Предрасположенность к раку

Может ли рак быть заразным?

Подробнее: Может ли рак быть заразным?Можно вполне обоснованно предположить, что химический канцерогенез, т. е. раковое заболевание, вызванное определенным химическим соединением, не передается простым контактом другому человеку. В конечном счете это логично, потому что болезнь вызвана не микробом или вирусом, а определенным химическим веществом. Однако, несмотря на это, у индивидов, контактирующих с больными или биологическим материалом онкологического происхождения, обнаружили некоторые отклонения. Например, установлено, что моча медицинских сестер, обслуживающих онкологических больных, обладает мутагенным действием. Но это объясняется контактом не с больными, а с лекарствами-цитостатиками, большинство из которых обладает сильными мутагенными свойствами.

...

Продолжить

Превращение чужеродных веществ

Подробнее: Превращение чужеродных веществКак известно почти все попадающие в организм чужеродные вещества, в том числе лекарства, метаболизируются в нем и затем выводятся. Известно, что отдельные индивиды отличаются друг от друга скоростью метаболизации лекарств и вывода их из организма: в зависимости от природы химического вещества эта разница может быть от 4- до 40-кратной. При медленной метаболизации и выводе определенное лекарство может накапливаться в организме и, наоборот, некоторые индивиды могут быстро выводить чужеродное вещество из организма.

Выводу чужеродных веществ способствуют меболизирующие их ферменты. Однако наличие последних в организме зависит прежде всего от наследственных факторов, хотя на их активность могут повлиять возраст, пол, пища, болезни и т. п.

Согласно обоснованному предположению, человек, ферментная система которого быстрее и в большей мере превращает канцерогены в их ультимативные формы, более склонен к заболеванию раком, чем человек,

...

Продолжить

Действие канцерогенов на отдельных особей

Подробнее: Действие канцерогенов на отдельных особейИзвестно, что в некоторых семьях определенные формы рака встречаются чаще, чем в других. Выше отмечалось, что можно вырастить такие виды подопытных животных, которые особенно чувствительны к некоторым видам химических канцерогенов, но и такие, которые особенно устойчивы к их действию. Известны также клетки, которые в культуре под влиянием канцерогенов сравнительно легко превращаются в «бессмертные», устойчивые линии, но есть и такой трансформации не поддающиеся.

При изучении канцерогенности, например, определенному числу подопытных животных вводят некоторое количество химического вещества. Вполне логично ожидать, что чем больше доза канцерогена, тем больше животных из всей группы заболеет. Однако опыты показывают, что зависимость эта в целом не линейная, не прямо пропорциональная, а диаграмма ее имеет форму буквы S. Если число животных достаточно велико, то даже при очень низких или даже нулевых концентрациях канцерогена обнаруживается определенное, пусть и очень малое число

...

Продолжить