Серная пробка в ухе

Серная пробка - как её удалить

Вы стали хуже слышать или испытываете неприятные ощущения в ухе – заложенность, шум, гул? На фоне проблем со слухом возникают головокружения, иногда болит голова? Скорее всего, в ухе у вас образовалась серная пробка. Избавившись от нее, вы восстановите слух и испытаете значительное облегчение.

Что из себя представляет серная пробка и как она образуется

Несмотря на свое название, серная пробка – это не просто скопление серы, выделяемой ушными раковинами. В составе субстанции, заполняющей слуховой проход, как правило, содержатся частички пыли, отмерших клеток кожи, а также кожное сало. Ушная сера очень важна для нормального функционирования органов слуха, она защищает от проникновения внутрь уха бактерий, вирусов, грибков, выводит наружу отмерший эпителий. В обычных условиях избыток ушной серы вместе с накопившимися загрязнениями выводится из слухового прохода естественным образом при совершении жевательных, глотательных движений.

Причинами уплотнения серы могут быть:

  • Усиленная работа желез и, как следствие, избыточная выработка серы.
  • Строение ушного прохода – зауженный или извилистый.
  • Повреждение кожи внутри слухового прохода. Чаще всего раздражают или повреждают кожу ватными палочками, слуховыми аппаратами, наушниками.
  • Перенесенные заболевания – отиты, синуситы.
  • Постоянное пребывание в запыленном помещении.
  • Постоянное «утрамбовывание» ушной серы при попытке почистить уши.

Избавляемся от серной пробки

Удалить из уха серную пробку можно в домашних условиях, но только в тех случаях, если:

  • Не нарушена целостность барабанной перепонки;
  • Вы уверены, что у вас именно серная пробка;
  • Вы не перенесли отит или другое воспалительное заболевание;
  • Вы не страдаете сахарным диабетом.

Этапы удаления пробки из уха

  1. Размягчение скопления в ухе. Процедура проводится на ночь, за время сна пробка отлично размягчится и ее будет легче удалить. Приготовьте пипетку, ватный тампон, и одно из средств: перекись водорода, растительное масло или глицерин, которые должны быть комнатной температуры. Наберите в пипетку 4–5 капель средства. Сядьте или лягте таким образом, чтобы ухо, в котором есть пробка, было сверху. Одной рукой осторожно возьмитесь за верхнюю часть ушной раковины и потяните ее назад и вверх, это позволит выпрямить слуховой проход. Второй рукой закапайте в ухо приготовленное средство и сразу закройте ватным тампоном слуховой проход.
  2. Предварительное промывание. Производится утром, после размягчения ушной серы. Для первого промывания вам понадобится перекись водорода, набранная в небольшую спринцовку или шприц объемом 20 мл. Лягте на бок, ухо с тампоном должно быть сверху, достаньте ватный тампон и заливайте в ухо перекись до тех пор, пока она не начнет вытекать. Полежите в таком положении 10–15 минут.
  3. Вымывание пробки из уха. Вымывается пробка теплой водой, поступающей в ухо под напором. Самый надежный вариант – воспользоваться душевым шлангом. Для этого открутите рассеиватель струи от душевого шланга, откройте воду и отрегулируйте ее температуру. Вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей! Направьте струю воды в ухо, сначала с небольшого расстояния, постепенно приближайте струю, пока кончик душевого шланга не коснется ушной раковины. Пробка должна выйти очень быстро, и вы сразу же почувствуете облегчение.

Если пробка не вышла или вышла не полностью, можно повторить удаление через пару дней. Если и повторная процедура не принесла результата, лучше обратиться к ЛОР-врачу.

Что нельзя делать при удалении пробки

Ни в коем случае не пытайтесь извлечь пробку шпильками, спичками и другими предметами, которые могут повредить барабанную перепонку или кожу внутри слухового прохода. Не стоит удалять отложения в ухе пальцами или ватными палочками, это приведет только к тому, что сера еще больше уплотнится и убрать ее будет сложнее.

Тэги: ухо, серная пробка

Комментарии  
0 #15 Кристина 15.08.2016 22:46
Помогло, спасибо ))
+3 #14 Альмира 12.08.2016 14:03
Помогло с первого раза. Круто! Теперь можно дома все делать и не ходить в больницу и в очереди сидеть.
+5 #13 Дмитрий 07.08.2016 10:25
Купался я значит на речке, вышел из воды собираться домой и тут, я понимаю что не слышу на одно ухо, приехал домой, капнул пару капель, как сказали родители, не помогло, утром встал, проблема все та же, зашел в интернет, нашел эту стать, попробовал, ну помогло, правда не с первого раза, наверно пробка дикая была
0 #12 И 27.04.2016 19:38
Спасибо
+6 #11 Кирилл 09.04.2016 18:03
После промывания рекомендуется на час-полтора поместить в ухо ватку (турунду), смоченную борным спиртом. Это делается потому, что в первое время после удаления пробки уши оказываются незащищенными от инфекций (серы-то почти нет). Пренебрежение этим правилом (особенно если оказываетесь на улице или в пыльном помещении после промывания) может привести к дальнейшим проблемам с ушами.