Вирус папилломы человека (ВПЧ)

ВПЧВирус папилломы человека – одна из наиболее распространенных инфекций, которая передается при половом контакте. Достаточно часто она никак себя не проявляет, за счет чего увеличиваются риски ее передачи. С одной стороны – это безопасное и безвредное заболевание, а с другой – выступает пусковым механизмом онкологических процессов.

Симптомы

Выделяется порядка 200 разновидностей этого вируса. Доказано, что минимум 13 из них провоцируют злокачественные процессы. Главный путь передачи – незащищенные половые контакты. Типы 16 и 18 в двух третьих случаев вызывают рак шейки матки или предраковые состояния.

Главная особенность патологии – ее бессимптомное течение в большинстве случаев. Ее «излюбленными» местами локализации являются:

  • кожа лица;
  • кисти и ладони;
  • паховая область и гениталии;
  • подмышечные впадины;
  • слизистая оболочка входа прямой кишки и влагалища.

ВПЧ у женщин

Зачастую инфицирование вирусом не приводит к проявлению симптоматики, либо же она уходит сама по себе – до 90% случаев самоизлечиваются за два года. Однако, при попадании в организм 16 или 18 типов вероятность развития предрака или рака шейки матки высока. Его ранняя симптоматика включает:

  • болевые ощущения в ногах, тазу, нижней части спины, пояснице;
  • чувство усталости, недосыпа, изменение аппетита и потеря массы тела;
  • отечность одной ноги;
  • выделения из половых путей, которые имеют неприятный запах, дискомфорт.

Также возможно развитие рака ануса, прямой кишки, ротоглотки, вульвы.

Появление аногенитальных бородавок, остроконечных кондилом у обоих полов обусловлено ВПЧ-6, 11, 16. Эти образования крайне тяжело вылечить, при этом, они приводят к эстетическим и косметическим дефектам. Эти же типы вируса провоцируют рецидивирующий респираторный папилломатоз. При нем в дыхательных путях кондиломы локализуются в гортани. Обычно такая ситуация встречается у детей до 5 лет или у взрослых, старше 30.

Опасным осложнением этого состояния является обструкция верхних дыхательных путей.

ВПЧ у мужчин

Проявление ВПЧ у представителей сильного пола требует большего времени, нежели у женщин, и чаще носит бессимптомный характер. Инкубационный период составляет 1–12 месяцев. Инфицированный мужчина представляет серьезную угрозу своим близким людям, поскольку легко заразит партнершу при половом контакте, а при использовании одного банного полотенца с членами семьи – высока вероятность их инфицирования.

Первое клиническое проявление – появление бородавок на различных частях тела и генитальной области. Возможность заболеть раком меньше, чем у женщин, однако сохраняется вероятность злокачественных образований головки полового члена.

Типы вируса папилломы человека

На сегодняшний день известно около двух сотен видов ВПЧ. Они провоцируют появление таких образований, как бородавки, папилломы, кондиломы. Некоторые из вирусов имеют онкологическую активность и способствуют появлению рака шейки матки, вульвы, головки полового члена и других органов.

Поражение гениталий вызывают около тридцати серотипов. Условно они разделяются на имеющие низкий, средний или высокий злокачественный риск. Самыми опасными считаются 16, 18, 31, 35, 45. Виды 6, 11, 42, 43, 51 – относительно безвредны для человека. Остальные относятся к группе средней онкологической активности.

Клинически низкопатогенные штаммы проявляются бородавками:

  • обыкновенными, в народе их называют вульгарными. Зачастую они располагаются на коже кистей, стопы, в околоногтевых участках;
  • плоские «предпочитают» область лица, шеи, живота, подмышечных впадин, серединной линии спины;
  • нитевидные локализуются вокруг рта, глаз, на границе кожи и слизистых оболочек, на входе в носовые ходы, паховой области.

Важно учитывать, что 6 и 11 типы вируса опасны для плода, поскольку проникают через плацентарный барьер. Заражение возможно при прохождении через родовые пути.

Как передается вирус?

ВПЧ хорошо переносит водную среду, не гибнет при 38–50°C. Таким образом, по причине повышенной влажности и температуры, заражение возможно в банях, бассейнах, общественных душевых, на пляже. Высокая вероятность инфицирования при незащищенных половых контактах.

Вирус длительное время способен сохраняться на различных предметах, поэтому не исключается шанс контактно-бытового пути распространения. Он легко проникает в ссадины, порезы, любые нарушения целостности кожных покровов. Некоторые типы попадают от зараженных мам к плоду через плацентарный барьер или же непосредственно в процессе родов.

Фактором риска инфицирования ВПЧ называют несоблюдение правил личной гигиены, тесное нижнее белье.

Важно учитывать, что заразиться можно не только при половых контактах. Ослабление иммунитета на фоне постоянного приема различных препаратов, после перенесенных простудных заболеваний, проблем с органами пищеварения также считается одним из факторов, которые способствуют инфицированию и распространению вируса по организму.

Почему ВПЧ может вызывать рак?

При попадании вируса в клетку возможно два варианта его существования – он встраивается в ее геном, или не изменяет его. При внедрении в ДНК нарушается цикл размножения, что провоцирует бесконтрольное деление клеток. Репродукция вируса приводит к увеличению его генома, из-за чего нарушается дифференциация эпителиального слоя.

В зависимости от структуры ДНК ВПЧ, усиленный рост приводит к появлению доброкачественных или злокачественных новообразований. Их характер, скорость разрастания обуславливаются состоянием иммунной системы организма.

Доказано, что свыше 99% пациенток с диагностированным онкологическим процессом шейки матки были инфицированы ВПЧ, что указывает на его длительное нахождение в организме, его влияние на злокачественный рост.

Анализ на вирус папилломы человека

Для подтверждения наличия ВПЧ в организме проводят:

  • кольпоскопию, позволяющую оценить состояние слизистых оболочек влагалища, обнаружить папилломы;
  • мазок из цервикального канала, при котором ищут атипичные видоизмененные клетки;
  • биопсию с последующим гистологическим исследованием образцов полученной ткани;
  • определение антител в крови, считается исключительно скрининговой методикой;
  • самый новый и достоверный анализ – амплификационный Digene-тест. Изучаемый материал – соскоб со слизистой оболочки половых органов или уретры. Его сочетают с лабораторным исследованием мазка из цервикального канала;
  • неамплификационная ПЦР-диагностика позволяет обнаружить ДНК вируса.

Все эти методики не требуют длительной или специальной подготовки. Результат можно получить уже на следующий день, за исключением лабораторного изучения мазка и материала для биопсии, поскольку здесь необходима определенная подготовка образцов в условиях лаборатории, а также навыки врачей.

Прививка от вируса папилломы человека

Существует три вакцины, которые предупреждают заражение самыми опасными типами ВПЧ – 16 и 18. Одна из них защищает еще от трех онкогенных штаммов, что в сумме дает 90% вероятность недопущения рака шейки матки по причине папилломавируса. Результаты клинических исследований указывают на высокую эффективность и безопасность прививок от ВПЧ. Согласно рекомендациям ВОЗ, вакцинировать девочек необходимо в возрасте 9–14 лет, до начала половой жизни, поскольку это наиболее эффективный способ борьбы с онкологическими процессами половых органов с финансовой и медицинской точек зрения.

Важно учитывать, что вакцины не лечат рак и другие связанные заболевания с папилломавирусом, а лишь предупреждают их формирование.

Развитые страны проводят прививки и представителям сильного пола по причине возможного злокачественного роста у них. Две из трех вакцин способствуют предупреждению появления остроконечных кондилом как у мужчин, так и у женщин. Вакцинация против ВПЧ не исключают необходимости регулярного скрининга относительно рака шейки матки.

Лечение

Распространенные методики удаления папиллом:

  1. Криодеструкция. Кондиломы поддаются воздействию жидкого азота, посредством чего происходит их заморозка, из-за чего они разрушаются. Каждое образование обрабатывают около полуминуты, потом они оттаивают. Необходимо повторить процедуру 3–4 раза. После отпадения кондиломы образуется ранка, которая заживает за 10–14 дней. Метод хорош низкой ценой, безопасностью, эффективность до 80%. Среди минусов – болезненность, гиперпигментация кожных покровов;
  2. Лазерное воздействие, за счет чего содержимое образований закипает, погибает вирусный белок. Требует местного обезболивания. После манипуляции остается небольшой струп, который отпадает спустя неделю. Это дорогой и малоэффективный метод, после которого возможны рубцы;
  3. Коагуляция. На кондиломы воздействуют высокочастотными токами, что способствует разрушению белка и тканей кондилом. Они выжигаются при помощи электрического ножа, который также сразу же коагулирует кровеносные сосуды. Процедура требует высокой квалификации хирурга, местного обезболивания. Эффективность достигает 95%, однако пациенты ощущают боль, остается рубец;
  4. Радиоволновой метод. Под влиянием высокочастотных волн клетки кондилом разрушаются, получается такой же эффект, как при коагуляции. Однако, эта методика безболезненна, ее эффективность – до 95%. Минусом является высокая стоимость.

При лечении кондилом необходим комплексный подход. Помимо их удаления, пациенту следует уделить внимание состоянию его иммунной системы, ее стимуляции. Это позволит увеличить защитные резервы организма относительно вирусов.

Папилломавирус человека представляет собой не только косметический и эстетический дефект, но и серьезную опасность относительно онкологической настороженности. При его выявлении важно провести скрининг рака половых органов. Задачей врачей является выявление онкогенных типов ВПЧ. Такие пациенты нуждаются в диспансерном наблюдении для ранней диагностики раковых заболеваний.

Узнайте мнение специалистов о вирусе папилломы человека из видео.

Тэги: рак, опухоль, инфекция, онкология, бородавка, матка, бородавки, женское здоровье

Добавить комментарий