Гинекология

Воспаление женских половых органов

Подробнее: Воспаление женских половых органовВоспаление женских половых органов сопровождается сосудисто-тканевой реакцией на воздействие возбудителей воспаления того или иного органа. Болезнь очень распространена и находится на первом месте среди гинекологических заболеваний.

Продолжить

Бартолинит - причины, симптомы и лечение

Большинство представительниц прекрасного пола недостаточно осведомлены о строении некоторых систем органов, в том числе и о половых. А ведь именно они являются важнейшими для женщины!

В области половых органов расположено несколько функционирующих желез. Одна из них носит название «бартолиновая» и имеет свойство воспаляться, доставляя не только дискомфортные ощущения, но и сильнейшую боль. Железа расположена около входа в половые органы женщины, и благодаря ей происходят выделения естественной смазки. Эти выделения необходимы для поддержания здоровой микрофлоры влагалища, для облегчения прохождения

...

Продолжить

Нарушение менструального цикла

Подробнее: Нарушение менструального циклаМенструация – циклическое выделение крови из матки у девушки, достигшей полового созревания (11-12 лет), и женщины детородного возраста (до 47-50 лет). Наступает каждые 26-29 суток, реже бывает 21-24-суточный цикл или через 30 и более суток; продолжается 3-6 суток, количество теряемой крови около 50 мл.

Продолжить

Опущение матки

Подробнее: Опущение маткиПролапс (опущение, выпадение) внутренних женских органов – очень распространенное заболевание в гинекологии, заканчивающееся более чем в 10% случаев серьезными операциями. Общепринято считать, что данное заболевание настигает женщин в пожилом возрасте, но на самом деле начало развития болезни приходится на фертильный возраст и далее только прогрессирует.

Продолжить

Эндометриоз - симптомы и лечение

Подробнее: Эндометриоз - симптомы и лечение

При эндометриозе происходит разрастание тканей, похожих по структуре и функциям на эндометрий матки, в различных внутренних органах. Очаги эндометрия обнаруживаются в толще стенок матки, в маточных трубах, на шейке матки, во влагалище, яичниках, а также на ректовагинальной перегородке, брюшине малого таза и других внутренних органах.

Продолжить

Кольпит - симптомы, причины и лечение

Подробнее: Кольпит - симптомы, причины и лечениеКольпит (другое название вагинит) – заболевание женской половой системы, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки влагалища. В настоящее время кольпит является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний у женщин.

Чаще всего им страдают женщины репродуктивного возраста, однако нередки случаи возникновения вагинита у пожилых женщин в период менопаузы, а иногда и у девочек.

Продолжить

Миома матки (фибромиома) - симптомы и методы лечения

Подробнее: Миома матки (фибромиома) - симптомы и методы леченияМиома матки это доброкачественное образование в мышечной стенке матки из волокнистой соединительной ткани. Ее также называют фиброидом, лейомиомой или фибромиомой. В зависимости от размеров и локализации, образование может проявляться болями или кровотечением.

Размеры миом могут варьироваться от очень маленьких до размеров крупной картофелины. В некоторых случаях, матка может увеличиваться до размеров плода 5-го месяца беременности. Миома может локализоваться в различных частях матки.

Продолжить

Эндометрит - симптомы и лечение

Подробнее: Эндометрит - симптомы и лечениеВнутренняя слизистая оболочка матки – эндометрий – выполняет функцию подготовки к прикреплению зародыша к стенке матки. Сосуды эндометрия, разрастаясь, входят в состав плаценты и принимают участие в доставке питательных веществ и кислорода эмбриону. Если оплодотворение не наступило, часть эндометрия отслаивается и удаляется во время менструального кровотечения.

Продолжить

Киста яичника

Подробнее: Киста яичникаКиста яичника – небольшое образование, похожее на пузырек, наполненный жидкостью. Это доброкачественное образование и может возникнуть у женщин в возрасте от 12 до 45-50 лет. Опасной киста становится после перекручивания ее ножки, разрыве или нагноении. Иногда она может увеличиваться до размеров апельсина.

Продолжить

Инфекции половых органов женщины

Подробнее: Инфекции половых органов женщиныВ мире ежегодно у приблизительно 300 миллионов женщин диагностируют некоторые виды урогенитальных инфекций. Чаще всего речь идет о воспалении влагалища, с симптомами, которые быстро проявляются после заражения, и каждая женщина может их распознать (изменение нормальной вагинальной секреции).

Продолжить

Климакс у женщин - симптомы и лечение

Подробнее: Климакс у женщин - симптомы и лечениеКлимакс – период в жизни женщины, характеризующийся угасанием функции половой системы, происходящим на фоне общих возрастных изменений организма.

Причины

Степень тех или иных расстройств зависит от состояния организма. Климактерический период может осложниться у людей с неустойчивой психикой, страдающих какими-либо заболеваниями и ведущих малоподвижный образ жизни.

Продолжить

Боли при месячных (дисменорея)

Подробнее: Боли при месячных (дисменорея)В современной медицине есть несколько терминов, которыми обозначаются болезненные месячные у женщин. В отечественной практике существовало понятие «альгодисменорея», которое характеризовало болезненность менструаций, не связанную с какими-либо гинекологическими заболеваниями. Однако сейчас чаще употребляется термин «дисменорея», обозначающий совокупность болезненных симптомов у женщин при менструации.

Продолжить

Бактериальный вагиноз

Подробнее: Бактериальный вагинозКаждая вторая женщина репродуктивного возраста сталкивалась с таким заболеванием, как бактериальный вагиноз. Согласно термину, это инфекционное заболевание, протекающее в половых органах женщины.

Продолжить

Гиперменорея – продолжительная и обильная менструация

Подробнее: Гиперменорея – продолжительная и обильная  менструацияКогда менструация продолжительная и обильная, цикл нерегулярный и приходит слишком рано либо поздно, мы говорим о состоянии, которое называется гиперменорея. Заболевание может затронуть любую женщину любого возраста, до тех пор, пока она находится в фертильном периоде. Это часто связано с другими подобными проблемами, которые делают гиперменорею изнурительной болезнью, что может серьезно повлиять на нормальную повседневную деятельность.

Продолжить

Маточное кровотечение

Подробнее: Маточное кровотечениеМаточные кровотечения могут возникать во время полового созревания и сопровождаться на протяжении всего репродуктивного периода женщины вплоть до наступления климакса.

Продолжить