Стресс

Техники снятия стресса

Подробнее: Техники снятия стрессаУпражнение для расслабления
  • Вдохните воздух в живот и выдохните из живота, используя для этого только диафрагму, а не мускулатуру верхней части туловища.
  • Выбросьте из головы любые неприятные мысли и расслабьте мышцы с головы до ног, по очереди, каждую отдельную мышцу. Самой последней расслабляется брюшная мускулатура, и вы сразу поймете, как напряжены были еще 20 минут назад.
  • Забудьте все, что вас занимало еще минуту назад, и сконцентрируйтесь исключительно на расслабляемых мышечных группах и конечностях. Сначала это непросто, однако, если вы регулярно будете повторять упражнение, постепенно приобретете опыт и навыки их выполнения.
  • Слушайте тихую, успокаивающую музыку. Если бы у вас было больше времени и вы находились у себя дома, я бы специально для этой книги сочинил музыку, поддерживающую вас на пути к собственному расслаблению.

Почти все упражнения в медитации начинаются с расслабления,

...

Продолжить

Чай успокаивающий

Подробнее: Чай успокаивающийНеумолимая статистика психотерапевтов во всех странах мира показывает, что с каждым годом растет число регистрации невротических состояний, причем не только у взрослых, но и даже у дошколят.

Продолжить

Как обуздать гормон стресса

Подробнее: Как обуздать гормон стрессаНаша стратегия тотального наступления на кортизол поможет похудеть, навсегда избавиться от тяги к сладкому и обрести стройную талию.

Именно стресс чаще всего служит причиной жировых отложений на талии и вообще на торсе, отчего такую фигуру прозвали «яблоко». В ответ на стресс в организме человека вырабатывается много разных гормонов. Но один из них, кортизол, особенно активно подталкивает нас к поискам лишней порции сладкого сливочного мороженого, жирных соленых картофельных чипсов или другой высококалорийной пищи, чтобы восполнить дополнительные потери энергии, которые – как «думает» наше перепуганное тело – будут неизбежны в стрессовой ситуации. Этот механизм остался с тех доисторических времен, когда для избегания любой опасности действительно нужно было прилагать неимоверные физические усилия. Сегодня уже нет необходимости стремительно убегать от дикого зверя или драться с врагом в буквальном смысле. Современный стресс носит

...

Продолжить

Успокоительные массажи

С древних времен для снятия боли применялся метод поглаживания. Со временем он был усовершенствован и стал использоваться для снятия напряжения и стресса.

Слово «массаж» происходит от греческого «массо» или «массейн», что означает «сжимать» или «месить».

Пощипывания, надавливание на поверхность тела во время массажа создают определенный лечебный эффект. Массажи стимулируют выделение эндорфинов, которые успокаивают и расслабляют тело и сознание, принося удовольствие.

Самостоятельный массаж выполняется традиционным способом. Другие виды массажа основаны на восточных методах, таких как шиатсу и рефлексотерапия.

...

Продолжить

Как преодолеть волнение?

Подробнее: Как преодолеть волнение?Каждый человек, пожалуй, испытывает волнение перед важным событием, будь то экзамен, доклад, презентация или что-либо другое. Речь идет о выступлении перед аудиторией.

Волнение перед выступлением служит для того, чтобы привести тело в повышенную готовность к работе. Только оно не должно быть очень сильным, чтобы не стеснять человека и не мешать ему.

У многих людей из-за волнения перед выступлением появляется что-то вроде взгляда в туннель, они не смотрят налево и направо и не могут импровизировать. Я раньше очень нервничал, когда детально планировал свой концерт. Выходя на сцену в таком состоянии, я чувствовал себя зажатым в корсет, из-за которого совсем не мог импровизировать, и, конечно, пропадало всякое раскрепощение, а оно необходимо, если выступаешь перед публикой.

Расслаблению во время выступления перед аудиторией вполне можно обучиться. И разрешите себе даже мелкие ошибки и

...

Продолжить

Умиротворяющая йога

Уже в течение тысячелетий йога восстанавливает гармонию между телом и духом.

Йога возникла в Индии тысячи лет назад как метод самопознания через выполнение определенных поз и приемов дыхания, релаксации и медитации. Все они нацелены на единение тела и духа, улучшение здоровья, единение сознания с космической энергией.

Позы йоги воздействуют на различные системы организма – мозг, клетки, мышцы, железы, внутренние органы, нервы и суставы.

Йога усиливает ясность ума и концентрацию, готовит тело и сознание к медитации, помогает достичь покоя и освобождает от ежедневного стресса.

Чтобы

...

Продолжить

Пища, снимающая стресс

Неправильное питание может вызвать стресс. Однако сбалансированная диета помогает справиться со многими заболеваниями и противостоять каждодневному стрессу.

Недостаток железа в организме может вызвать кислородное голодание мышечной системы и мозга, что ведет к повышенной утомляемости, раздражительности и неспособности сконцентрироваться. Диета, в которую входят полиненасыщенные растительные жиры, стимулирует иммунитет, в то время как диета, богатая насыщенными жирами (животного происхождения), делает организм более подверженным заболеваниям. Исследования показали, что здоровые люди едят много злаков и

...

Продолжить

Успокоительный массаж ног

Рефлексотерапия естественным способом помогает снять боль с помощью давления на стопы ног, пальцы, пятки, ладони и верхние части рук. Такой массаж помогает расслабиться телу и душе.

Рефлексотерапия применяется для лечения нарушений в организме путем надавливания на определенные точки на ногах и руках. Активные точки на руках и ногах соответствуют внутренним органам и железам. Стимулируя и надавливая на эти точки, можно усилить циркуляцию крови и улучшить работу органов и мышц.

Продолжить

Ароматерапия

В ароматерапии используются эфирные масла из экстрактов трав, цветов, листьев, корней для лечения физических и психических недомоганий. Поскольку эфирные масла сильно концентрированные, можно растворять и смешивать их с другими растительными маслами.

Эфирные масла можно втирать в кожу во время массажей, добавлять по нескольку капель в ванны, употреблять в пищу (но только под строжайшим контролем врача). Эфирные масла широко используются для массажей, поскольку приятные запахи вызывают приятные ощущения, кожа смягчается, что способствует большему расслаблению.

Примечание. Перед тем как заняться ароматерапией, обязательно

...

Продолжить

Стресс

Что такое стресс?

Стресс – это реакция организма на перенапряжение, тревогу и ежедневную суету. Когда нагрузки становятся чрезмерными, ухудшается самочувствие, появляются другие симптомы.

Слово «стресс» определяет состояние организма, при котором он пытается адаптироваться к сложным условиям жизни. Когда человек подвергается чрезмерному физическому или психическому напряжению, его организм сначала пытается защититься. Но потом приспосабливается, и реакция на повышенное напряжение становится оптимальной. Такое состояние называется положительным стрессом. Он необходим для нормального психического развития человека

...

Продолжить

Оцените свой уровень стресса

Подробнее: Оцените свой уровень стрессаНаш тест – это своеобразная шпаргалка для вас, 10-балльная шкала для измерения стресса. Всякий раз, когда вы чувствуете сильное напряжение, возьмите карандаш, отметьте то утверждение, которое наиболее точно соответствует вашему состоянию, и прочитайте рекомендации психологов.

  1. Дел у вас много, но чтобы справиться со всем, нужно составить четкий план. Наверное, вы бы умерли с тоски, если вам нечем было заняться.
  2. Составление многостраничных списков срочных дел занимает все ваше время. А когда вы заглядываете в них, чтобы наконец приняться за работу, от обилия невыполненных заданий вас начинает подташнивать.
  3. ...

Продолжить

Что такое стресс?

Подробнее: Что такое стресс?Стресс означает высокую меру нагрузки. Слово «стресс» (давление, сила) происходит из геологии и означает одностороннее, направленное давление в тектонических процессах, это понятие также использовалось позже в общем материаловедении для обозначения состояния материала, который подвергается растяжению или давлению.

Сегодня под стрессом в большинстве случаев мы понимаем длительную перегрузку и чрезмерные требования, с которыми приходят физические и психические трудности. В наше неспокойное время считается обычным, можно даже сказать модным, испытывать стресс. Едва ли кто-то согласится, что можно достичь успеха без напряжения. Тот факт, что мы все же быстрее, чем думаем, можем оказаться в губительном водовороте событий, подтверждают бесчисленные измученные стрессом люди нашего поколения и не в последнюю очередь также те, кто подвергся синдрому истощения.

Стресс начинается индивидуально,

...

Продолжить

Расслабляющие растения

Целебные растения эффективно снимают стресс. Эфирные масла готовятся из сильно концентрированных эссенций растений, обладают теми же целебными свойствами, что и растения. Такие масла используются в ароматерапии.

В этом разделе дана информация о растениях, помогающих снять стресс. Некоторые из них легко найти, другие отыскать гораздо сложнее. Пользоваться можно свежими и сушеными растениями, а также настойками, таблетками и порошками, приготовленными из них.

Продолжить

Дыхание для души

Ки гонг означает «искусство управления дыханием». Это очень древний метод контроля дыхания через координацию приемов дыхания с помощью движений тела. Метод укрепляет здоровье, предотвращает и устраняет стресс.

Это упражнение успокаивает сознание и перемещает энергию в нижнюю часть тела в центр Хары, или живота. Надо вдыхать через нос и выдыхать через рот, сосредоточив воздух в нижней части живота. Основная поза в ки гонг – стоя, ноги – на ширине плеч, ступни параллельны, колени немного согнуты. Упражнение выполняйте по три раза в строго определенной последовательности.

Продолжить

Боремся со стрессом в соответствии с типом восприятия информации

Подробнее: Боремся со стрессом в соответствии с типом восприятия информацииОдних из нас больше всего раздражают громкие звуки, других – неудачные цветовые сочетания, третьих – неудобная мебель... Тип восприятия информации (нас делят по нему на аудиалов, визуалов, кинестетиков и дигиталов) определяет и то, из-за чего мы обычно испытываем стресс, и то, каким способом от него лучше избавляться.

По статистике:
  • 32% русских женщин из-за стресса постоянно теряют ключи и другие вещи.
  • 29% женщин в России считают, что причина их стресса – жизнь в городе.
  • 47% опрошенных русских женщин «заедают» стресс сладостями.
  • 22% респонденток избавляются от стресса с помощью физических нагрузок.
Визуальным тип

Для визуалов важнее всего информация, которая поступает через образы и картинки. Они всегда стремятся сесть так, чтобы открывался лучший обзор, и уделяют много внимания своему внешнему виду. Вещь должна быть, прежде всего, красивой, считают они и могут надеть что-то неудобное – при условии, что в таком

...

Продолжить

Шиатсу от стресса

Шиатсу – это традиционная японская методика массажа с помощью пальцев рук, помогающая привести в состояние гармонии чи, или энергию жизни. Шиатсу помогает предотвратить стресс.

С японского шиатсу переводится как «давление пальцев» (ши – пальцы, атсу – давление). С помощью ритмичного недолгого надавливания на активные точки метод шиатсу воздействует на меридианы тела, уравновешивая жизненную энергию чи. Она должна свободно наполнять наши органы, но, когда поток нарушается, возникают болезни. Согласно философии шиатсу правильное питание, дыхание, сохранение силы и гибкости тела способствуют свободному

...

Продолжить

Почему много стресса вредно для здоровья

Подробнее: Почему много стресса вредно для здоровьяВы почти забыли о важной деловой встрече, смотрите на часы и видите, что времени в обрез. В тот момент, когда вы понимаете, что опаздываете, ваша вегетативная нервная система реагирует коротким оцепенением. При стрессе силы мобилизуются. Кровеносные сосуды сужаются, биение сердца учащается, кровяное давление поднимается для лучшего кровоснабжения тела, выделяются глюкоза и жиры, которые служат энергетическим ресурсом. Освобождается кортизол, выделяются, кроме того, в большом количестве адреналин и норадреналин.

Теперь ваш организм во всеоружии. Вы в последнюю секунду успеваете на встречу. В наивысшей фазе стресса самовосприятие почти полностью пропадает.

Вы не воспринимаете ни боли, ни усталости, ни чувства голода.

Вероятно, вы замечали, что после реакции стресса ваше восприятие лишь относительно. По степени усталости можно узнать, насколько сильной была эмоциональная нагрузка. Теперь организм должен полностью восстановиться. Только это

...

Продолжить

Стресс - общие сведения

Подробнее: Стресс - общие сведенияПонятие "стресс" канадский ученый Ганс Селье позаимствовал из сопромата. Многие из нас могут с уверенностью утверждать, что они что-то смыслят в сопромате? Про стресс же знаем не понаслышке. Каждый почти ежедневно ощущает его действие на себе. С честью ли мы выходим из этого испытания на прочность?

Без стресса нет прогресса

Стресс – необычная реакция организма на столь же необычные или заставшие этот самый организм врасплох обстоятельства. Что за обстоятельства? Да все что угодно. Практически любое событие (любовь с первого взгляда и развод, аврал на работе и долгожданный отпуск, болезнь ребенка, ссора с подругой, мужем, коллегой и примирение, внезапное потепление, равно как и похолодание всего на каких-нибудь 2°С, назойливый шум за стеной) вводит наш организм в состояние стресса – физиологического или психологического. Что, кстати, само по себе и неплохо. Так как

...

Продолжить

Причины стресса

Подробнее: Причины стрессаЧто вы делаете, когда нервничаете, волнуетесь и находитесь в сильном напряжении? Лакомитесь чем-нибудь вкусненьким? Выпиваете стаканчик другой красного вина? Кричите на мужа? Эксперты полагают, что опасен не сам стресс, а реакция организма на него.

Вы едите сладкое

Зачем? Сахар – углевод, а углеводы повышают уровень серотонина, что действует успокаивающе, поэтому, согласно статистике лондонского Центра по контролю над стрессом, каждый третий "заедает" стресс сладостями.

Чем плохо?Сладкое провоцирует рост уровня сахара в крови, за которым следует резкий спад. Такие "американские горки" не проходят бесследно для здоровья. Диетологи из Университета города Оулу (Финляндия) полагают, что женщины, склонные под влиянием стресса к чрезмерному употреблению сладкого, вдвое чаще страдают от лишнего веса, чем те, у кого нет подобной

...

Продолжить