Прорезывание зубов у детей

Прорезывание зубов у детейВаш малыш растет, принося вам все больше счастья. Позади остался тяжелый период больных животиков и колик, теперь кроха улыбается и что-то лопочет. Родители вздохнули спокойно, как вдруг в один день все меняется, ребенок отказывается от еды, капризничает и хнычет. Настал период прорезывания зубов. Чтобы понять, что чувствует малыш, вспомните, как у вас резались зубы мудрости.

Закладка зубов в период внутриутробного развития

Зубы начинают формироваться у плода в 5–6 неделю развития. В это время закладывается первичный эпидермальный тяж или зубная пластинка. Первый триместр беременности очень важен, поскольку именно в это время закладываются основы будущих зубов, в то время как многие женщины страдают тошнотой и рвотой. Если рвота происходит часто, в организме матери может нарушиться минеральный обмен, что влечет за собой нарушение в процессе формирования зубов у плода. Уменьшить частоту рвоты помогут маленькие и частые порции еды, частые перекусы ложкой творога, половинкой яблока, горстью кунжутных семечек и другой полезной едой.

На восьмой неделе развития на местах зубных пластин образуются зубные почки. Это зачатки будущих молочных зубов, состоящие из зубного мешочка, зубного сосочка и эмалевого органа. К 10 неделе должны сформироваться все зачатки молочных зубов. Именно это время (6–10 неделя) может стать исходной точкой будущих проблем с зубами у ребенка.

С пятого месяца развития и до рождения у плода происходит минерализация молочных зубов. В это же время происходит закладка постоянных зубов, которые формируются до 5 лет.

К кариесу и патологиям зубов у ребенка могут привести следующие ситуации:

  1. Активный кариес у беременной женщины
  2. Плохое состояние здоровья женщины во второй половине периода вынашивания
  3. Патологии в ходе второй половины беременности

Таким образом, чтобы подарить своему будущему ребенку хорошие зубки, маме нужно еще до беременности вылечить все зубы, а во время вынашивания периодически проходить осмотр у стоматолога, чтобы вовремя устранить все возможные проблемы. Нельзя во время беременности пить антибиотики тетрациклины, поскольку они также влияют на закладку и развитие маленьких зубиков. И, конечно, самое важное это правильное и сбалансированное питание будущей мамы, богатое овощами, фруктами, зеленью, орехами и молочными продуктами.

Предвестники зубов

Первые зубки начинают резаться у малыша в возрасте 5–6 месяцев. В жизни, конечно, бывают разные, вполне нормальные отклонения от этой нормы. Первые зубки могут показаться и в 4, и в 8 месяцев. Но уже за месяц до появления зуба кроха может начать испытывать дискомфорт и зуд в десне, а это неминуемо приведет к изменению его поведения.

Малыш может стать раздражительным и часто хнычущим. У него начинается сильное слюноотделение, может пропасть аппетит и нарушиться сон. У некоторых деток бывает расстройство стула и сыпь на попке, у кого-то поднимается температура. Все эти симптомы проходят, когда зубик прорежется. Когда зуб приблизится к верхней части десны, перед прорезыванием, вы увидите, что десна набухла и покраснела, затем на ней появится белая точка – это зубик прокладывает себе дорогу на волю.

Очень типично поведение грудных детей в этот период. Они постоянно просят грудь, поскольку это главное успокаивающее их средство, но, присосавшись, они изгибаются, плачут, бросают грудь, затем снова просят ее обратно. Это происходит потому, что процесс сосания с одной стороны облегчает зуд, а с другой причиняет ребенку непривычный до сих пор дискомфорт. Будьте терпеливы с малышом в это время, ведь он не понимает, что зуд и боль явление временное, он не понимает, что с ним происходит и ищет защиты в первую очередь у вас.

Стоит заметить, что не у всех детей зубки режутся тяжело. Есть и такие везунчики, которые преподносят первый зубик родителям неожиданным сюрпризом.

Порядок прорезывания зубов

Порядок прорезывания зубовК двум годам у малыша должно выйти 20 зубов. Они режутся постепенно, чаще всего парами по определенной схеме:

  • Первыми выходят нижние резцы, затем следом идет верхняя пара резцов.
  • Через некоторое время режется вторая пара боковых верхних резцов, а после и нижних.
  • После года растет вначале нижняя пара моляров (жевательных зубов), а затем верхняя.
  • Далее должны прорезаться клыки – нижние, а после верхние.
  • Последними выходят задние моляры, прорезывание начинается с нижней челюсти, а затем зубки вырастают и сверху.

Таким образом, к двум годам ваш малыш становится зубастым. Зубки могут резаться по правилам парами, а могут и сразу по нескольку пар, это также норма. Небольшим отклонением считаются ситуации, когда порядок выхода зубов нарушен. В таком случае посоветуйтесь с детским стоматологом и удостоверьтесь, что со здоровьем ребенка все в порядке. Это может быть следствием каких-то нарушений в развитии во время периода вынашивания.

Очень ранний выход зубов может быть симптомом эндокринных нарушений, а слишком поздний, может указывать на инфекционные заболевания, рахит или неполадки в обмене веществ. С другой стороны, без каких-либо других симптомов заболеваний, это может быть просто индивидуальной особенностью ребенка.

Чем помочь ребенку в период прорезывания зубов

К сожалению, сделать этот процесс безболезненным невозможно. Ведь даже не очень сильный зуд пугает малыша, еще не знакомого с тем, что такое боль, а также не ведающего такого понятия, как «временно». Поэтому главная помощь в данной ситуации это любовь, забота и терпение. Кто, если не вы, поможет крохе преодолеть неприятный период. Не бойтесь разбаловать ребенка, такого малыша нельзя избаловать ни заботой, ни терпеньем.

В период, когда у ребенка режутся зубки, начинается сильное слюноотделение. В результате на подбородке ребенка может появиться раздражение. Чтобы этого избежать смазывайте область около губ детским кремом или кокосовым маслом. Не используйте вазелин, он является продуктом нефтепереработки и вряд ли принесет пользу нежной детской коже. Одевайте малышу матерчатые слюнявчики, чтобы не менять распашонки каждые полчаса.

Еще один «зубной» симптом это понос и, как следствие, сильное раздражение в области ануса у малыша. В этот период детский стул отличается повышенной кислотностью, что и приводит к сильнейшим раздражениям. Обязательно смазывайте эту область детской защитной цинковой мазью. Не вытирайте попку салфетками, а мойте под душем или над раковиной чистой водой. Если раздражение уже появилось, может помочь облепиховое масло. В идеале, лучшей профилактикой раздражений в такой ситуации станет снятый с малыша памперс и проточная вода каждый раз, когда ребенок какает.

У многих детишек в этот период поднимается температура. Она может доходить до 38 градусов. Опыт многих мам говорит о том, что повышение температуры связано именно с зубами. Вместе с тем, это может быть и инфекцией на фоне ослабленного иммунитета, поэтому обратитесь к педиатру, чтобы исключить болезнь. Высокую температуру можно сбивать лекарством, данным вам педиатром.

Гель и игрушки для прорезывания зубовВ то время пока зубик прорывается наружу, кроха постоянно тянет в рот различные предметы и кулачки. Некоторые детки «разжевывают» ручки до ранок. Таким образом, он пытается чесать десны и снижать зуд. Есть несколько способов помочь ребенку уменьшить зуд:

  • Зубные кольца и игрушки. На рынке детских товаров предлагаются десятки разных игрушек для жевания. Это может быть пупырчатая резиновая игрушка или кольцо с охлаждающимся наполнителем. Важно помнить, что такие игрушки должны быть безопасны для малыша. Проверьте, что в ней нет частей, которые ребенок может откусить и проглотить. Если это игрушка с наполнителем, она должна быть достаточно толстой со всех сторон, чтобы не порваться. Такие игрушки следует охлаждать в холодильнике, а не в морозилке, поскольку ледяная, она может «обжечь» нежные десна крохи.
  • Холодные овощи. Наши предки, не имеющие специальных прорезывателей, использовали холодные кусочки яблок или морковки. Малыш мусолил кусочек овоща, который чесал и охлаждал десна, не принося никакого вреда. С той же целью можно использовать сушку. Не давайте малышам сухари. Во-первых, они могут поцарапать воспаленные десна, а во-вторых, кусочком сухарика легко подавиться.
  • Холодные тряпочки. Можно дать пожевать ребенку мокрую охлажденную марлю. Кроме того, сейчас в продаже есть специальные мягкие платочки с мягкой игрушкой, которые тоже можно жевать. Можно попробовать дать детскую мягкую новую зубную щетку.
  • Обезболивающие гели. Большинство таких гелей содержат вещества для местного обезболивания. Чаще всего это лидокаин, который не очень полезен ребенку, поэтому, выбирая гель, старайтесь, чтобы его процентное содержание было небольшим. Кроме того, в состав гелей входят антисептики. Существуют гомеопатические гели на основе ромашки и других растений. В среднем, гель снимает болевые ощущения на 20–30 минут. Не используйте гель перед кормлением грудью. Чувствительность теряется не только у десен, но и у языка и ребенку будет сложно сосать.

Народные средства облегчения боли

Успокаивающий чай. Чай будет полезен и маме, и малышу, поскольку обладает успокаивающим эффектом, а малышу он также облегчит боль. Возьмите равные части мелиссы, ромашки, котовника и цветков лаванды. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте 15 мин, затем процедите. Чай можно пить в любых количествах, он безопасен и для ребенка, и для мамы.

Гвоздичное масло. Обладает обезболивающим действием на воспаленные десны малыша. Поскольку чистое масло может обжечь десны, разводите его в пропорции 1,5:1 оливковым или миндальным маслом.

Ромашка. Успокаивает и обезболивает, слабый чай из ромашки можно давать малышу пить, а более концентрированный втирать в больное место на десне.

Валериана. Успокаивает десны настойка валерианы, которую делают на бренди. Для приготовления настойки растолките в порошок 30 г корней валерианы и залейте их половиной стакана бренди. Настаивайте 3 дня, затем процедите. Смазывайте настойкой десна, чтобы унять зуд.

Народные средства при прорезывании зубовКорешки. Ребенку можно дать погрызть корни земляники или цикория. Эти растения слегка обезболивают больное место, а корешок чешет десну.

Шалфей. Девочкам можно давать слабый настой шалфея и втирать его в дёсенку. Шалфей укрепит зуб и ткань десны. Отвар шалфея можно добавить в ванночку при купании, он обладает успокаивающим действием.

Янтарные бусы. Бусы из балтийского янтаря содержат до 8% янтарной кислоты, которая является природным анальгетиком. Наши бабушки использовали это свойство янтаря, чтобы облегчить деткам боль. Бусы должны одеваться под рубашечку ребенка и соприкасаться с кожей малыша. Проверьте нитку, на которую нанизаны бусинки, желательно, чтобы это была ленточка, которую невозможно порвать, завязанная на несколько сложных узелков. Простые застежки для детей не безопасны. Никогда не оставляйте малыша спать в бусах. Днем надевайте бусы под присмотром взрослых.

Несколько дополнительных советов любящим родителям

  • Облегчить выход первого зубика малышу может и чистый мамин палец, который он будет с упоением жевать.
  • Ночью приподнимайте верхний край матраца в детской кроватке, чтобы кровь меньше приливала к деснам.
  • Можно массировать детские десны пальцем.
  • Купите ребенку новую игрушку или книжку, старайтесь чаще отвлекать его играми, песенками и сказками.
  • Помните, что как только вылезет первый зубик, его надо начинать чистить. Это можно делать пальцем, обернутым в марлю, очень аккуратно, поскольку эмаль еще мягкая. Зубная паста до двух лет не нужна. Массаж десен во время чистки улучшает кровообращение и облегчает выход остальных зубов.

Тэги: зубы

Комментарии  
-1 #2 Константин 22.04.2016 15:55
Мадина, порядок прорезывания молочных зубов может отличаться от усредненной нормы (как, например, не все люди имеют средний рост в 174 см), ничего страшного в этом нет.
+1 #1 Мадина 22.04.2016 15:17
Может ли зубик прорезывать сверху ?