Порок сердца у новорождённых

Врожденный порок сердцаВрождённый порок сердца – это внутренний дефект, который чаще всего нарушает систему кругов кровообращения – поток крови меняет своё направление.

Пороки классифицируются в зависимости от характера дефекта. Часто причиной смерти ребёнка становится пропущенный дефект сердечной мышцы. Без лечения, с таким диагнозом, жизнь человека не продлится долго.

Возможные причины появления

Установлен ряд причин появления порока у ребенка ещё в утробе матери, но, это не полная картина и многое медицине ещё не понятно.

К известным причинам относят:

  • алкоголь и психотропные препараты,
  • приём некоторых лекарств в первый триместр беременности,
  • перенесённые вирусные инфекции,
  • очень страшна краснуха.

Это те причины, на которые родители могут повлиять и попытаться избежать риска – родить ребёнка с пороком сердца.

Генетические аномалии являются частыми причинами дефекта. Заболевание может быть не только врождённым, но и наследственным, если у кого-то из родителей есть порок сердце, то вероятность деформации повышается. Кроме того, если у родителей имеются такие заболевания как сахарный диабет, гипотиреоз и, в целом, поражена эндокринная система – риск повышается. Но эти причины не являются препятствием или противопоказанием для зачатия и рождения.

Виды пороков

Классификация пороков очень обширна, допускается разделение на две видовые группы.

  1. К первой относятся белые пороки – без смешивания венозной крови и артериальной.
  2. Вторая группа – синие пороки – слияние артериальной и венозной крови.

Существует статистическая зависимость вида дефекта от пола, кроме того известно, что какие-то пороки чаще встречаются у женского либо мужского пола. Также есть нейтральные дефекты, свойственные всем.

Некоторые пороки встречаются гораздо чаще на фоне остальных – это:

  • Дефект межжелудочковой перегородки – кровь из левого желудочка заливается в правый из-за открытого участка между ними.
  • Дефект межпредсердной перегородки – кровь из левого предсердия проникает в правое. Незакрытая перегородка характерна для физиологии новорождённого, патологией это становится тогда, когда по мере роста перегородка не закрывается и отверстие остаётся.
  • Стеноз лёгочного клапана и стеноз перешейка аорты доминируют.
  • Тетрада Фалло объединяет в одном сердце четыре вида пороков.

В настоящий момент, медицине известно примерно сто видов этого заболевания. Диагностировать этот недуг удаётся в первые дни или годы жизни ребёнка, и, посредством пренатальной диагностики, ещё до рождения. Но бывают случаи, когда порок развивается в течение долгих лет, никак не проявляя себя.

Лечение порока сердца у детей

Ребенок после благополучно проведенной операции на сердцеПо тяжести пороки различны. Например, маленький дефект незаметен и позволяет вести желаемый образ жизни, хотя и под наблюдением. Но для пороков средней тяжести, а также самых тяжёлых может быть только хирургическое лечение, плановое или экстренное. Терапевтическое лечение идёт как вспомогательное и поддерживающее. Никакое медикаментозное лечение не способно исправить врождённый дефект сердца.

Профилактики появления дефектов сердечной мышцы нет, кроме тех усилий, которые могут предпринять родители, соблюдая правильный, здоровый образ жизни и хорошее настроение. Тяжёлый эмоциональный фон, негативные эмоции в первый триместр, как и алкоголь, плохо влияют на развивающийся плод. Женщина должна быть здоровой и в хорошем настроении для здорового сердца своего ребёнка. Сочетание генетической предрасположенности с внешними факторами может привести к врождённому пороку, но будущие родители могут этому вполне успешно противостоять.

Лечение врожденного порока сердца варьируется в зависимости от типа дефекта и его тяжести. Некоторые мелкие дефекты могут не требовать какой-либо конкретной обработки.

В отдельных случаях врач может назначить лекарства – обычно диуретики, чтобы помочь ребенку устранить избыток воды через мочу; или дигоксин, препарат, который помогает сердечной мышце сокращаться с большей силой, тем самым укрепляя сердце.

Некоторые врожденные пороки сердца требуют одной или нескольких хирургических процедур для устранения аномалий. Дефекты межпредсердной перегородки и стеноз аортального клапана могут быть устранены с помощью катетера. Хирург вводит катетер через вену и втягивает его в сердце. Затем можно удалить катетер.

Обычно требуется операция на открытом сердце:

  • для замены сильно поврежденного клапана;
  • закрытия больших отверстий в перегородках между желудочками или предсердиями;
  • чтобы исправить сложный дефект, подобный тетралогии Фалло.

В очень редких случаях ребенку может понадобиться пересадка сердца, если есть множественные дефекты, которые являются слишком тяжелыми или сложными для восстановления хирургическим путем.

На что стоит обратить внимание?

Первыми сигналами врождённого порока, на которые следует обратить внимание, являются:

  • малая подвижность ребёнка, замедленный темп всех его действий;
  • внезапная утомляемость;
  • бледность кожных покровов или появление синего оттенка (синюшность) кожи, ногтевых пластин;
  • нехватка воздуха, одышка, учащённое дыхание;
  • быстрая усталость после движения, нарушение пульса.

Порок сердца опасен промедлением, осложнён такими заболеваниями, которые сами по себе опасны и могут быть причиной смерти. Процесс лечения, включающий операцию, период реабилитации занимает много времени и, главное, его не упустить.

Прогноз

Прогноз врожденного порока сердца варьирует. Около 10% младенцев с пороком умирают в течение первого года жизни. Достижения в хирургии с 1980-х годов дали возможность большинству детей с врожденным пороком сердца жить во взрослой жизни и наслаждаться нормальной и продуктивной жизнью. Многие не нуждаются в особом уходе, хотя некоторые из них нуждаются в периодических осмотрах у специалиста по сердцу, а также у своего педиатра по мере взросления.

Профилактика

Большинство пороков нельзя предотвратить, потому что их причина пока неизвестна.

Тем не менее, некоторые из них можно предотвратить следующими способами:

  • Вакцинация против краснухи перед беременностью.
  • Избегание употребления алкоголя и наркотиков во время беременности.
  • Консультирование у генетического консультанта, прежде чем забеременеть, если есть семейная история порока сердца.
  • Консультирование врача перед беременностью, если мать подвергается лечению от диабета, волчанки или судорожного синдрома.

Будущее

Врожденная болезнь сердца вряд ли станет более распространенной среди населения в ближайшем будущем. Исследования в этой области направлены на изучение генетических факторов, которые могут повлиять на наличие у ребенка порока сердца, а также более глубоко исследуется развитие сердца ребенка во время беременности. Эта информация, в свою очередь, может помочь в разработке новых или усовершенствованных хирургических методов лечения врожденных пороков сердца как можно раньше, возможно, даже до рождения ребенка.

Видео: врожденный порок сердца у ребенка

Дети, пережившие операцию в раннем детстве, не выходят из группы риска и нуждаются в наблюдении. К отрочеству могут сформироваться новые дефекты на основе старых, казалось бы, залеченных, поэтому повторные операции нередки, но устранение тяжёлых пороков в младенчестве даёт многим детям шанс полноценно развиваться и вести жизнь обычного ребёнка.

Тэги: сердце, ребенок, сердечно-сосудистые заболевания, порок сердца

Добавить комментарий