Тахикардия

ТахикардияТахикардия является симптомом, сопровождающим проявление множества заболеваний. Это состояние также может вызываться естественными физиологическими причинами.

Описание заболевания

Тахикардией называют увеличение частоты сердечных сокращений. Данная патология относится к одной из разновидностей нарушений сердечного ритма. Нередко ее относят к одному из виду аритмий. Нормальные показатели сокращений сердца зависят от возраста человека и составляют для взрослого 70–80 ударов в минуту. О тахикардии принято говорить при ЧСС свыше 90 ударов.

Заболевание может вызываться:

  • патологическими процессами, при этом сердечный ритм увеличивается в состоянии покоя;
  • физиологическими процессами (ЧСС растет в результате физических нагрузок, страха, стресса, в условиях нехватки кислорода).

Патология проявляется:

  • учащенным сердцебиением;
  • головокружением;
  • пульсацией сосудов головы и шеи;
  • обмороками.

При систематическом возникновении вышеуказанных симптомов следует обратиться к терапевту для выявления причин возникновения заболевания и квалифицированной постановки диагноза, так как длительное игнорирование признаков болезни может привести к:

Классификация тахикардии

В зависимости от причин, приведших к развитию патологии, тахикардия подразделяется на:

  • физиологическую – возникает при нормальной работе сердца как естественный ответ организма на внешние раздражающие факторы;
  • патологическую – развивается в состоянии покоя как следствие определенного заболевания. Этот вид опасен снижением объема выбрасываемой сердцем крови и другими расстройствами гиподинамики.

Частое сердцебиение приводит к тому, что желудочки сердца не успевают заполняться, снижается артериальное давление, и к органам поступает недостаточное количество крови. Неэффективная работа сердечной мышцы в течение длительного периода нарушает ее сократимость и приводит к увеличению размеров органа.

На основании места генерации импульсов выделяют следующие виды тахикардии:

  • синусовую;
  • пароксизмальную;
  • фибрилляцию желудочков.

Синусовая проявляется при нарушениях генерации импульсов синусовым узлом, при увеличении его активности или нарушениях передачи импульсов от узла к желудочкам.

Заболевание характеризуется увеличением сердечных сокращений от 120 до 220 ударов в минуту, сохранением правильного ритма и постепенным нарастанием симптоматики.

Пароксизмальная отличается внезапно возникающим и неожиданно прекращающимся сердцебиением. Частота сердечных сокращений составляет 150–300 ударов в минуту. Специалисты выделяют 3 формы:

  • предсердную – источник тахикардии располагается в предсердиях. Возникает при органическом поражении сердца, хронической обструктивной болезни легких, приеме некоторых медикаментов. Чаще всего встречается у лиц пожилого возраста.
  • узловую – возникновение импульсов происходит на границе предсердия и желудочков. Отличается внезапным началом и быстрым окончанием, частота сердечного ритма может достигать 230 ударов в минуту. Заболевание чаще всего диагностируется у молодых людей до 35 лет, преимущественно у женщин;
  • желудочковая – развивается у пациентов с различными патологиями сердечной функции: кардиомиопатия, пороки, инфаркт миокарда. 85% случаев заболевания диагностируется у пациентов (преимущественно мужчин) с ишемической болезнью сердца.

Фибрилляция желудочков заключается в стремительном сокращении волокон миокарда до 480 ударов в минуту. При этом сердце перестает справляться со своими функциями, прекращая кровоснабжение организма.

В чем возможные причины?

Тахикардия может проявляться в любом возрасте, независимо от пола и образа жизни. Ее возникновению способствуют факторы:

  • интракардиальные (сердечные) – острая и хроническая сердечная недостаточность, стенокардия, кардиосклероз, порок сердца, кардиомиопия, эндокардит, перикардиты, инфаркт миокарда;
  • экстракардиальные (внесердечные) – физические и эмоциональные нагрузки, стресс, врожденные аномалии. Возникновение провоцируется нарушениями со стороны вегетативной нервной системы (неврозы, аффективные психозы, дистонии нейроциркуляторные), эндокринной системы (анемия, тиреотоксикоз, острая сосудистая недостаточность, острые болевые признаки).

Состояние может вызываться лихорадкой, нередко возникающей после перенесенных инфекционных заболеваний (ангины, пневмонии и т. д.), передозировкой лекарственными препаратами, переохлаждением.

Приступом тахикардии сопровождается почти любое получение травмы. Состояние развивается при болевом синдроме или шоке, значительной кровопотере.

Врожденные аномалии развития также могут являться причиной болезни.

Достаточно редко тахикардия диагностируется у абсолютно здоровых людей, причина ее развития остается невыясненной.

Признаки и симптомы

Специалистами установлен ряд симптомов, в большинстве случаев сопровождающих тахикардию:

  • частое сердцебиение – характеризуется повышенной активностью органа и неравномерным кровотоком;
  • одышка – возникает вследствие нарушений насосной функции сердца и приводит к застою крови, мешающему нормальному газообмену;
  • учащение пульса – объясняется резким выбросом крови в аорту из-за увеличения частоты сокращений желудочков;
  • пульсация сонной артерии, сосудов головы – также провоцируется выбросом крови;
  • головокружение – возникает из-за нехватки тканям мозга кислорода.

Нередко пациенты жалуются на снижение работоспособности, ухудшение настроения, слабость, бессонницу.

Более серьезные проявления отмечаются у людей с хроническими и острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы:

  • обмороки – являются следствием кислородного голодания тканей мозга;
  • боли в груди – недостаточное поступление кислорода приводит к атрофии сердечной мышцы;
  • отеки возникают при стойких приступах тахикардии, если сердце не справляется с перекачкой поступающей крови и возникновением застойных явлений в венозной системе;
  • сухой кашель возникает при застое в малом круге кровообращения. Рефлекторный кашель возникает при переполнении легких кровью.

В ряде случаев у пациентов, кроме учащенного сердцебиения, отсутствуют другие признаки патологии.

Диагностика

Существует множество методов, позволяющих достоверно выявить развитие тахикардии и установить причину ее возникновения. Это:

  • общий осмотр – позволяет выявить косвенные признаки, указывающие на патологию. К ним относятся: бледность, мышечная слабость, истощение, возникающие вследствие ненадлежащего выполнения всеми органами своих функций из-за длительного кислородного голодания;
  • измерение пульса – является простейшим методом диагностики аритмии и тахикардии и используется для первичной диагностики. Выполняется на запястье или сонной артерии;
  • аускультация – производится для выявления сердечных шумов;
  • фонокардиография – позволяет регистрировать сердечные шумы при помощи высокочувствительного оборудования. Метод фиксирует изменения частоты сердечных сокращений и изменения тонов сердца;
  • электрокардиография – позволяет отслеживать движение биоэлектрических импульсов и сокращение различных отделов миокарда.

ЭКГ способствует оперативному получению следующей информации:

  • данных о регулярности и частоте сердечных сокращений;
  • оценок проводимости импульсов;
  • информации о положении в грудной клетке;
  • сведений об источниках возбуждения и о наличии гипоксии сердечной мышцы.

При наличии сомнений и для уточнения предполагаемого диагноза ЭКГ может выполняться с применением более сложных методик:

  • ЭКГ с нагрузкой применяется для выявления перебоев сердечного ритма во время физических нагрузок;
  • внутрипищеводная ЭКГ отличается высокой точностью из-за близости датчиков к сердцу;
  • суточный мониторинг по Холтеру заключается в 24-часовой фиксации показаний сердечной деятельности для выявления периодических приступов.

УЗИ сердца назначают для выявления патологических изменений органа, определения его объемов и распознания очагов формирования тромбов.

Методы лечения

Лечение данной патологии является длительным процессом и требует постоянного контроля врача – кардиолога. В большинстве случаев терапия проводится в амбулаторных условиях и направлена на устранение симптомов как непосредственно тахикардии, так и факторов, способствующих ее возникновению.

Медикаментозное

Для лечения широко применяют следующие антиаритмические препараты:

  • лидокаин водится внутривенно в дозировке 1 мг на 1 кг веса в течение нескольких минут. При отсутствии эффекта допускается дополнительное введение препарата в той же дозировке;
  • бета-адреноблокаторы предназначены для длительного применения для купирования систематических приступов тахикардии. «Атенолол» принимают до 2 раз в сутки в количестве 25–100 мг; «Бисопролол» – однократно от 2,5 до 10 мг, «Метопролол», «Пиндолол», «Тимолол» – дважды в день в дозировке, определяемой лечащим врачом. Все вышеуказанные лекарственные средства выпускаются в таблетированной форме;
  • антагонисты кальция способствуют уменьшению ЧСС и устранению признаков тахикардии. «Верапамил» вводится внутривенно в однократной дозировке до 5 мг для купирования приступа. Для регулярного использования предназначены «Верапамил» в таблетках, который принимается 3–4 раза в сутки по 40–80 мг и «Дилтиазем», принимаемый 2 раза в день в количестве 60–180 мг. Данные медикаментозные препараты назначаются лишь в случае наличия противопоказаний к применению бета-адреноблокаторов.

Для устранения причин тахикардии дополнительно выписываются препараты для лечения сердечных заболеваний.

При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии кардиологами может быть принято решение о необходимости хирургического вмешательства. В настоящее время успешно выполняются операции по установке искусственных кардиостимуляторов, производится радиочастотная катетерная абляция.

Народные методы

Использование советов народной медицины в лечении тахикардии в обязательном порядке должно согласовываться с лечащим врачом. Многие рецепты действительно обладают высоким терапевтическим эффектом.

Отвар из календулы

5 столовых ложек соцветий календулы заливается литром крутого кипятка, укутывается полотенцем и настаивается не менее 1 часа. После процеживания напиток принимают по полстакана 3–4 раза в день на протяжении месяца.

Отвар горицвета

1 чайную ложку травы горицвета залить стаканом холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Дать настояться в течение 2–3 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Физиологическая тахикардия не требует медикаментозного лечения. Сердечный ритм восстанавливается самостоятельно.

Профилактика

Выполнение несложных профилактических мер позволяют пациентам снизить частоту приступов тахикардии и вести активный образ жизни:

  • соблюдение диеты – отказ от чрезмерного потребления жиров, кофе, крепкого чая, алкогольных напитков;
  • полный отказ от курения;
  • ограничение чрезмерной физической нагрузки.

Внимательное отношение к своему здоровью и своевременное обращение к специалисту при малейших признаках увеличения ЧСС помогают выявить заболевание на начальных этапах и полностью избавиться от его проявлений.

Узнайте мнение специалистов о тахикардии из видео.

Тэги: сердце, сердечно-сосудистые заболевания, аритмия, сердечно-сосудистая система

Добавить комментарий