Миопатия - симптомы и лечение

МиопатияМиопатия – нарушение сократительной способности скелетных мышц, вялотекущая атрофия органов и мышц в результате отмирания окончаний нервных клеток.

Причины заболевания

Заболевание носит наследственный характер, однако, не исключено, что миопатия может быть результатом травм или инфекций.

Этиология возникновения заболевания разнообразна: недостаток витаминов группы B и E в организме, неправильный образ жизни, неправильный режим питания.

Болезни подвержены чаще мужчины, чем женщины.

Народные средства лечения миопатии

  • Ножные ванны. Каждый день или через день (в зависимости от состояния здоровья) рекомендуется делать ножные ванны. Два бака, емкостью около 30 литров наполнить: один бак холодной водой, второй бак – горячей. Сначала ноги опустить в горячую воду, держать до покраснения, далее – на полминуты окунуть в бак с холодной водой. Проделать так до семи раз. После проведения данной процедуры, завершить следующим действием: поместить ноги в горячую воду на полчаса, затем в холодную, на одну-две минуты. Ноги некоторое время держать в тепле. Для большей эффективности, в горячую воду можно добавить чуть-чуть красного перца. Также, для ванн, применяют отвары на основе сосновых веточек, овсяной соломы, корня лопуха, сенной трухи, березовых листьев. Желательно по вечерам делать очищающие клизмы.
  • Массаж. Ежедневно проводить массаж всех частей тела. Массаж улучшает питание и кровоснабжение мышц, стимулирует кровообращение, устраняет во всем организме и в отдельной группе мышц застой крови.
  • Горячие ванны с солью. Два раза в неделю полезно принимать горячие ванны с английской солью (если таковой нет, можно заменить морской солью, продающейся в каждой аптеке). Около пяти килограмм соли на 100 литров воды (приблизительно ½ объема стандартной ванны).
  • Физические упражнения. Необходимо ежедневно выполнять посильные физические упражнения. Физическая нагрузка увеличивает силу и жизнеспособность мышц, стимулирует обменные процессы в организме.
  • Настойка дягиля. Корень дягиля лекарственного залить водкой из расчета 4:1. Настаивать в темном месте на протяжении девяти дней. Перед тем, как лечь спать, натереть настойкой руки, грудь, ноги и спину. Лечь и хорошо укутаться одеялом. Делать растирания каждый день, можно совмещать их с обтираниями.
  • Обтирания. Обтирать каждый день, до трех раз в сутки, смоченной в холодной воде, а затем отжатой салфеткой. Вначале протереть грудь, далее спину, затем конечности. Продолжительность процедуры не более двух минут, затем необходимо некоторое время находиться в тепле. Можно добавить в воду чуть-чуть яблочного уксуса (или обычного, если яблочного нет). Так же неплохо протирать тело и чистым уксусом.

Тэги: миопатия, атрофия, мышцы

Добавить комментарий