Демодекоз лица и век

Демодекоз лица и век - симптомы и лечениеДемодекоз или собачья чесотка – паразитарное заболевание, общее для человека и собак, сопровождающееся поражением кожи лица и век. Довольно часто демодекоз остается без лечения в виду неверной постановки диагноза, так как очень схож с угревой сыпью и розацеа.

Этиология

Причиной возникновения данного заболевания является клещ рода Demodex, народное название которого звучит как железница. Выделяют два обособленных вида:

  • D. Follicullorum, поражающий волосяные луковицы бровей и ресниц, изредка могут поражаться кожа головы и груди. Клещ данного вида локализуется преимущественно внутри волосяных луковиц, образуя колонии.
  • D. Brevis, который отдает предпочтение сальным железам.

Чаще всего человек заражается демодекозом от домашних любимцев – собак. Интересен тот факт, что присутствия возбудителя на кожных покровах недостаточно для развития клинической картины, как у собак, так и у людей. Клещ может обитать в эпидермисе, не причиняя никакого вреда и питаясь ороговевшими клетками. Поэтому говорят о сопутствующих причинах демодекоза.

Как правило, признаки болезни проявляются в осенне-зимний период, когда организм человека ослаблен. Часто в эту пору снижается деятельность иммунной системы, а также неспецифическая резистентность кожи. Часто клиническую картину демодекоза наблюдают у подростков, людей в возрасте 26–30 лет и у пожилых. Это связывают с гормональной перестройкой и возрастными иммунодефицитами.

Не последнюю роль в развитии демодекоза играет и наследственность. Касательно человека этот вопрос мало изучен, но подлинно известно, что некоторые люди от природы невосприимчивы к данному заболеванию. Четко проследить картину влияния наследственности на развитие болезни можно отследить у собак.

К примеру, немецкие овчарки и французские бульдоги довольно часто болеют демодекозом, в то время как кокер-спаниели и той-терьеры не болеют им вовсе. Помимо того, любой заводчик может подтвердить, что потомство собак, перенесших данное заболевание, не принимается к участию на выставках.

К сожалению, человеку можно лишь предполагать о восприимчивости к демодекозу лишь на основании изучения своих предков.

Биология возбудителя

Демодекоз лица и век - симптомы и лечение

Клещ имеет характерную веретеновидную форму и короткие лапки. Поселяясь внутри сальных желез и волосяных луковиц, он питается отмершими клетками и лимфой, размножается и образует колонии. В виду закрытости желез и луковиц, он скапливается там в больших количествах и образует нечто на подобии угрей.

Симптомы демодекоза

Признаки данного заболевания зависят от вида возбудителя, восприимчивости человека, наследственности и состояния кожи. Можно выделить несколько основных форм, хотя довольно часто они протекают сочетано.

  • «Демодекозные очки» – поражение век и бровей, имеющее довольно характерные признаки. Отмечают усталость глаз, припухание век, зуд. Позже у основания ресничек и бровей появляется шелушение, желтоватые чешуйки, окутывающие волос в виде муфты. Отмечают также частое появление ячменей, выпадение ресниц.
  • Пустулезная форма. Имеет вид пузырьков, наполненных водянистой жидкостью. Преимущественно, такая разновидность проявлений демодекоза локализуется вокруг губ, а встречается очень редко.
  • Эритематозный демодекоз. Характерно образование розовых угрей на носу, носогубных складках, а также на лбу. Кожа становится бугристой, покрывается красными пятнами и имеет жирный налет.

Последнюю форму довольно часто путают с подростковыми проблемами кожи. Основное отличие состоит в том, что традиционные методы лечения абсолютно не помогают избавиться от угрей. Кроме того, при достаточном проявлении внимания можно заметить щекотание и ощущения ползанья на коже, усиливающееся в ночное время.

Диагностика

Если от угрей или чешуек на ресницах и бровях просто невозможно избавиться, то стоит тщательно проанализировать ситуацию, ответив на вопросы:

  • Живет ли в доме собака? Имелся ли контакт с данным видом животного?
  • Имел ли кто-нибудь из родственников сходные проявления?
  • Есть ощущение зуда, ползанья?

Для достоверного диагноза берут соскоб с бровей или содержимое угрей. В лаборатории их рассматривают под микроскопом. Но величины клещей вполне позволяет рассмотреть их и под лупой. Для этого полученное содержимое угря лучше расположить на черном листе бумаги.

Лечение демодекоза

Начиная лечить демодекоз, прежде всего, необходимо исключить возможность повторного попадания клещей на кожу. Для этого необходимо не только тщательно выстирывать нательное и постельное белье, но и проглаживать его. Ни один клещ не выдерживает высоких температур.

Если в доме имеется собака, клинически больная демодекозом, то ее необходимо изолировать и подвергнуть лечению препаратами ивермектинового ряда. Если же поражения довольно серьезны, то лучше животное усыпить.

Не лишним будет прием средств, повышающих иммунитет и неспецифическую устойчивость. С этой целью можно применять настой черной смородины, сок алоэ, настойку эхинацеи пурпурной. На состояние кожи существенное влияние оказывают витамины группы B, а также витамины A и E, поэтому их также следует принимать.

На время лечения рекомендуется отказаться от кофе, шоколада, алкоголя и острых приправ. Не стоит также посещать баню и сауну.

Советы традиционной медицины

Лечение демодекоза – задача довольно сложная и требует постоянства и времени. Какое бы средство не избиралось для уничтожения клещей, прерывать курс ранее, чем через шесть недель не рекомендуется.

Следует отметить, что современной медициной разработано множество средств борьбы с демодекозом, включающие в себя как местное, так и внутреннее воздействие. Предпочтение следует отдать первому, так как большинство акарицидных средств, применяемых внутрь и инъекционно, оказывают сильное воздействие на печень.

Желтая ртутная мазь

Наносят толстым слоем на пораженные участки кожи на ночь. Курс лечения – от четырех до шести недель. Если улучшения состояния кожи нет, то следует предпочесть другой препарат, превышать длительность курса категорически нельзя в виду высокой токсичности ртути.

Перметриновая мазь

Для лечения поражений кожи лица применяют 4% мазь, при поражении век и бровей предпочтение следует отдать 2% мази. Наносят тонким слоем и втирают, повтор процедуры – два раза в день. Длительность лечения колеблется от четырех недель до полугода. Высокая эффективность перметриновой мази обеспечивается содержанием синтетических перитроидов, биологические аналоги которых следует искать в ромашке далматской. Эти вещества оказывают губительное действие на все стадии развития демодекса.

Серия «Стоп Демодекс»

В пределах данной серии выпускаются мази, бальзамы и лосьоны, а также шампуни и гели для умывания, которые применяют согласно наставлению. Действующие вещества серии – березовый деготь и метронидазол. Следует отметить, что последний, в борьбе с демодекозом применяется довольно давно, однако нужного эффекта удается достичь не всегда. Тем не менее, березовый деготь – одно из сильнейших средств против клещей любого рода.

Крем «Мантинг»

Содержит в составе огромное количество самых разнообразных растительных экстрактов, в том числе и полыни горькой, и ромашки далматской, и пижмы обыкновенной. Применяется в качестве косметического средства, то есть вместо дневного и ночного крема.

В последнее время появилась масса сходных с китайским кремом «Мантинг» средств, однако, в большинстве случаев в основу закладываются все те, давно известные методики лечения бензил-бензоатом, трихополом, 1% раствором линдана, перметринами. Для лечения демодекозного поражения век применяют также гормональные мази и растворы, содержащие физостигмин. При нарушении образования слезы, для предотвращения пересушивания слизистой оболочки, назначают препараты искусственной слезы.

Народная медицина против демодекоза

Пожалуй, борьба за красоту – проблема, уходящая корнями в глубокую древность. Поэтому копилка народных рецептов поистине богата. Нельзя не отметить тот факт, что по причине «закрывания» клеща внутри желез и волосяных луковиц, традиционная медицина часто остается бессильна в войне с демодексом.

Мазь «Ям» и мыло К

Выпускаются эти средства в ветеринарии для борьбы со внешними паразитами животных. Мазь наносят на ночь на все лицо густым слоем. Мылом К заменяют обычное туалетное мыло, которое применяют для умывания. Курс лечения длится до шести недель.

Преимущества применения этих средств заключаются не только в их высокой эффективности, но и в натуральности. Основные их составляющие – ихтиол и березовый деготь, которые избавляют от клеща, не вызывая воспалительной реакции.

Рецепт. Пижма обыкновенная для лечения демодекоза век

Столовую ложку сухих цветков пижмы залить стаканом кипятка, дать настояться час-полтора. Полученным настоем закапывать глаза три раза в день по две капли. Перед сном из оставшейся жидкости сделать компресс, держать 20–25 минут. Настой делать каждый день новый. Курс лечения – 4–6 недель.

Рецепт. Лечение демодекоза настойкой календулы

Возьмите столовую ложку сухих цветков календулы, залейте семидесятиградусным спиртом в количестве 50 мл. Плотно закройте крышкой и оставьте в темном месте на два дня. Протирайте лицо полученной настойкой два раза в день после умывания. Курс лечения – до четырех недель.

Рецепт. Мазь из пижмы и полыни

Соберите свежие цветки пижмы и траву полыни, промойте, обсушите. Измельчите в блендере, а полученную кашицу переместите в кастрюлю, и залейте топленым жиром до получения консистенции сметаны. Разместите полученную смесь на водяной бане и томите еще 15–20 минут, затем снимите и охладите.

Полученную мазь используйте на подобии косметической маски – наносите на кожу тонким слоем и через полтора-два часа снимайте остатки салфеткой. После этой процедуры рекомендуют протирать кожу спиртом или настойками трав.

Рецепт. Настой можжевельника против демодекоза

Столовую ложку сушеных ягод можжевельника измельчите на кофемолке и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться два часа. Из полученного настоя делайте примочки на воспаленные места дважды в день по 15–20 минут. Курс лечения – один-два месяца.

Рецепт. Смесь для приема внутрь

Возьмите в равных долях сушеные цветки пижмы, бутоны гвоздики и травы полыни горькой, измельчите на кофемолке. Принимайте по половине чайной ложки натощак. Курс лечения – месяц-полтора.

Рецепт. Лечение демодекоза чесноком.

Несколько зубчиков чеснока разомните и нанесите на лицо. Через 10 минут смойте прохладной водой.

Рецепт. Настой ромашки далматской

Произрастает такой вид ромашки исключительно в южных регионах. Жителям средней полосы ее можно приобрести в аптеке. Возьмите столовую ложку цветков, залейте половиной стакана кипятка. Дайте настояться два часа. Полученную смесь процедите через марлю. Применяйте для протирания лица после умывания, дважды в день.

Профилактика

Если верить медицинской пословице, то любое заболевание легче избежать, чем лечить. Однако в случае с демодекозом профилактика оказывается не намного проще. Дело в том, что демодекс обитает практически повсюду и избежать контакта с ним очень сложно. Разумеется, что людям, склонным к проявлениям данной болезни, не стоит заводить собак и контактировать с людьми, лицо которых усеяно проявлениями демодекоза. Только этого, чаще всего, недостаточно.

Следует обратить внимание на свое общее состояние. В осенне-зимний период иммуномодулирующие средства окажутся не лишними. Необходимо включать в рацион достаточное количество продуктов, содержащих витамины A, E, группу B. Кроме того, нужно исключить продукты, которые способствуют аллергизации организма – кофе, какао, шоколад, пряности.

Тэги: клещ, демодекоз

Комментарии  
+9 #1 Гость 06.05.2014 12:09
Вроде бы так много информации, только почему то дерматологи не ставят диагноз сразу. Начинают рассуждать о плохой работе печени и т. п. Я более года мучилась непонятными высыпаниями в районе носогубного треугольника. Врачи мне не помогли. Им в голову не приходило отправить меня на соскоб. Я решила это сделать сама, начитавшись литературы. Тогда еще компьютеров не было в каждом доме. И что же - я была просто в шоке от того, что узнала. Врачу я сама сказала какой диагноз. Он чуть ногами не топал на меня за самоуверенность. Но я сказала, что была в лаборатории. Лечилась серной мазью (на свином жире) от 10% до 33% и болтушкой, в состав которой входила настойка календулы, борная кислота (или борный спирт) и димексид. В старых справочниках имеется такой рецепт. Вроде бы все нормально по сей день.