26-28-й неделях, с постепенным снижением к родам. На 30-50% возрастает объем циркулирующей крови, достигая максимума к 30-36-й неделе. На 5-6 л увеличивается

...

Продолжить

Специальная лечебная гимнастика после оперативного родоразрешения (кесарево сечение)

Подробнее: Специальная лечебная гимнастика после оперативного родоразрешения (кесарево сечение)Если кесарево сечение проводится как плановая операция, то лечебную гимнастику назначают роженице в предоперационном периоде для улучшения общего состояния, увеличения функциональных резервов сердечно-сосудистой и дыхательной систем и обучения упражнениям ближайшего послеоперационного периода. Рекомендуемая последовательность нагрузок в послеоперационном периоде изложена ниже.

Лечебную гимнастику назначают через 2 часа после операции, проводят статические дыхательные упражнения, упражнения в локализованном дыхании и некоторые упражнения общеукрепляющего характера. Постепенно углубляют выдох, используют упражнения с участием брюшной стенки (втягивание живота во время выдоха), с покашливанием в конце выдоха...

Продолжить

Меры профилактики варикозного расширения вен при беременности

  • Подробнее: Меры профилактики варикозного расширения вен при беременностиЧаще держите ноги в приподнятом положении, чтобы обеспечить отток крови.
  • Ходьба и плавание особенно эффективно улучшают циркуляцию крови в ногах.
  • Избегайте не только долго стоять на одном месте, но и долго сидеть в одном и том же положении.
  • Чаще ходите пешком, а если вы живёте в многоэтажном доме, то приучите себя не пользоваться лифтом.
  • Носите свободное белье, откажитесь от одежды, затрудняющей кровообращение.
  • Чаще выполняйте один из сокращённых разминочных комплексов, если долго находитесь в пути (в поезде, самолёте, машине...).
  • Чем больше вес, тем больше нагрузка на вены. Если у вас избыточный вес, переходите на диету и сбросьте лишние килограммы.
...

Сахарный диабет и беременность

Подробнее: Сахарный диабет и беременностьЗа последние десятилетия в связи с эффективностью инсулинотерапии и применением рациональной физиологической диеты у большинства больных сахарным диабетом женщин нормализовалась репродуктивная функция. В настоящее время значительно улучшился прогноз сахарного диабета для матери.

Смертность беременных и рожениц, больных диабетом, достигавшая в начале столетия 50% и более, в настоящее время снизилась до 0,2-0,7%. Всё это привело к значительному увеличению частоты беременностей и родов у больных сахарным диабетом – на каждые 200 родов приходятся одни такие роды. Такому увеличению способствует значительное расширение показаний к сохранению беременности у этой категории больных. Частота самопроизвольных абортов у больных сахарным диабетом обычно не превышает 10%, что приближается к частоте этих осложнений беременности у здоровых женщин...

Продолжить

Наука беременности

Подробнее: Наука беременностиМногие девушки, проходя мимо беременной, задумываются об этом состоянии. Интерес познать, что же происходит с ней – часть любознательности женского пола. Каждой предоставляется возможность узнать множество нюансов пикантного положения. Почувствовать единение с плодом любви. Выносить новую жизнь. Прекрасное состояние.

Продолжить