Нефроптоз почки - методы лечения

Нефроптоз почки - степени заболевания и методы леченияТакое заболевание, как нефроптоз, встречается у 1,5% женщин и 0,2% мужчин. На первый взгляд, эти цифры не так уж и велики, по сравнению с другими патологиями внутренних органов. Тем не менее, нефроптоз постоянно «на слуху»: о нем и говорят, и пишут немало. Прежде всего, это связано с серьезностью последствий смещения почки.

Нефроптоз - это подъем или опущение почки

Почки у человека располагаются симметрично от позвоночного столба в поясничной области. В норме почки не пальпируются, так как находятся в подреберьях. На месте этот парный орган удерживается связками, к нему подходит артерия и нерв. Смещение почки в брюшную или тазовую полость при движении более чем на 3 см дает основание для постановки диагноза «нефроптоз».

На ранних стадиях развития, при небольшом смещении почку можно прощупать у худых людей на вдохе, в то время как на выдохе она возвращается в подреберье. При смещении более чем на 5 см, орган без затруднений пальпируется через брюшную стенку и на выдохе, и на вдохе.

Причины нефроптоза

Основная масса причин развития нефроптоза носит механический характер. Прежде всего, это травмы, способствующие растяжению связок. Кроме того, этиологическим фактором может послужить и быстрая потеря веса при инфекционных и онкологических заболеваниях, голоданиях и чрезмерно жестких диетах.

Нередко почки у женщин смещаются после родов, что связано с ослаблением брюшной стенки и довольно резком изменении конституции.

Симптомы

Существую три стадии нефроптоза:

  1. На первой стадии развития нефроптоза, когда почка смещается незначительно, как правило, клинические признаки болезни обнаружить довольно сложно. Отклонение от нормального положения можно без помощи специальных методов обнаружить только у худых людей и исключительно на вдохе.
  2. Позже появляются ноющие боли в пояснице и животе. По мере развития патологического процесса нарушается питание почки, появляются дистрофические изменения в паренхиме органа. Наряду с этим появляются симптомы классической «почечной триады»: частое или редкое мочеиспускание, болезненность в области поясницы, повышение кровяного давления.
  3. На поздних стадиях нефроптоза часто обнаруживают белок и эритроциты в моче, помутнение и потемнение, экскременты.

Диагностика

При подозрении на нефроптоз, врач пальпирует почки через брюшную стенку, направляет больного на общий и биохимический анализ крови и мочи. Диагноз подтверждают при помощи контрастной рентгенографии и УЗИ.

Последствия и осложнения нефроптоза

Само по себе смещение почки не несло бы в себе опасности, если бы не возможные варианты развития событий. Наиболее часто наблюдается нарушение кровообращения почки, а как следствие, и поступления питательных веществ, кислорода, притормаживание обменных и окислительно-восстановительных процессов. В почках перестают синтезировать необходимые вещества, образуются недоокисленные продукты, токсичные для организма.

Итогом всех этих изменений на клеточном уровне становится присоединение к нефроптозу пиелонефрита, гломерулонефрита. Наиболее опасным считается развитие патологии по дистрофическому пути – нефроз, когда почка сморщивается, уменьшается в объемах и прекращает выполнять свои функции.

В результате нарушения работы почек нарушается и водно-солевой баланс, развивается хроническая артериальная гипертензия, появляются отеки не только под глазами, но и на конечностях.

«Блуждающая почка» может стать и причиной перекручивания мочеточника, что нарушит отток мочи и при отсутствии экстренных мер может привести к довольно серьезным последствиям.

Лечение

В зависимости от стадии развития болезни и состояния больного может быть назначено, как оперативное, так и консервативное лечение нефроптоза. Но, какая методика не была бы избрана, все усилия направляются на укрепление связочного аппарата почки, снижение ее подвижности.

Физические упражнения

Большие физические нагрузки при нефроптозе категорически противопоказаны. Тем не менее, выполнение определенных гимнастических комплексов является одним из самых действенных способов лечения. Выбирают те упражнения, которые укрепляют мышцы и связки поясничной области.

К примеру, комплекс может быть составлен следующим образом:

  • Поднимание рук вверх на вздохе и опускание их на выдохе
  • Стоя на четвереньках, поднимают согнутую в колене ногу и отводят до максимально возможного уровня
  • Лежа на животе, одновременно поднимают руки и ноги
  • Прогибание спины, стоя на четвереньках
  • Ползание по-пластунски.

Может быть подобрано 10–15 упражнений в зависимости от физической подготовки больного. Гимнастика не должна утомлять, а тем более вызывать усталость.

Помимо традиционной ЛФК, прекрасное воздействие на укрепление мышц поясницы и почечных связок оказывает пилатес. Комплексы таких занятий подбирают только в специализированных фитнес-центрах. Часто назначают и плавание, которое также прекрасно укрепляет все группы мышц.

В лечении нефроптоза физическими упражнениями главным является не количество и изощренность, а пунктуальность. Любой комплекс нужно повторять один-два раза в день.

Основы консервативного лечения

Больному в обязательном порядке назначают комплекс гимнастики, пилатеса и/или плавания. По возможности, пациент должен носить бандаж, который фиксирует мышцы спины и положение внутренних органов. Надевают его утром на вдохе и снимают только вечером перед сном.

Хирургическое лечение

К лечению нефроптоза оперативным путем прибегают только в случае развития осложнений или при угрожающем смещении почки. Суть операции заключается в возврате органа в необходимую позицию и закреплении его там. Почку просто помещают в почечное ложе, подшивают связки и складку брюшины, чтобы ее зафиксировать.

В течение двух недель после операции больному предписывают строгий постельный режим, необходимый для срастания сшитых тканей и прочной фиксации почки.

В настоящее время наиболее широко применяется лапароскопическая операция, восстановление после которой проходит на порядок быстрее. Данный вид хирургического вмешательства не предполагает широких разрезов, благодаря чему удается избежать больших шрамов.

Народные методы лечения

Все рецепты народной медицины, также как и официальной, уповают на укрепление мышц поясницы и почечных связок.

Бандаж и диета

Данный способ сочетает в себе ношение почечного бандажа и обильную диету, направленную на набор веса. Рацион при этом рекомендуется наиболее калорийный, включающий максимум жиров и углеводов. Благодаря этой методике, зафиксированная бандажом почка, в скором времени зафиксируется внутренним жиром, который накапливается в области поясницы довольно быстро.

Семечки-орешки

Можно использовать обжаренные в сахарной пудре семечки льна, а также семя подсолнечника и тыквы, орехи. Суть методики заключается в том, что семечки и орешки грызут все свободное время. Этот способ также несет под собой серьезную основу. Семечки и орехи, как и любая форма зародышей, несут в себе множество питательных веществ, способствующих накоплению околопочечного жира.

Катание мяча

Под живот помещают небольшой мячик и катают его вверх-вниз при помощи пресса, опираясь при этом на руки. Данное упражнение не только укрепляет мышцы поясницы, но и прекрасно стимулирует пресс.

Йога

Успех восточной медицины в последние годы просто затмил изыскания официальных медиков. Именно поэтому народ, да и сами врачи, обратили внимание на Китай, Индию, Пакистан, Индонезию, где уже давно лечат заболевания, которые европейцы считают смертельными.

Для лечения нефроптоза успешно могут применяться некоторые асаны йоги. Однако, стоит отметить, что это учение, само по себе не является только лечебной методикой – это философия и образ жизни.

Поза мертвеца

Человек ложится на спину, вытянув ноги и руки, закрывает глаза. Нужно обратить мысленный взор на каждую часть тела, заставив ее расслабиться. Начинают упражнение с ног и заканчивают чертами лица. После полного расслабления в позе проводят еще 10–15 минут, предоставляя мыслям свободное течение.

Выходить из асаны необходимо медленно. Сначала открывают глаза, садятся, и только после этого медленно встают.

Павлин

Сидя на корточках, упритесь локтями в живот, направив ладони вперед. Медленно наклоняясь, коснитесь лбом пола и проведите в этой позе 10–15 секунд, после чего вернитесь в исходную позицию.

Следует помнить, что выполнение асан йоги требует определенного уровня физического развития, а также довольно аскетичного питания. Поэтому не стоит упорствовать над выполнением сложных упражнений, достаточно внедрить в практику те, которые под силу обычному русскому человеку.

Профилактика

Конечно, предупреждать заболевание намного проще, чем лечить, но в случае с нефроптозом не всегда удается уберечься. К сожалению, от травм, воздействия вибраций и инфекционных заболеваний, сопровождающихся истощением, никто не застрахован.

Тем не менее, если вы резко похудели, исключите на некоторое время силовые упражнения и подъем тяжестей. Категорически не стоит испытывать здоровье соблюдением жестких диет и голоданием.

Довольно часто почки смещаются у женщин во время беременности и в послеродовой период. Избежать этого можно с помощью ношения дородового и послеродового бандажа. Не стоит сразу же после родов вставать, необходимо полежать хотя бы 2–3 часа, чтобы организм отошел от схваток и потуг. Первые два месяца после родов рекомендуется отдых и покой.

Тэги: почка, нефроптоз

Добавить комментарий