Укус змеи - первая помощь

Укус змеиЗмеи, как правило, не агрессивны и кусают только тогда, когда их беспокоят и причиняют боль. То есть змея не будет выслеживать и преследовать человека, но если на нее наступить - укусит обязательно. И первое, что нужно сделать в этой ситуации, определить, ядовита ли укусившая вас змея.

Как отличить ядовитую змею

На территории России самой распространенной ядовитой змеей является гадюка обыкновенная. Она достигает 70-80 см в длину. Окраска тела у разных особей изменчива: сверху может быть бурого, серого, коричневого, темно-оранжевого цвета с разными оттенками. Характерно наличие красивой зигзагообразной темной полосы, расположенной вдоль всей спины. Однако встречаются экземпляры сплошного угольно-черного цвета, у которых эту отличительную полосу на спине трудно заметить.

Кроме того, у гадюки треугольно-округлая голова, четко отграниченная от тела, в отличие, например, от медянки (неядовитая змея, с которой гадюку часто путают) – у нее голова круглая.

Если не удалось установить вид укусившей змеи, нужно обратить внимание на следы от укуса: обычно остаются две серповидные полосы, образующие полуовал из мелких точек. Если змея неядовитая, на месте укуса заметен только этот полуовал. Если же вас укусила ядовитая змея, в передней части полуовала между серповидными полосками имеются две ранки – следы от ядовитых зубов, из которых обычно сочится кровь.

Кроме того, в месте укуса возникает сильная продолжительная боль, затем отечность и посинение тканей. Примерно через час могут появиться одышка, сердцебиение, тошнота, рвота, горький привкус и сухость во рту, достигающие своей максимальной выраженности через 8-24 часа.

При укусе гадюки обыкновенной тяжелая форма интоксикации наблюдается только в 6-7% случаев, а у большинства – легкая интоксикация с умеренно выраженными кровоизлияниями, отечностью, болезненностью и без выраженных общих проявлений отравления. В тяжелых случаях состояние пострадавшего постепенно нормализуется через 2-3 недели, при легкой степени отравления полное выздоровление наступает через 3-5 дней.

Что делать, если укусила ядовитая змея

Помните, что прижигания, наложение кровоостанавливающего жгута и разрезы в месте укуса в этом случае противопоказаны, поскольку усугубляют тяжесть общей интоксикации и могут привести к серьезным осложнениям в дальнейшем.

Необходимо сразу же (если это возможно) промыть место укуса перекисью водорода, крепким раствором марганцовки, лосьоном или просто чистой водой (спиртосодержащие растворы и спирт использовать не рекомендуется, так как спирт ускоряет всасывание яда из раны). Это поможет удалить с кожи слюну и яд. При этом часть яда может быть разрушена, ведь змеиный яд в основном состоит из белка.

В первые минуты после укуса можно попытаться выдавить яд из ранок сразу же его удалить. В течение следующих 15- 20 минут необходимо отсосать из ранок яд, быстро сплевывая извлеченную жидкость. Это позволяет удалить 30-50% всего введенного в организм яда и тем самым существенно снизить интоксикацию.

Эту процедуру может проводить как сам пострадавший, так и другие лица. Она совершенно безопасна – змеиный яд при попадании в рот и желудок отравления не вызывает. Но процедура эта эффективна только в течение первых 10 минут с момента укуса.

После этого выше места укуса можно наложить тугую широкую повязку из ткани. Однако накладывать ее следует так, чтобы не мешала кровотоку, а лишь несколько замедляла распространение яда. По мере нарастания отека повязку необходимо ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Для уменьшения интоксикации пострадавшему необходимо обильное теплое питье (лучше крепкий чай). Спиртные напитки для этого не подойдут.

Кроме того, пострадавшему необходим полный покой, нужно сесть или лечь.

Яд гадюки обыкновенной (как гадюки степной и щитомордника, которые также встречаются на территории нашей страны) не считается смертельным, и вводить сыворотку при их укусе, как правило, не требуется (за исключением укусов у детей в возрасте до четырех лет и редких случаев повышенной чувствительности к змеиному яду). И все-таки пострадавшего следует как можно быстрее доставить в ближайшее лечебное учреждение.

Тэги: укус, укус змеи, змея

Комментарии  
+3 #2 nmedik.org 28.07.2014 05:55
Константин, спасибо за уточнение.
+2 #1 Константин 26.07.2014 20:26
Если промыть рану спиртом или водкой, то всасываемость яда увеличивается. Нельзя!