Эндокринология
Сахарный диабет
Диабет сахарный – наследственная или приобретенная болезнь обмена веществ, обусловленная недостатком в организме инсулина или снижением его действия. Сахарный диабет может быть двух типов - инсулинозависимый и инсулиннезависимый (подробней о типах сахарного диабета).
Гипофизарный нанизм или карликовость
Чем дальше человечество углубляется в пучину технологического прогресса, тем чаще встречаются нам различные генетические заболевания, которые прежде были редкостью. Поэтому очень важно знать наиболее распространённые генетические болезни, такие как, например, гипофизарный нанизм, о котором речь пойдёт ниже.
Гипофизарный нанизм – это сложное эндокринное расстройство, связанное с недостатком гормона роста вследствие неправильной работы гипофиза. Это заболевание является генетическим и, к сожалению, медицина пока не нашла возможности его излечить.
Узловой зоб
Диета и лечение при рахите
Рахит – болезнь младенцев и маленьких детей до трех лет, выражающаяся в нарушении фосфорно-кальциевого обмена. Развивается от недостатка витамина D на почве скудного питания и нехватки солнечного света, преимущественно у недоношенных и ослабленных детей, в группе риска находятся также дети на искусственном вскармливании.
Гипертиреоз
Среди заболеваний щитовидной железы гипертиреоз стоит на особом месте. Основная опасность болезни заключается в том, что она поражает преимущественно молодых женщин репродуктивного возраста.
Эндокринные заболевания
Гипогликемия - причины, симптомы и лечение
Низкомолекулярные углеводы (сахара) – основные участники процессов жизнедеятельности в человеческом организме, поэтому правильный углеводный обмен важен для каждого из нас. При нарушении обменных процессов могут развиться такие патологии, как гипо- и гипергликемия, представляющие опасность для жизни человека.
Гиперпролактинемия
Зоб - причины, симптомы и лечение
Мастопатия
Жизнь, полная стрессов, низкая двигательная активность, неполноценное питание не способствуют сохранению здоровья. С каждым годом проблемы с грудью испытывает все большее количество женщин. Мастопатия является самым распространенным заболеванием молочной железы, с которым может столкнуться любая представительница прекрасного пола независимо от возраста.
Эндемический зоб
В регионах, где наблюдается дефицит йода в окружающей среде, отмечается стабильный рост количества эндокринологических заболеваний. Эндемический зоб является одной из наиболее распространенных патологий.
Диффузный токсический зоб
Диффузный токсический зоб принадлежит к эндокринологическим заболеваниям, характеризующихся изменением размеров щитовидной железы и наличием симптомов тиреотоксикоза.
Акромегалия – причины и симптомы
Акромегалией называют патологические нарушения эндокринной системы, которые приводят к избыточному образованию гипофизарного гормона роста.
Акромегалия является редким заболеванием в медицинской практике. Она проявляется в виде укрупнения некоторых частей лица и конечностей (уши, губы, язык, нижняя челюсть, пальцы руки, стопы).
Мастит у кормящей мамы
Мастит – воспалительное заболевание молочной железы.
Проникновение инфекции через трещины сосков и любые другие повреждения кожи молочной железы (ссадины, царапины и др.) у кормящих матерей. Проникая в лимфатические сосуды, а затем в соединительную ткань молочной железы, микробы вызывают ее воспаление.
Аутоиммунный тиреоидит
При аутоиммунном тиреоидите щитовидная железа вырабатывает, в отличие от тиреотоксикоза, недостаточное количество гормонов (тиреоидных), в связи с чем развивается гипотиреоз, по симптоматике во многом противоположный симптомам тиреотоксикоза.
Гипотиреоз
С каждым годом число заболеваний щитовидной железы неуклонно растет. Одним из наиболее распространенных является гипотиреоз.
Нарушение функции щитовидной железы, выраженное в недостаточной выработке гормонов, называется гипотиреозом. Состояние развивается как ответная реакция организма на их низкую концентрацию. Патология выявляется у лиц обеих полов в среднем у 20 человек из тысячи. Гормональный дефицит приводит к серьезным сбоям в работе организма – нарушению энергетического обмена и синтеза необходимых для нормальной жизнедеятельности ферментов.
Опухоль надпочечников
Причины, симптомы и профилактика рахита
Рахит – это заболевание, обусловленное нарушением фосфорно-кальциевого обмена в организме, и поражающее, прежде всего, костный скелет больного. Болезнь чаще всего встречается у детей в период активного роста от рождения до трех лет. Наиболее распространен рахит в северных странах, там, где солнце бывает всего несколько месяцев в году.
Нарушение обмена веществ
Обмен веществ (метаболизм) – совокупность всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его развитие и жизнедеятельность, связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий.
В организме человека имеет место гормональная регуляция обмена веществ, координируемая центральной нервной системой.
Гиперальдостеронизм
Травы для лечения щитовидной железы
Для лечения заболеваний щитовидной железы широко применяют травы и народную медицину.
При повышенной функции щитовидной железы лекарственные травы дополняют медикаментозное лечение.
В основном это растения с успокаивающим и укрепляющим эффектом: боярышник (сердцебиения), валериана, мелисса и пустырник (повышенная возбудимость, бессонница и раздражительность)...
...Надпочечниковая недостаточность
Диабет несахарный
Типы сахарного диабета
Сахарный диабет 1-го типа – одно из наиболее опасных эндокринологических заболеваний, которое возникает в детском возрасте или у молодых людей. Наиболее тяжелые формы сахарного диабета 1-го типа возникают в возрасте 20-30 лет. Основные причины возникновения болезни лежат в области психологии – сложные проблемы, нервно-психическое напряжение приводят к развитию симптомов сахарного диабета 1-го типа, которые корректируются только инъекциями инсулина.
Заболевание возникает внезапно, когда ничего не предвещает опасности.