Трещины на пятках - причины и лечение

Трещины на пятках - причины и лечение в домашних условияхКрасивые ножки и нежные пяточки важны для женщины не меньше, чем ухоженные руки и лицо. Кожа ног более склонна к сухости и без надлежащего ухода происходит быстрое разрастание рогового слоя, образующего натоптыши и глубокие трещины, проходящие через ороговевший слой в живые ткани. Те, кто знаком с проблемой, знают насколько это болезненно. Есть не мало способов избавиться от трещин на пятках, но в идеале, конечно же, не следует доводить ситуацию до критической точки и ухаживать за ступнями постоянно. Они должны быть мягкими, розовыми и нежными.

Причины появления трещин

Причины появления трещин на пятке могут быть связаны со здоровьем, нехваткой витаминов и неправильным уходом за ногами. Поэтому прежде, чем начать лечение в домашних условиях, обратитесь к дерматологу, чтобы он исключил различные заболевания. Среди причин образования трещин могут быть следующие:

  • Диабет и нарушения функции щитовидной железы.
  • Авитаминоз, в частности нехватка витаминов A и E.
  • Грибок или инфекция.
  • Тесная, неудобная обувь.
  • Синтетические носки или колготки.
  • Неправильный косметический уход за ступнями.

Лечение трещин на пятках в домашних условиях

Если вы исключили возможность серьезного заболевания или грибка, значит можно приступать к реанимации ступней дома. Действовать можно в четырех направлениях: диета, лекарственные средства, лечебные ванночки для ног с очищением кожи и смягчающие мази и компрессы для ступней.

Лекарственные средства от трещин на пятках

  • Отличный ранозаживляющий эффект при лечении трещин на пятках и руках оказывают мазь календулы или облепихи, мази: бепантен, вулнузан, боро плюс, раствор аекол. Также для лечения трещин на пятках используют бальзам Бальзамед.
  • При сухости кожи рекомендуется пройти курс витаминотерапии, иногда достаточно пропить витамины A и E в капсулах (аевит).
  • При воспалении трещин используют антибактериальные мази: левомеколь, метилурацил с мирамистином, стрептоцидовую, сульфаргин.
  • Перед длительной ходьбой пятки следует смазать защитным кремом: спермацетовым, глицериновым, силиконовым. Трещины покрывают клеем БФ, который можно купить в аптеке. Также для защиты надевают хлопчатобумажные носки.
  • Для размягчения грубой кожи стоп используют крем карбодерм.
  • Для предотвращения появления трещин кожу рук и стоп необходимо постоянно увлажнять, для этого можно применять любой косметический или детский крем.

Лечебные ванночки для ног

Наиважнейшим этапом лечения трещин являются ванночки для ног. Желательно, чтобы вода в них была горячей и распаривала ороговевшую кожу. Делая ванночку, запаситесь хорошим скрабом для ног и жесткой мочалкой. По мере распаривая, рекомендуется несколько раз обрабатывать ступню скрабом, постепенно снимая размокший ороговевший слой. Пользоваться пемзой не рекомендуется, поскольку она делает кожу на пятках слишком тонкой и сухой, а потому более склонной к образованию трещин. Делайте ванночки каждые два – три дня.

  • Зверобой. Столовую ложку травы зверобоя варите в течение десяти минут в двух стаканах воды. Перед принятием ванночки добавьте в отвар две столовые ложки уксуса. Подержите ноги в тазике с отваром в течение 20 минут, периодически аккуратно обрабатывая ступню скрабом.
  • Сбор трав. Возьмите по столовой ложке трав шалфея, ромашки, календулы и зверобоя, залейте двумя литрами кипятка. Попарьте ноги в настое в течение 20 минут.
  • Картофельная кожура. Старинный метод наших бабушек. Отварите картофельные очистки, после чего удалите их шумовкой. Подержите ноги в отваре в течение получаса. Почистите ступни скрабом. Повторяйте процедуру через день.
  • Молоко с черносливом. Отварите чернослив без косточек в молоке. Дайте молоку слегка остыть и подержите в нем ноги до остывания жидкости. Процедуру следует повторять каждый день до полного излечения.
  • Сода. Хорошо себя зарекомендовали содовые ванночки. Приготовьте себе горячую ванночку в пропорции одна столовая ложка соды на три литра воды, добавьте отвар ромашки или календулы. Распаривайте ступни в течение получаса, подливая горячий отвар по мере остывания. Не забывайте чистить ступни от распаренной омертвевшей кожи. Процедуру повторяйте каждые два – три дня.

Питающие масла и мази

Вторым этапом в борьбе за красивые и здоровые ступни будет увлажнение и питание кожи ступней. После ванночки и скраба, распаренные пятки следует густо намазать мазью, а затем надеть чистые хлопчатобумажные носки на всю ночь, не редко для лучшего впитывания требуется и полиэтиленовый пакет.

  • Мазь из листьев сирени. Чтобы приготовить мазь положите слоями в керамической или чугунной посуде свежие листья сирени и свиной нутряной жир. Поставьте закрытую посуду в духовку на минимальную температуру и оставьте томиться на десять часов. Затем процедите жир от листьев и слейте его в стеклянную банку, храните ее в холодильнике. После каждой ванночки густо смазывайте больные места на пятках и надевайте на всю ночь носки.
  • Луковая мазь. Мелко нарежьте один стакан лука. На сковородке потушите его на маленьком огне в одном стакане оливкового масла. Дайте настояться, пока масло не остынет. Отделите лук от масла. Поставьте масло на паровую баню и добавьте к нему 30 г пчелиного воска, подождите, пока воск расплавится в масле, и снимите его с бани. После ванночки обильно смазывайте область трещин полученной мазью. Наденьте носки на всю ночь.
  • Прополис. Нагрейте на паровой бане стакан миндального масла и добавьте туда 10 г прополиса и 30 г пчелиного воска. Подождите, пока все составляющие растворятся. Можно добавить чайную ложку меда, но в таком случае возьмите 35–40 г воска. Снимите с бани и охладите мазь. Когда масса застынет, накладывайте ее после ванночек на пятки. Оставляйте на всю ночь.
  • Масла. Отличными компрессами на ночь являются миндальное, оливковое, облепиховое, касторовое масла, а также масло зародышей пшеницы. Добавьте к ним на выбор такие заживляющие и бактерицидные эфирные масла, как масло можжевельника, ромашки, чеснока, герани, гвоздики, чабреца, лаванды или лука. Добавлять их следует из расчета 3–5 капель на столовую ложку базового масла. Намочите в смеси масел платочек и положите его на больную пятку, обверните ее полиэтиленом и наденьте носок. Повторяйте процедуру параллельно тому, как вы делаете ванночки, но не реже раза в два – три дня.

Лечебные компрессы

Компрессы можно делать, как на ночь, так и просто вечером на несколько часов. Лучше класть их на распаренную пятку, но если по каким-то причинам не получается сделать ванночку, возможно положить их просто на чистое больное место.

  • Овсяная каша. Сварите овсяную кашу на льняном масле и молоке. Наложите ее на больное место и наденьте на ступню пакет. Поверх можно завязать теплый шерстяной шарфик или одеть носок. Компресс оставьте на два – три часа. Можно оставить его на ночь.
  • Помидор. Приклейте пластырем кусочек помидора к трещине на ночь. При любой возможности смазывайте больное место соком помидора. Не используйте для этих целей томатную пасту или кетчуп.
  • Лук и алоэ. Возьмите сок лука и алоэ, добавьте к ним чайную ложку меда, столовую ложку рыбьего жира и муки. Замешайте лепешку. Приложите ее на ночь к больной пятке, замотав полиэтиленом и надев носок.
  • Капуста. Свежий капустный лист слегка отбейте, так чтобы он пустил сок. Можно смазать его медом. Примотайте лист к больной пятке на ночь. Утром снимите компресс и смажьте пятку жирным кремом.
  • Яблоко. Натрите яблоко на мелкой терке. Кашицу примотайте на два часа к области трещины. Оберните компресс полиэтиленом и теплым шарфом. После обработайте больное место скрабом и смажьте лечебным кремом.
  • Мед. Густо намажьте трещину медом, наденьте на ступню пакет и теплый носок. Оставьте компресс на ночь. Утром помойте ногу и смажьте ее мазью.

Днем, когда вы надеваете обувь, область трещины стоит закрыть пластырем, чтобы удержать влагу в тканях пятки, а также предотвратить попадание инфекции. Чтобы лечение пяточных трещин было быстрым и успешным, процедуры должны проводиться регулярно. Больное место должно постоянно увлажняться, а ступни следует держать в чистых и «дышащих» носках и обуви.

Диета

Частой причиной появления трещин является нехватка в организме ретинола и витамина E. Ретинолом богаты все продукты с желтой или оранжевой окраской и зеленые листовые овощи. Животный ретинол содержится в молоке и печени. Суточная потребность в витамине 1,1 мг.

Витамином E богаты растительные масла, чемпионы – оливковое, миндальное, масло зародышей пшеницы, кунжутное масло. Его много в орехах и зерновых, яйцах и некоторых сортах жирной рыбы. Суточная потребность – 0,3 мг на килограмм веса.

Чтобы ускорить заживление трещин налегайте на свежие салаты с зеленью, ешьте больше фруктов и овощей, богатых витаминами. Очень полезно пить утром натощак столовую ложку оливкового или кунжутного масла. Кроме того, что масло улучшит вашу кожу, волосы, ногти и цвет лица, оно еще и подлечит все возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Тэги: кожа, трещины, пятка

Добавить комментарий