О диете при осложненном течении беременности (Часть 1)

О диете при осложненном течении беременностиЕсли пищевой режим во время нормальной беременности – один из важнейших элементов профилактики осложнений, то при отклонении от нормального ее течения или при наличии заболеваний в питание беременной необходимо вносить соответствующие коррективы. При таких условиях рациональное питание является одним из главных звеньев лечения наряду с охранительным режимом и медикаментозной терапией.

Диета для беременных с поздним токсикозом

Исключительно важное значение приобретает питание в комплексном лечении такого осложнения беременности, как поздние токсикозы.

При выборе диеты для данного контингента беременных врачи рекомендуют руководствоваться следующими основными правилами: количество поваренной соли не должно превышать 5 г, вводимой жидкости – 800 мл; в пищевой рацион включать высококачественные белки, пища должна содержать витамины, а в зимне-весеннее время обогащаться витаминными препаратами.

До недавнего времени полагали, что назначение беременным с поздним токсикозом пищи, богатой белками, способствует развитию токсикоза. Однако в настоящее время установлено, что у беременных при этом заболевании нарушены многие виды обмена веществ, в том числе белковый, что выражается в снижении количества альбуминов в сыворотке крови; кроме того, при нефропатии происходит потеря белка с мочой.

Известно, что при недостатке белка в организме понижается функция печени и желез внутренней секреции. Диета, бедная белками, способствует развитию тяжелой формы токсикоза. В настоящее время считают, что при определении необходимого количества белка в суточном пищевом рационе беременной с поздним токсикозом следует исходить из расчета 1,5-2 г на 1 кг веса тела.

Отмечается, что применение повышенного белкового рациона по сравнению с малобелковой (70-80 г в сутки) диетой нормализует показатели белкового обмена. Однако при росте показателей азота в крови количество белка следует снизить.

Сегодня многие специалисты считают, что между питанием беременной и развитием позднего токсикоза существует прямая зависимость, причем полноценное питание является лучшим средством предупреждения тяжелой формы токсикоза.

Витамины группы В оказывают нормализующее действие на многие виды обмена веществ, способствуют усвоению белков. У беременных, у которых наблюдаются диспептические явления, эти витамины, улучшая секреторную функцию желудка, способствуют ликвидации болезненных симптомов. Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез (гастрит, колит, заболевания печени и поджелудочной железы) требует специальных диет, предусмотренных для этих заболеваний.

При позднем токсикозе в пищевом рационе беременных должна преобладать молочно-растительная диета, причем потребность в белке должна удовлетворяться в основном за счет белков молока и молочных продуктов. Однако при исключительно молочно-растительной диете организм не получает в достаточном количестве белков и жиров, необходимых для роста матки и формирования плода. Поэтому лишать беременную мяса не следует, но его количество следует ограничить; употреблять примерно 2 раза в неделю и только в отварном виде. Полезна и отварная рыба.

При позднем токсикозе количество жиров по сравнению с таковым для здоровых беременных следует уменьшить и назначать из расчета не более чем 1 г на 1 кг веса, поскольку при данном заболевании функция печени в той или иной степени нарушается и количество желчи, необходимое для переваривания пищи, уменьшается. При развитии гипертензивного синдрома количество жиров следует уменьшить до минимума.

Наблюдаемая при позднем токсикозе задержка в организме воды и хлоридов указывает на нарушение водно-солевого обмена, и особо важное значение приобретает вопрос о потреблении соли и питьевом режиме. Полностью должны быть исключены соления, копчености, колбасные изделия; при развившемся токсикозе показана бессолевая диета; при распространенных отеках следует на короткое время назначать пищу, приготовленную из продуктов, практически не содержащих соли.

Для улучшения вкусовых качеств пищи рекомендуются кислые приправы с томатным соком, лимоном, лимонной кислотой, клюквой. Наряду с ограничением поваренной соли необходимо увеличить количество солей калия и магния, регулирующих выведение из организма натрия и жидкости. Много этих солей содержится в картофеле, шиповнике, черной смородине, винограде.

Для того чтобы ускорить выведение из организма продуктов нарушенного обмена веществ и дать относительный отдых печени и почкам, рекомендуются разгрузочные дни – после них улучшается состояние беременной, увеличивается диурез, улучшается сон.


Диета для беременных с гипертонической болезнью

Сочетание беременности с гипертонической болезнью неблагоприятно влияет на состояние внутриутробного плода. В основе осложнений лежит кислородная недостаточность, в борьбе с которой необходимы вещества, усиливающие окислительные процессы, улучшающие газообмен и дыхательные свойства крови.

Известно, что по мере увеличения срока беременности при сочетании ее с гипертонической болезнью указанные явления выражены более значительно.

Диета для беременных с гипертонической болезнью должна быть достаточно калорийной с оптимальным соотношением в ней белков, жиров и углеводов. В основу может быть взята диета, которая отличается высоким содержанием полноценных белков с наличием в них метионина, холина, тирозина, триптофана, ограничением животного жира, а также пониженным содержанием углеводов, увеличенным количеством витаминов, солей калия и магния при ограничении солей натрия.

Диета для беременных с сердечно-сосудистой патологией

Исключительно важную роль играет питание у беременных при наличии сердечно-сосудистой патологии, когда оно выступает на первый план как лечебное мероприятие, создающее благоприятную основу для эффективного применения медикаментозных средств.

При сердечно-сосудистой патологии с целью уменьшения нагрузки на сердце необходимо употреблять легкоусвояемые продукты и ограничивать количество жидкости.

Диета беременных с ревматическими пороками сердца

Диета беременных с ревматическими пороками сердца отличается от таковой при гипертонической болезни повышенной калорийностью, увеличением количества белков и снижением углеводов.

Сочетание беременности с ревматическими пороками сердца влечет за собой нарушение обменных процессов, развитие в той или иной степени гипоксии в организме матери и плода. Поэтому диета у этой категории беременных должна способствовать созданию более благоприятных условий для кровообращения и выведению из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ.

Диету необходимо назначать при первом посещении беременной женской консультации. Наряду с ограничением потребления поваренной соли больным с ревматическими пороками сердца показано увеличение солей калия, которые оказывают благотворное влияние на сократительную деятельность сердечной мышцы.

Продукты, богатые калием, обладают к тому же мочегонным действием. По мере увеличения срока беременности у беременных с сердечно-сосудистой патологией в крови происходит снижение содержания аскорбиновой кислоты. В комплексе лечения беременных с ревматическими пороками сердца витамин С особенно важен. Рекомендуемая доза – 300 мг в день. При явлениях нарушения проницаемости сосудистых стенок, что наблюдается у беременных с недостаточностью кровообращения, при кислородной недостаточности показано применение витамина С в комбинации с витамином PP.

Диета беременных с хроническими заболеваниями почек

Диета при хронических заболеваниях почек имеет не меньшее значение, чем медикаментозная терапия. Преимущество диетотерапии заключается в возможности ее применения в течение всего периода заболевания, нередко продолжающегося на протяжении многих лет.

Хронический нефрит ухудшает течение беременности и состояние внутриутробного плода, приводя иногда даже к его гибели.

Основной задачей лечебного питания является улучшение почечного кровотока и выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ из организма. Диета предусматривает ограничение поваренной соли и жидкости, а также веществ, раздражающих печень и почки, изъятие продуктов, вызывающих метеоризм (главным образом бобовых), преобладание в диете солей калия.

Кулинарная обработка продуктов должна исключить наличие в них экстрактивных веществ. При сочетании хронического нефрита с беременностью количество белка должно исчисляться из расчета 1,5 г на 1 кг веса беременной, количество жиров 70-80 г, в том числе животных 30 г, углеводов – до 400 г. Общее количество калорий 2900-3000.

Пищевой рацион должен содержать достаточное количество витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Важное значение для профилактики возникновения отеков или их уменьшения, если они имеются, принадлежит солевому и водному режиму. Количество поваренной соли в суточном рационе не должно превышать 3-4 г. Жидкость ограничивается до 1000 мл, а при наличии отеков – до 800 мл.

Тэги: беременность, диета, питание

Добавить комментарий