Витилиго - причины и лечение

Витилиго - причины и лечениеВитилиго – заболевание, характеризующееся образованием белых (лишенных пигмента меланина) пятен на коже.

Причины заболевания

Сильные нервные потрясения, острые желудочные расстройства, ослабление функции печени, например, из-за желтухи, наличие глистов или других паразитов в пищеварительном тракте, брюшной тиф, заболевания дыхательных путей, а также наследственный фактор.

Симптомы витилиго

Болезнь начинается с маленьких белых пятнышек, которые затем приобретают различную величину и форму. Это заболевание чаще встречается у молодых и среднего возраста женщин. Однако оно не влияет на общее состояние организма и беспокоит лишь по эстетическим причинам.

Лечение витилиго

Лечение витилигоСовременные исследования, к сожалению, до конца не определили причины и механизм возникновения витилиго. Так как предполагается, что в развитии болезни участвует множество факторов, лечение необходимо начинать после полного обследования организма. Если установлена причинно-следственная связь между какими-либо отклонениями в организме и возникновением витилиго, назначают терапию, направленную на излечение основного заболевания:

  • При обнаружении гельминтов назначают пирантел, вермокс, альбендазол, левамизол.
  • При стрессах и эмоциональных нагрузках: седативные и снотворные препараты.
  • При нарушениях в работе щитовидной железы, надпочечников, половых желез – препараты для восстановления их нормальной функции.
  • Наиболее эффективным способом лечения витилиго является ПУВА-терапия – метод, при котором используются препараты-фотосенсибилизаторы (псоларены) и облучение ультрафиолетовыми лучами в комплексе с длинноволновым спектром электромагнитных лучей. Пациенты могут принимать псоларены в виде таблеток или наносить их на пораженные витилиго участки кожи. После приема таблеток или нанесения крема с препаратом проводится облучение в специальных кабинах при помощи люминесцентных ламп. В зарубежных клиниках лечение проводится при помощи ПУВА-ванн: после принятия ванны с раствором фотосенсибилизатора в течение 15 минут пациент получает курс облучения ультрафиолетом.

Народные средства

  • Герань. 50 г свежих или сухих измельченных корней герани кроваво-красной залить 1 л кипятка. Настоять 4 часа, затем процедить. Настой использовать для ванн (35–36°C) перед сном. Курс лечения 12–14 ванн.
  • Глина красная. Для лечения используют также красную глину, которую можно найти на дне реки или склонах холмов. Смешать ее с имбирным соком в пропорции 1:1 и прикладывать к пятнам 1 раз в день. Медь, содержащаяся в красной глине, способна вернуть пигментацию кожи. Имбирный сок выполняет роль мягкого стимулятора, увеличивающего приток крови к пораженному месту. Можно пить воду, оставленную на ночь в медном сосуде.
  • Грецкий орех. При витилиго нужно применять спиртовую настойку (1:10) зеленых листьев и околоплодников (внутренние перегородки) грецкого ореха, взятых поровну. Смазывайте настойкой светлые пятна на теле 1–2 раза в день в течение нескольких месяцев. Это средство слегка окрасит и замаскирует пятна.
  • Дыня. Наружно применяется настой или сок мякоти дыни обыкновенной.
  • Зверобой (отвар). Мелко измельчите сухую траву зверобоя продырявленного и 2 столовые ложки ее залейте стаканом кипяченой воды. Варите, пока не испарится половина жидкости, затем процедите и тщательно отожмите остаток. Используйте полученный отвар для втираний в пораженные участки кожи. Одновременно принимайте по 1/3 чайной ложки цветочной пыльцы 2–3 раза в день.
  • Зверобой (настой и масло). Столовую ложку сухих листьев и цветков зверобоя продырявленного залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Настой (1:10) принимать внутрь взрослым по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды, детям – по 1 чайной ложке. Пить 3 недели, затем сделать недельный перерыв. Продолжать этот курс в течение 4–6 месяцев. Одновременно рекомендуется наружное лечение зверобойным маслом. Для его приготовления траву зверобоя залить растительным маслом (1:10) и нагревать на водяной бане 3 часа, затем профильтровать и отжать. Салфетки, смоченные зверобойным маслом, ежедневно на 30 минут накладывать на очаги, потерявшие пигмент. После процедуры следует принять непродолжительную солнечную ванну, так как зверобой повышает чувствительность к ультрафиолетовым лучам (начинать с 1–2 минут и ежедневно прибавлять по 1–2 минуты). Курс лечения – до 1 месяца.
  • Пастернак. Столовую ложку травы или листьев пастернака посевного заварить 1 стаканом кипятка, настоять или прокипятить в течение 10 минут, процедить. Пить по 50 мл за 20 минут до еды в течение 7 дней, затем по 150 мл в день еще неделю.
  • Петрушка (семена). Если пятна витилиго появились на лице, то их рекомендуется протирать крепким отваром семян петрушки с соком лимона.
  • Редис (семена). Используется порошок из семян редиса. Приблизительно 5 г семян нужно растолочь в чайной ложке уксуса и прикладывать к пораженным участкам.
  • Ряска. Сухую ряску размолоть в порошок, смешать с медом 1:1, принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды в течение 6 месяцев.
  • Сбор №1. Любисток аптечный (корень, листья, плоды), амми большую (плоды), донник лекарственный (траву) смешать поровну. В 0,5 л кипятка добавить 3 столовые ложки сбора. Не кипятя, настоять в течение 3 часов. Использовать наружно для примочек.
  • Сбор №2. Состав сбора: зверобой продырявленный (трава) – 20 г, шалфей лекарственный (трава) – 20 г, подорожник большой (листья) – 15 г, крапива двудомная (листья) – 15 г, календула лекарственная (цветки) – 10 г, душица обыкновенная (трава) – 10 г, ромашка аптечная (цветки) – 10 г. Стаканом кипятка заварить 10 г сбора, варить на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить, довести объем жидкости до 200 мл кипяченой водой. Принимать по 70–100 мл настоя 3 раза в день до еды.
  • Сбор №3. Шалфей лекарственный (листья), первоцвет весенний (корень, листья, цветки), тысячелистник обыкновенный (траву) смешать поровну. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день, детям – по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для ванн дозу воды и сбора увеличить вдвое. Применяют при бледной шероховатой коже.

Тэги: кожа, витилиго

Комментарии  
+3 #1 Dzeee 07.03.2012 08:30
Ел ряску с мёдом, потом пил таблетки витилем, потом витилем плюс, потом витилемна, потом витистел. Удовлетворительный результат только от последнего.