Болезни уха - симптомы и лечение

Болезни уха - причины, симптомы и лечение

Болезни уха включают заболевания, поражающие различные отделы органа слуха: среднее ухо, внутреннее ухо, наружное ухо: ушная раковина и наружный слуховой проход.

Причины болезней уха

Травмы, переохлаждение, чрезмерная звуковая нагрузка на орган слуха, инфекционные заболевания (грипп, скарлатина, корь, дифтерия, менингит и др.).

Общие симптомы болезней уха

  • шум
  • боль в ушах
  • ощущение заложенности в ухе
  • понижение слуха
  • головокружение
  • полная или частичная потеря слуха

Лечение болезней уха

Адгезивный отит

Заболевание обычно развивается при попадании жидкости в ухо и ее длительной задержке в полости среднего уха, а также при плохой проходимости слуховых труб. При развитии заболевания начинает образовываться соединительная ткань высокой плотности, спайки и сращения, снижающие воздушную проводимость звука и нарушающие подвижность слуховых косточек.

Симптомы: ухудшение слуха, которое быстро прогрессирует и может сопровождаться частым шумом в ушах.

Для лечения используют лекарственные препараты, устраняющие заболевания верхних дыхательных путей и улучшающие проходимость органов слуха. Часто применяется особый пневматический массаж барабанных перепонок, который дополняется продуванием слуховых труб. При образовании спаек в барабанную полость при помощи электрофореза вводят особые препараты (химотрипсин, лидаза), цель которых в рассасывании образованной ткани. Если заболевание не поддается консервативному лечению, могут быть применены хирургические методы.

Острый отит (перфоративный, гнойный)

Может возникнуть, как результат неправильного лечения обычного среднего отита.

Симптомы: постоянные боли в ухе нарастающего характера с повышением температуры, различные симптомы интоксикации – быстрая утомляемость, ощущение слабости, бледность, а также гнойные выделения из больного уха.

Лечение необходимо проводить в стационаре, поскольку, если нарыв за короткий срок не прорвется самостоятельно, необходимо проведение парацентеза – надреза на перепонке. Кроме этого, необходимо циклическое регулярное проведение инъекций Линкомицина или иных препаратов пенициллинового ряда, а также процедур физиотерапии и введение сосудосуживающих капель (Санорин, Галазолин, Эфедрин). При лечении возможны осложнения в виде тугоухости, мастоидита, менингита, а также перетекания заболевания в хроническую форму.

Отит хронический

При этом наблюдается постоянное ухудшение слуха и выделения из уха гнойного или слизистого характера, что может сопровождаться иными заболеваниями органов слуха или верхних дыхательных путей. Для установления диагноза обычно проводится рентгенография и посев на флору, а также на выявление чувствительности к препаратам-антибиотикам.

Методики лечения могут применяться различные, и их выбор зависит от картины заболевания. Традиционные методики сводятся к проведению местной терапии – промыванию больного уха, удалению выделений, применению дезинфицирующих средств и гомеопатических препаратов. Кроме этого могут применяться процедуры лазерной терапии, УВЧ и другие методы физиотерапии, а также грязелечение. При необходимости проводятся мелкие хирургические операции.

Отосклероз

Заболевание уха дистрофического типа, поражающее костную капсулу ушного лабиринта. Чаще всего наблюдается у женщин, но причины его возникновения неизвестны.

Симптомы: снижение слуха, сопровождающееся шумом в ушах, незаметно переходящее в тугоухость. Снижение слуха происходит по типу звукопроведения, но в дальнейшем может наблюдаться и снижение звуковосприятия. Для постановки диагноза проводится аудиограмма.

Лечение может быть консервативным, но, как правило, оно приводит лишь к снижению шума в ушах. При сильном снижении слуха проводится операция, позволяющая в большинстве случаев восстановить человеку до 90% слуха.

Глухонемота

Может развиться, как в результате врожденной, так и в результате приобретенной глухоты. Врожденная глухота обычно вызвана влиянием различных вредных факторов еще во время эмбрионального развития, а также наследственными генетическими причинами, но встречается редко. Чаще наблюдается приобретенный вариант заболевания, вызванный перенесенными заболеваниями, а также применением препаратов ототоксической категории. Немота обычно развивается на фоне появления глухоты.

Лечение в данном случае не дает ощутимых результатов, но современные методики позволяют обучать детей с данным заболеванием и обеспечивать им хорошую социальную адаптацию.

Лечение болезней уха народными средствами

  • При шуме в ушах использовать:
    • Настойку мелиссы (1 часть измельченной травы на 3 части водки), настоять 7 дней, процедить и закапывать по 3-4 капли;
    • Сок лука (в полость большой головки лука насыпать 1 чайную ложку семян тмина, закрыть ватой, запечь в духовке) – по 5-7 капель 2 раза в день, до исчезновения шума;
    • Отвар мелиссы (1 столовая ложка мелиссы лекарственной на 1 стакан кипятка, можно также заваривать и пить как чай);
    • Чеснок. Очистить 300 г чеснока, положить в пол-литровую бутылку и залить спиртом. Настаивать в течение 3 недель. Принимать ежедневно по 20 капель в 1/2 стакана молока. Средство противопоказано при болезнях почек!
    • Сок листьев черного тополя – по 2-3 капли в каждое ухо.
  • Аир (корень). Для улучшения слуха отвар корневищ аира (1 столовую ложку кипятить 30 минут в 1 стакане воды) пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды; экстракт элеутерококка – 3 недели по 15 капель 2 раза в первой половине дня.
  • Меновазин. Помогает растирание околоушного пространства меновазином и компрессы на ночь.
  • Брусника. Полезен и отвар брусничного листа: горсть брусничного листа заварить стаканом кипятка, через 30-60 минут процедить и принимать по полстакана два-три раза в день перед едой и после.
  • Будра плющевидная. Приготовить настой из расчета: 1 чайная ложка свежей травы будры плющевидной на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, затем процедить. При потере слуха принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
  • Виноград (корень). Приготовить настой из высушенных измельченных корней на виноградной водке. 150-200 г корней настаивать на 1 л водки при частом взбалтывании в течение 2 недель. Принимать по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в сутки.
  • Герань болотная. При старческой глухоте мыть голову в настое из травы герани болотной.
  • Глицерин, капли мяты или полыни. При простудной боли в ушах можно положить в ухо вату, смоченную теплым глицерином, каплями мяты или полыни.
  • Горящая воронка с воском. Взять льняную материю, пропитать ее расплавленным жидким воском или намазать на эту материю тонкий слой воска, свернуть материю воронкой, вставить узкий конец воронки в ухо больного, а широкий конец зажечь. Когда тряпка догорит почти до уха, легким движением руки выбить остаток воронки из уха.
  • Дягиль (сок). Ввести по 3 капли в каждое ухо свежего сока дягиля лекарственного.
  • Лавровый лист. Если у ваших детей болят или гноятся уши, то рекомендуем налить в эмалированную кастрюлю стакан воды, опустить туда 5 лавровых листьев, довести до кипения и, отставить, плотно укутав полотенцем на 2-3 часа. Закапать в больное ухо 8-10 капель полученного раствора и 2-3 столовые ложки дать выпить. Процедуру повторить 2-3 раза.
  • Лимон. Для улучшения слуха ежедневно съедать 1/4 часть лимона вместе с кожурой. Уже через неделю заметно улучшается слух.
  • Лук репчатый. При отите в течение десяти дней закапывать в ухо по три капли сока репчатого лука, запеченного в духовке с семенами тмина. Взять большую луковицу, срезать верх, сделать ямку, в эту ямку насыпать 1 чайную ложку семян тмина, вернуть верхушку луковицы на место, привязать ее нитками, поставить в духовку запекаться на 20-30 минут. Затем отжать теплый сок и теплым закапывать в ухо на ночь.
  • Лук с маслом. При гнойном отите приготовить кашицу или сок из лука репчатого, добавить немного льняного или сливочного масла. Ввести свежеприготовленную смесь с тампоном в ухо.
  • Лук. Возьмите несколько кусочков репчатого лука, тщательно заверните их в ватку так, чтобы они не вываливались, и вставьте полученные тампоны в уши, но не очень глубоко. Боль скоро утихнет, а носоглотка очистится.
  • Масло миндальное. Ввести по 3-5 капель миндального масла в каждое ухо, затем заткнуть их ватой. Применять при шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах.
  • Масло растительное. При появлении в ушах колющей, стреляющей боли, которая обычно вызвана простудой, впустить в больное ухо 2-3 капли теплого растительного масла – миндального, орехового, деревянного – или вложить в ухо (только в наружный слуховой орган) слегка смоченную маслом вату. Ухо завязать теплым.
  • Можжевельник. В пузырек емкостью 100 мл насыпать до 1/3 плодов можжевельника. Залить оливковым или подсолнечным маслом. Пузырек поставить в кастрюлю с горячей водой и томить 3-4 часа на слабом огне. Повторять процесс 3 дня. Перед сном ввести в ухо 3 капли, а после пятиминутного перерыва закапать раствор в другое ухо. Снимает глухоту.
  • Можжевельник. В пузырек емкостью 100 мл насыпать на 1/2 плодов можжевельника. Залить доверху водкой или 60%-ным спиртом. Настаивать 21 день в темном шкафу, изредка взбалтывая. Закапать на ночь в одно ухо 3 капли теплой настойки, полежать 5 минут и закапать в другое ухо.
  • Молоко. Полезно промывание уха горячим молоком, с прибавлением конопляного масла во время кипения молока. Это средство народной медицины остановит ушную боль.
  • Мумие (спиртовой раствор). Оказывает противовоспалительное действие спиртовой раствор мумие: ватку смачивают в растворе, слегка отжимают, закладывают в ухо. Приготовить раствор мумие: 3 г мумие необходимо вначале растворить в одной столовой ложке горячей воды и довести объем раствора до 100 мл. Смешать в равных количествах (по 5 мл – 1 чайной ложке) раствор мумие, борный спирт и альбуцид. Смесь готова. Перед применением часть раствора подогреть. Закапывать в больное ухо по 7-10 капель 3-4 раза в день.
  • Мумие. Смочить вату в крепком растворе «мумие» и вставить в ухо. В качестве растворителя можно взять сок неспелого винограда.
  • Орех грецкий (лист). При гнойном воспалении вводить в уши по 5 капель выжатого сока свежих листьев грецкого ореха.
  • Прогревание. Воспаление уха можно лечить следующим методом: хорошо нагретый кирпич или большой камень, завернув в тряпку, наложить на больное ухо и держать в течение двух часов. При лечении таким образом рекомендуется дать больному горячее питье, чтобы он смог одновременно пропотеть.
  • Прополис с маслом. Смешайте 10%-ный спиртовой экстракт прополиса с кукурузным или оливковым маслом в соотношении 1:2 и взболтайте. Затем сверните марлевый жгутик, пропитав его масляно-спиртовой эмульсией, и положите в ухо на 2-4 часа. Курс лечения 15-20 ежедневных процедур. При необходимости курс можно повторить через 2 недели.
  • Прополис с медом. Спиртовую настойку прополиса смешать пополам с медом. Закапывать в каждое ухо по 2-3 капли 1 раз на ночь при их воспалении и течении гноя.
  • Рис. С вечера перебрать 1 столовую ложку риса, залить холодной водой из-под крана так, чтобы вода покрыла рис на одну фалангу указательного пальца. Утром поставить кастрюлю на огонь. После закипания воды кастрюлю снять с огня, слить горячую воду и налить столько же холодной. Опять поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Воду слить, в третий раз залить холодной водой и снова довести до кипения. Воду слить. Рис – съесть. После этого не есть и не пить в течение 4 часов. Так делать в течение месяца.
  • Роза, мумие. Болгарские целители использовали следующее средство: взять лепестки от 20 роз (можно сухие), залить 100 г крутого кипятка, через 30 минут отжать лепестки. В настое растворить 5-10 г мумие и добавить 3-5 капель розового масла. Полученный раствор поставить на «водяную баню» и выпаривать до тех пор, пока не останется ровно половина. Закапывать теплым в ухо по 3 капли на ночь в течение 2-3 недель.
  • Ромашка. При отитах нужно делать промывания теплым настоем ромашки – 1 чайную ложку сухой травы на стакан горячей воды. Дать настояться и процедить. Если боль очень сильна, нужно обратиться к врачу, так как воспалительный процесс может перейти на надкостницу и вызвать воспаление мозговой оболочки. Так что будьте очень осторожны.
  • Сбор. Смешать дудник лесной, лаванду колосовую, мяту перечную – по 3 столовых ложки, донник лекарственный – 2 столовые ложки, будру плющевидную (ЯД!) – 1 столовая ложка. Смесь залить 0,5 л кипятка, но лучше настоять на водке. Смочить тампон и положить в больное ухо. Применять только наружно при отите среднего уха и при потере слуха.
  • Свекла. Сварить очищенную свеклу, отжать сок. Закапывать в каждое ухо по 3-4 капли. Улучшает слух, снимает глухоту.
  • Шиповник с соком моркови. Приготовить крепкий чай из цветков шиповника, добавить в него сок тертой моркови и небольшое количество сливок. При гнойном воспалении уха ввести в него эту смесь.

Тэги: ухо, отит

Комментарии  
+24 #2 Андрей 05.07.2014 08:27
В детстве собирали консилиум врачей, но уши продолжали болеть. Одна бабулечка-врач дала совет. Репчатый лук парить пока сок не будет сладковатым. Этим соком и закапывать. Больше уши не болели никогда в жизни. Может и еще кому пригодится.
-1 #1 Аглая Синеглазова 22.03.2012 10:34
Мне при простуде помогают фитосвечки. Последний раз использовала риамед. Очень понравился эффект и запах. В следующий раз попробую ваши советы. Спасибо!