Японский или комариный энцефалит

Комар, обитающий в Японии - переносчик энцефалитаЯпонский или комариный энцефалит – это очень страшное заболевание, которое приводит к необратимым последствиям для здоровья человека. При развитии болезни температура тела достигает критических пределов, больной может даже умереть и это не редкость.

Причины заболевания

Причиной заболевания человека данным недугом являются комары, которые выступают здесь переносчиками энцефалита. Вызывает его нейротропный вирус, который попадает в организм больного. Пик заболевания приходится на август и сентябрь. Мужское население возглавляет группу риска. Очагом вспышки служат заболоченные места и особенно при выпадении сильных дождей и жаркой погоды.

Заражённый комар кусает человека, но произойдёт заражение или нет зависит от ряда обстоятельств, в частности от иммунитета укушенного, количества попавшей инфекции. После укуса вирус попадает в кровь заражённого, проходит через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер) в головной мозг, где уничтожает нейроны и очень быстро размножается.

Симптомы комариного энцефалита

От одной до двух недель длится инкубационный период. При заражении могут появиться специфические расстройства:

  • зрение станет ухудшаться,
  • в некоторых случаях отмечается нарушение речевой функции,
  • может возникнуть диплопия,
  • физические силы будут близки к истощению,
  • всё время беспокоит состояние разбитости и переутомления, постоянно хочется спать.

Через несколько дней:

Последствия японского или комариного энцефалитаСимптомы поражения центральной нервной системы проявляются на третий, четвёртый день.

Достигшая пика болезнь вызывает:

  • помутнение сознания,
  • бред,
  • делирий,
  • возбуждение,
  • аменцию и кому.

Также можно наблюдать:

  • парез лицевого нерва,
  • паралич,
  • гиперкинез,
  • приступы судорог,
  • мышечные подёргивания, тремор.

Впоследствии могут произойти:

Всё это наблюдается в течение двух месяцев, после чего симптомы заболевания разворачиваются в обратном направлении. Остаточные явления замечены у большинства переболевших. Астения присутствует в течение длительного времени после выздоровления.

Диагностика

Диагностирование японского энцефалита не вызывает никаких трудностей. За основу берутся инкубационный период, сезонность вируса и состояние эпидемиологического анамнеза, а также клинические особенности. Лабораторный анализ крови позволяет увидеть сильно выраженные инфекционные изменения, это и ускорение СОЭ, и лейкоцитоз. Цереброспинальная жидкость берётся на анализ при помощи люмбальной пункции для нахождения увеличенной белковой концентрации. Для обнаружения гиперемии зрительного нерва, его кровоизлияния и отёчности используют офтальмоскопию. Для предотвращения инсульта, опухоли мозга и образования гематомы применяют специализированные лабораторные методики и исследования, а ещё ИФА и РИФ для обнаружения отношений антител к вирусу. Корь, ОРЗ и грипп имеют очень схожие симптомы при начальной стадии заражения комариным энцефалитом. При дальнейшем развитии болезни она напоминает летаргический, вторичный и клещевой энцефалиты.

Лечение

Неврологи, реаниматологи и инфекционисты принимают участие в лечении японского недуга. Применяются специальные сыворотки и иммуноглобулин, проводится симптоматическое лечение. Всё это необходимо для предотвращения отёка мозга, борьбы с осложнениями, дезинтоксикации и правильной работы всех внутренних органов человека. Реанимационные действия и ИВЛ тоже применяются при необходимости. Врачи прописывают сосудистые, мочегонные средства и другие необходимые препараты. До 70% случаев заражения могут приводить к летальному исходу. Иногда могут возникать и оставаться на продолжительное время тугоухость, расстройства психического характера, депрессия и деменция, что в свою очередь потребует от человека находиться на постоянном учёте у психиатра и невролога.

Профилактика

Репелленты, защитная одежда и москитные сетки применяются для защиты от комаров в местах с явно выраженной опасностью заражения. Также обязательна вакцинация людей, которые собираются выезжать в возможные очаги инфекции. Для профилактики дети, проживающие в опасных регионах, прививаются с годовалого возраста.

При обнаружении симптомов похожих на японский (комариный) энцефалит незамедлительно следует обратиться в медицинскую поликлинику или вызвать врача на дом.

Даже если приняты все меры профилактики и осторожности не следует выезжать в возможные очаги распространения данного заболевания без экстренной необходимости. Здоровье человека находится в первую очередь в его руках.

Рекомендуем просмотреть видео на тему: "Чем опасны комары и какие заболевания они переносят?"

Тэги: укус, комар, энцефалит, комариный энцефалит, японский энцефалит

Добавить комментарий