Бели при беременности

Бели при беременностиВ периоде беременности у женщин из влагалища выделяются так называемые бели – выделения, по внешнему виду напоминающие слизь. Они и состоят из слизи, а также отслоившихся клеток эпителия, бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, и т.д. Бели в норме прозрачны, не имеют запаха и цвета, и не вызывают жжения либо зуда. В начале беременности количество выделений небольшое, однако в дальнейшем оно может увеличиться. Нежелательно применение ароматического мыла и дезодорантов, а также злоупотребление сладким – всё это может негативно сказаться на консистенции и других качествах выделений, отчего труднее содержать промежность в чистоте.

Выделения – совершенно нормальное явление – таким образом, происходит непрерывный процесс увлажнения и очищения влагалища. Отсюда ясно, что ни тревожиться по поводу белей, ни, тем более, бороться с ними, совершенно не следует. Всё что требуется – неукоснительное и строгое соблюдение определённых гигиенических правил, а именно:

  • содержать наружные половые органы в чистоте;
  • не применять тампонов, а пользоваться исключительно гигиеническими прокладками;
  • носить хлопчатобумажное бельё;
  • избегать ношения тесной одежды (брюки, джинсы, но главное – колготки).

В том случае, когда выделения приобретают жёлтую или зеленоватую окраску и от них исходит неприятный запах – это может быть свидетельством наличия в них гноя. Возможно также и возникновение кровянистых вкраплений. В этих случаях, а также, если бели начали вызывать болезненные ощущения либо зуд, следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Тэги: беременность, бели

Добавить комментарий