Стресс

Стресс

Что такое стресс?

Стресс – это реакция организма на перенапряжение, тревогу и ежедневную суету. Когда нагрузки становятся чрезмерными, ухудшается самочувствие, появляются другие симптомы.

Слово «стресс» определяет состояние организма, при котором он пытается адаптироваться к сложным условиям жизни. Когда человек подвергается чрезмерному физическому или психическому напряжению, его организм сначала пытается защититься. Но потом приспосабливается, и реакция на повышенное напряжение становится оптимальной. Такое состояние называется положительным стрессом. Он необходим для нормального психического развития человека

...

Продолжить

Как преодолеть волнение?

Подробнее: Как преодолеть волнение?Каждый человек, пожалуй, испытывает волнение перед важным событием, будь то экзамен, доклад, презентация или что-либо другое. Речь идет о выступлении перед аудиторией.

Волнение перед выступлением служит для того, чтобы привести тело в повышенную готовность к работе. Только оно не должно быть очень сильным, чтобы не стеснять человека и не мешать ему.

У многих людей из-за волнения перед выступлением появляется что-то вроде взгляда в туннель, они не смотрят налево и направо и не могут импровизировать. Я раньше очень нервничал, когда детально планировал свой концерт. Выходя на сцену в таком состоянии, я чувствовал себя зажатым в корсет, из-за которого совсем не мог импровизировать, и, конечно, пропадало всякое раскрепощение, а оно необходимо, если выступаешь перед публикой.

Расслаблению во время выступления перед аудиторией вполне можно обучиться. И разрешите себе даже мелкие ошибки и неудачи. Да, вы имеете

...

Продолжить

Пища, снимающая стресс

Неправильное питание может вызвать стресс. Однако сбалансированная диета помогает справиться со многими заболеваниями и противостоять каждодневному стрессу.

Недостаток железа в организме может вызвать кислородное голодание мышечной системы и мозга, что ведет к повышенной утомляемости, раздражительности и неспособности сконцентрироваться. Диета, в которую входят полиненасыщенные растительные жиры, стимулирует иммунитет, в то время как диета, богатая насыщенными жирами (животного происхождения), делает организм более подверженным заболеваниям. Исследования показали, что здоровые люди едят много злаков и

...

Продолжить

Как обуздать гормон стресса

Подробнее: Как обуздать гормон стрессаНаша стратегия тотального наступления на кортизол поможет похудеть, навсегда избавиться от тяги к сладкому и обрести стройную талию.

Именно стресс чаще всего служит причиной жировых отложений на талии и вообще на торсе, отчего такую фигуру прозвали «яблоко». В ответ на стресс в организме человека вырабатывается много разных гормонов. Но один из них, кортизол, особенно активно подталкивает нас к поискам лишней порции сладкого сливочного мороженого, жирных соленых картофельных чипсов или другой высококалорийной пищи, чтобы восполнить дополнительные потери энергии, которые – как «думает» наше перепуганное тело – будут неизбежны в стрессовой ситуации. Этот механизм остался с тех доисторических времен, когда для избегания любой опасности действительно нужно было прилагать неимоверные физические усилия. Сегодня уже нет необходимости стремительно убегать от дикого зверя или драться с врагом в буквальном смысле. Современный стресс носит психологический

...

Продолжить

Чай успокаивающий

Подробнее: Чай успокаивающийНеумолимая статистика психотерапевтов во всех странах мира показывает, что с каждым годом растет число регистрации невротических состояний, причем не только у взрослых, но и даже у дошколят.

Продолжить

Расслабляющие растения

Целебные растения эффективно снимают стресс. Эфирные масла готовятся из сильно концентрированных эссенций растений, обладают теми же целебными свойствами, что и растения. Такие масла используются в ароматерапии.

В этом разделе дана информация о растениях, помогающих снять стресс. Некоторые из них легко найти, другие отыскать гораздо сложнее. Пользоваться можно свежими и сушеными растениями, а также настойками, таблетками и порошками, приготовленными из них.

Продолжить

Ароматерапия

В ароматерапии используются эфирные масла из экстрактов трав, цветов, листьев, корней для лечения физических и психических недомоганий. Поскольку эфирные масла сильно концентрированные, можно растворять и смешивать их с другими растительными маслами.

Эфирные масла можно втирать в кожу во время массажей, добавлять по нескольку капель в ванны, употреблять в пищу (но только под строжайшим контролем врача). Эфирные масла широко используются для массажей, поскольку приятные запахи вызывают приятные ощущения, кожа смягчается, что способствует большему расслаблению.

Примечание. Перед тем как заняться ароматерапией, обязательно

...

Продолжить

Умиротворяющая йога

Уже в течение тысячелетий йога восстанавливает гармонию между телом и духом.

Йога возникла в Индии тысячи лет назад как метод самопознания через выполнение определенных поз и приемов дыхания, релаксации и медитации. Все они нацелены на единение тела и духа, улучшение здоровья, единение сознания с космической энергией.

Позы йоги воздействуют на различные системы организма – мозг, клетки, мышцы, железы, внутренние органы, нервы и суставы.

Йога усиливает ясность ума и концентрацию, готовит тело и сознание к медитации, помогает достичь покоя и освобождает от ежедневного стресса.

Чтобы

...

Продолжить

Успокоительные массажи

С древних времен для снятия боли применялся метод поглаживания. Со временем он был усовершенствован и стал использоваться для снятия напряжения и стресса.

Слово «массаж» происходит от греческого «массо» или «массейн», что означает «сжимать» или «месить».

Пощипывания, надавливание на поверхность тела во время массажа создают определенный лечебный эффект. Массажи стимулируют выделение эндорфинов, которые успокаивают и расслабляют тело и сознание, принося удовольствие.

Самостоятельный массаж выполняется традиционным способом. Другие виды массажа основаны на восточных методах, таких как шиатсу и рефлексотерапия.

...

Продолжить

Дыхание для души

Ки гонг означает «искусство управления дыханием». Это очень древний метод контроля дыхания через координацию приемов дыхания с помощью движений тела. Метод укрепляет здоровье, предотвращает и устраняет стресс.

Это упражнение успокаивает сознание и перемещает энергию в нижнюю часть тела в центр Хары, или живота. Надо вдыхать через нос и выдыхать через рот, сосредоточив воздух в нижней части живота. Основная поза в ки гонг – стоя, ноги – на ширине плеч, ступни параллельны, колени немного согнуты. Упражнение выполняйте по три раза в строго определенной последовательности.

Продолжить