Лечение ожогов
Ожог – повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжелых металлов и др.).
Первая помощь
При любом ожоге необходимо оказать первую помощь, которая заключается в устранении воздействия повышенной температуры, облучения или химического вещества на кожу. Затем необходимо охладить обожженную поверхность при помощи проточной холодной воды. Если на коже образовались пузыри и эрозии, необходимо обратиться в больницу.
Термические ожоги третьей и четвертой степеней водой не охлаждают, их накрывают чистой влажной тканью и немедленно обращаются за помощью в стационар.
При химическом ожоге необходимо обильно промыть пораженную поверхность водой. Затем, если ожог вызван кислотой, остатки химического вещества удаляют при помощи 2% раствора натрия гидрокарбоната (пищевой соды); если ожог вызван щелочью – используют 2% раствор лимонной или уксусной кислоты.
Степени ожогов
Различают четыре степени ожога:
- покраснение кожи;
- образование пузырей;
- омертвение всей толщи кожи;
- обугливание тканей.
Особая форма – лучевые ожоги (солнечные, рентгеновские и др.).
Методы лечения
Существует несколько методов лечения ожогов:
- Закрытый – на ожог накладывают повязки с антисептиками или же фибриновые пленки, под которыми находятся антибиотики.
- Открытый – поверхность ожога обрабатывают коагуляционными веществами, за счет чего на поверхности образуется корочка, под которой происходит процесс заживления. Если дубильные вещества не применяют, то над ожогом создают каркас из стерильных простыней, под которым поддерживается температура, способствующая заживлению.
- Смешанный – сочетает в себе закрытую и открытую методики.
- Оперативный – удаление отмерших тканей, закрытие раневой поверхности аутотрансплантатом (тканью пациента) или синтетической кожей до момента проведения аутодермопластики, свободная пересадка кожи.
Лечение ожогов
Ожоги 1 степени
Ожоги первой степени опасности не представляют и проходят без специального лечения. Для облегчения состояния на обожжённое место можно приложить повязку с новокаином, нанести крем или аэрозоль с декспантенолом.
Ожоги 2 степени
Ожоги второй степени самостоятельно лечить не следует, так как существует риск инфицирования поврежденных тканей. Хирург, если это необходимо, проводит вскрытие пузырей, удаляет омертвевшие ткани, проводит обработку раны.
При этом используются:
- Растворы антисептиков: хлоргексидин, перекись водорода 3%, раствор фурацилина.
- Антибактериальные мази: левомеколь, левосин.
- При сильном загрязнении раны вводят сыворотку против столбняка.
- При сильных болях назначают обезболивающие препараты: кетанов, ибупрофен.
- При площади ожогов более 15% назначают противошоковую терапию.
Ожоги 3 и 4 степени
Ожоги 3 и 4 степени, особенно затрагивающие большие поверхности, требуют назначения:
- Противошоковой терапии, которая заключается в сочетании обезболивающих препаратов (чаще наркотических) с антигистаминными средствами, инфузионными растворами (плазмой, натрия хлоридом, глюкозой), гепарином, кортикостероидами и средствами для поддержания сердечной и дыхательной деятельности.
- Антибактериальных препаратов местно: раствора хлоргексидина, перекиси водорода 3%, диоксидина.
- Антибактериальных препаратов внутрь: назначают антибиотики.
- Препаратов, нормализующих психоэмоциональное состояние: седативных и антидепрессантов.
Для скорейшего заживления ожогов рекомендуется ограничивать поврежденную часть тела от движений, защищать кожу от воздействия ультрафиолетового облучения.
Избавляемся от рубцов после ожога
Для рассасывания рубцов используют мази контрактубекс, актовегин, солкосерил, гель медерма. Небольшие следы от ожогов можно устранить при помощи пилинга или лазерной коррекции, заметные шрамы могут потребовать хирургической коррекции.
Народные средства от ожогов
- Сода. Немедленно намочить обожженное место холодной водой и сразу засыпать чистой питьевой содой.
- Воск пчелиный и масло. Хорошее средство для восстановления кожи, после ожогов 1-2 степени. Ткань пропитать разогретым пчелиным воском (с пасеки) и подсолнечным маслом, остудить до комнатной температуры и приложить этот компресс к обоженному месту. Оставить 10-12 часов, затем повторить. Несколько таких компрессов значительно ускоряют процесс выздоровления и уменьшают последствия ожога.
- Алоэ. К пораженному ожогом месту прикладывают 2 раза в день лист алоэ, срезав с него верхний слой, или же растертый лист, укрепляя его бинтом.
- Вероника лекарственная. 20 г сухой травы вероники лекарственной залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Настой использовать для обмывания и местных ванн при ожогах, гнойниках, угрях, грибковых заболеваниях.
- Глина или чечевица. Хорошим средством при ожогах, когда уже появился волдырь, считается глина, вареная чечевица.
- Доступные средства. Можно использовать пластырь из яичных желтков с розовым маслом. Полезны также цикорий, мука промытого ячменя, яичные желтки, чечевица.
- Дуб (кора). 40 г измельченной коры дуба залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, настоять до охлаждения, процедить. Отвар использовать для примочек.
- Еловая живица. Из 100 г еловой живицы, свиного сала и пчелиного воска готовят мазь, которая очень быстро лечит ожоги, незаживающие язвы, в том числе трофические свищи. Все компоненты прокипятить и остудить. Сначала рану промыть известковой водой (1 столовую ложку негашеной извести развести в 1 л воды), затем наложить повязку из приготовленной мази. Самые тяжелые ожоги и раны излечиваются после 3–4 повязок.
- Зверобой (масляный настой). 1 часть измельченного в мелкий порошок зверобоя залить 2 частями оливкового масла. Настаивать 2–3 недели, затем процедить. Марлю, смоченную зверобойным маслом, прикладывать при ожогах и раздражениях. Это эффективное средство для лечения ожогов.
- Известь, рецепт №1. Для лечения обожженной кожи хорошим средством считается известь. Ее нужно семь раз промыть, а затем смешать с оливковым маслом и небольшим количеством воска. Иногда к этому составу добавляют глины, яичных белков и немного винного уксуса, а затем готовят лечебный пластырь.
- Известь, рецепт №2. По другому способу известь моют аналогичным образом и готовят из нее пластырь с соком свекольных и капустных листьев, розовым маслом и воском.
- Камфара. Если произошел ожог кипящей водой, то сразу же нужно намазать обожженное место камфарой с розовой водой, причем этой мази не дают высыхать, постоянно прикладывая свежий состав, а также ткань, смоченную в воде. После этого можно использовать сок маслины или золистую воду. Еще лучше растереть эти средства с толокном или пластырем из извести.
- Капуста (кислая) или рассол. При легкой ране Ванга прикладывала к обожженному месту кислую капусту или ее рассол.
- Капуста. Листья капусты измельчить, смешать пополам с сырым яичным белком. Наносят на обожженные участки кожи.
- Клевер, рецепт №1. 2 столовые ложки соцветий клевера лугового заварить в стакане кипятка, настоять до охлаждения и делать примочки при нарывах и ожогах.
- Клевер, рецепт №2. При разорванных пузырях и гноящейся коже прикладывайте запаренные цветы клевера (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).
- Крапива. Для лечения ожогов применяется крапива жгучая. Из свежей травы крапивы готовят водочную настойку. Смочив в ней бинт, прикладывают к месту ожога.
- Лопух. 4 столовые ложки корня лопуха большого залить 4 стаканами кипятка. Кипятить, пока отвар не уменьшится наполовину. Одну часть отвара тщательно смешать с 4 частями сливочного масла. Мазь применять при ожогах.
- Лук. Отварить в воде большую луковицу, снять шелуху и растереть в эмалированной посуде. Полученную кашицу прикладывать к месту ожога.
- Мальва. Благоприятное действие оказывают листья мальвы, отваренные в пресной воде, а затем растертые с добавлением оловянных белил, розового масла, сока черного паслена и сока кориандра.
- Масло, сметана и желток. Если вы не сильно обожглись и кожа не покрылась пузырями, то можно попробовать использовать следующее средство: смешайте 1 столовую ложку подсолнечного масла с 2 столовыми ложками сметаны и яичным желтком. Густо смазав этой массой место ожога, сверху наложите марлевую повязку. Меняйте ее 1 раз в сутки.
- Мед и картофель. Натрите на терке сырой картофель, чтобы получилось 100 г кашицы. Добавьте к ней 1 чайную ложку меда и все тщательно перемешайте. Смесь положите на марлевую салфетку слоем в 1 см, приложите такую повязку к обожженному участку кожи и хорошенько закрепите бинтом. Через 2 часа повязку снимите, оставшуюся на коже медово-картофельную смесь удалите марлей. Такие повязки нужно накладывать несколько раз.
- Мед. Мед применяют в качестве эффективного средства для лечения ожогов кожи. Он ослабляет болевые ощущения, предотвращает образование пузырей, способствует быстрому заживлению.
- Медь и железо с глиной. При не очень горячем ожоге в болгарской народной медицине используют следующее сильнодействующее средство: берут медных и железных опилок, замешивают их с чистой или с красной глиной, затем обжигают в хлебной печи, превращают в лепешки и сохраняют. Эти лепешки употребляют как присыпку, когда требуется высушивание, или смазывают этим составом ожог, прибавляя розовое масло.
- Мумие. Ожоги лечат 2-3%-ным раствором мумие, которым смазывают пораженные места. Рекомендуется одновременно принимать внутрь по 0,5 г мумие 1 раз в день в течение 10 дней. Перерыв 5 дней.
- Облепиха (масло семян). На очищенную от некротических тканей раневую поверхность нанести пипеткой масло семян облепихи крушиновидной и наложить повязку.
- От образования волдыря. При лечении ожогов от огня нужно стремиться не допустить образования волдыря и вылечить обожженное место. Для предотвращения появления волдыря используют охлаждающие и немного высушивающие средства, которые не вызывают жжения. Препятствуют образованию волдыря черепки обожженной глины, сок черного паслена с розовой водой.
- Плющ. Столовую ложку сухих измельченных листьев плюща обыкновенного залить 0,5 л кипятка, проварить 10 минут, процедить. Настой используют для примочек при лечении ран и ожогов.
- Порей или портулак. Если обожженное место загноилось, то Ванга советовала использовать присыпку, в состав которой входит вареный порей или портулак огородный с толокном и тертыми листьями мирта. Если это не помогает, то применяют жженые листья мирта.
- Порей. Если появились язвы, то их лечат вареным или высушенным и растертым пореем.
- Примочки для уменьшения боли. Холодные примочки оказывают обезболивающее действие. Если примочку делать из лекарственных составов зверобоя, алоэ, то они будут оказывать и заживляющее действие.
- Сбор. Смесь из календулы лекарственной, зверобоя обыкновенного – по 1 столовой ложке, лилии белой (цвет), черники обыкновенной (лист) – по 2 столовых ложки – залить 500 г подсолнечного масла и настоять в течение 9 дней в темном месте. Применяют при любых ожогах как наружное средство.
- Сметана, льняное масло и яичный белок. При сильных ожогах болгарские народные целители смазывали рану смесью в равных частях сметаны, льняного масла и яичного белка и делали компресс, накладывая на смазанную рану мокрую чистую ткань, и утепляли шерстяной тканью или мехом. Во время лечения старались ограничить доступ воздуха к ране. Ткань на ране должна быть всегда мокрая, поэтому 2 раза в день высохшую повязку меняли.
- Тыква. На место ожога, воспалительного процесса, экземы прикладывать мякоть тыквы.
- Чай. Заварить крепкий черный или зеленый чай, остудить до 13– 15 °С. Поливать заваркой обожженные места. Можно наложить повязку, смоченную заваркой. Менять ее, не давая высыхать. Процедуру проводить 10–12 дней.
- Эвкалипт. 10 г листьев эвкалипта заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Применяют наружно в виде примочек при ожогах.
- Яйцо куриное. Отварить вкрутую необходимое количество куриных яиц, извлечь желтки и пережарить их на сковороде на медленном огне до тех пор, пока не получится черная тягучая мазь. Если этой мазью смазать обожженное место, оно очень быстро заживет.
- Яичный желток и масло. При ожоге выхлопными газами Ванга советовала использовать следующее снадобье: шесть желтков свежих яиц и шесть ложечек свежего растопленного масла размешать и взбивать до тех пор, пока смесь по консистенции не станет напоминать майонез. Несколько раз обвить ноги марлей, пропитанной смесью.
1. Остудить проточной холодной водой 5 минут.
2. Вскрыть пузыри, по возможности удалить (это не больно, потому что Вы удаляете некротические омертвевшие участки). О стерильности не беспокойтесь! Ожог это уже некроз и он не стерилен.
3. Намочить повязку с Фурацилином и новокаином или холодным чаем (не заваркой) и выжать руками как можно сильнее и эту едва влажную повязку (не мокрую!) наложить на обожженный участок. Можно один раз феном на расстоянии 30 см в течение 5 минут подуть прохладным воздухом на эту повязку. Этого достаточно, чтобы ребенок или взрослый перестал ощущать боль.
Если на следующий день повязка оказалась сухой не нужно больше перевязывать! Если просочилась или намочилась повторить процедуру перевязки.
Повязка должна высохнуть на обожженном участке и прилипнуть полностью. Не бойтесь этого! После этого можно не перевязывать до конца заживления раневой поверхности.
Рана заживает полностью за 8–12 дней и повязка самостоятельно через 8–12 дней сползает с раневой поверхности! В этом случае рубцов никогда не бывает!
Преимущество метода:
1. Дешевизна (однократная перевязка).
2. Отсутствие страдания больного (нет надобности перевязывать больного ежедневно).
3. Быстрое заживление ран.
Не применяйте никаких других средств и лекарств в особенности мази, они бесполезны! После применения любых мазей чаще всего поверхностные ожоги становятся глубокими.
С уважением ожоговый хирург (комбустиолог) профессор Кахаров Абдулкасим Мухтарович. (Калининград)
PS: Ожоги на лице и промежности не перевязываются! Лечение проводятся открытым способом. Можно применять местно преднизолоновую мазь один раз вечером в течение 5 дней. На лице и промежностях ожоги бывают как правило поверхностными и заживают без осложнений и рубцов!