Бартолинит - причины, симптомы и лечение

Бартолинит - причины, симптомы и лечениеБольшинство представительниц прекрасного пола недостаточно осведомлены о строении некоторых систем органов, в том числе и о половых. А ведь именно они являются важнейшими для женщины!

В области половых органов расположено несколько функционирующих желез. Одна из них носит название «бартолиновая» и имеет свойство воспаляться, доставляя не только дискомфортные ощущения, но и сильнейшую боль. Железа расположена около входа в половые органы женщины, и благодаря ей происходят выделения естественной смазки. Эти выделения необходимы для поддержания здоровой микрофлоры влагалища, для облегчения прохождения ребенка по родовым путям, для исключения дискомфортных ощущений при интимных отношениях.

Нарушение функционирования бартолиновой железы приводит к тому, что выделения полностью прекращаются, потому что слизь собирается в железе, не выходя наружу. Это закупорка железы, и она представляет собой серьезное заболевание – бартолинит.

Бартолинит в некоторых случаях переходит в кистозное образование, если не начать своевременное лечение. Киста появляется как на самих половых губах, так и в любом другом месте половых органов. Бартолинит можно распознать по образованию припухлости на половых губах. Если даже слегка надавить на нее, почувствуется боль. Важно вовремя обнаружить заболевание, поскольку на начальной стадии оно протекает абсолютно бессимптомно, и потому женщины не обращают внимания на состояние своих половых органов.

Причины бартолинита

Причины, провоцирующие развитие бартолинита, – инфекционные болезни, воспалительные процессы, в результате которых нарушается работа бартолиновой железы, в нее попадают опасные микроорганизмы, закупоривающие протоки.

Еще одна причина – искусственное прерывание беременности. Аборт является опасным вмешательством в работу женского организма, приводящим к непредсказуемым последствиям и заболеваниям.

После любого другого хирургического вмешательства также есть вероятность развития бартолинита. Послеоперационный период – это важный этап восстановления для организма женщины. Важно соблюдать правила личной гигиены и ухода за половыми органами, но не только после операций, а в любой день. К этим правилам относится и внимательность выбора партнеров, поскольку бартолинит может возникнуть после передачи некоторых инфекций половым путем.

Симптомы

Симптомами обострения бартолинита являются резкое поднятие температуры тела. Она может достигать сорока градусов, что усугубляет общее состояние. Появляются слабость, а также болевые ощущения при любых движениях или даже во время сидения. Если надавить на обнаруженное на половых губах уплотнение, почувствуется сильная боль. Такие же ощущения сопутствуют и половому акту. Еще одним симптомом может стать прорыв гнойника, – абсцесс вскрывается сам по себе, а скопившийся гной выходит. После этого можно почувствовать улучшение самочувствия, но от дальнейшего лечения отказываться нельзя.

Лечение бартолинита

Методы лечения бартолинита зависят от сложности заболевания и стадии его развития. Образование абсцесса с гноем является поводом для помещения женщины в стационар больничного учреждения.

Обязательно соблюдение строгого постельного режима. Назначаются препараты различного действия: для обезболивания, для снятия воспаления, а также средства с антибактериальным эффектом. Предварительно врачи проводят соответствующие обследования, на основании результатов которых выбирается тип антибиотиков и других лекарственных препаратов. Однако лекарственные методы лечения эффективны только на начальных стадиях заболевания.

Осложненное течение бартолинита потребует других способов лечения. Абсцесс необходимо обязательно удалить. Процесс называется «дренирование» и означает, что скопившийся гной будет удален после принудительного его вскрытия, а края раны в процессе операции будут подшиты к самой полости, чтобы не произошло их склеивания и нового нагноения. К сожалению, если заболевание распространилось в саму железу, то хирургического вмешательства избежать не получится. Но насчет операции переживать не стоит, она протекает быстро и не является сложной. Через специально сделанный разрез удаляется кистозное образование, а затем накладываются швы специальными нитками, способными самостоятельно рассасываться.

Параллельно с этим назначается лечение для мочевыводящих путей, потому что именно в них могла появиться инфекция, ставшая причиной бартолинита. Дополнительно проводится лечение, благодаря которому удается восстановить работу бартолиновой железы. Для этого назначаются препараты общеукрепляющего действия, антибиотики.

Лечение народными средствами

К счастью, на защиту женского здоровья готова встать не только традиционная медицина, но и народная. Она предлагает эффективные средства для лечения бартолинита, которые помогают избежать рецидивов, не допустить острых болей и ослабить воспалительные процессы.

  • Так, при бартолините рекомендуется принимать теплые ванночки. В воду нужно добавить слабый раствор марганцовки либо настой из ромашки.
  • Существует множество рецептов и для приема внутрь. Один из них основан на использовании популярного домашнего растения – алоэ. Потребуется двести граммов растения, очищенных от колючек. Их измельчают в блендере или с помощью мясорубки, затем смешивают с 0,5 кг натурального меда, добавляют две-три ложки красного сухого вина. Всю полученную смесь, хорошо перемешав, доводят до кипения, оставляют на слабом огне на час. Потом настойке дают остыть и принимают каждый день по три раза. Разовая доза – одна столовая ложка, желательно принимать лекарство за тридцать-сорок минут до приема пищи. Усилить лечебный эффект поможет дополнительное средство: исландский мох и полевой хвощ, смешивают в одинаковых пропорциях (по 50 граммов), добавляют сто граммов крапивы. Все компоненты хорошо перемешивают, из полученной смеси берут две ложки и высыпают в кипящую воду (0,5 литра). На слабом огне средство варят 10-15 минут, затем остужают и пьют по 1/3 стакана.
  • Из любых частей зверобоя можно приготовить лечебный отвар. Цветы и листья измельчают, берут две ложки готовой смеси, заливают кипящей водой (0,5 л). Вся смесь варится на слабом огне, в течение трех минут после закипания. Затем средство охлаждается и используется для промывания половых органов. Его можно применять как на начальной стадии заболевания, так и на той, когда уже образовалась киста или гнойник сам прорвался.
  • Вскрытые раны можно обрабатывать средством, приготовленным на основе кроличьего жира. 50 гр жира смешивают с 5 гр пчелиного воска, 25 гр измельченной травы зверобоя. Весь состав помещают в эмалированную посуду, варят на малом огне 5-10 минут. Когда состав остынет, он приобретет консистенцию крема. Им и нужно смазывать больные места при бартолините.
  • Полезную и лечебную смесь можно приготовить из 1 кг натурального меда, 300 гр измельченного грецкого ореха, 100 гр чеснока. В эту смесь добавляется 50 граммов измельченного фенхеля. Все компоненты хорошо смешиваются. Средство принимают по одной столовой ложке два раза в сутки.

Следует помнить, что любые народные средства могут быть очень эффективными, но полностью заменить ими традиционное лечение невозможно. Отказ от назначенных лекарств или операции может привести к тому, что потребуется очень срочная госпитализация, в результате осложнения бартолинита с многочисленными рецидивами. Отнестись легкомысленно к женскому здоровью – значит рискнуть возможностью в будущем иметь детей, а это трагедия для любой женщины.

Тэги: женские заболевания, бартолинит

Добавить комментарий