Открытый артериальный проток у детей

Открытый артериальный проток у детейОткрытый артериальный проток, имеющий и иное название – Боталлов проток диагностируется у двух новорожденных детей из тысячи. Это врожденный порок сердца, который характеризуется открытым протоком между легочной артерией и аортой малыша, точно так же как происходит во внутриутробной стадии развития.

В норме, данный проток должен закрыться у младенца в течение двух суток после рождения. Настоящая аномалия считается самой легкой из всех разновидностей дефектов сердца, основные неблагоприятные последствия для здоровья при такой патологии связаны с неправильным кровообращением. Чаще этот порок обнаруживается у девочек и у недоношенных детей.

Причины

На сегодняшний день нет подтвержденных исследований, объясняющих причины возникновения этого порока. Имеются некоторые статистические данные, подтверждающие, что у женщин, которые перенесли краснуху в период беременности, чаще появляются на свет дети с подобным диагнозом. Риски появления порока также повышаются при сильной гипоксии плода во время беременности или прохождения по родовым путям.

Симптомы

Главные признаки открытого артериального протока у младенца:

  1. Недостаточная прибавка веса или его потеря, быстрая утомляемость.
  2. Посинение областей вокруг носа и губ после сильного напряжения (например, плача).
  3. Физическое и эмоциональное формирование, не соответствующее возрасту.
  4. Избыточное потение в дневное и ночное время.
  5. Частые респираторные заболевания и воспаления легких.

Если патология сердца не была обнаружена в первые месяцы жизни младенца, то, как правило, клинические проявления усиливаются, может появляться одышка и кашель, в том числе и астматические приступы. Открытый артериальный проток при отсутствии должного лечения приводит к быстрой изнашиваемости сердца и сокращению продолжительности жизни человека.

Диагностика

До появления высокотехнологичной медицинской техники, часто данный дефект оставался не выявленным до возникновения осложнений или при случайном проведении электрокардиографии, например, во время проверок при беременности. В действительности, при маленьком величине просвета, симптомы могут никак не проявлять себя.

При открытом Боталлове протоке средних и больших размеров при прослушивании младенца опытный педиатр сразу слышит шумы в сердце. Для уточнения диагноза проводится ультразвуковое исследование сердца, электрокардиография и допплерэхокардиография. При несильных клинических проявлениях и отсутствии других патологий ребенку в первый год жизни регулярно проводят исследование сердца. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика, такая как компьютерная томография или рентген.

Методы лечения

При выявлении данной сердечной патологии врачи принимают тактику консервативного или хирургического лечения. Медикаментозная терапия включает в себя использование противовоспалительных средств и диуретиков для уменьшения нагрузки на сердце. При несильном выраженном дефекте за ребенком ведется наблюдение до дошкольного возраста, с последующим решением об оперативном вмешательстве. Оптимальным временем для коррекции является возраст от трех до пяти лет.

Врачебное вмешательство подразумевает операцию, которую можно провести открытым и закрытым способами. Наиболее щадящий метод на сегодняшний день – это эндоскопия, когда через крупный сосуд вводится специальный катетер с устройством на конце, которым врач через монитор компьютера закрывает проток. Данная хирургическая манипуляция считается несложной и, как правило, через несколько дней пациента выписывают.

Удачные операции по закрытию протока выполняются с середины двадцатого столетия, поэтому при своевременном обращении к доктору, прогноз у данного заболевания благоприятный. Так как открытый артериальный проток считается одним из самых несложных пороков сердца, такое заболевание не является поводом для ограничения активности у ребенка и противопоказанием для вакцинаций.

Как проходит оперативное лечение открытого артериального протока и другие важные моменты, вы можете узнать, просмотрев видео.

Тэги: сердце, сердечно-сосудистые заболевания, порок сердца, артериальный проток

Добавить комментарий