Радикулит - симптомы и лечение

Радикулит - симптомы и лечениеРадикулит – распространенное заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, – так называемые корешки спинного мозга. Самая частая причина радикулита – остеохондроз (отложение солей в местах соединения позвонков), при котором межпозвоночные диски утрачивают свою эластичность и сдавливают корешки.

Симптомы радикулита

Наиболее характерные симптомы радикулита – боли по ходу нервных корешков, нарушение чувствительности, иногда двигательные расстройства.

Обычно заболевание развивается остро, но во многих случаях переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В зависимости от места поражения нервных волокон выделяют различные формы радикулита. Наиболее распространен пояснично-крестцовый радикулит, при котором боли локализуются в пояснично-крестцовой области, ягодице с отдачей в бедро, голень, стопу. Боли усиливаются при движении.

Пояснично-крестцовый радикулит с преобладанием поражения корешков крестцового отдела, из которых формируется седалищный нерв, называют ишиасом. При ишиасе боль распространяется по ходу седалищного нерва (в ягодицу, задненаружную поверхность голени и бедра, пятку).

При шейно-плечевом радикулите боль отмечается в затылке, плече, лопатке, усиливается при повороте головы, движении рукой, кашле.

Грудной радикулит встречается довольно редко и проявляется болью в межреберных промежутках.

Лечение радикулита

Лечение радикулита при помощи лекарственных препаратов должно быть комплексным:

  • Препараты из группы миорелаксантов: Мидокалм для внутримышечного введения на протяжении 7–10 дней с последующим переходом на пероральный прием таблеток Мидокалм.
  • Нестероидные противовоспалительные средства с целью уменьшение болевого синдрома и процесса воспаления: Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид (внутримышечное введение на протяжении 5 дней с последующим переходом на пероральную форму приема). Во избежание развития нежелательных побочных эффектов курс приема таблеток не должен превышать 2 недели.
  • Внутримышечное введение витаминов группы В, на протяжении 10 дней с последующим переходом на внутренний прием (препарат Нейрорубин).
  • Внутримышечное введение препарата Мукосат с последующим переходом на внутренний прием препаратов-хондропротекторов, в состав которых входит хондроитин и глюкозамин.
  • Местное лечение: наложение перцового пластыря, мазь Випросал, Кетопрофен гель.

При тяжелом течении заболевания, которое сопровождается выраженным болевым синдромом целесообразно назначение новокаиновой блокады, а также инъекции кортикостероидов (Дипроспан).

Диета при радикулите

Питание людей, страдающих от радикулита, должно состоять на две трети из сырых овощей в виде салатов. Можно использовать огурцы, помидоры, капусту, редис. Морковь, шпинат, цветную капусту рекомендуется готовить на пару. Употреблять много фруктов, особенно бананов.

Лучше питаться 4 раза в день:

  • завтрак – фрукты и молоко;
  • обед – сваренные на пару овощи и хлеб из муки грубого помола;
  • полдник – свежие фрукты или фруктовый сок;
  • ужин – свежий салат с зеленью.

Очень полезен чеснок: рекомендуется каждое утро съедать 2-3 зубчика. Облегчение приносит лимон: сок одного лимона посолить и пить с водой 2 раза в день.

Нужно избегать употребления жирной, жареной и острой пищи, жирного творога, кондитерских изделий, кофе и крепкого чая.

Лечение народными средствами

  • Адамов корень. При радикулите делать растирания спиртовой настойкой адамова корня (Tamus communis).
  • Алоэ. Возьмите 300 г листьев 3-5-летнего алоэ, причем растение перед срезанием не поливайте в течение 5 дней. Пропустите листья через мясорубку, добавьте к полученной массе 500 г натурального майского меда, 520 мл любого крепленого красного вина (лучше «Кагора»), все тщательно перемешайте и поставьте на 5 дней в темное прохладное место настояться. Дозировка лекарства: первые 5 дней – по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды, а все следующие дни – по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Срок лечения: от 2-3 недель до 1,5 месяца.
  • Бензин. Пропитать шерстяную тряпочку бензином, приложить к больному месту, а сверху прижать разогретую (но так, чтобы можно было терпеть) медную тарелочку или пластину. Так три вечера подряд.
  • Береза (лист). Свежие листья березы обдать кипятком, уложить толстым слоем на воспаленное место и закрыть плотной бумагой или пленкой. Больного тепло укутать.
  • Бодяга. Порошок бодяги растереть с оливковым маслом (1:30), натереть полученной мазью больные места, сделать согревающий компресс, держать 40-50 минут.
  • Горчичный порошок. 1 столовую ложку порошка горчицы растереть в воде, температура которой примерно 40 градусов, до состояния сметаны, намазать полученной кашицей кусок ткани, приложить ее к больному месту и сделать согревающий компресс. Держать несколько минут.
  • Картофель. Очень эффективный способ – прикладывание сырого картофеля к больному месту.
  • Каштан конский. Плоды каштана конского размалывают в порошок, смешивают с камфарным маслом или внутренним свиным салом, намазывают тонким слоем на ломтик черного хлеба и прикладывают к больному месту. Из хлеба начинает обильно сочиться влага. Даже разовая процедура излечивает радикулит.
  • Компрессы из ржаного теста. Большое облегчение приносят компрессы из ржаного теста, которые рекомендуются больным, страдающим от радикулита длительное время. Их готовят двумя способами.
    • Компресс из теста без дрожжей – как только тесто станет кислым, наложить на больное место сложенную вчетверо марлю, а поверх нее – тесто толщиной 1-2 см. Компресс делать ежедневно на ночь. Курс лечения рассчитан на 10 процедур.
    • Компресс из теста на дрожжах – 1 чайную ложку очищенного скипидара втирать в поясницу до тех пор, пока кожа не покраснеет, затем обернутое марлей тесто приложить к больному месту и сделать компресс. Держать 40-50 минут. Делать компресс через день, используя тесто повторно, плесень на его качество не повлияет. Для уменьшения жжения выпить теплое молоко с питьевой содой (на 1 стакан молока 1 чайная ложка соды). Если появится ожог, процедуру временно прекратить.
  • Ладан. Взять два пакетика ладана (около 40-50 г) и растворить в 50 г яблочного уксуса. Нанести смесь на шерстяную тряпочку и три вечера подряд прикладывать к больному месту.
  • Лен (семена). Разогретые сухие семена льна, сложенные в мешочки или завернутые в мягкую ткань в виде компрессов прикладывают к пояснице на ночь.
  • Липа (лист). 4 столовые ложки измельченных сухих листьев липы обварить кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к больным местам как припарки. Применять, когда острый период заболевания начинает проходить.
  • Лопух (настойка). Настойку корней репейника, приготовленную на водке, применять для натираний и компрессов.
  • Лопух (лист). Смочите лист лопуха холодной водой и нижней стороной наложите на больное место. Привяжите. Это прекрасное обезболивающее средство. Летом можно впрок нарвать листьев лопуха и высушить. Тогда зимой достаточно будет смочить заготовленные сухие листья теплой водой и использовать для компресса так же, как указано выше.
  • Массаж с медом. Смазать спину медом. Отрывистыми движениями, напоминающими отдирание кожи от кистей, промассировать спину. Повторить процедуру на следующий день и так до полного исчезновения боли.
  • Мед. Больное место намазать тонким слоем меда и накрыть 1-2 слоями туалетной бумаги. Сверху поставить 2-3 горчичника, которые в свою очередь укутать полиэтиленовой пленкой и теплым платком или одеялом. Держать не более 1,5 часа. Ощущения жжения и глубинного прогрева не должны переходить в болезненные.
  • Мед. Больное место намазать тонким слоем меда и накрыть 1-2 слоями марли. Сверху поместить 2-3 горчичника, на них положить полиэтиленовую пленку и все укутать теплым платком или одеялом. Время использования компресса – не более полутора часов. При болезненных ощущениях снять компресс раньше.
  • Мухомор. Делать растирания водочной настойкой мухомора красного.
  • Осокорь (почки). 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря заливают 1-1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно использовать и такой рецепт: 1-2 чайные ложки почек заливают 1/2 стакана 40% спирта, настаивают 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день.
  • Перец красный. Нарезать 2 стручка красного перца, залить 300 мл нашатырного спирта, настаивать 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывать. Растирать больные места (движениями только кверху). Применять при радикулите, параличе, ревматизме.
  • Пихтовое масло. Небольшое количество пихтового масла втирать в область сильных болевых ощущений. Эффективность лечения повышается после принятия ванны или прогревания больных мест. Курс лечения 10-15 процедур.
  • Прогревание. Чтобы снять боль во время приступа радикулита, нужно осторожно прогладить больное место горячим утюгом через толстое вязаное шерстяное изделие. Приступ прекратится.
  • Редька или хрен. Наложить на больное место кашицу из натертой на терке редьки или хрена. Для уменьшения жжения можно смешать полученную массу со сметаной. Такие припарки хорошо переносятся даже детьми.
  • Редька черная. Очистить и натереть на терке черную редьку. На хлопчатобумажную или льняную ткань выложить тонкий слой редьки и сверху покрыть другим куском ткани. Наложить повязку на больное место, сверху обернуть калькой или пергаментом и завязать теплым платком. Держать компресс максимально долго. Вы будете чувствовать, как постепенно прогревается поясница. Иногда достаточно 2-3 процедур, чтобы боль отпустила.
  • Ружейное масло. Взять кусок чистого белого полотна, размером метр на метр, и нанести на него 100 г ружейного масла. Три вечера подряд прикладывать к спине.
  • Сбор. В равных долях взять чабрец, ромашку аптечную, зверобой, цвет бузины черной, приготовить из этой смеси горячий настой и делать на ночь горячие компрессы.
  • Смесь. Приготовить смесь из истолченной в порошок черепицы, двух белков, одной чайной ложечки истолченного белого ладана и одной рюмки виноградной водки. Перед сном нанести смесь на шерстяную тряпочку и приложить к пояснице. Этот «пластырь» должен лежать на пояснице до тех пор, пока сам не отпадет.
  • Тимьян ползучий. Настойку травы тимьяна ползучего (чабреца) на водке (в соотношении 1:3) применяют для растирания больных мест на ночь при радикулитах и различных поражениях суставов.
  • Фурацилин, мед, горчичники. Налейте 50 мл воды и растворите в ней 1/4 таблетки фурацилина, хорошо прокипятите, пока лекарство не растворится. Затем в полученный раствор добавьте 1 столовую ложку меда и тщательно размешайте. Возьмите обыкновенные горчичники, окуните их в медовый раствор фурацилина и наложите на поясницу. Через 5-6 минут горчичники снимите, а остатки раствора на коже накройте полиэтиленовой пленкой, закрепите и замотайте шерстяным платком. В этой повязке спите всю ночь и утром снимите ее.
  • Хмель обыкновенный (шишки). 10 г шишек хмеля обыкновенного залить 200 мл кипятка, уварить до половины объема. Применять для растираний. Можно употреблять также в виде мази: 1 часть сгущенного отвара на 4 части основы (коровье масло или вазелин).
  • Хрен (лист). Прикладывать к больным местам на длительное время листья хрена. При подсыхании листья менять.
  • Чеснок (настой). Пропитать хлопчатобумажную повязку или махровое полотенце холодным настоем чеснока, отжать сок из лимона и приложить к больным местам. Держать компресс, пока он не согреется до температуры тела (около 20 минут). Затем повторить процедуру со свежей порцией холодного настоя, пока не почувствуете облегчение. Это средство помогает особенно, если чередовать холодный компресс с горячим.
  • Эвкалипт. Настойку эвкалипта применять для наружных растираний при радикулите.
  • Яйцо. В стеклянную банку опускают чисто вымытое свежее яйцо и, залив уксусной эссенцией, оставляют на 3 суток. Когда скорлупа полностью растворится, а яйцо примет вид сваренного вкрутую, нужно снять с него пленку и тщательно растереть в однородную массу. Влить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и все перемешать. Затем полученную массу залить в банку, где сохраняется уксусная эссенция с растворенной скорлупой, и все тщательно перемешать, затем перелить в бутылку и закрыть пробкой. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Предварительно взболтав смесь, растирать ею больные места на ночь. После растирания укрыть шерстяным платком и положить грелку.

Лечебные ванны от радикулита

  • Хрен. Взять 50-70 г тертого хрена, погрузить в марле в ванну с температурой 37°C. Ванну принимать на ночь при радикулите, ревматизме, подагре, миозите. Курс лечения: 12-14 процедур.
  • Горчичный порошок. Размешать 250-400 г горчичного порошка, подливая к нему теплую воду, до консистенции жидкой кашицы, растирать которую необходимо до появления резкого горчичного запаха. Вылить кашицу в ванну (на 180-200 л воды) и хорошо перемешать. Ванну принимать больным хроническим радикулитом при температуре воды 35-36°C. После этого следует ополоснуться под теплым душем и закутаться в одеяло.
  • Морковный сок с настоем шалфея. Из свежих корнеплодов моркови выжать сок и смешать с настоем травы шалфея (в соотношении 30:500). Ванну температурой 37°C принимать в любое время дня. Курс лечения 12-14 ванн.
  • Солома. Взять 500 г измельченной соломы на 2 л воды. Прокипятить в течение получаса на медленном огне; процедить и влить в воду для ванны. Температура воды в ванне 36-37°C; продолжительность 10-15 мин. Курс лечения 15-20 ванн.
  • Дудник лесной. Взять 50 г измельченных сухих корней дудника лесного; залить 1 л холодной воды, настаивать 2 часа, прокипятить в течение получаса, процедить. Ванну (36-37°C) принимать перед сном. Курс лечения 12-14 ванн.
  • Лабазник шестилепестной. Взять 30 г измельченных сухих корней лабазника шестилепестного на 1 л воды. Прокипятить в течение получаса; настаивать полчаса, процедить. Температура воды должна быть 37°C. Ванну принимать на ночь. Курс лечения 12-14 ванн.
  • Ломонос винограднолистный. Измельченные листья и цветки ломоноса винограднолистного залить кипятком, настаивать 4 часа, довести до кипения, после отстаивания процедить. Ванну с температурой воды 36-37°C принимать на ночь. Курс лечения 12-14 ванн.
  • Сосна (побеги). Взять 1 кг молодых сосновых побегов; залить 3 л кипятка; прокипятить в закрытой посуде в течение 10 мин; настаивать 4 часа; процедить. Добавлять для ванн 1 л такого отвара на каждые 15 л воды.
Добавить комментарий