Остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондроз, лечение остеохондроза

Остеохондроз – дистрофический процесс в костной и хрящевой ткани, преимущественно межпозвонковых дисков, в народе принято называть «отложением солей».

Причины заболевания

Общая причина - отложение соединений кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения, вызванного ослабленностью, искривлением позвоночника, уменьшением расстояния между отдельными позвонками.

По статистике, остеохондрозом страдают до 85% жителей нашей планеты. Как правило, к остеохондрозу приводит неправильное «пользование» собственным позвоночником.

Первые проблемы позвоночного столба могут появляться сразу после рождения ребенка. Процесс родов, являющийся настоящим испытанием для матери, является еще большим испытанием для несформировавшейся костной системы младенца, кроме того, при прохождении малыша через родовые пути его позвоночник изгибается, следуя движениям потуги, и при каких-то нарушениях в процессе родов нарушается и позвоночник. Даже если такое нарушение незначительно и сразу же сглаживается и становится незаметным – в любом случае это начало остеохондроза. Современные специалисты родильных домов считают, что при рождении ребенка наряду с акушерами и педиатрами должен присутствовать врач-остеопат, который обязательно обследует череп младенца, оценит состояние позвоночника и снимет напряжение между костями.

Когда ребенок вырастает и вливается в социум, появляется множество факторов, приближающих развитие остеохондроза. Многочасовые занятия за партой, портфели и сумки, неграмотные занятия физкультурой, телевизор и компьютер – все это лучшие друзья хронических заболеваний позвоночника.

Костная система у мальчиков развивается до 27 лет, у девочек до 18 лет. Поэтому в рамках этих возрастных границ нужно быть особенно внимательными к здоровью позвоночника. Нельзя допускать такие вредные позы, как посадка в кресле, ссутулившись или расположив локти так, что плечи поднимаются неестественно высоко, лежание у телевизора с прижатым к груди подбородком, сидение за столом «подбородок на руки» и т. д.

Причины, способствующие возникновению заболевания во взрослом возрасте, могут быть самыми разнообразными:

  • в 50% случаев это травма или микротравма позвоночника.
  • в 30% случаев причиной возникновения и развития остеохондроза является хроническое физическое перенапряжение позвоночника при работе в неудобной или однообразной позе
  • в остальных 20% случаев медики винят инфекции, переохлаждение, комплексные причины (физическое напряжение и переохлаждение), беременность и роды.

Симптомы

Если нарушения произошли в шейных позвонках:

  • возникают головные боли,
  • головокружения,
  • боли в шее, руках,
  • ухудшается мозговое кровообращение.

Если изменения возникли в грудной части позвоночника:

  • появляются боли в сердце,
  • желудке,
  • кишечнике.

Нарушения в поясничных позвонках вызывают:

  • боли в пояснице и ногах,
  • могут быть судороги икроножных мышц,
  • возникают проблемы с мочевым пузырем,
  • предстательной железой,
  • гинекологические и другие заболевания.

Стадии остеохондроза

В медицине различают 4 стадии остеохондроза:

  1. На первой стадии саму болезнь без помощи специалиста заподозрить очень трудно. Да и вообще практически невозможно связать общее недомогание и дискомфорт, который ощущает человек, именно с остеохондрозом. Болезнь на этой стадии протекает вяло и скрыто, без видимых симптомов, и поэтому распознать ее, как правило, удается только случайно во время общих или частных обследований.
  2. На второй стадии остеохондроза появляются боли в области позвоночника, пораженного болезненным процессом. Боли возникают от того, что именно на второй стадии происходит разрушение хрящевого кольца, нарушается фиксация позвонков между собой, возникает их патологическая подвижность. Вследствие этого уменьшаются межпозвонковые щели, сдавливаются нервно-сосудистые окончания, кровеносные и лимфатические сосуды.
  3. На третьей стадии заболевания происходит разрыв фиброзного кольца, образуются межпозвонковые грыжи. Развивается фиксированная деформация пораженных отделов позвоночника – кифоз (формирование горба, выпуклость позвоночника сзади), лордоз (пригибание позвоночника спереди) и сколиоз (боковые искривления) позвоночника.
  4. Четвертая, заключительная стадия остеохондроза характеризуется болезненным уплотнением и смещением позвонков, образованием патологических костных разрастаний. У больного снижается двигательная активность, нарушается подвижность позвоночника, резкие движения причиняют острую боль. Именно у больных четвертой стадии чаще всего определяют показания к установлению инвалидности.

Такое развитие заболевания присуще всем видам остеохондроза – шейному, грудному и пояснично-крестцовому.

Лечение остеохондроза

Комплексное лечение остеохондроза подразумевает:

  • Медикаментозное лечение
  • Лечебную физкультуру
  • Лечебные блокады
  • Физиотерапию
  • Массаж
  • Мануальную терапию, включая постизомерическую релаксацию
  • Рефлексотерапию
  • Тракцию (вытяжение) позвоночника
  • Магнитотерапию
  • Подробней о комплексном лечении остеохондроза.

Целью медикаментозного лечения является купирование болевого синдрома, устранение воспаления, нормализация обменных процессов, восстановление подвижности. Используют такие группы медикаментов:

  • Препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Препараты данной группы могут быть использованы в виде инъекций, таблеток, а также в виде мазей, кремов и гелей для наружного применения: Диклофенак, Индометацин, Нимесулид. Для достижения лучшего эффекта в ряде случаев допускается сочетание сразу нескольких лекарственных форм препарата.
  • С целью расширения кровеносных сосудов и нормализации кровообращения в пораженных тканях используют Петоксифиллин, препараты, в составе которых есть липоевая кислота, Актовегин.
  • С целью устранения болевого синдрома в дополнение к НПВП назначают мышечные релаксанты: Мидокалм, Тинадизин.
  • Для восстановления структуры хрящевой ткани используют хондропротекторы: препараты, в состав которых входит глюкозамин, хондроитин или гиалуроновая кислота.
  • Мультивитаминные комплексы: витамины группы B, витамин C, D, A, кальций, фосфор.
  • Седативные лекарственные средства на растительной основе: настойка пустырника, валериана. При тяжелых нарушениях психического состояния пациента врач может назначить кратковременный курс антидепрессантов и снотворных препаратов.

Народные средства

При болях в суставах, пояснице, позвоночнике рекомендуются растения, которые обладают успокаивающим и болеутоляющим действием, улучшают трофику тканей.

  • Сельдерей (корни). Понадобятся: 3–4 г измельченного корня сельдерея; 1 л теплой кипяченой воды. Сельдерей залить водой, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настой можно держать в холодильнике.
  • Сельдерей (настой и сок). С отложением солей прекрасно справляется сельдерей. Он полезен еще и тем, что содержит огромное количество витаминов. Настой готовят из корней: 3–4 г измельченного сырья залейте 1 л слегка остывшего кипятка, оставьте настояться на 8 часов и процедите. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно употреблять и свежий сок из корней сельдерея. Его пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Месячный курс можно повторять после перерыва в 2–3 недели.
  • Сирень и редька. Понадобятся: 2 столовые ложки измельченных свежих листьев сирени; 300 г сока редьки; 200 г меда; 100 г водки. Смешать все компоненты, настоять сутки. Использовать для втирания в больные места.
  • Сабельник (настойка). Необходимо сухие стебли (корни) сабельника наломать на маленькие кусочки, насыпать их в 3-литровую банку на 1/3–1/2 объема и залить 1 л качественной водки. Настаивать 21 день в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Уже через месяц такого лечения наступит существенное облегчение.
  • Другие народные рецепты от остеохондроза.

Можно воспользоваться и другими травами, которые обладают мочегонным, обезболивающим, улучшающим обмен веществ в тканях действием.

Диета и правильное питание

В комплексном лечении остеохондроза позвоночника большую роль играет рациональное питание. Есть надо маленькими порциями, желательно 6 раз в день: завтрак – в 7-8 часов, второй завтрак – в 11 часов, обед – в 14 часов, полдник – в 17 часов, ужин – в 19 часов, в 21 час полезно выпить стакан простокваши или ряженки, съесть немного чернослива или яблоко. Противопоказаны виноград, бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), концентрированные бульоны, студни, холодцы, заливное мясо и рыба, зелень салата и щавель.

Если вы ограничите в вашем рационе вареную пищу, соли не будут так сильно накапливаться в организме, так как именно вареная пища дает отложение солей. А, как известно, щавелевые соли растворяются только щавелевой кислотой, образующейся в организме при переваривании сырых овощей и фруктов.

Хорошо помогает рисовая диета, даже в запущенных случаях: она необременительна и очень полезна.

Тэги: позвоночник, остеохондроз, суставы, спина, искривление позвоночника

Добавить комментарий