Аденоиды
Среди множества детских заболеваний одним из наиболее распространенных являются аденоиды. От их появления страдают до 8% юных пациентов в возрасте от 3 до 10 лет.
Аденоидами называется патологический процесс, характеризующийся увеличением носоглоточной миндалины и приводящий к затруднению носового дыхания и снижению слуха. Увеличение органа вызывается разрастанием лимфоидной ткани. В обычном состоянии носоглоточная миндалина представлена нескольким небольшими складками, незначительно выступающими над слизистой поверхностью задней части глотки.
Какими бывают миндалины?
В человеческом организме находится 6 миндалин, образующих в совокупности глоточное кольцо:
- язычная – располагается у корня языка;
- небные – парные органы, симметрично расположенные на верхнем небе;
- трубные – также являются парными, находятся за небными, в месте соединения среднего уха с полостью рта;
- носоглоточная (аденоиды) – локализуется на задней стенке носоглотки, в месте соединения носовой и ротовой полости.
Эти особые образования из лимфоидной ткани препятствуют попаданию в организм инфекций и защищают его от патогенных микроорганизмов. В первые годы жизни ребенка лимфатические фолликулы находятся в зачаточном состоянии, заканчивая свое формирование приблизительно к 3 годам. Ближе к 14–15 годам некоторые миндалины значительно уменьшаются в размерах, иногда полностью исчезая.
Когда рекомендуют удаление аденоидов?
При нарушении носового дыхания или ухудшении слуха лечение назначает отоларинголог. Показанием для удаления аденоидов хирургическим путем является закрытие ими просвета носоглотки на 2/3 и более, а также преграждение выводного канала евстахиевых труб. Перед принятием решения о проведении хирургического вмешательства врачами полностью исключается вероятность наличия иных причин, вызывающих проблемы со слухом и носовым дыханием. К ним могут относиться:
- искривление носовой перегородки;
- аллергический или воспалительный отек слизистой оболочки носа;
- полипы и прочие новообразования.
Причины появления аденоидов
Специалисты называют следующие причины разрастания аденоидов - это некоторые инфекционные заболевания, вызывающие воспаление слизистой оболочки полости носа и миндалин (корь, скарлатина, дифтерия, грипп и др.), а также острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей.
Симптомы и признаки разрастания аденоидов
Аденоиды не являются внезапным заболеванием. Они развиваются в течение длительного периода, постепенно наращивая симптоматику. На ранних стадиях болезнь, как правило, протекает без типичных проявлений и поэтому часто остается незамеченной. Родители отмечают у ребенка:
- головные боли;
- отсутствие аппетита;
- быструю утомляемость;
- скачкообразные изменения настроения.
Постепенное развитие болезни приводит к:
- нарушению носового дыхания. Возникает вследствие чрезмерного увеличения носоглоточных миндалин, которые препятствуют нормальному прохождению воздуха. При этом нарушается исключительно носовое дыхание, а ротовое абсолютно не страдает. Недостаток воздуха приводит к тому, что дети начинают сопеть и храпеть по ночам. Во время бодрствования дыхание также осуществляется через рот, поэтому голос ребенка становится гнусавым, а речь неразборчивой. Длительное кислородное голодание провоцирует отставание в умственном и физическом развитии;
- насморку. На выделения из носа жалуются около 50% юных пациентов. Причина этого кроется в чрезмерной активности носоглоточной миндалины, которая усугубляется протекающим в них стойким воспалительным процессом. Выработка слизи значительно увеличивается, что и вызывает продолжительный насморк;
- кашлю. Аденоиды нередко сопровождаются возникновением сухого кашля без отхождения мокроты. Разрастание лимфоидной ткани миндалин раздражает рецепторы, провоцируя мучительные приступы кашля. В ночное время его может вызвать попадание слизи в дыхательные пути;
- нарушению слуха. Чрезмерное увеличение аденоидов может привести к частичному или даже полному перекрытию внутренних отверстий слуховых труб. При этом давление между внутренним ухом и атмосферой не выравнивается, подвижность барабанной перепонки нарушается, что и приводит к снижению слуха. Также увеличение размера миндалин нарушает дренажную функцию евстахиевых труб. Образующаяся в среднем ухе слизь не выводится, а продолжает накапливаться, что также препятствует нормальному прохождению звуков;
- повышению температуры до 38 и более градусов, что вызвано большим количеством патогенных микроорганизмов, заселяющих разросшуюся ткань;
- деформации лица – отсутствие лечения в течение длительного периода приводит к изменению лицевого скелета. Для аденоидного лица типичны:
- приоткрытый рот,
- отвисшая нижняя челюсть,
- деформация твердого неба и неправильный рост зубов;
- деформации грудной клетки – связана с нарушением глубины вдоха в течение длительного периода.
Степени
В зависимости от размера увеличения аденоидов выделяют следующие степени патологии:
- характеризуется наличием аденоидных разрастаний небольшого размера. При этом отверстия, соединяющие носовую полость и носоглотку, перекрываются незначительно. В дневное время клинические проявления отсутствуют. Ночью у детей возникает храп, сон становится неспокойным. Причиной этого является отек слизистой оболочки носа, что приводит к некоторому увеличению аденоидов;
- проявляется значительным разрастанием носоглоточных миндалин, при котором перекрывается более половины дыхательного отверстия. Носовое дыхание становится затрудненным, после физических нагрузок преобладает дыхание через рот. Нередко появляются обильные выделения из носа, кашель, ночью дети начинают сильно храпеть;
- отличается разрастанием аденоидов до такого размера, когда они полностью закрывают носоглотку, делая носовое дыхание невозможным. Появляются постоянные кашель и насморк, снижается слух. Развиваются симптомы кислородного голодания – снижается умственная и физическая активность, проявляется деформация лицевого скелета.
Диагностика
Постановка диагноза производится врачом-отоларингологом на основании собранного анамнеза и данных лабораторных и инструментальных исследований. Наиболее часто врачи прибегают к:
- фарингоскопии – позволяет оценить состояние глотки и миндалин, выявить наличие слизи на задней стенке глотки. Для проведения исследования мягкое небо приподнимается при помощи специального шпателя;
- передней риноскопии – представляет собой осмотр носовых ходов, позволяющий выявить отек и наличие слизи;
- задней риноскопии – осмотр носовых ходов через носоглотку при помощи специального зеркала. Данное исследование позволяет обнаружить разросшиеся аденоиды или их скопление. Считается одним из наиболее информативных методов, однако его применение у детей младшего возраста является затруднительным;
- рентгенографии – выполняется в боковой проекции. Позволяет досконально выявить размер и степень аденоидов;
- эндоскопии – исследование носоглотки выполняется гибким эндоскопом через нос или рот. У детей в возрасте до 3 лет проводится под общим наркозом.
В наиболее сложных случаях, а также при наличии ряда сопутствующих заболеваний специалисты прибегают к проведению компьютерной томографии.
Лечение
Выбор метода лечения осуществляется врачом-отоларингологом с учетом размеров аденоидов и продолжительности заболевания.
Медикаментозное лечение
Консервативная терапия обладает эффективностью лишь при лечении аденоидов первой степени. Схема лечения включает в себя следующие мероприятия:
- прием лекарственных препаратов;
- промывание носа;
- орошение носовых пазух спреями или использование капель;
- ингаляции;
- физиотерапевтические методы.
Медикаментозная терапия направлена на устранение причин развития патологии и на предотвращение дальнейшего увеличения аденоидов. Для этих целей показан прием:
- антибиотиков (амоксиклав, эритромицин) при наличии выраженных проявлений бактериальной инфекции. Для детей рекомендован прием лекарственного средства 3 раза в день по 10–15 мг/кг;
- антигистаминных средств (лоратадин, клемастин) для сужения расширенных кровеносных сосудов, уменьшения отека и устранения покраснения слизистых оболочек глотки. Препараты принимаются 1–2 раза в день, до еды, в дозировке, указанной лечащим врачом;
- поливитаминных препаратов (витрум, аевит) для поддержания нормального функционирования всех систем растущего организма;
- иммуностимуляторов (имудон) – для повышения защитных функций организма во избежание рецидива заболевания.
Для промывания носа могут использоваться специальные препараты (аквалор) или самостоятельно приготовленные солевые растворы. Регулярное промывание позволяет удалить из носоглотки слизь и микробы, к тому же соль обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами. Для приготовления раствора в домашних условиях 2 чайные ложки соли растворяют в стакане теплой воды. Промывание проводится не чаще 2 раз в сутки.
Использование капель и спреев для носа позволяют быстро добиться максимального терапевтического эффекта. Противовоспалительные препараты (авамис, назонекс) уменьшают отеки, снижают образование слизи, препятствуют росту аденоидов. Сосудосуживающие препараты (ксилометазолин) облегчают носовое дыхание, уменьшая отечность.
Однако не все аденоиды можно вылечить консервативно. 3 и 4 степени патологии можно вылечить исключительно хирургическим путем.
Удаление аденоидов
Как и любое хирургическое вмешательство, удаление аденоидов может сопровождаться осложнениями и требует дополнительной подготовки. Перед проведением аденотомии – именно так называется операция по удалению миндалин, необходимо проведение ряда дополнительных исследований. Пациенту назначают:
- общий и биохимический анализы крови;
- исследование на ВИЧ и гепатит;
- определяют резус-фактор;
- проводят исследование на чувствительность к обезболивающим препаратам и анестезии.
Перед операцией пациента осматривает педиатр, проводится беседа с родителями. Запрещен прием пищи в течение 12 часов перед аденотомией во избежание возникновения рвоты.
В настоящее время операции по удалению аденоидов рекомендуют проводить детям в возрасте от 3 до 7 лет под общим наркозом. Для анестезии используют наиболее безопасные препараты «Диприван», «Дормикум», «Эсмерон». Общий наркоз позволяет маленькому пациенту избежать психологической травмы, а врачам предоставляет возможность без спешки и суеты удалить аденоиды и тщательно осмотреть горло. Продолжительность операции не превышает 15 минут.
Широко используются следующие методы удаления носоглоточных миндалин:
- ножом Бекмана – классический. Заключается в отсечении разросшейся ткани хирургическим скальпелем с использованием специального зеркала. К недостаткам метода относят недостаточную обзорность, которая может привести к неполному удалению образования, повышенную кровоточивость;
- лазерный – является безопасным и малотравматичным. Разросшиеся ткани удаляются при помощи лазера, одновременно прижигающего кровеносные сосуды. Риск инфицирования является минимальным;
- метод коблации – удаление аденоидов холодной плазмой без повреждения прилегающих тканей. Является абсолютно безболезненным;
- шейверная аденотомия – подрезание аденоидов при помощи специального изогнутого скальпеля через носовые ходы;
- радиоволновой метод – позволяет удалить миндалину с одновременным прижиганием раны. Оперативное вмешательство выполняется радиоволновым аденотомом с использованием миниатюрной камеры.
После проведенной операции ребенок остается в стационаре от 3 часов до суток, в зависимости от вида перенесенного вмешательства и состояния пациента.
Отказ от операции
На протяжении десятилетий специалистами ведутся споры о целесообразности удаления миндалин. Отоларингологи, указывающие на необходимость аденотомии, высказывают опасения, что отказ от операции может способствовать:
- развитию хронических отитов, тонзиллитов, фарингитов и ларингитов;
- снижению слуха;
- развитию апноэ;
- рецидивирующим аденоидитам;
- повышенной чувствительностью к аллергенам;
- деформации костей лица.
Их противники утверждают:
- после удаления аденоидов частота и продолжительность заболеваний ребенка не снижается;
- существует вероятность повторного разрастания лимфоидной ткани;
- сохраняется вероятность наличия осложнений в виде заложенности носа и гнусавого голоса;
- миндалины способны уменьшаться самостоятельно.
В настоящее время специалисты придерживаются мнения, что удалять аденоиды следует лишь в случае регулярных аденоидитов и при наличии серьезных осложнений, когда консервативное лечение не дает положительных результатов.
После удаления аденоидов
Продолжительность реабилитационного периода варьируется от нескольких дней до недели. В послеоперационный период необходим постоянный контроль состояния ребенка. Температуру следует измерять не реже 2 раз в сутки, по назначению врача необходимо полоскать горло специальными антисептическими препаратами: «Мирамистином», «Йодинолом» во избежание возможного инфицирования. При повышении температуры рекомендован прием жаропонижающих лекарств. Категорически запрещается давать детям аспирин.
В течение реабилитационного периода необходимо выполнять следующие рекомендации специалистов:
- соблюдать диету, избегая принимать горячую и излишне твердую пищу, которая может травмировать поврежденное горло. Показано потребление пюреобразной пищи и супов;
- ограничить контакты, чтобы минимизировать риск заразиться инфекционным заболеванием;
- придерживаться режима ограниченной двигательной активности;
- не находиться на солнце в течение продолжительного времени;
- не посещать бассейн, баню, не принимать горячую ванну.
В дальнейшем также необходимо вести здоровый образ жизни, а также:
- следить за носовым дыханием ребенка;
- обеспечить в комнате оптимальную влажность;
- вовлекать детей в занятия на свежем воздухе;
- регулярно заниматься физическими упражнениями.
Эти несложные рекомендации позволят сохранить здоровье ребенка и подарить ему счастливую долгую жизнь.
Узнайте мнение специалистов: чем опасны аденоиды? - из видео.
Тэги: горло, глотка, аденоид, заболевания дыхательной системы