Абсцесс (нарыв) - симптомы и лечение

Абсцесс (нарыв) - симптомы и лечениеАбсцесс (гнойник, нарыв) – ограниченное скопление гноя в тканях или органах вследствие их воспаления с расплавлением тканей и образованием полости.

Причины заболевания

Попадание в ткани организма через поврежденную кожу или слизистую оболочку гноеродных микробов – стафилококков, стрептококков и др. Там, где они внедряются, формируется абсцесс. Чтобы предотвратить появление гнойничков, при повреждении кожи или слизистой оболочки (порезы, уколы, ссадины и т. п.) следует сразу же обработать область повреждения йодом или зеленкой.

Симптомы и признаки

Появление гнойного очага воспаления с образованием гнойной полости, сопровождающееся болью, повышением температуры, нарушением функции органа. Распространение гноя на окружающие ткани при его выходе из оболочки может привести к заражению крови. Поэтому для вскрытия нарыва необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение абсцесса

При лечении абсцесса в большинстве случаев требуется комплексный подход: хирургическое лечение и использование определенных групп лекарственных препаратов.

  • После проведения процедуры хирургического вмешательства пациенту назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия. Подбор лекарства зависит от возбудителя нарыва и степени тяжести болезни.
  • Могут быть использованы противомикробные лекарства: Метронидазол.
  • Общеукрепляющее лечение с назначением мультивитаминных комплексов.

Местное лечение осуществляется с наложением следующих мазей:

  • Левомеколь.
  • Диоксидиновая мазь.
  • Метрокаин (сочетание метронидазола и левомеколя).
  • Фурагель (фурацилин).
  • Йодопироновая мазь (1%).

Антисептики, которые могут быть использованы для промывания раны:

  • Йодовидон (1% раствор).
  • Диоксидин (1%).
  • Фурагин (0,1%).
  • Мирамистин (0,01%).

Использование мази способствует более быстрому созреванию гнойного элемента. Однако, ни в коем случае не стоит пытаться вскрыть место нагноения самостоятельно, в домашних условиях. Все хирургические манипуляции должен осуществляться квалифицированный хирург. Перед процедурой вскрытия применяют раствор Новокаина или Лидокаина с целью оказания обезболивающего воздействия.

Народные средства

Рецепты для лечения абсцессов, гнойников, нарывов:

  • Алоэ древовидное. Срезать нижний, наиболее крупный, лист алоэ древовидного (столетника), промыть его кипяченой водой, разрезать вдоль или истолочь. Положить на нарыв и прибинтовать, менять ежедневно.
  • Донник лекарственный. Листья и цветки донника лекарственного ошпарить кипятком и применять в качестве компресса или примочки как рассасывающее средство при лечении несозревших нарывов.
  • Лук с мылом. 2 части печеного лука репчатого смешать с 1 частью натертого мыла. Пластырь с полученной смесью прикладывать на больное место 5 раз в сутки. Это средство помогает быстрому созреванию гнойника и очищению его.
  • Лук и чеснок. При абсцессах легких и других гнойных заболеваниях бронхов и легких вдыхать фитонциды лука репчатого или чеснока способом ингаляции. Для этого больного накрывают с головой одеялом и проводят ингаляцию над тарелкой со свежеприготовленной кашицей лука или чеснока. Продолжительность ингаляции 10 минут. Курс лечения 30–40 дней. После месячного перерыва его повторяют и доводят сеанс ингаляций до 30 минут.
  • Лук (печеный). Для быстрого созревания нарыва испечь головку репчатого лука, разрезать пополам и приложить в горячем виде разрезанной стороной к образующемуся нарыву, прибинтовать. Менять лук через каждые 4-5 часов.
  • Лук (свежий). Прикладывать кашицу из свежего лука репчатого для ускорения созревания нарывов.
  • Масло зверобоя. 1/2 стакана сухих листьев и цветков зверобоя обыкновенного, истолченных в порошок, настоять в 1 стакане подсолнечного или миндального масла в течение 3 недель. Полученным маслом смазывать нарывы.
  • Морковь. Делать примочки из свеженатёртой моркови или свежего сока моркови.
  • Мука. Фасолевая (или гороховая) мука употребляется в виде припарок для размягчения и рассасывания нарывов. Из муки сделать кашицу или приготовить густое тесто и прикладывать к больному месту. Ускоряет созревание нарывов, фурункулов, карбункулов, панариция.
  • Настойка березовых почек. Полулитровую бутылку наполнить березовыми почками, а промежутки заполнить водкой и настоять в течение 3 дней. Настойку разбавляют водой и делают примочки на труднозаживающие раны и гнойники.
  • Настойка крапивы. У кавказских народов лучшим средством от абсцессов с незапамятных времен считался компресс из настойки листьев крапивы. Пол-литровую бутылку набить почти доверху листьями свежей крапивы, затем долить спиртом, закрыть пробкой и настаивать на солнце 2 недели.
  • Настойка софоры японской. 1–2 столовые ложки измельченных плодов софоры японской залить 0,5 л 40% спирта. Настоять в темном месте 10 суток, изредка взбалтывая. Настойку применять в качестве примочек при нарывах, флегмоне.
  • Отвар клевера красного. 20 г сушеных соцветий клевера красного залить стаканом горячей воды, прокипятить, процедить. Отвар применять как припарку при гнойниках.
  • Отвар эвкалипта шаровидного. 30 г листьев эвкалипта шаровидного залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить, остудить, процедить. Для промывания достаточно 1–2 стаканов отвара на 1 л воды. Применять как противогнилостное, дезинфицирующее средство.
  • Подорожник большой. Свежие листья подорожника большого истолочь в кашицу и прикладывать ее на область нарыва. Можно прикладывать пластырь, добавив в кашицу соль, свиное сало и хлебный мякиш.
  • Прополис. В эмалированной посуде расплавить 100 г вазелина или несоленого животного жира или растительного масла, довести до кипения, остудить до 50–60 °C. Добавить 10 г размельченного и очищенного от примесей (воска) прополиса. Смесь при непрерывном помешивании нагревать в течение 8–10 минут до 70-80 °С. Процедить в горячем виде через марлю. Полученную прополисовую мазь применяют для лечения абсцессов и долго не заживающих ран.
  • Щавель конский. Свежие листья щавеля конского измельчить и полученную кашицу прикладывать к нарывам и ранам в качестве ранозаживляющего средства.

Тэги: гнойник, нарыв, абсцесс

Комментарии  
0 #4 Олег 09.04.2012 09:26
Абсцесс верхней десны действительно может сопровождаться значительным отеком мягких тканей лица. Как и любой другой гнойник, его нужно вскрыть и дренировать. Уверен, что врачи, которые с ваших слов "разводят руками" уже сделали это. После вскрытия гнойника отек может сохраняться еще некоторое время. Как правило он сходит через неделю. Все это время нужно продолжать принимать антибиотики и регулярно делать санацию вскрытой полости гнойника, чтобы вновь образовавшийся гной там не задерживался. Высокая температура может свидетельствовать о том, что гнойная полость была вскрыта неадекватно и больному показана повторная операция.
+3 #3 Иван Лобанов 09.04.2012 05:42
Подскажите, пожалуйста, у меня абсцесс верхней десны, лицо опухло, закрылся глаз, не знаю что делать, боль невыносимая, а врачи разводят руками, мол вам помочь ни чем не можем!!!
0 #2 Олег Иванченко 28.03.2012 15:09
Если у вас действительно абсцесс, то его нужно вскрыть хирургическим путем. Иногда абсцесс может вскрыться самопроизвольно и тогда может наступить спонтанное выздоровление. Но гораздо чаще этого не происходит, и наступают грозные осложнения. Гнойники в глотке представляют повышенную опасность. Без лечения они часто приводят к сепсису, флегмоне средостения (медиастениту), тромбозу сосудов, кровоснабжающих головной мозг и другим смертельным осложнениям.
Не рискуйте, обратитесь к врачу.
0 #1 Ксения 27.03.2012 18:38
А у меня абсцесс после ангины на гланду, можно ли что-нибудь сделать без вмешательства врачей? Просто в первый раз мне делали операцию, второй такой я больше не вынесу.