Артрит (остеоартрит)

Артрит - причины, симптомы, лечение, диета

Подробнее: Артрит - причины, симптомы, лечение, диетаАртрит – воспалительное и воспалительно-дистрофическое заболевание суставов.

Причины заболевания. Остеоартриты появляются в результате структурных изменений в позвоночных и коленных хрящах и суставах вследствие большой нагрузки. Ревматоидные артриты – результат воспаления хрящей суставов в результате инфекции (туберкулез, бруцеллез и др.), обменные нарушения (например, при подагре), травма и др.

Продолжить

Акупунктура при артрите

Подробнее: Акупунктура при артрите

Как ни трудно в это поверить, но современная медицина подтверждает тот факт, что древнее восточное искусство акупрессуры – акупунктуры без игл – может облегчить боль. В Китае ее используют миллионы людей уже в течение многих веков.

Продолжить

Горячие и холодные компрессы при артрите

Подробнее: Горячие и холодные компрессы при артритеКто-то любит горячий яблочный пирог, кто-то – холодный. Одним нравится кататься на лыжах в Вермонте, другим – загорать на Багамах. Так и с лечением артрита. Некоторые клянутся, что им помогает тепло, другие – что холод. Ну а что думают об этом врачи?

По словам доктора медицины, профессора клинической медицины медицинского факультета Вашингтонского университета, ревматолога Оверлендского медицинского центра Сент-Луиса и консультанта по ревматологии Управления по делам ветеранов войны Роберта Карша, это дело вкуса: полдюжины пакетов со льдом в одной руке и шесть горячих компрессов в другой. Как правило, при заметном воспалении прикладывают лед. Когда оно исчезнет (обычно это происходит спустя сутки), можно воспользоваться горячим компрессом. Но, давая простой совет делать то, что приносит облегчение, доктор Карш добавляет: «Я говорю об этом так свободно, потому что ни холод, ни тепло не могут изменить ход болезни. Если холод приносит пользу – прекрасно, если тепло –

...

Продолжить

О выполнении физических упражнений при артрите

Подробнее: О выполнении физических упражнений при артритеКонечно же, вы знаете, что физические упражнения полезны для сердца, для легких и для талии. Но знаете ли вы, что они полезны и для суставов?

На самом деле, не просто полезны, а суперполезны! Особенно если у вас артрит.

Так же как птицы созданы для того, чтобы летать, а рыбы – чтобы плавать, ваши суставы созданы для того, чтобы двигать ими вверх-вниз, вправо-влево и по кругу. А если из-за отсутствия физической активности они не получают того, что должны получать, то начинают страдать.

«Без регулярных движений мышцы напрягаются, ткани уплотняются и постепенно происходят изменения в самой структуре суставов», – говорит физиотерапевт и заместитель директора регионального центра изучения артрита Вашингтонского университета в г. Сент-Луисе (штат Миссури) и добровольный помощник Ассоциации помощи больным артритом Кэтлин Хэральсон.

К сожалению, некоторые люди, испытывая боли при артрите, используют это как предлог, чтобы не заниматься

...

Продолжить

Как правильно спать при артрите

Подробнее: Как правильно спать при артритеВсе люди спят по-разному. Универсальной, удобной всем позы для сна не существует. Для больных артритом такая поза зависит от того, какие суставы у них болят. Но, как считают Кэй Лориг и Джеймс Ф. Фрайз, авторы книги «Помощь больным артритом», универсальные и удобные позы, приемлемые для людей, страдающих различными формами артрита, все же существуют. Ниже приводятся советы этих авторов. Они не только дают рекомендации по выбору той или иной позы во время сна, но и советуют:

  • спать на матрасе средней жесткости (или на матрасе, заполненном теплой водой – на нем тепло спать и вес тела распределяется по нему равномерно);
  • не употреблять успокоительные и снотворные (они редко помогают и вызывают привыкание);
  • ложиться спать, только когда вы действительно устали, не пытайтесь заставить себя уснуть слишком рано.
...

Продолжить

Правильное питание при артрите

Подробнее: Правильное питание при артритеБудет ли ваш автомобиль ехать плавно и гладко или он станет двигаться рывками и пыхтя, зависит от масла, которое вы в него вливаете. Аналогичным образом, как свидетельствуют некоторые исследования, от типа масла, который глотаете вы, зависит, будут ли ваши суставы работать безболезненно или их охватят характерные для артрита боль и воспаление.

Конечно, масло, потребляемое вами, отличается от машинного. То есть оливковое масло, которым вы поливаете салат, не проникает в суставы ваших пальцев рук и ног и не смазывает их. Взаимозависимость здесь несколько сложнее. Ученые до сих пор пытаются понять, каким образом те или иные виды масел способствуют облегчению боли при артрите. Достоверного ответа пока не найдено.

Выберите тунца

Недавно ученые провели исследования с участием группы больных, страдающих ревматоидным артритом. Половина группы получала рыбий жир, остальные – капсулы безвредного лекарства,

...

Продолжить

Как помочь суставам при артрите

Подробнее: Как помочь суставам при артрите

Если у вас артрит, попытка выполнить даже простые действия, например, выдвинуть ящик стола, удержать в руках кастрюли или встать со стула, может превратиться в трудноразрешимую проблему. Конечно, можно попросить помощи у других, но добровольные помощники не всегда находятся рядом. И кроме того, не хочется от кого-то зависеть. Но чтобы оставаться независимым, необходимо научиться выполнять некоторые повседневные действия не совсем так, как вы привыкли. Нужно научиться использовать свои суставы наиболее эффективно, по возможности задействуя более крупные из них.

Зачем мучиться всякий раз, когда вы принимаете ванну? Просто закрепите поперек нее доску для опоры, а также используйте сиденье и резиновый коврик.

Закрывая ящик стола вот так – толкая его пальцами, – вы создаете ненужное напряжение в суставах пальцев и кистей рук, особенно если ящик липкий.

...

Продолжить

Водные упражнения при артрите

Подробнее: Водные упражнения при артритеКогда астронавты «Аполло 11» высадились на Луне, то обнаружили, что практически полное отсутствие притяжения делало их просто суперменами, способными одним шагом перемахивать через огромные кратеры.

Вы тоже можете получить такую силу, и для этого даже не потребуется никуда летать! Все, что вам нужно, – это найти ближайший бассейн и плюхнуться в него.

«Вода является великолепной средой для выполнения упражнений, потому что нагрузка на суставы там очень мала, – говорит Кэтлин Хэральсон. – В воде вы практически ничего не весите. Там легко двигаться и выполнение физических упражнений менее болезненно».

К тому же в ходе таких упражнений вес воды оказывает давление на тело и делает его более сильным, энергичным и выносливым.

...

Продолжить

Как жить с артритом

Подробнее: Как жить с артритомАртрит – болезнь не новая. Если принимать в расчет данные, полученные учеными при раскопках, то и в доисторическую эпоху жили несколько динозавров, которым очень не хватало больших электрогрелок. Да и человеческие останки свидетельствуют о том, что не все тогда были здоровы.

Об артрите писал Гиппократ. Сократ говорил, что артрит был самой распространенной в те времена болезнью в Греции. Ну а в годы величия Рима по всей империи были понастроены бани для лечения граждан, страдавших от болей в суставах. Император Диоклетиан даже освободил от уплаты налогов тех, кого эта болезнь поразила сильнее всего.

Что касается лечения артрита, то тут мы ушли далеко вперед. Если бы вы заболели артритом во времена Юлия Цезаря, ваш врач наверняка отвел бы вас на морской пляж и попросил наступить на какого-нибудь электрического ската. Что удивительно, но и к XVIII веку мало что изменилось. В то время для облегчения боли в

...

Продолжить

Диета при артрите

Подробнее: Диета при артритеА теперь – о диете. Для облечения боли в суставах при некоторых видах артрита очень важно сохранять свой вес на приемлемом уровне. «Избыточный вес добавляет нагрузку на суставы, которые несут основную тяжесть нашего тела, например, на бедра, колени и лодыжки», – говорит доктор Пеннигтон. Раздумывая над своей диетой, выбирайте не только продукты, которые вы не будете есть, но и продукты, которые вы будете есть. «До недавнего времени, не было достоверных данных о том, что диета каким-либо образом помогала при артрите, но за последние пять лет появились некоторые очень важные доказательства этого факта», – рассказывает заведующий отделением ревматологии чикагской клиники, преподаватель Чикагской медицинской школы и директор Центра изучения артрита и болезней спины (г. Шаумбург, штат Иллинойс) доктор медицины Кари Дачман.

По свидетельству доктора Дачмана, данные некоторых исследований

...