Коклюш у детей
Коклюш относится к инфекционным заболеваниям, характеризующимся острым началом, которое протекает с приступообразным кашлем судорожного характера.
Причины заболевания
Инфекционным агентом, вызывающим развитие коклюша, является бактерия Борде-Жангу. Основной путь передачи воздушно-капельный, от больного к окружающим его людям. Вне организма бактерия Борде-Жангу гибнет.
Кто болеет коклюшем?
- Младенцы до одного года жизни. Иммунитет новорожденных и детей первого года жизни незрелый и еще не выполняет всех функций, которые характерны для иммунитета взрослого человека.
- Дети в возрасте 1-5 лет. Педиатрам известно, что один зараженный ребенок, посещающий детский сад, способен служить источником инфекции для семерых из десяти детей, если они не были вовремя привиты.
- Подростковая группа. В период полового созревания, сделанная в детстве прививка теряет свои защитные свойства и подросток становится восприимчивым к этому инфекционному заболеванию.
Коклюшем болеют только один раз
Болезнетворная бактерия была открыта в 1906 году учеными-инфекционистами Борде и Жангу и была названа в честь первооткрывателей палочки коклюша. Следует отметить, что коклюшем болеют один раз в жизни, не смотря на то, что это чрезвычайно заразная инфекция. Именно поэтому коклюш относят к детским болезням – незащищенные иммунитетом малыши быстро подхватывают инфекцию, особенно если находятся в детских коллективах.
Достаточно, чтобы брызги слюны и слизи при кашле больного ребенка попали на соседа, так как палочки коклюша предаются только воздушно-капельным путем. В воздухе и на предметах быта палочки коклюша быстро погибают, поэтому общие игрушки, чашки или общее белье потенциально не опасны. Коклюшем заболевают в любое время года, не зависимо от погоды, единственно, чем больше скученность детей, тем выше вероятность того, что кто-то станет источником распространения инфекции.
Особенно заразны дети в первые дни болезни (для того, чтобы избежать массового заражения в детских учреждениях вводится строгий карантин на время эпидемии), однако следует оберегать детей от общения с заболевшим в течение последующего месяца. Особенно заразны дети с лающим, судорожным кашлем, так как капли мокроты отлетают от них на большее расстояние, а концентрация опасных бактерий в мокроте таких детей гораздо выше.
Периоды развития коклюша
Организм больного коклюшем напоминает замок осажденный агрессивным захватчиком.
- Инкубационный период (от 3 до 15 дней). Пред нападением агрессор накапливает свои силы на рубежах сопротивляющегося организма. Такими рубежами становится поверхность дыхательного тракта, покрытая защитной слизью. Проникшая в бронхиальное дерево палочка Борде-Жангу закрепляется на стенках бронхов и во время этого этапа заболевания малыш не ощущает дискомфорта и болезненных проявлений, его поведение не отличается от поведения здорового ребенка.
- Катаральный период (от 3 дней до 2 недель). После того, как возбудитель коклюша основательно закрепился в организме ребенка, он переходит в атаку и начинает вырабатывать токсины, которые поступают в кровеносное русло в огромных количествах. В эту стадию резко повышается температура до 38-39 градусов. Вредные вещества воздействуют на нервные окончания, которые находятся в глубине стенок нижних отделов дыхательной системы. Нервные волокна передают сигналы в мозг, который тут же дает ответную команду, вызывая сухой, раздражающий кашель.
- Спазматический период (от 2 до 8 недель). Организм сдается противнику. Вырабатываемые бактериями коклюша токсины проникают в головной мозг и вызывают его поражение. В корковых отделах головного мозга создается участок стойкого возбуждения, который и вызывает безостановочные приступы сухого кашля, доводящие больного до полного изнеможения. Любой незначительный внешний раздражитель – свет, шум и даже присутствие доктора вновь и вновь провоцирует приступы. Хотя в этом периоде температура может нормализоваться, общее состояние больного становится значительно хуже из-за неукротимого кашля. Приступы начинаются внезапно или после появления чувства тяжести в груди, саднящего першения или чувства тревоги. Частота приступов составляет от 5 до 24 раз в сутки, в случае тяжелой формы коклюша приступы кашля случаются чаще, чем один раз в час.
- Период разрешения (от 2 до 4 недель). В этот период иммунитет организма мобилизует свои силы и с помощью антибиотиков побеждает агрессора. Кашель стихает, приступы становятся реже. Проходит «петушиный» характер кашля. Состав мокроты меняется – она становится слизисто-гнойной и постепенно прекращает выделяться. Со временем постепенно проходят все симптомы заболевания и малыш выздоравливает.
Симптомы коклюша
Болезнь развивается несколько дней, и течение заболевания сопровождается развитием простуды и кашля, причем эти симптомы постепенно утяжеляются и кашель приобретает спазматический характер. Это вызвано действием бактерии коклюша, которая вырабатывает токсины, которые поражают головной мозг. Картина кашля такая – ряд следующих один за другим быстрых кашлевых толчков. Неглубокий характер кашля не дает возможности ребенку откашлять плохо отделяющуюся мокроту. После серии кашлевых движений идет свистящий вдох. Характерный свист вызван действием токсинов возбудителя. За счет повреждающего действия токсинов голосовая щель гортани резко сужается и при движении воздуха возникает характерный для коклюша свист. Звуки, сопровождающие приступ заболевания, напоминают петушиный крик. Судорожный кашель завершается отхождением мокроты и даже рвотой. Неопытные родители могут испугаться, видя состояние ребенка в этот момент: глаза становятся красными, набухают вены на шее, начинается слезотечение, язык вываливается изо рта, а его кончик изгибается вверх. На уздечке языка часто возникает маленькая язва за счет того, что язык трется о край нижних зубов. Такая язвочка является одним из главных признаков коклюша наряду с «петушиным криком».
Лечение коклюша
Прошли те времена, когда коклюш вызывал гибель детей. Сейчас он эффективно лечится антибиотиками. Госпитализации подлежат лишь малыши до 2 лет или если развилась тяжелая форма заболевания.
Все остальные случаи лечатся в домашних условиях:
- Режим содержания больного не подразумевает особых условий и постельный режим не обязателен, однако следует избегать психических и физических нагрузок. Просто в это время надо увлечь ребенка игрой или чтением. Если отвлечь внимание ребенка, то снизится сила и частота приступов кашля, патологический очаг возбуждения, возникший в коре головного мозга, подавляется возникновением другого участка возбуждения коры мозга, образовавшимся за счет переключения внимания ребенка. Очень благотворны медленные прогулки на свежем воздухе – это улучшает газообмен и облегчает вентиляцию легких. В теплое время года малыш может длительное время проводить на природе.
- Питание должно быть диетическим и сбалансированным по витаминам и другим питательным веществам. Можно употреблять каши, свежие фрукты и овощи, отварное мясо и картофель
Прививка от коклюша
АКДС – сокращение слов, которое на слуху у всех родителей. Оно означает: адсорбированный коклюшно-дифтерийно-столбнячный анатоксин.
Прививка содержит действующие вещества сразу от дифтерии, столбняка и коклюша. Вакцинацию проводят троекратно в течение первого года жизни ребенка – в 3; 4,5 и 6-ти месячном возрасте, так как одинарная вакцинация не создает необходимый иммунитет. В последующем, прививку проводят спустя год и в возрасте 6-7 лет перед тем, как ребенок пойдет в школу. АКДС – гарантированная защита от опасных изнуряющих болезней и эффективна в 93-100% случаев. После прививки, как правило, каких-либо отрицательных последствий для здоровья ребенка не возникает. Установлено, что только у 5 % детей наблюдается реакция на прививку, это может быть: температура, снижение аппетита, небольшой насморк или ухудшение сна. Но создание стойкого иммунитета от трех заболеваний перекрывает по своей эффективности такие незначительные недомогания.
Нужно ли делать прививку от коклюша взрослым?
Медики считают, что этого делать не нужно, так как у многих сохранен стертый иммунитет с детства, после полученной прививки. А большинство приобретают пожизненный иммунитет, после того как перенесут стертую форму коклюша, который принимают за банальную простуду.
Диета и питание
Существует апельсиновая диета при коклюше. Для этого больному дают апельсиновый сок с водой в острый период заболевания, в течение недели. Апельсиновую диету можно подкрепить ваннами с английской солью. После того как пройдет период тяжелых приступов кашля, ребенка кормят фруктами, постепенно присоединяя другие продукты и так переходят к полноценному, обычному режиму питания.
Народные средства от коклюша
- Мед и аир. Хороший антиспазматический эффект оказывает смесь меда и жженого аира. На один прием берут чайную ложку меда и щепоть порошка жженого аира. Для детей дозу смеси уменьшают вдвое. Аир и мед помогают облегчить тяжесть кашлевых приступов.
- Миндальное масло, луковый и имбирный соки. Смешивают десять капель лукового сока с десятью каплями сока имбиря и добавляют пять капель масла миндаля. Полученное средство принимать трижды в день 14 дней подряд.
- Настой клевера. Настаивают в термосе три столовые ложки травы клевера с 400 мл кипятка в течение 6-8 часов. Выдержанный настой процеживают и употребляют по 100 мл трижды в день.
- Настой плодов аниса. В стакане заварить 1 чайную ложку плодов аниса кипятком и дать настояться полчаса, затем процедить и принимать по столовой ложке перед едой.
- Настой побегов спаржи. В термос насыпать 3 чайные ложки побегов спаржи и залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение двух часов и процедить. Настой употреблять по 1-2 столовой ложки трижды в день.
- Настой цветков коровяка густоцветкового. В термос засыпать 5 грамм цветков коровяка и залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение трех часов, после чего процедить и употреблять по половине стакана настоя перед едой.
- Отвар листьев багульника. Измельчить листья багульника и одну чайную ложку сырья смешать с 200 мл воды. Закипятить и дать настояться полчаса, после чего процедить. Отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды. Для детей единовременная доза – 0,5 чайной ложки трижды в день.
- Отвар омелы белой. Отличным средством против судорожного кашля при коклюше является отвар листьев омелы белой. Для отвара приготавливают сырье сухие листья с веточками. Берут 8 грамм сырья, измельчают его и заливают 200 мл горячей воды. Смесь кипятят 10 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, остаток отжимают и доводят водой полученный объем отвара до 200 мл. Употребляют отвар 2-3 раза в день во время еды по одной чайной ложке.
- Сок крапивы. Принимают по одной чайной ложке свежего сока травы крапивы трижды в день.
- Сок редиса. Смешивают чайную ложку меда с чайной ложкой свежевыжатого сока редиса, в смесь добавляют щепотку каменной соли. Употребляют трижды в день.
- Сок чеснока с медом. Самое эффективное средство от симптомов коклюша – это чеснок. Смешивают сок чеснока с медом и дают ребенку 2-3 раза в день в дозах от 5 капель до чайной ложки в зависимости от возраста малыша. Средство показано при сильном и частом кашле.
- Чеснок с маслом. Еще одно средство с чесноком – чеснок натирают на мелкой терке, полученную кашицу смешивают со 100 граммами размягченного сливочного масла. Полученную смесь втирают в подошвы ног перед ночным сном. На ноги после процедуры надевают хлопчатобумажные носки.
- Чеснок с молоком. Головку чеснока делят на зубчики, очищают и зубчики разрезают на небольшие кусочки. Рубленный чеснок кипятят с 200 мл молока. Полученное средство дают каждый час в количестве одной чайной ложки в течение дня.
- Сбор №1. Подбирают следующие компоненты сбора – солодка голая (корень), алтей лекарственный, куриная слепота, девясил высокий (корень) – по две столовых ложки каждого растения, добавляют 4 столовые ложки ежевики сизой (корень). 3 столовых ложки смешанного сырья заливают литром кипятка и кипятят еще 3 минуты. Полученный отвар употребляют по 30 мл 9 раз в течение дня. Отвар применяется при коклюше после стихания острого периода, для повышения защитных свойств организма.
- Сбор №2. Подбирают растительное сырье в соотношениях: коровяк скипетровидный и анис обыкновенный – по две столовых ложки, белокопытник гибридный и багульник болотный – по одной столовой ложке, чабрец ползучий и спаржа лекарственная – по 3 столовых ложки. Чтобы приготовить отвар берут 3 столовые ложки сбора и заливают литром кипятка. Отвар употребляют 9 раз в день по 30 мл в случае тяжелого течения коклюша. В том случае, если какой-то элемент сбора отсутствует, то его можно заменить зверобоем обыкновенным и шаровидного эвкалипта в количестве двух столовых ложек.
- Сбор №3. Готовят смесь лекарственных растений в соотношении: фиалка трехцветная (трава) – 2 части, календула (цветки) – 2 части, кора крушины – 3 части, корень солодки – 3 части, цветки бузины черной – 3 части. Берут 4 столовых ложки смеси и заливают литром кипятка. Дают настояться полчаса, употребляют по стакану утром и вечером, делая маленькие глотки.