Гастроэнтерит острый и хронический
Гастроэнтерит возникает при одновременном воспалении слизистой желудка и тонкого кишечника – заболевание, сопровождается тошнотой, рвотой, поносом. Различают острую и хроническую формы заболевания, которые вызваны различными причинами.
Острый гастроэнтерит обычно имеет вирусную природу, очень часто встречается в детском возрасте, в группу риска входят малыши до трех лет, дети с различными врожденными заболеваниями, находящиеся на искусственном вскармливании.
Хронический гастроэнтерит относится к неинфекционным заболеваниям и требует особого подхода в лечении.
Причины заболевания
Причины острого гастроэнтерита:
- Различные вирусы, проникающие в организм – ротавирус, энтеральный аденовирус, коронавирус и другие.
- Бактерии – сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка.
- Простейшие микроорганизмы – амебы или лямблии.
- Глистные инвазии.
В организм возбудители инфекции попадают воздушно-капельным путем, с немытыми продуктами, при еде грязными руками, через различные предметы: соски, ложки или игрушки. У маленьких детей острый гастроэнтерит может возникнуть при резкой смене питания.
Причины возникновения хронического гастроэнтерита:
- Неправильное питание и связанные с ним нарушения в работе пищеварительной системы.
- Склонность к пищевым аллергиям.
- Действие на организм токсических веществ. Часто гастроэнтерит возникает на фоне длительного лечения антибиотиками.
- Злоупотребление алкоголем и острыми блюдами.
Симптомы
Острый гастроэнтерит начинается через 1–5 дней после заражения, иногда через несколько часов. Симптоматика зависит от тяжести заболевания и от вида возбудителя, проникшего в организм. Чаще всего у больных отмечают:
- Вздутие живота;
- Тошноту и рвоту;
- Понос, часто с примесью слизи;
- Изменение цвета каловых масс от желтого до зеленого;
- Общую слабость, отсутствие аппетита;
- Повышение до 38 градусов температуры тела;
- Учащенное сердцебиение.
Тяжелое течение острого гастроэнтерита может сопровождаться потерей сознания, судорогами, гипотонией, полным обезвоживанием организма, повышением температуры до 40 градусов.
Симптомами хронического гастроэнтерита являются:
- Постоянные боли в кишечнике распирающего характера;
- Тошнота и чувство тяжести в желудке;
- Метеоризм;
- Боли в области пупка, возникающие при ходьбе, иногда в состоянии покоя;
- Чувство дискомфорта в желудке и кишечнике; общей слабости после еды;
- Понос с примесью непереваренной пищи.
Диагностика гастроэнтеритов
Диагностика заболевания основана на анализе клинических симптомов гастроэнтерита:
- Повышенная температура тела, сухой язык, обложенный белым налетом;
- Понос, шумная перистальтика кишечника;
- Слабость пациента, приглушенные тоны сердца;
- При ротавирусных гастроэнтеритах возникают фарингит, ринит.
Учитывают наличие у больного других заболеваний желудка и кишечника, семейный анамнез (болеет ли кто-нибудь из родственников в данный момент острым гастроэнтеритом). Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования:
- Общий анализ крови;
- Исследование кала на присутствие возбудителей инфекции, примесей крови и слизи;
- Применяют метод РНГА (реакции непрямой гемагглютинации) – с его помощью в крови выявляют антитела к возбудителям заболевания.
Лечение острого гастроэнтерита
В первую очередь нужно отказаться от приема пищи и пить как можно больше жидкости для предотвращения обезвоживания организма при диарее. Лучше всего принимать специальные солевые растворы, регулирующие водно-электролитный баланс в организме, например, Регидрон. При тяжелом течении заболевания коррекцию обезвоживания проводят при помощи внутривенного введения растворов электролитов. Для снижения температуры тела применяют НПВС.
Назначают диету, запрещающую жирную, острую, кислую еду, не содержащую грубые волокна. Обязателен прием ферментных препаратов для улучшения пищеварения и сорбентов для удаления из организма токсинов. Назначают препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника – пробиотики. Если нужно, проводят антибактериальную или противовирусную терапию.
Лечение хронического гастроэнтерита
Лечение этой формы заболевания длительное, требует тщательного анализа причин, вызвавших его, и полное исключение их из жизни пациента. Назначают пробиотики, ферментные препараты, обволакивающие слизистую желудка средства. Нужен полный отказ от алкоголя и соблюдение строгой диеты: исключение из рациона клетчатки, газированных напитков, горячей пищи. Блюда из овощей и фруктов должны быть приготовлены на пару и протерты в пюре.
Гастроэнтериты сопровождаются авитаминозами, поэтому пациентам назначают поливитаминные препараты с увеличенным количеством витаминов группы B, фолиевой кислотой и ретинолом.
Народные средства лечения гастроэнтерита, например, отвар коры дуба, цветков пижмы, клюквы, настой мяты, зверобоя ни в коем случае нельзя применять для лечения острой формы заболевания в качестве самостоятельного средства и даже при хроническом течении болезни следует консультироваться с врачом.
Профилактика заболевания
Профилактика острых гастроэнтеритов заключается в соблюдении правил гигиены, хронических – в соблюдении правил питания и ведении здорового образа жизни. Все продукты должны быть тщательно вымыты перед употреблением, проходить правильную термическую обработку. Нужно контролировать срок годности, особенно это касается мясных, молочных и рыбных продуктов; никогда не покупать еду на стихийных рынках.
Нельзя заниматься самостоятельным лечением антибиотиками, так как их длительный бесконтрольный прием может привести к развитию хронического гастроэнтерита.
Особенно внимательно нужно относиться к профилактике гастроэнтеритов у детей: придерживаться правильного питания, научить ребенка правилам личной гигиены, следить, чтобы малыши не тянули в рот грязные игрушки, соски, не грызли ногти.