Грибковые заболевания кожи - симптомы и лечение

Грибковые заболевания кожи - на фото опоясывающий лишайГрибковые заболевания кожи (дерматомикозы) вызываются патогенными грибками, которые паразитируют на коже и слизистых.

Причины заболевания

Источником заражения являются больные люди. Заражение часто происходит при пользовании чужими тапочками, мочалкой, тазом для мытья ног и просто в бане или в душевой. Способствуют заражению потливость ног, потертость кожи, варикозное расширение вен ног.

Симптомы

Первые признаки – воспаление и шелушение кожи на зараженных участках. Шелушение сменяется пузырьками разных размеров, которые, лопаясь, образуют воспаленные, мокнущие участки, болезненные и зудящие. Кожа становится рыхлой, отделяется пластами. Затем все проявления проходят, но грибок продолжает жить в роговом слое кожи. Болезнь принимает хроническое течение. Пораженные ногти становятся тусклыми, толстыми, с желтыми пятнами, начинают крошиться.

Лечение грибковых заболеваний кожи

Учеными обнаружено около 500 видов патогенных грибков, вызывающих дерматомикозы (подробней о классификации грибковых заболеваний кожи). Наибольший процент заболеваний приходится на дерматофитии, которые вызваны грибками-дерматофитами; от их вида зависит выбор лекарственных препаратов для лечения грибковых поражений.

Трихофития (стригущий лишай)

Для лечения трихофитии – заболевания волос, кожи и ногтей, вызванного грибками Trichophyton violaceum и Trichophyton tonsurans, назначают:

  • Противогрибковые препараты для приема внутрь: гризеофульвин, флуконазол, итраконазол;
  • Местно: 5% спиртовый раствор йода, серно-салициловую мазь, мазь Вилькинсона, крем кетоконазола (низорал).
  • При инфильтративно-нагноительной форме заболевания применяют примочки и влажно-высыхающие повязки с растворами антисептиков: 10% раствором ихтиола, 0,1% раствором этакридина лактата, 0,5% раствором нитрата серебра.

Эпидермофития

Для лечения эпидермофитии, вызываемой грибком Trichophyton interdigitale, назначают:

  • Противогрибковые препараты для приема внутрь: флуконазол, итраконазол, нистатин, гризеофульвин, тербинафин.
  • Местно: фукорцин, микосептин, тербинафин (Ламизил), нитрофунгин, микозолон, крем микоспор, холодные примочки 2% раствора резорцина и 0,5% раствора серебра нитрата.
  • Кератолитические препараты для удаления пораженных участков кожи и ногтей: салициловую мазь, керасал. Мазь микоспор используют для размягчения ногтевой пластинки.
  • Антигистаминные препараты: супрастин, диазолин при выраженном воспалении на коже.
  • Витаминные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Паховая эпидермофития

Для лечения паховой эпидермофитии, вызванной грибком Epidermophyton floccosum, назначают:

  • Примочки 0,25%раствора нитрата серебра или 1% раствора резорцина; смазывают очаги поражения ежедневно 1% спиртовым раствором йода, 5% серно-дегтярной мазью, микосептином, кремом клотримазола или тербинафина.
  • Антигистаминные препараты: диазолин, фенкарол.

Онихомикозы

Для лечения онихомикозов (поражения ногтей) назначают такие препараты:

  • Противогрибковые средства внутрь, длительно: итраконазол, гризеофульвин, тербинафин.
  • Наружно: тербинафин, нафтифин (экзодерил), Батрафен, мазь микоспор (продается в специальном наборе).
  • Пораженные грибком ногтевые пластинки удаляют при помощи кератолитических мазей или пластырей.

Подробней о лечении грибка ногтей.

Кандидозы

Кандидозы, причиной которых являются дрожжи Candida albicans, поражают кожу и слизистые оболочки. Фармакотерапия кандидозов:

  • Местно, при поражении кожи и влагалища: клотримазол, миконазол, тербинафин, кетоконазол, нафтифин. Вагинальные свечи: клион-д, тержинан, полижинакс, клотримазол.
  • При сильном кожном зуде или воспалении допускается смешивание противогрибковых кремов с кортикостероидными, например, с гидрокортизоном, или же применять их по отдельности; комбинированная мазь тридерм.
  • Противогрибковые препараты для внутреннего применения: нистатин, флуконазол, итраконазол. При рецидивирующем кандидозе влагалища лечение должен проводить каждый из половых партнеров.
  • При кандидозах ротовой полости: нистатин (таблетки рассасывают во рту до растворения, затем проглатывают), флуконазол, смазывание слизистой раствором натрия тетрабората (буры) в глицерине.

Отрубевидный лишай

Дрожжеподобный грибок Pityrosporum orbiculare вызывает отрубевидный (разноцветный) лишай, для его лечения назначают:

  • Противогрибковые препараты для внутреннего применения: итраконазол, тербинафин.
  • Противогрибковые препараты для местного применения: миконазол, тербинафин, нафтифин, соли серной и салициловой кислот в различных комбинациях. Применяют цинка пиритион и сульфид селена в форме шампуней при поражении волосистой части головы.

Народные средства

При грибковых заболеваниях кожи в домашних условиях можно использовать следующие рецепты:

  • Уксус винный. Хорошо вымойте ноги, затем недолго подержите ступни в крепком винном уксусе. Сделайте эту процедуру перед сном и ложитесь спать в носках, пропитанных уксусом.
  • Соль. Растворите в прохладной воде по 1 столовой ложке соли и питьевой соды и погрузите в воду ступни. Через некоторое время вымойте ноги прохладной водой. Процедуры нужно проводить до полного излечения.
  • Кофе. Попробуйте сварить крепкий кофе и несколько раз погрузите ступни ног или руки в этот теплый настой, но делайте это аккуратно, так, чтобы не взбалтывать осадок. Это средство помогает не только от грибка на ногах и руках – оно снимает боли в ступнях и лодыжках, удаляет толстые отслаивающиеся наросты на пятках. Повторяя процедуру несколько вечеров подряд, вы полностью избавитесь от грибка.
  • Лимон (сок). Для лечения некоторых грибковых заболеваний кожи рекомендуется натирать больное место соком лимона.
  • Чеснок. Натереть чеснок и смешать со свежим сливочным маслом в пропорции 1:1. Смесь накладывать на больное место и менять ежесуточно до выздоровления.
  • Лук (сок). Сок лука репчатого применять наружно при грибковых поражениях кожи.
  • Сбор. Соединить в равных пропорциях: кору дуба – 30 г; траву хвоща полевого, соцветия календулы, плоды ежевики сизой, траву вербены лекарственной – по 20 г. Три столовые ложки смеси залить стаканом воды, проварить 15 минут и процедить. Теплый отвар использовать для примочек и промываний участков кожи, пораженных грибком, по нескольку раз в день.
  • Ржаная мука. Стригущий лишай излечивается, если в больное место несколько раз энергично втереть хорошо просеянную через капроновую ткань ржаную муку.
  • Томат (сок). Томатный сок излечивает грибковые заболевания пальцев ног.
  • Молочай. Пучок свежей травы молочая (корни, стебли, листья, соцветия) залить 2–3 л кипящей воды и настаивать 2–3 часа, закутав чем-либо теплым. В этой настоянной горячей воде делать ванну 30–40 минут. Затем ножницами обработать ногти на пальцах ног. Через 2–3 дня ванны повторить. И так делать до полного исчезновения грибка.
  • Хвощ полевой. Болезнь, выявленную в самом начале, легко вылечить, применяя обмывание настоем травы хвоща полевого 3–4 раза в день.
  • Изюм. Рекомендуется натирать пораженные места разрезанными пополам изюминками. Лишай пропадет уже после первого натирания.
  • Никотин. Смазать пораженные места никотином, взятым из трубки курильщика. Лишай проходит за 1–2 раза.
  • Сбор. Соединить в равных пропорциях: шишки хмеля – 20 г, корень лопуха – 20 г, соцветия календулы – 10 г. Отвар уварить и смешать с вазелином (1 часть отвара на 2 части вазелина). Эту мазь накладывают на пораженные участки тонким слоем, повторяя несколько раз.
  • Сирень (настойка цветков). 10 г цветков сирени обыкновенной залить 100 мл спирта и настаивать 10–15 суток. Полученной настойкой смазывать пораженные места. Обычно через неделю наступает полное выздоровление.
  • Черемша. Кашицу из свежеистолченных луковиц черемши накладывать на пораженные участки кожи при микозах.
  • Мята. Толченую мяту смешать с солью и положить между пальцами ног примерно на 1 час. Процедуру повторять до исчезновения грибка.
  • Зола и жир. Из равных частей (по 2 унции) просеянной древесной золы и мягкого свиного жира составить мазь. Втирать в болезненные места 2 раза в день, утром и вечером. Перед втиранием пораженные участки обмыть раствором, составленным из 2 пригоршней просеянной сажи и 16 фунтов воды. Смесь нужно кипятить 1/2 часа. Этот способ рекомендуют для лечения лишаев, шелудей, чесоточных и лишайных язв.
  • Деготь. Чистый деготь (можно еще гусиный или другой жир), медный купорос (необходимо пережечь, пока не образуется бело-серый порошок) и серу желтую (порошок) соединить поровну. Все смешать, закипятить и остудить. Полученной мазью смазать пораженные грибком места.

Тэги: кожа, кожа грибок

Комментарии  
+6 #1 Таисия 16.04.2012 17:34
Хочу поделиться, как я вылечилась. Я ударила ноготь и он стал сходить, в этот момент заразилась грибком в бассейне. Я сразу не поняла, я думала, что ноготь так сходит от удара. И когда поняла, что это грибок. Прошло уже больше полугода. Сдала анализ - онихомикоз. Год не лечилась, т.к. сдавала биохимию, и анализ показал, что печень слабовата и не выдержит специальных противогрибковых препаратов. Изредка капала экзодерилом, но заразился весь ноготь. Тут меня прижало, начиталась форумов и... вылечила за 3 месяца. Итак: 2-3 раза в неделю делала уксусные ванночки. Наливала обычный уксус в тазик (не эссенцию) и размачивала по 40-60 минут. Затем соскабливала весь пораженный ноготь (он хорошо размягчался, было абсолютно не больно). Уксус на ночь не смывала. Утром мыла ножки, капала экзодерилом. Если был выходной, то с утра тоже капала уксусом. Конечно, запах жуткий, на работе ноги из туфель не доставала, а если ножки не доставать, то уксусом не пахло. И туфли каждую неделю отмывать носила домой. Одновременно со всем этим начала пить таблетки. Заметила, что таблетки от молочницы (извините за подробности) также используются для лечения онихомикоза. Совместила 2 лечения. Пила флуконазол 1 раз в неделю. Наш советский флуконазол стоит 25 рублей, аналоги гораздо дороже (флюкостат, дифлюкан, микосист по 300-400 рублей), хотя это одно и тоже. Начала лечить в январе 2012, к середине марта уже отрос ноготь. Сейчас делаю профилактику: смотрю кино – делаю ванночку уксусную, раз в 2 недели. Всем удачи, найти свое лечение.