Боли в области сердца

Боли в области сердцаБоль в области сердца далеко не всегда связана с самим сердцем. Ее появление часто связано с неблагополучием других органов, расположенных в грудной клетке. Кроме того, ее вызывают недосыпание, стрессы, проблемы с позвоночником и пр. Это лишний раз доказывает, что любая боль в груди требует детального обследования.

От нервов?

Наиболее часто боли в сердце у женщин связаны с состоянием психики (переживанием психологических сложностей), эмоциями (тревогой, страхом) и сосудистыми реакциями. Подобные боли могут быть колющие, давящие, сжимающие и обычно имеют точную локализацию. То есть всегда можно найти точку, где болит сильнее всего. Кроме этого, могут беспокоить дискомфорт и неприятное «ощущение сердца», замирание, перебои в его работе, приступы усиленного сердцебиения. Таким болям могут сопутствовать ощущение кома в горле, судороги, похолодание рук и ног, ощущение мурашек и расстройства работы кишечника. Как правило, в отличие от настоящих коронарных болей, они не ослабевают, когда нагрузки уже нет, и не проходят после приема нитроглицерина. Однако 30-40 капель валокордина, успокоительная таблетка и нормализация психологического климата, забота и внимание окружающих помогают быстро.

От позвоночника?

Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника тоже может вызывать ощущение боли в области сердца. От болей коронарного происхождения эти боли отличает то, что они обычно непродолжительные, колющие, связаны с движением, наклонами, разгибанием и поворотами туловища, могут появляться при кашле, чихании, смехе. Кроме этого, грудные мышцы после тренировки, активных занятий спортом могут симулировать боль в сердце. Подобного рода боли уменьшаются в состоянии покоя, расслабления, после сеанса массажа, мануальной терапии и устраняются приемом обезболивающих и противовоспалительных средств.

От желудка?

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может имитировать появление болей в области сердца, сопровождающихся жжением. Участок желудка в этой ситуации проскальзывает в пищеводное отверстие диафрагмы и может ущемляться. Нередко это сопровождается изжогой, которую тоже часто принимают за тяжесть и дискомфорт в сердце. Почему так происходит? Все просто: в грудной клетке все органы находятся в тесном соседстве, и сигналы неблагополучия из одного места быстро распространяются на другие.

Умеренное питание (в плане объема пищи), запрет на чревоугодничанье перед сном и прием препаратов от изжоги уменьшат неприятные ощущения. Однако только обследование у врача может дать 100%- гарантию непричастности сердца к беспокоящим вас болям.

ЭКГ

Наше сердце работает на электричестве. Регистрация активности его биоэлектрических потенциалов – электрокардиограмма (ЭКГ) – самое распространенное исследование работы одного из главных органов. Глядя на закорючки и извилистые линии, которые рисуют самописцы на бумаге, доктора получают данные о работе всех отделов сердца и о ритме, в каком оно бьется.

Как делают ЭКГ

Чтобы сделать ЭКГ, особых приготовлений не требуется. В кабинете ЭКГ вас уложат на кушетку и начнут опутывать проводами. Лаборантка нанесет на кожу груди специальный электролитный гель и наденет на запястья и голеностопы браслеты с электродами. После этого в дело пойдет главный грудной электрод, снабженный резиновой грушей, который ставят на область сердца. Если после щелчков кнопок и переключателей вы услышите легкое жужжание и ритмичное поскрипывание – знайте, это ваше сердце пишет письмо. Чтобы не мешать ему – расслабьтесь, лежите спокойно, дышите ровно. Когда вам предложат задержать дыхание, сделайте это на 5-7 секунд. Процедура снятия ЭКГ занимает 5 минут, однако информация, которую она дает, – очень важная. Для получения более достоверных результатов, особенно у людей из групп риска – мужчин старше 40 и женщин старше 50 лет, проводят ЭКГ с физической нагрузкой (человеку снимают показания ЭКГ, а он в это время крутит педали велотренажера).

Кардиофобия

Кардиофобия (греч. kardia – сердце, phobos – страх) – наиболее распространенный психовегетативный синдром. Чувство дискомфорта в области сердца или однажды пережитый эпизод непонятных болей в левой половине груди вызывают постоянную тревогу и настороженность, а вслед за ней стойкую фиксацию на работе сердца. Человек постоянно считает у себя пульс, по нескольку раз в день меряет давление, следит за геомагнитным прогнозом, изводит врачей, требуя постоянного контроля ЭКГ, запасается лекарствами и охотно принимает самые нетрадиционные средства... Кардиофобия часто отмечается у ипохондриков (коих среди нас немало) и может быть проявлением депрессии.

Сердечный приступ

Симптомы:

  • Чувство давления, распирания или жжения за грудиной.
  • Боль, отдающая в шею, плечо, левую руку, левую кисть, нижнюю челюсть.
  • Слабость, обильный пот, одышка, обморок.

Первая помощь:

Прежде всего лягте, позовите людей, примите таблетку нитроглицерина, разжуйте таблетку аспирина и вызывайте скорую помощь.

Мы дали информацию о кардиалгии – боли в области сердца – не для того, чтобы вы себе ставили диагноз (а заодно родным и соседям), и не затем, чтобы вы пугались, если кольнет где-нибудь в районе сердца. Просто о сердце нужно помнить, чтобы, своевременно обратившись к врачу, убедиться, что оно здесь ни при чем.

Тэги: сердце, боли в сердце

Добавить комментарий