Ангиопатия сетчатки глаза

Ангиопатия сетчатки глазаАнгиопатией сетчатки глаза называется состояние, при котором изменяются капилляры его сосудов, что обусловлено нарушением их проницаемости, проходимости и иннервации стенок. Это приводит к нарушению циркуляции крови. Также, ангиопатия является осложнением различных патологий, в частности – гипертонической болезни, сахарного диабета.

Описание заболевания

Ангиопатия сетчатки глаза обусловлена нарушением нормального кровообращения в сосудах органа зрения, указывает на другие серьезные проблемы. Если ее не лечить, то разовьются необратимые последствия, которые приведут к полной слепоте.

Основные проявления – появление темных пятен перед глазами, мелькание мушек, помутнение и потемнение «изображения», снижение остроты зрения. Иногда возникает дискомфорт или сухость в глазном яблоке, головные боли.

Группу риска составляют пожилые люди, страдающие повышенным артериальным давлением, пациенты с сахарным диабетом. Лечением патологии занимается офтальмолог.

Причины

Изменение проницаемости капилляров глаза является предметом интереса не только для окулистов, поскольку такие проблемы возникают у пациентов терапевтического, неврологического, эндокринологического и других профилей.

Офтальмологу проще обнаружить эти проблемы, поскольку сосуды видны при обычном осмотре.

Ангиопатия сетчатки глаза возникает на фоне:

Возможно физиологическое развитие ангиопатии у пожилых лиц и беременных женщин.

Так называемые «глазные» причины изменений сосудов органа зрения – нарушение кровообращения в них на фоне эмболий и тромбозов, хронического низкого давления в центральной сетчаточной вене. Развитие этого состояния достаточно частое явление при анемическом синдроме.

Симптомы

Ангиопатия сетчатки проявляется:

  • снижением остроты зрения;
  • видимые объекты приобретают нечеткий или размытый характер;
  • перед глазами отмечается мелькание мушек или появляются пятна;
  • в особо тяжелых случаях, когда развивается ангиоретинопатия, возникает выпадение некоторых полей зрения, носящее временный или постоянный характер.

Ангиоретинопатия – тяжелая форма ангиопатии сетчатки, при которой пациент жалуется на то, что он не видит некоторые участки своего поля зрения (скотомы), сужаются его поля и острота. Она обусловлена патологией не только сосудов, но и самой сетчатки.

Все клинические проявления носят переходящий характер и появляются вновь при декомпенсации основных патологий. Например, обострение нарушения зрения возникает при повышении уровня сахара крови или гипертоническом кризе.

При резко возникшем нарушении остроты зрения, выпадении некоторых его полей и изменении восприятия привычных объектов, следует обратиться к офтальмологу. Чем раньше начать терапию состояния, тем лучше его прогноз и вероятность сохранения нормальной зрительной функции.

Виды ангиопатии

Это заболевание имеет несколько вариантов, которые называются с учетом причины, вызвавшей его.

Диабетическая

Развивается как результат нарушения процессов обмена углеводов. Высокий сахар крови приводит к поражению сосудистой стенки, снижению ее проницаемости. Эти изменения касаются не только глаз, но и всех других органов и систем. Как результат – сужение просвета сосудов, что ведет к нарушению кровотока.

Гипертоническая

Этот вид патологии развивается на фоне регулярно повышенного артериального давления, за счет чего сосудистая стенка изменяет свою структуру и теряет эластичность. Этим обусловлены вторичные изменения в других органах. При быстрой стабилизации состояния изменения могут носить обратимый характер, в случае отсутствия терапии – патология прогрессирует, развивается ангиосклероз, что влечет за собой атрофию зрительного нерва и полную, необратимую слепоту.

Гипотоническая

Формируется на фоне длительно пониженного артериального давления, что является фактором риска для повышенного тромбообразования в просвете сосуда. Это влечет за собой патологию зрительного нерва и нарушение кровоснабжения самого глаза.

Травматическая

Травматические повреждения влекут за собой повышение местного давления и развитие отечного синдрома. Это чревато ухудшением циркуляции крови в сосудах органа зрения, из-за чего развивается ангиопатия. Сюда же можно отнести остеохондроз шейного отдела позвоночника, поскольку при нем сдавливаются кровеносные сосуды, которые питают глаза.

Юношеская

Такой вид патологии до конца не изучен и обусловлен воспалительными процессами. Она провоцирует формирование глаукомы, катаракты, а также играет роль в развитии отслойки сетчатки.

Диагностика

Ангиопатия является самостоятельной нозологической единицей. Опытный врач, с учетом наличия этой патологии, сможет заподозрить другие заболевания, что улучшает прогноз для пациента. Важно учитывать, что саму по себе ангиопатию легко обнаружить при обычной офтальмоскопии.

Офтальмоскопия – безболезненный метод, не требующий специальной подготовки, кроме того, что больному расширяют зрачки при помощи атропина или других глазных капель примерно за полчаса до проведения процедуры.

Возможно использование диагностических манипуляций, таких как:

  • осмотр посредством зеркальной линзы Гольдмана;
  • визометрия – обследование остроты зрения пациента;
  • некоторым больным проводится специальная оптическая когерентная томография. Это один из новейших методов, при котором визуализируется сетчатка, определяются параметры ее структур, их целостность, толщина;
  • периметрия – изучение периферического зрения.

Врач решает вопрос о целесообразности определения таких показателей, как артериальное давление, уровень сахара крови.

Ангиопатия сетчатки у детей и новорожденных

В детском возрасте развитие ангиопатии чаще всего обусловлено дисбалансом в работе эндокринной системы. Однако пусковым механизмом бывают и другие патологии:

Ангиопатия формируется даже у новорожденных, но у них она является нормальным состоянием на первых месяцах жизни. Сложность диагностики обусловлена отсутствием адекватной обратной связи от малыша, а также то, что он не всегда может сформировать жалобы. А некоторые признаки, такие как потемневшие пятна или появление капиллярной сетки, бывают обусловлены чрезмерной психологической или же физической нагрузкой.

Лечение

Терапия этого состояния разделяется на консервативную и оперативную. Лазерная коррекция проводится наиболее часто и подразумевает два режима:

  • панретинальная коагуляция, когда на сетчатку наносятся решетчатый узор точками, при этом не затрагивают зону желтого пятна. За счет того, что после воздействия лазера участки сетчатки требуют меньшего количества питательных веществ, она становится менее зависима от состояния кровеносных сосудов, что приводит к улучшению зрения;
  • фокальная коагуляция – применяется при отечности желтого пятна. Лазером прижигают участки повышенной проницаемости сосудов, что влечет за собой уменьшения отека и восстановление остроты зрения.

Терапевтическая коррекция подразумевает инъекционное введение препаратов. За счет современной аппаратуры эта процедура стала практически безболезненной, снизилась ее травмоопасность. А новое поколение лекарственных средств способствует хорошему терапевтическому эффекту. На сегодняшний день врачи отдают предпочтение таким группам препаратов:

  • глюкокортикоиды. Наиболее часто применяется дексаметазон. Он быстро устраняет отечный синдром и воспаление, но требует регулярного введения, поскольку разовые уколы дают кратковременный эффект;
  • препараты, угнетающие или сдерживающие формирование кровеносных сосудов – бевацизумаб, пегаптамиб. Разрастание сетки считается одним из неблагоприятных факторов, а ангиопатия сетчатки глаза относится к таковым. Чрезмерное их количество обуславливает развитие отека, поражение зрительного нерва. Поэтому его крайне необходимо угнетать;
  • дополнительно к инъекциям пациенты получают таблетированно ингибиторы протеинкиназы С, поскольку эти препараты позволяют устранить явления отечности.

Профилактика

Превентивные меры заключаются в борьбе с основными заболеваниями, которые способствуют развитию ангиопатии или усугублению ее клинических проявлений – сахарным диабетом, гипертонической болезнью. Необходимо придерживаться принципов здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, правильно, как можно более сбалансированно питаться.

Важно уделять время дозированной физической нагрузке, прогулкам на свежем воздухе, ограничить пребывание перед компьютером или телевизором. Немаловажный фактор – своевременное обращение к специалисту при возникновении проблем для проведения диагностики и лечения заболевания.

Ангиопатия представляет собой серьезную проблему, поскольку многие пациенты не обращают внимания на ее безобидные симптомы. Поэтому врачам-офтальмологам нужно проявить настороженность при проведении первичного скрининга или медосмотра пациентов, чтобы не допустить возможности частичной или полной потери зрения.

Узнайте мнение специалистов об ангиопатии сетчатки из видео.

Тэги: гипертония, сахарный диабет, глаза, зрение, глазные заболевания, гипотония

Добавить комментарий