Пролежни - профилактика и лечение
Пролежни – омертвение кожи и других мягких тканей в связи с нарушением их питания.
Причины появления пролежней
Пролежни образуются у больных, долго лежащих в постели в одном положении, в результате нарушенного кровообращения на тех участках тела, которые испытывают длительное давление на них и где кожа непосредственно прилегает к костным выступам (в области лопаток, крестца, копчика, пяток и т. д.).
Симптомы
Участки кожи бледнеют, а затем краснеют, на них появляется отечность, пузыри. Далее наступает омертвение мягких тканей и даже надкостницы. Осложнение пролежней может проявиться рожей, сепсисом, гангреной.
Стадии пролежней
Существуют 4 стадии пролежней:
- Кожа имеет покраснения, но кожный покров не нарушен.
- Поврежден поверхностный слой кожи.
- Повреждения доходят до мягких тканей и мышц.
- Поражены мягкие ткани, вплоть до кости.
Лечение пролежней
Если все же не удалось избежать появления пролежней, их необходимо лечить. Лечение зависит от стадии развития заболевания:
Пролежни первой степени
На первой стадии, когда кожа без повреждений, но имеются покраснения, болезненность, повышенная чувствительность отдельных участков кожи, применяют:
- Камфорный спирт для протираний.
- Детский крем для смягчения кожи.
- Мази актовегин или солкосерил для улучшения местного кровообращения и питания в тканях.
- Обмывания холодной водой для стимуляции местного кровотока.
Пролежни второй степени
При пролежнях второй степени, когда появляются поверхностные раны, пузыри с жидкостью, применяют:
- Удаление отмершего эпителия при помощи хирургических ножниц.
- Промывание ран 3% перекисью водорода или 0.9% раствором натрия хлорида.
- Мази: левомеколь, ируксол, метилурацил, метилурацил с мирамистином, аргосульфан, аргедин.
- Антисептические повязки на участки, лишенные эпидермиса.
- При необходимости – антибактериальную терапию (назначает врач).
- Витаминные препараты.
Пролежни 3-4 степени
При пролежнях 3 и 4 степени, когда появляются глубокие раны, язвы, обнажаются кости, мышцы и сухожилия, наблюдается обширный некроз тканей, лечение проводят в стационаре. Назначают:
- Очищение ран от мертвых тканей хирургическим путем.
- Некролитики (препараты, способствующие отторжению некротических масс): трипсин, химотрипсин.
- Антибиотики широкого спектра действия.
- Стимуляторы процессов регенерации тканей: мазь метилурацил, каланхоэ, винилин, декспантенол, желе солкосерил.
- Облучение пораженных участков ультрафиолетом.
При лечении пролежней больным необходима консультация психиатра и назначение седативных препаратов, возможно, транквилизаторов. Это продиктовано тем, что пациенту сложно переносить наступившую ситуацию, при этом часто случаются отклонения в психике.
Народные средства
- Береза (почки). Почки березы залить 70%-ным спиртом, настоять при комнатной температуре 7-10 дней, процедить. Полученной настойкой смазывать участки пролежней или использовать ее в качестве примочек.
- Бузина. Свежесобранные молодые листья бузины заливают кипящей водой или кипящим молоком, затем отжимают и прикладывают к пролежням. Процедуру делают 2 раза в день. Молодые листья обладают противовоспалительным действием.
- Бычий пузырь. Для предупреждения пролежней советуют подкладывать под больного бычий пузырь, до половины наполненный воздухом. Опыт показывает, что у больного, лежащего 2 месяца на спине, не произошло никакого изъязвления. Пузырь достаточно переменять раз в месяц, чтобы лежать на нем было всегда удобно.
- Календула. Для лечения обширных, долго не заживающих пролежней применяют водные настои и отвары цветков календулы, которые оказывают успокаивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Две чайные ложки цветков календулы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. Приготовленный настой также используют наружно для промывания нагноившихся пролежневых участков и пропитывания салфеток, для повязок. При обширных, плохо поддающихся лечению пролежнях измельченные свежие листья календулы прикладывают непосредственно к пролежням, язвам и нагноившимся ранам.
- Масла и алоэ. Ускоряет процесс затягивания ран, вызванных пролежнями, масло шиповника, облепихи, мазь на основе листьев алоэ.
- Масло и лук. Смешать миндальное масло (30 г) и сок лука репчатого (30 г) и смазывать участки пролежней.
- Сбор №1. Дуб обыкновенный (кору), березу белую (листья), бузину черную, плаун булавовидный смешать поровну. Три столовые ложки измельченной смеси залить 0,8 л кипятка, настоять 3 часа, процедить и опять залить кипятком, настоять 6 часов. Использовать для примочек.
- Сбор №2. Почки осокоря (тополя черного) – 1 часть, кора дуба – 2 части, сливочное масло – 7 частей. Растительное сырье мелко измельчить, смещать с маслом, настоять в теплом месте всю ночь, утром вскипятить на слабом огне, процедить и слить в банку. Использовать как мазь.
- Яйца. Смешать яичный белок с 40%-ным спиртом и применять эту смесь для лечения пролежней. Перед употреблением взбалтывать.
Тэги: кожа