Блефарит - виды, симптомы и лечение

Блефарит - виды, симптомы и лечениеБлефаритом называют группу глазных заболеваний, имеющих сходные клинические проявления. В буквальном переводе слово блефарит означает «веко». Именно на краях глазных век возникают различные воспалительные процессы, характерные для блефарита.

Основные симптомы заболевания

Чаще всего жалобы происходят на неприятные ощущения, возникающие в области глаз: постоянный зуд, утолщение и покраснение края век, повышенное слезоотделение.

Так же отмечается чрезмерная восприимчивость глаз к пыли, дыму, яркому свету, ветру. Лечению блефарит поддается неохотно, особенно его хроническая форма. Однократный курс лечения может не дать стойкого выздоровления, так как блефарит склонен рецидивировать.

Причины блефарита

Что касается причин возникновения блефарита, то они весьма многочисленные. Одним из возбудителей болезни является клещ демодекс. Это мельчайший паразит, который обитает на корнях ресниц (в фолликулах) у большинства населения планеты. Организм здорового человека без труда справляется с клещами, но при сниженной сопротивляемости организма активность клещей повышается, они начинают усиленно размножаться. Продукты жизнедеятельности клещей, а так же их личинки попадают на кожу век и вызывают сильную аллергическую реакцию. Под специальным микроскопом можно рассмотреть паразитарные скопления, похожие на стопку монет. Локализация клещей происходит в железах век, происходит скопление секрета и как следствие, неприятные ощущения. Так же причиной активизации демодекса могут стать возрастные изменения и переутомление.

Еще один возбудитель блефарита – это золотистый стафилококк. Чаще всего от золотистого стафилококка на покровах век страдают дети.

Блефарит может возникнуть как сопутствующее заболевание при сахарном диабете, так же провокацией блефарита часто становятся различные воспалительные процессы в околоносовых пазухах (фронтиты, гаймориты), в горле (тонзиллиты), болезни желудка и кишечника (колиты, гастриты), глубокий кариес зубов, гельминтозы.

Разновидности блефарита и их симптоматика

Как уже писалось выше, при блефарите отмечается покраснение век и зуд. Но, как правило, только этими симптомами дело не ограничивается. У всех разновидностей блефарита существуют признаки, характерные для каждого вида заболевания:

Чешуйчатый блефарит. Его еще называют простым. Для него характерным является гиперемия и утолщение края век. Сальные железы и эпителий слущиваются, образуя чешуйки, которые остаются на веке, у основания ресниц. Самостоятельно эти чешуйки не удаляются, так как имеют достаточно высокую плотность прилегания.

Себорейный блефарит. Обычно возникает в совокупности с себорейным дерматитом кожных покровов головы, грудины и бровей. Это легкая форма блефарита, при которой по краю века возникают мелкие чешуйки серого цвета. Их не трудно удалить, при этом кожа век не травмируется. В некоторых случаях седеют или выпадают ресницы.

Язвенный блефарит отличается воспалением с образованием гноя и язв по краю век. Причиной язвенного блефарита обычно является хроническая форма стафилококковой инфекции. При этом возникают струпы желтого цвета у основания ресниц, под ними возникают язвы. После заживления на месте язв остаются рубцы. В запущенных случаях все ресницы высыпаются, переднее веко покрывается морщинами. Рост ресниц после рубцевания нарушается.

Мейбомиевый блефарит характеризуется нарушением секреторного обмена. В хрящевых железах века возникает гиперсекреция, с недостаточным выведением секрета.

Демодекозный блефарит, как уже писалось выше, вызывается клещами демодекс. Основной симптомы – это зуд (иногда нестерпимый), краснота и утолщение век. Между ресницами скапливаются обрывки клеток, продукты жизнедеятельности клещей и секрет сальных желез. На веках, в межресничном пространстве, образуются чешуйки. При этом создается впечатление, что ресницы покрыты инеем.

Блефарит розацеа сочетается с угрями розового цвета. На веках появляются мелкие, серовато – красные узелки с пустулами.

Аллергический блефарит может возникнуть у любого человека с повышенной чувствительностью к аллергенам (пух, перья, цветочная пыльца, косметика и парфюмерия, бытовые химические препараты, насекомые, животные и др.) Обычно при аллергическом блефарите отекают веки, повышается слезоотделение, появляется резь и зуд в глазах, возникают болевые ощущения при ярком освещении. Так же аллергический блефарит может быть вызван лекарственными препаратами, особенно это касается длительного применения различных глазных мазей или капель.

Существуют анатомические признаки блефарита:

  • передний краевой (задевает только ресничный край);
  • задний краевой (мейбомиевы железы воспаляются в толще глазных век);
  • ангулярный (основное воспаление происходит в уголках глаз).

Лечение блефарита

Медикаментозная терапия блефарита – длительная и требует тщательного и систематического выполнения всех предписаний лечащего врача. Самостоятельно избавиться от блефарита невозможно, обязательно нужна консультация специалиста и правильный диагноз.

Лечение язвенного блефарита:

  • Обработка век мазью, в состав которой входят антибиотик и кортикостероид (например, сочетание дексаметазона с гентамицином). При непереносимости гентамицина – препарат Макситрол.
  • Симптоматическое лечение конъюнктивита осуществляется с применением глазных капель Декса-гентамицин.
  • При язъявлениях роговицы – Солкосерил в форме глазного геля, Корнергель.

Лечение себорейного блефарита:

  • Обработка краев век Гидрокортизоном.
  • Глазные капли Искусственная слеза, Офтагель.
  • Устранение симптоматических проявлений конъюнктивита – Максидекс.

Лечение демодекозного блефарита:

  • Обработка век стерильным тампоном, обильно смоченным физраствором дважды в сутки.
  • Для нарушения жизнедеятельности клеща – обработка краев век мазью Гидрокортизон или Декса-Гентамицин.
  • Симптоматическое лечение конъюнктивита: Декспапос.

Терапия аллергической формы блефарита:

  • Применение противоаллергических капель: Лекролина.
  • Обработка краев век мазью Гидрокортизон с целью оказания выраженного противовоспалительного действия.

Устранение инфекционно-аллергической формы заболевания осуществляется с применением Макситрола или глазной мази Декса-Гентамицин.

Лечение народными средствами

Если визит к врачу по определенным причинам невозможен и/или откладывается на определенный срок, можно попробовать облегчить воспаление глаз с помощью известных народных средств:

  • Для облегчения блефарита в стакане крутого кипятка, заваривают 2 чайные ложки сухих лепестков василька. Необходимо дать настояться заварке в течение часа, после чего тщательно процедить через марлю. Полученный настой применять в качестве примочек для глаз в течение недели.
  • Популярным народным средством лечения блефарита и других воспалений глаз, являются компрессы из отвара коры дуба. Для приготовления отвара следует 1 столовую ложку коры дуба залить стаканом кипятка и далее на медленном огне прокипятить в течение получаса.
  • Следует взять по 3 столовые ложки зеленого и черного чая, добавить 1 чайную ложку сухого виноградного вина и полученным составом тщательно промыть глаза. Повторять данную процедуру один раз в час.

Тэги: глаз, блефарит

Добавить комментарий