Кровь из носа у ребенка

Кровь из носа у ребенка– голос ребенка (спокойный и довольно бодрый): «мам/пап, а у меня из носа кровь...»
– голос папы/мамы (с вопросительно-подозрительным оттенком): «дрался? /в носу ковыряла?
– голос ребенка (очень правдивый): «не-а-а...»
– мысли папы/мамы (тревожные): «странно. Может быть, ребенок серьезно болен?»

Во всем виноват Киссельбах

Если ребенок отрицает факт физических или антигигиенических манипуляций со своим носом, ему нужно верить. Проблема часто не снаружи, а внутри. Слизистая оболочка носа снабжена сетью тончайших кровеносных сосудов – капилляров. В нижней части носовой перегородки их особенно много. Это место ЛОР-врачи называют сплетением Киссельбаха. У детей оно расположено близко к поверхности слизистой оболочки. Любое воздействие, даже такое безобидное, как высмаркивание, может привести к разрыву одного из сосудиков.

Почему они лопаются?

Даже абсолютные чистюли, раз и навсегда напуганные страшилкой о сломанном и застрявшем в носу пальце, не застрахованы от носового кровотечения, – у детей капилляры могут лопаться без видимой причины. Провоцирующими факторами в этой ситуации являются...

1. Сухость воздуха в помещении

С октября по апрель батареи пышут жаром. Нежная слизистая оболочка носа высыхает и становится ломкой. Не нужно даже касаться носа, чтобы из него пошла кровь. А как раз в это время в носу могут образовываться корочки, которые так и подмывает вытащить...

Решение: поставьте в комнате увлажнитель воздуха. Наполните вазы водой и поставьте в них черенки бамбука или веточки багульника – красиво и полезно. Регулярно поливаемые комнатные растения тоже увлажнят воздух. Увлажняйте нос ребенка с помощью спрея с морской водой (в аптеках есть такой, называется аквамарис) или торжественно вручите ему флакон и научите им пользоваться (пшикать – это отдельное удовольствие).

2. Простуда

После перенесенного ОРВИ в течение довольно длительного времени может ощущаться сухость в носу. Так происходит, потому что слизистая оболочка еще не вполне восстановилась после болезни и не может полноценно самоувлажняться. Применение сосудосуживающих капель от насморка или противоаллергических препаратов также может усилить ее сухость.

Решение: увлажнение воздуха в помещении + запрет на любые контакты с носом + масляные капли в нос (прокипяченное оливковое или аптечное персиковое масло).

3. Нехватка витаминов

Недостаток витамина C (он обеспечивает прочность стенок кровеносных сосудов) весной – дело обычное. А значит, и кровотечения в это время не редкость.

Решение: свежие овощи и фрукты, например цитрусовые, яблоки, капуста (в том числе квашеная), и аскорбинка – витамин С в виде поливитаминного комплекса.

4. Нейроциркуляторная дистония

Школьные нагрузки, недостаток солнца и свежего воздуха могут провоцировать эпизодические подъемы артериального давления. Если ребенок жалуется, что перед носовым кровотечением у него болела голова или шумело в ушах, можно поручиться, что дело в сосудистой реакции.

Решение: чаще симптомы нейроциркуляторной дистонии проявляются в дни изменений атмосферного давления и во время пиковых учебных и эмоциональных нагрузок. Когда погода плохая, ребенка можно и дома оставить, а нагрузки постараться распределить равномерно, чтобы они не наваливались на школьника разом.

5. Подростковый возраст

Только для девочек. Есть сходство в строении ткани слизистых оболочек носа и матки. Эти вовсе не похожие друг на друга органы в подростковом возрасте одинаково реагируют на изменения гормонального фона. Во время менструации кровь приливает и к капиллярам слизистой оболочки носа так же, как это происходит в матке.

Рецепт: с возрастом эти проблемы проходят. Если носовые кровотечения в критические дни становятся слишком регулярными, нужно обратиться к эндокринологу и гинекологу.

Скорая мамина помощь

Чтобы остановить кровь из носа, нужно действовать быстро и без ошибок.

  • Успокоить ребенка, сказав, что с этим вы быстро справитесь. Нельзя укладывать его горизонтально и запрокидывать ему голову назад.
  • Усадить ребенка, ослабить воротник, попросить спокойно и глубоко дышать ртом.
  • Положить на переносицу пузырь со льдом (подойдет снег из морозильной камеры холодильника) или смоченное в холодной воде полотенце.
  • Осторожно зажать нос ребенка, сдавив пальцами крылья носа на 10 минут. Если не помогает – ввести в носовой ход (обычно кровоточит один из двух) плотный шарик из ваты, смоченной 3%-раствором перекиси водорода.
  • После остановки кровотечения в ближайшие 2-3 дня следить, чтобы ребенок не трогал нос, не давать ему горячую пищу и напитки, а также крепкий чай, кофе и какао (они могут повышать кровяное давление).

Как поступают врачи?

«Что будут делать врачи с ребенком, у которого сильное носовое кровотечение?» – волнуются родители. Отвечает врач высшей категории ЛОР-отделения Российской детской клинической больницы Надежда Васильева.

В момент кровотечения доктор сделает только тампонаду, больше ничего. Ведь основная задача – поскорее остановить кровь. Кровотечения возникают часто? Врач назначит дополнительные обследования:

  • специальный анализ крови (показатели работы свертывающей системы);
  • подросткам – регулярное измерение артериального давления. При обнаружении какого-либо изменения специалист предложит соответствующее лечение. Но чаще причиной кровотечения становятся особенности анатомического строения – расширенные сосуды в сплетении Киссельбаха. В таком случае сосуды прижигают жидким азотом, раствором нитрата серебра или лазером. Эту процедуру можно провести в обычной поликлинике под местной анестезией за 5-10 минут. Она практически безболезненна – смазывать обычную ранку йодом куда неприятнее.

Срочно обращайтесь к врачу, если...

  • Кровотечение началось у грудничка или ребенка до трех лет.
  • Самостоятельно остановить кровотечение не получается.
  • Кровотечение из носа началось после удара по голове.
  • Кровотечение началось на фоне высокой температуры.
  • Помимо кровотечения на коже ребенка сыпь.

Покажите ребенка лор-врачу, если...

  • Носовые кровотечения беспокоят часто и продолжаются дольше пятнадцати минут.
  • Помимо носовых кровотечений отмечается затрудненное носовое дыхание.
  • Кроме носовых кровотечений вы замечаете кровоточивость десен и появление беспричинных синяков на коже.

Хирургом можешь ты не быть...

Но кровь остановить обязан – гласит медицинская мудрость. Когда у ребенка из носа течет алая струйка, не до рассуждений о причинах кровотечения. Главное – не паникуйте (кровь из носа сильнее пугает родителей, а не детей).

Тэги: нос, кровотечение, кровотечение из носа

Добавить комментарий