Варикоцеле - симптомы и лечение

Варикоцеле - симптомы и лечениеНе смотря на то, что термин «варикоцеле» имеет весьма широкое определение, исходя из его перевода (от лат. varix – венозный узел, и греч. kele – опухоль), обозначает он варикозное расширение вен, исключительно, гроздевидного сплетения. Расположено оно в мошонке, по ходу семенного канатика. Основной функцией сплетения является отвод венозной крови от яичка и его придатка.

При определенных условиях, вены нижней части сплетения, не имеющие мышечного слоя, могут расширяться, вплоть до необратимого состояния. В дальнейшем, усиливающаяся нагрузка на вышележащие отделы венозной сети, заставляет расширяться и их. При вовлечении в процесс всего сплетения, нижние и средние его отделы определяются визуально или при прощупывании. Но, при этом, с анатомической и структурной точки зрения, опухолью, в непосредственном ее понимании, это образование не является.

Группы риска и частота встречаемости

Другое название варикоцеле – расширение вен семенного канатика. Это значит, что данный тип варикоза присущ исключительно мужскому полу. По данным различных источников, выявляется этот недуг у 15–20% лиц молодого возраста – от 15 до 25 лет. Первичное обнаружение варикоцеле у более старших пациентов единично и связано, как правило, с ранее не диагностированными случаями.

У детей раннего и дошкольного возраста (от двух до семи лет) заболевание выявляется менее чем в 1% от всех обследуемых мальчиков. Младшим школьникам (до десяти лет) при осмотрах диагноз варикоцеле ставится от 1%, постепенно, к четырнадцати годам, частота выявления возрастает до восьми из ста. В подростковом возрасте наблюдается резкий скачок до нижних показателей общей встречаемости – 15%.

В подавляющем большинстве случаев процесс локализован с левой стороны. С двух сторон патология определяется у пятой части юношей после 11 лет и взрослых мужчин. До 10-ти летнего возраста совместного лево- и правостороннего процесса не выявляется. Изолированное правостороннее расширение вен семенного канатика наблюдается не более чем в двух процентах из всех случаев варикоцеле.

Предрасположенность и пусковые механизмы

Стенка венозного сосуда, благодаря соединительнотканному слою, обладает высокой эластичностью и упругостью. Именно эти свойства позволяет увеличивать его просвет, возвращаясь, затем, к исходному состоянию. При любых дефектах синтеза волокон, составляющих соединительную ткань, способность восстанавливать изначальный просвет в вене снижается. Первоначальной причиной в подавляющем большинстве нарушений образования волокон значится наследственная предрасположенность.

Другим важным фактором в развитии любого варикоза служит аномалия развития клапанного аппарата вен, препятствующего, в норме, обратному току крови. Также, значение имеют заболевания сердца, проявляющиеся в снижении его присасывающей способности.

Резко возрастающая частота выявления варикоцеле в подростковом возрасте связана с интенсивным вытяжением юноши, когда обменные процессы не успевают за увеличивающимся ростом, весом и активностью внутренних органов. Запуск процессов полового созревания усугубляет напряженность в кровотоке наружных и внутренних половых органов юноши.

Провоцирует расширение вен интенсивная физическая нагрузка (в том числе, однократная, но чрезмерная), застойные процессы в малом тазу (длительное сидячие положение), избыточный вес, заболевания почек и патология органов малого таза, области пахового канала и мошонки. Для молодых мужчин немаловажное значение имеет регулярная половая жизнь.

Преимущественная левостороння локализация варикоза гроздевидного сплетения, связана с особенностями анатомического строения кровеносной системы. С левой стороны, кровь из гроздевидного сплетения поступает, в итоге, в вену яичка. Она впадает в вену почки, которая, уже на этом уровне, может частично пережиматься, огибающей ее артерией, отходящей от брюшной части аорты. Это создает дополнительное давление и затруднение венозного оттока.

Проявления и признаки

В раннем детском возрасте и у подростков при незначительном расширении вен, заболевание практически ничем себя не выдает. Возможно, указание на умеренные тянущие или сжимающие боли, чувство давления в мошонке, при физических нагрузках. Иногда родственники мальчиков или сами подростки прощупывают плотное образование, расположенное сбоку от яичка.

Практически все случаи выявления происходят «случайно», при ежегодных диспансерных осмотрах (на призывной медкомиссии, при оформлении справок с осмотром хирурга) или обращениях к специалисту по иным вопросам, связанным с состоянием органов наружной половой сферы или паховой области.

В старшей возрастной категории, варикоцеле может быть диагностировано при обращениях и к урологу с жалобами на выраженную асимметричность мошонки (в том числе, на разноразмерность яичек), эректильную дисфункцию, при обследовании на бесплодие.

Лечение

Как и от любого другого варикоза, окончательно излечиться можно только хирургически. Существует несколько методик операций, отличающихся, главным образом, доступом к выносящим венам гроздевидного сплетения. Суть же их сводится к прекращению по ним кровотока и перераспределению его по коллатералям (вспомогательным венкам).

В большинстве случаев, у детей и подростков применимо консервативное ведение. Оно заключается в назначении охранительного режима нагрузок, профилактике пусковых факторов, поддерживающей медикаментозной терапии. Назначаются препараты, укрепляющие венозную стенку. Это возможно при отсутствии осложнений варикоцеле, что подтверждается соответствующими обследованиями и анализами, проводимыми под постоянным врачебным контролем.

Отдаленные последствия

Почти у половины мужчин, обратившихся по поводу бесплодия, обнаруживается варикоцеле. Связано это с нарушением сперматогенеза из-за застоя венозной крови.

В то же время, более половины случаев этого варикоза, выявленного в раннем возрасте и проведенного на адекватной консервативной терапии, не отражается на развитии органов мошонки и детородной функции. Хирургическое пособие выполняется у них уже в зрелом возрасте.

Также, положительные результаты имеет, по выявлению показаний, вовремя сделанная операция, с соблюдением дальнейшего режима. Отмечается восстановление структуры и размеров яичка, восстановление гормонального уровня и способность сперматозоидов к оплодотворению.

Тэги: варикоз, половая функция, варикоцеле

Добавить комментарий