Варикоз

Варикоз - симптомы и лечение

Подробнее: Варикоз - симптомы и лечение

Варикозное расширение вен (варикоз) – заболевание периферических вен: их значительное расширение, удлинение, деформация (образование извилин и узлов). Возникает чаще на венах нижних конечностей вследствие врожденной слабости венозной стенки, потери ею эластичности, недостаточности клапанного аппарата вен.

Продолжить

Общие советы при варикозном расширении вен

Подробнее: Общие советы при варикозном расширении венВо-первых, несколько советов относительно образа жизни:

  • Если на работе вы сидите часами, старайтесь не скрещивать ноги, а время от времени кладите их на стол и сидите так 3 минуты.
  • Спите, подложив подушечку под ноги.
  • Избегайте сауны и горячей ванны: это расслабляет, а не тонизирует сосуды. Для тонуса сосудов лучше всего переменный контрастный душ от стоп к паховой складке и обратно. Такая гимнастика для сосудов делает их более прочными и эластичными в любом возрасте. Только надо понимать, что этот эффект не придет на 3-ей и даже на 13-й процедуре. Процедура должна стать частью образа жизни.
  • Не носите обувь на плоской подошве или на каблуке выше 5 см.
  • Не носите одежды из материи «стрейч», нарушающей нормальное кровообращение.
  • Ежедневно массируйте ноги, начиная с подошвы и поднимаясь к бедрам.
  • Избегайте продолжительного (дольше 40 минут) пребывания на солнце, используйте защитный крем.
  • Придерживайтесь
...

Продолжить

Средства, улучшающие кровообращение и предупреждающие тромбозы

Подробнее: Средства, улучшающие кровообращение и предупреждающие тромбозыДля улучшения кровообращения в капиллярах и предупреждения тромбонов применяют растения, содержащие две различные группы веществ – кумарины и салицилаты (действие последних аналогично ацетилсалициловой кислоте, или аспирину), снижающие свертываемость крови и улучшающие ее текучесть, или, как принято выражаться медицинским языком, реологические свойства крови.

Итак, первая группа растений содержит кумарины. Самым ярким представителем является донник желтый (лекарственный).

Вторая группа трав, предупреждающих тромбирование вен, содержит салицилаты. Многие знают, что больным ишемической болезнью сердца для улучшения текучести крови часто назначают небольшие дозы аспирина. Совершенно такое же действие производят травы, содержащие салицилаты: лабазник вязолистный, ива козья, малина обыкновенная, пион уклоняющийся и прочие. Однако у этих растений значительно ниже риск «аспириновых» осложнений, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, снижение количества лейкоцитов в крови и аллергические реакции. Эти

...

Продолжить

Средства, укрепляющие сосудистую стенку – травы содержащие кремний

Подробнее: Средства, укрепляющие сосудистую стенку – травы содержащие кремнийУкреплению венозной стенки и нормализации обменных процессов в соединительной ткани способствуют травы, содержащие кремний: полевой хвощ, спорыш (горец птичий) и медуница лекарственная. Примерно теми же свойствами обладает одуванчик, но уже благодаря не кремнию, а фосфолшгадам, которые входят в состав всех частей растения.

Полевой хвощ

Полевой хвощ (Equisetum arvense) часто и разнообразно используется народной медициной. В первую очередь это связано со способностью препаратов из этого растения помогать реминерализации – восполнению и балансу содержания кремния в организме.

Хвощ содержит соединения кремния, легко усваивающиеся организмом, несмотря на обильное присутствие в окружающей среде кристаллических соеднинений кремния, недоступных нашему организму.

...

Продолжить

Средства, тонизирующие сосудистые стенки – Каштан конский, Рута пахучая, Вербена

Подробнее: Средства, тонизирующие сосудистые стенки – Каштан конский, Рута пахучая,  ВербенаКаштан конский

Самым известным и проверенным средством фитотерапии, давно принятым в классической медицине, гомеопатии и народной медицине, является конский каштан. Его признание во многом конкурирующими медицинскими системами говорит о том, что это – лучший выбор.

Из каштана готовят лекарства как для наружного, так и внутреннего употребления. Каштан укрепляет венозную стенку, снимает воспаление, разжижает кровь, понижая ее свертываемость.

Из цветков, плодов или листьев готовят различные средства для наружного или внутреннего применения, укрепляющие венозную стенку, снимающие воспаления, разжижающие кровь и понижающие ее свертывающую активность.

Проще всего купить в аптеке «Эскузан» – спиртовую настойку плодов конского каштана. Назначается внутрь по 10-20 капель 3 раза в день до еды. Также в аптеке можно купить «Эсфлазид», содержащий экстракты листьев и плодов каштана в виде таблеток или ректальных свечей: принимают по 1 таблетке 2 раза в день или по 1 свече 2 раза в день.

...

Продолжить

Средства для применения внутрь при варикозе

Подробнее: Средства для применения внутрь при варикозеИнжир:При варикозном расширении вен его рекомендуют есть как можно больше, если нет сопутствующей патологии – сахарного диабета, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагры. Употреблять в любом виде – свежий, отваренный в воде или молоке.

Настой из меда и чеснока:250 г. очищенного чеснока измельчить, залить 350 г. натурального прозрачного (!) светлого (!) жидкого меда, настаивать 2 недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца, после месячного перерыва курс необходимо повторить.

Настой корней аира:20 г. измельчённых корневищ аира залить 0,5 л яблочного вина домашнего приготовления, настаивать в темном месте в стеклянной посуде в течение 2 недель, процедить. Пить по 2 столовых ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.

Настой листьев лещины обыкновенной (орешника):Обязательным условием является использование

...

Продолжить

Утренняя гимнастика для профилактики варикоза

Подробнее: Утренняя гимнастика для профилактики варикозаДля профилактики варикозного расширения вен для тех, кому приходится длительное время стоять или сидеть, рекомендуется включить в утреннюю гимнастику следующие упражнения:

Подробнее: Утренняя гимнастика для профилактики варикоза

  • Лежа на спине, руки вдоль туловища. Согнуть ногу в коленном и бедренном суставах, руками обхватить голени у голеностопного сустава, разогнуть ногу, руки скользят по ней до тазобедренного сустава. Дыхание произвольное. Повторить поочередно каждой ногой 5-8 раз.

Продолжить

Средства для наружного применения при варикозе

Подробнее: Средства для наружного применения при варикозеВанны с настоем сушеницы топяной:Ванна готовится из расчета 300 г. сухой или свежей травы на ванну. Трава заливается кипятком и настаивается до комфортной температуры – но не должна быть горячей! Продолжительность процедуры 20-30 минут. Также Полезны ножные ванны из коры дуба и коры ивы.

Ванны с отваром коры дуба:1 кг порошка дубовой коры замочить на 5 часов в холодной воде, кипятить 30 минут. Процедить и добавить в ванну. Для ножной ванны хватит 200 г. коры.

Ванны с отваром коры ивы белой:Две столовые ложки измельченной коры залить двумя стаканами горячей воды и кипятить 15-20 минут на слабом огне. Применять для ножных ванн (до колена) при болях в ногах при варикозном расширении вен и мышечной усталости. Продолжительность ванны – полчаса. После ванны на ноги надевают лечебный трикотаж и отдыхают. Для этой ванны можно использовать также смесь коры ивы с корой дуба.

Картофель:На расширенные

...

Продолжить

Лечение варикоза методами традиционной медицины

Подробнее: Лечение варикоза методами традиционной медициныС точки зрения классической медицины, радикального – «раз и навсегда» – метода лечения варикозной болезни НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Некоторые специалисты выражаются еще более категорично: не существует и консервативных (т. е. безоперационных) методов лечения варикоза. Оперировать и только оперировать!!!

Но, к счастью, так категорично мыслят не все врачи...

Большинство специалистов сходится во мнении, что операция показана в тех случаях, когда первичный варикоз сопровождается хронической венозной недостаточностью, и при явлениях расстройства кровообращения в нижних конечностях с присоединением к варикозу различных осложнений: экзем, дерматита, язв, тромбофлебита варикозных узлов.

Существующие способы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей можно разделить на 4 группы:

  • консервативные;
  • склерозирующие (инъекционные);
  • хирургические;
  • комбинированные.
...

Продолжить

Простые физические упражнения для профилактики варикоза

Подробнее: Простые физические упражнения для профилактики варикоза

Простые напряжения икроножных мышц тоже помогают в профилактике варикозного расширения вен. Для этого, сидя, выпрямите ноги и по очереди вытягивайте сначала носки, а потом тяните вперед пятки. Где бы вы ни находились, всегда можно выпрямить и напрячь ноги. Эти упражнения помогут улучшить кровоснабжение ног и укрепить мышцы.

Для улучшения кровоснабжения ног нужно поддерживать мышцы тазового дна, из-за слабости которых у женщин часто бывает опущение органов малого таза (матки, мочевого пузыря).

Продолжить