Запах изо рта (галитоз) - причины и лечение

Запах изо рта (галитоз)Человек – создание социальное. Общение сопровождает нас повсюду: дома, в магазинах, на работе, с друзьями. И вдруг вы замечаете, что люди отодвигаются подальше, отворачиваются от вас. Согласитесь, момент крайне неприятный. И виной тому может быть галитоз, то есть неприятный запах изо рта.

Что же делать? Как избавиться от несвежего дыхания и вернуть радость общения себе и окружающим? Прежде всего, нужно понять причины, по которым появляется неприятный запах. А затем приступить к их устранению.

Причины запаха могут быть следующими:

Бактерии ротовой полости

Самая распространенная причина запаха изо рта – это анаэробные бактерии, живущие у нас во рту. Они разлагают остатки белковой пищи, выделяя при этом дурно пахнущие вещества. Особенно богаты белками мясо, рыба, бобовые, молочные продукты, яйца. После приема такой пищи следует почистить зубы или хотя бы тщательно прополоскать рот. Основная часть бактерий поселяется в питательном белом налете на языке, они скапливаются под линией десен и в труднодоступных местах между зубами. Поэтому необходимо приобрести щетку не только для зубов, но и языка. Чистить язык нужно как можно глубже, поскольку на задней его части толщина налета намного больше, а значит бактерий там тоже больше.

Активному росту гнилостных бактерий способствуют заболевания полости рта: гингивит, пародонтоз, стоматит, кариес. Всего один гниющий зуб способен сделать ваше дыхание крайне неприятным для окружающих. Обязательно навещайте стоматолога раз в полгода. Следите за состоянием десен. Кровь – питательная и «вкусная» среда для жизнедеятельности бактерий.

  • Воспалительные процессы в ротовой полости отлично заживляет дубящий и вяжущий отвар из коры дуба. 2 столовые ложки измельченной коры дуба залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять в течение часа и процедить. Полоскать отваром 6-8 раз в день. Полезен при воспалениях во рту зверобой. В таком случае на стакан кипятка берутся по столовой ложке коры дуба и зверобоя.
  • При заболеваниях десен рекомендуется протирать десны 3 раза в день порошком из корня аира болотного, можно использовать его для чистки зубов, смешав один к одному с зубным порошком.
  • Полезно полоскать рот отварами календулы и ромашки. Эти травы обладают заживляющими, бактерицидными и регенерирующими свойствами.

Продукты, которые мы едим

Некоторые продукты питания способны сделать дыхание крайне неприятным. Всем известен эффект от съеденного чеснока или лука, также запах изо рта вызывают капуста и редис. При переваривании этих продуктов образуются дурно пахнущие соединения, которые с кровью поступают в легкие и выводятся из организма с дыханием, придавая ему свой запах. Поэтому не потребляйте эти продукты перед выходом из дома, важной встречей, свиданием.

  • В качестве освежающих продуктов особенно рекомендуются яблоки. В них содержатся натуральные сахара, успешно нейтрализующие неприятные запахи.
  • Очень полезно пожевать несколько веточек зелени сельдерея, петрушки или укропа. В них содержится хлорофилл – один из мощнейших подавителей резких запахов.
  • Хорошо освежает дыхание морковь.
  • Вдобавок, можно попробовать некоторые специи: кардамон, необходимо пожевать несколько зерен (глотать их не нужно); душистый перец, настоять в горячей воде и прополоскать рот. Чай из гвоздики с корицей в равных пропорциях или мяты также освежит дыхание на долгое время.

Вредные привычки

Еще одна из причин запаха изо рта – курение и злоупотребление алкоголем. Все знакомы со специфическим запахом изо рта курильщиков. Никотин, смолы и другие дурно пахнущие вещества оседают на стенках зубов и мягких тканях ротовой полости, вызывая неприятное амбре. Чтобы избавиться от него полностью следует бросить курить.

Или, как минимум, содержать ротовую полость в идеальной чистоте.

  • Можно попробовать полоскания для рта из отвара полыни или земляники. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Полощут теплым настоем 5-6 раз в день, а лучше после каждой выкуренной сигареты.

При злоупотреблении алкоголем в крови появляется продукт его распада – уксусный альдегид, крайне опасное для организма вещество. Частично оно выводится через легкие, придавая дыханию ужасный перегарный запах. Поскольку запах идет из легких, нейтрализовать его с помощью полосканий, фруктов или жевательной резинки очень сложно.

  • Немного помогает пожевать кусочек мускатного ореха.
  • В качестве профилактики, можно порекомендовать только отказ от употребления алкогольных напитков.

Заболевания внутренних органов

Источником неприятных специфических запахов из ротовой полости могут стать проблемы с желудочно-кишечным трактом или верхними дыхательными путями, а также воспаления ушей, горла или носа. В таком случае обязательно нужно обратиться к врачу. В дополнение к основному лечению попробуйте несколько рецептов:

  • При заболеваниях ЖКТ, возьмите по столовой ложке корней одуванчика, травы золототысячника, листьев мяты перечной и подорожника большого, залейте 400 мл кипятка и настаивайте 2-3 часа. Настой принимают 3 раза в день по 50 мл за полчаса до еды, а также полощут рот несколько раз в день.
  • Запах, связанный с заболеваниями желудка или кишечника, поможет убрать соленая вода. В полулитре воды растворите столовую ложку соли, выпейте воду с утра натощак. Повторяйте процедуру в течение пяти дней. Чтобы в желудке не возникло раздражение, через несколько минут после приема воды обязательно выпейте что-то молочное или съешьте кашу. Подобная чистка противопоказана при любых воспалениях ЖКТ.
  • Если причина запаха в воспалении верхних дыхательных путей, попробуйте травяной настой для полоскания рта из листьев и цветов алтея лекарственного, цветов календулы и тысячелистника, листьев подорожника большого. Вечером возьмите по столовой ложке каждого растения, залейте 400 мл воды и настаивайте до утра. Полощите 5-6 раз в день.

Сухость во рту

Вы, наверняка, обращали внимание на то, что по утрам дыхание не свежее. Это происходит из-за того, что ночью замедляется работа слюнных желез. Слюна – сильнейший природный антисептик. При ее недостатке бактерии ротовой полости размножаются активней и, следовательно, появляется запах изо рта. Причинами сухости могут быть серьезные болезни такие, как диабет, заболевания ЖКТ, инфекции, поэтому это повод обратиться к врачу. Если возможность серьезного заболевания исключена, сухость может возникнуть из-за приема лекарств, авитаминоза, климакса, а также у людей, которые в силу профессии вынуждены много говорить.

  • Избавиться от сухости помогает жевательная резинка. Жевание стимулирует слюноотделение.
  • Пейте больше воды. Возьмите за правило выпивать стакан воды каждый час.
  • Откажитесь от алкоголя, курения, сладкого и напитков, содержащих кофеин.
  • Ешьте больше фруктов – фруктовые кислоты стимулируют слюноотделение.

Приятного вам общения!

Тэги: запах, запах изо рта, галитоз

Комментарии  
0 #3 Милана 30.10.2014 17:55
Микробы вроде бы маленькие, а столько от них проблем – жуть. Одного неприятного запаха изо рта хватает выше крыши.
-1 #2 Слива 13.06.2014 15:53
Специальную жидкость (ополаскиватель) лучше не покупать в любом супермаркете, а купить хорошую в аптеке. А то все эти из магазинов и не помогут толком и еще и зубы могут попортить.
+1 #1 Оксана 10.04.2012 13:30
Спасибо, большое за информацию. Перепробовала кучу разной косметики, не помогает. Проблемы с кожей начались в подростковом возрасте, мама отвела к косметологу, стало еще хуже. Я ходила с красным лицом по улице и мазала тонны тонального крема. Сейчас мне 33, замужем, имею 4 детей, проблема совсем не исчезла, но с возрастом лицо стало чище, но не на столько, как хотелось бы... Буду бороться дальше...