Специальная лечебная гимнастика после оперативного родоразрешения (кесарево сечение)

Специальная лечебная гимнастика после оперативного родоразрешения (кесарево сечение)Если кесарево сечение проводится как плановая операция, то лечебную гимнастику назначают роженице в предоперационном периоде для улучшения общего состояния, увеличения функциональных резервов сердечно-сосудистой и дыхательной систем и обучения упражнениям ближайшего послеоперационного периода. Рекомендуемая последовательность нагрузок в послеоперационном периоде изложена ниже.

Лечебную гимнастику назначают через 2 часа после операции, проводят статические дыхательные упражнения, упражнения в локализованном дыхании и некоторые упражнения общеукрепляющего характера. Постепенно углубляют выдох, используют упражнения с участием брюшной стенки (втягивание живота во время выдоха), с покашливанием в конце выдоха.

Дыхательные упражнения можно чередовать с общеукрепляющими: сгибание и разгибание рук в суставах пальцев, в лучезапястном, локтевом суставах, сгибание и разгибание голеностопных суставов поочередное помощью сгибания и разгибания коленных суставов, ротация ноги кнаружи и внутрь и т. д. Дыхательные упражнения повторяют 2-4 раза, общеукрепляющие – 4-6 раз. Сочетание углубленного дыхания и усиления периферического кровотока будет способствовать лучшей утилизации кислорода.

В первые сутки после операции дыхательные и общеукрепляющие упражнения повторяют 3-4 раза.

Со 2-го дня после операции в занятия включают динамические дыхательные упражнения, усиливающие вдох и выдох, и упражнения для тазового дна и брюшного пресса, которые выполняют в положении лежа на спине и на боку. Исключаются одновременные движения ногами, вызывающие значительные напряжения брюшного пресса.

На 3-4-й день занятия проводят в этих же исходных положениях с постепенным увеличением нагрузки за счет повторений упражнений и включения новых, увеличения амплитуды движений. Упражнения, связанные с нагрузкой на мышцы тазового дна и брюшного пресса, должны чередоваться с дыхательными упражнениями и упражнениями в расслаблении мышц.

С 5-го дня ряд упражнений (динамические, дыхательные, повороты корпуса, поочередные движения ногами) выполняют в положении сидя, с 6-го дня – стоя. В дальнейшем используют все исходные положения. В последние 2-3 дня пребывания в родильном доме женщина выполняет комплекс упражнений, рекомендованный для занятий дома.

Тэги: беременность, роды, кесарево сечение, гимнастика

Добавить комментарий