Невроз - симптомы и лечение

Неврозы, лечение неврозовНеврозы – группа функциональных психических заболеваний нервной системы (неврастения, истерия, психастения), обусловленные длительным психическим перенапряжением. Указанные заболевания проявляются разнообразными нервно-психическими расстройствами. Неврозы встречаются достаточно часто, и легче возникают у лиц с врожденной или приобретенной слабостью нервной системы.

Что такое «невроз»?

Понятие «невроз» у большинства людей ассоциируется с чем-то, что относится к епархии психиатров. Невроз в представлении неспециалистов – это серьезное психическое нарушение, болезнь, которую необходимо лечить. Действительно, это распространенное убеждение не так уж далеко от истины, однако окрашено оно несколько в другие тона. Невроз – это некоторое нарушение нормального течения психической жизни, которое может быть вызвано массой причин. Самое интересное заключается в том, что психологи установили: невроз встречается практически у каждого человека, только у кого-то он принимает бурное течение, а у кого-то, наоборот, до поры до времени не дает о себе знать.

Причины заболевания

Неврозы развиваются в результате длительного воздействия психотравмирующих факторов, эмоционального или умственного перенапряжения, нередко под влиянием инфекций и других заболеваний.

Симптомы

На начальной стадии заболевания характерны сердцебиение, повышенное потоотделение, нарушение сна и аппетита, далее – повышенная возбудимость, обидчивость и плаксивость, затруднения при выполнении умственной работы, головная боль, общая слабость, состояние разбитости по утрам, болезненная реакция на повышенный звук, яркий свет.

Лечение неврозов

Использование лекарственных препаратов является одним из элементов комплексного лечения неврозов. Могут быть использованы такие группы лекарств:

  • Успокоительные препараты на растительной основе, в состав которых входит мелисса, пустырник, валериана.
  • Препараты из группы адаптогенов – настойка женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского, радиолы. Препараты данной группы необходимо принимать в первой половине дня.
  • Транквилизаторы с целью уменьшения тревоги, страха и оказания расслабляющего воздействия на мышцы: Реланиум, Феназепам, Грандксин. Препараты данной группы могут быть дневными и ночными. Ночные используют при нарушениях сна. Важно понимать, что препараты данной группы могут вызывать привыкание. Одно и то же лекарство не следует использовать более 1–1,5 месяцев. Назначение осуществляет только лечащий врач.
  • Антидепрессанты: (Амитриптиллин, Золофт) при развитии тревожных депрессий. Мелипрамин с целью устранения апатии и тоски (может усиливать раздражительность).
  • Нейролептики с целью устранения тревожного состояния, уменьшения тревоги и раздражительность – Эглонил. Препараты данной группы используют в качестве замены транквилизаторам.
  • Ноотропные препараты (Пирацетам, Луцетам) с целью улучшения питания головного мозга и оказания стимулирующего воздействия.

Приведенная информация является обобщенной, а назначение и подбор препаратов осуществляется в индивидуальном порядке. Прием препаратов обязательно следует сочетать с психотерапией.

Диета при неврозе

Важную роль играет оптимальное питание, богатое витаминами и другими питательными веществами.

Избегать острой пищи и алкоголя.

Тибетская медицина рекомендует ежедневное употребление орехов, изюма и сыра. Это тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет сердечную мышцу и нервы. За один прием нужно съедать 30 г грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра. Хорошее успокаивающее действие при нервных заболеваниях оказывает мед. Стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда на ночь действует успокаивающе, вызывает крепкий сон.

В минуты сильного раздражения, внутреннего беспокойства можно съесть что-нибудь кислое – квашеная капуста, пшеница, разнообразные фрукты и ягоды, такие как черная смородина и крыжовник, всевозможные кисломолочные продукты, в т. ч. творог, и даже пшеничное пиво.

Народные средства

  • Агава американская. Свежесрезанные листья агавы американской разрезать вдоль и приложить сочной стороной к больному месту. Вначале будет ощущаться сильное-жжение, но побочных явлений и осложнений оно не дает. Чтобы уменьшить раздражение кожи, к больному месту время от времени прикладывать тонкий слой свежего творога.
  • Беленое масло с нашатырным спиртом. Больные участки можно растирать беленым маслом, смешанным с нашатырным спиртом (из расчета две ложки масла на одну ложку спирта), голову закутать теплым платком и лежать в темной комнате, в тишине.
  • Береза (почки). Собрать почки березы перед распусканием листьев. Пригоршню почек залить 0,5 л водки. Растирать больные места и делать компресс.
  • Бессмертник песчаный. 1-2 столовые ложки соцветий бессмертника песчаного залить в термосе 0,5 л кипятка на ночь, утром процедить. Выпить в течение дня весь настой.
  • Бузина черная. 20 г цветков бузины черной залить 1 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить с медом по 3 стакана в день до еды.
  • Валерианы и боярышника настойка. Смешать в равных количествах настойки валерианы и боярышника. Принимать по 30 капель на воду перед сном.
  • Ванны из трав. Успокаивающее действие приносят ванны из трав: розмарин, полынь, липа. Килограмм травы залить 3-4 л холодной воды. Через 10 минут поставить на огонь и варить 5 минут. Настаивать еще 10 минут, процедить. Вылить в ванну, наполненную водой наполовину. Такие ванны рекомендуется принимать раз в неделю перед сном по 20-30 минут.
  • Герань. Сорвите несколько зеленых листьев комнатной герани и положите их на кусок льняной ткани. Приложите компресс листьями к больному месту, забинтуйте и оберните теплым шерстяным платком. Можно сменить 2-3 раза листья на свежие. Через 2 часа боль должна стихнуть. Эту процедуру делайте 2-3 раза в день.
  • Душица. 2 ч. ложки душицы залить 1 стаканом кипятка. Приготовить настой. Процедить. Принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды. Душица противопоказана беременным.
  • Дягиля настой. 1 ч. ложку корней и корневищ дягиля настаивать в 1 стакане кипятка. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Ежевика (лист). Залить 2 стаканами кипятка 2 ст. ложки листьев ежевики. Настаивать в течение 1 часа. Процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
  • Зверобой. Залить 1 стаканом кипятка 3 ст. ложки зверобоя. Настаивать в течение 2 ч. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Земляника (лист). Залить 1 стаканом кипятка 20 г листьев земляники. Прокипятить в течение 10 мин. Настоять 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Ива (кора). Для лечения невралгии и ревматизма рекомендуется применять кору ивы. Залейте 10 г измельченной коры стаканом крутого кипятка и кипятите 20 минут на маленьком огне, накрыв крышкой. Дайте отвару остыть, затем тщательно процедите. Пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Калина (кора). 10 г измельченной коры калины залить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение получаса, затем процедить. Довести объем до 200 мл кипяченой водой. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  • Лимон с травами. Взять 1/2 стакана сока лимона, по 4 ст. ложки травы ясменника душистого, пустырника и листьев ежевики, по 3 ст. ложки травы сушеницы и чабреца, 1 л воды. Травы залить кипятком и настаивать 2-3 ч в закрытой эмалированной посуде. Процедить, остудить, затем добавить сок лимона. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
  • Лимон с травами. Взять цедру с 1 лимона, по 1 ст. ложке листьев толокнянки и травы пустырника, 3 стакана воды. Смесь залить холодной водой, довести до кипения на медленном огне, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.
  • Лимон, мед и ядра косточек абрикоса. Взять по 1/2 кг лимонов и меда, 3 ст. ложки ядрышек абрикоса. Лимоны натереть на терке вместе с кожурой, смешать их с медом и растолченными ядрышками абрикоса. Все размешать до однородной массы. Полученную смесь принимать натощак 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ст. ложке в течение 4 недель.
  • Лимон, мелисса лекарственная и смородина черная (лист). Взять цедру с 1 лимона, 2 ст. ложки листьев мелиссы лекарственной, 3 ст. ложки листьев черной смородины, 2 стакана воды. Листья и цедру залить кипятком. Настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Мелиссы настой. 1 ст. ложку травы мелиссы залить 1 стаканом кипятка, настоять. Мелиссу можно добавить в чай. Противопоказаний нет.
  • Мята перечная. Столовую ложку листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, варить 10 минут, процедить. Пить по 100 мл утром и на ночь. Отвар или настой мяты помогает при гастрите и холецистите, боли в желудке, невралгической боли, бессоннице, различных нервных расстройствах.
  • Одуванчика (корень). Залить 1 стаканом кипятка 6 г смеси травы и корня одуванчика. Приготовить настой. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Полынь. 1 ч. ложку травы полыни залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 1 ч. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • Примулы настой. 1 ч. ложку травы примулы залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение получаса. Пить по 1/2 ст. 2 раза в день.
  • Прострела настой. 2 чайные ложки травы прострела раскрытого (сон-травы, подснежник) залить стаканом кипяченой воды, настаивать сутки. Выпить настой в течение дня. Применяется для лечения невралгии, неврастении, бессонницы, мигрени, спазмофилии.
  • Пустырника настой. 15 г травы пустырника залить 1 стаканом кипятка. Настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
  • Редька черная (сок). Из черной редьки выжать сок и свежим втирать его в кожу по ходу нерва при лечении радикулита, ишиаса, межреберной невралгии.
  • Ромашка аптечная. 4 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применять как успокаивающее и противосудорожное средство при ревматических болях в суставах, неврозах и судорогах, невралгии тройничного нерва.
  • Сбор на основе лепестков. Взять 1 стакан воды, 1/2 стакана лепестков белой розы, 1/2 стакана белых гладиолусов, 2 ст. ложки лепестков белой флоксы. Все смешать, дать постоять 7-8 дней в темном месте, добавить 1 ч. ложку питьевой соды. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день натощак, за полчаса до еды.
  • Сбор на основе ноготков и ежевики. Взять равные части ноготков и листьев ежевики. Смешать. 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка. Настой принимать по 2/3 стакана 3 раза в день после еды.
  • Сбор на основе пустырника, сушеницы, боярышника. Смешать 15 г травы пустырника, 15 г травы сушеницы, 15 г цветов боярышника, 5 г ромашки аптечной. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, через час после еды.
  • Сбор на основе тмина. Смешать 2 части корней валерианы; 3 части ромашки аптечной; 5 частей плодов тмина. Готовить и применять как в предыдущем рецепте.
  • Сбор на основе мяты и вахты трехлистной. Смешать 2 части листьев мяты перечной; 2 части листьев вахты трехлистной; 1 часть корня валерианы; 1 часть шишек хмеля. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, полчаса, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, утром и на ночь.
  • Свекла красная. Натереть на терке красную свеклу, завернуть в марлю или тонкую тряпочку и засунуть в ухо. Лучше, чтобы только из свеклы не бежал сок. Заверните аккуратно, чтобы не засорить ушной проход свеклой. Можно просто закапать в ухо несколько капель свекольного сока.
  • Сирень обыкновенная (почки). Приготовить мазь из густого отвара почек сирени обыкновенной и свиного жира и втирать в больные места.
  • Тимьян обыкновенный. Приготовить настойку из 10 г травы тимьяна обыкновенного и 100 мл спирта. Принимать по 15 капель 3 раза в день. Применять как успокаивающее средство при невралгии, судороге, спазме желудка.
  • Тополь черный (почки). 2 чайные ложки измельченных почек осокоря (тополя черного) залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов. 20%-ную спиртовую настойку принимают по 50 капель 4 раза в день.
  • Тысячелистник обыкновенный. Чайную ложку травы тысячелистника обыкновенного залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать от 1 столовой ложки до 1/3 стакана настоя в день до еды. Применять при неврастении, невралгиях.
  • Хрен. При невралгии, радикулите, ишиасе, суставном ревматизме используют тертый хрен. Или: кладут на больное место листья хрена, а сверху покрывают теплым шерстяным платком.
  • Чесночное масло. Чесночное масло, которое продается в гомеопатических аптеках, обладает лечебным и профилактическим свойствами при невралгии любого происхождения. Из него нужно приготовить настойку так, чтобы сохранились эфирные масла и полезные летучие компоненты. Разведите 1 столовую ложку масла в 0,5 л водки или коньяка. Смазывайте этой эссенцией лоб и виски 2 раза в день – и приступы прекратятся.
  • Яйцо. При воспалении тройничного нерва сварите яйцо вкрутую, разрежьте его пополам и обе половинки приложите к больному месту, где боль ощущается сильнее всего. Когда яйцо остынет, боль должна исчезнуть.

Тэги: невроз, неврастения, истерия

Комментарии  
+3 #1 Владимир 24.01.2012 19:23
От неврозов плохое самочувствие происходит и как следствие ослабление организма, и возможность заболеть гриппом или простудой.