Близорукость у детей

Близорукость у детейОт близорукости не застрахован ни один ребенок, особенно если он часами смотрит телевизор, обожает компьютерные игры или проявляет усердие в учебе. Однако, следуя рекомендациям специалистов, сохранить острое зрение малыша можно.

Группы риска

Почему развивается близорукость? Хрусталик – эластичная внутриглазная линзочка – отказывается фокусировать на сетчатке с достаточной четкостью образы далеко расположенных предметов. Это происходит из-за того, что размер глазного яблока увеличивается. Такое удлинение глаза – прямое следствие письма, чтения и подобных занятий, на которые наши глаза в общем-то не рассчитаны. Есть дети, более предрасположенные к развитию близорукости. Кто входит в их число?

Наследники

Шансы ребенка обзавестись очками составляют 40%, если близорук один из родителей. Риск увеличивается до 60%, если близорукостью страдают и папа, и мама. Дело в наследственном дефекте – слабости соединительной ткани. Из-за этого склера – наружная оболочка глаза, у таких детей легко растягивается, и глаз удлиняется.

Аллергики

Из-за аллергии нарушается обмен веществ, ухудшается кровоснабжение глаза. Склера становится податливой к растяжению, а значит, к близорукости.

Вундеркинды

Среди детей, которых отдали в школу с 6 лет, в 3 раза больше близоруких по сравнению с теми, у кого детство закончилось на год позже. Ведь внутриглазные мышцы окончательно формируются только к 7-8 годам.

Как сохранить здоровье глаз

Урок острого зрения для детей

Приучите ребенка, садясь за рисование, чтение или уроки, принимать правильную позу:

  • сидеть за столом, а не на полу или диване;
  • спину держать прямо, а голову ровно. Поначалу малыша придется контролировать, но вскоре он привыкнет принимать правильное положение.

Переменка

Даже ребенку с хорошим зрением перерыв в занятиях необходим, но только не на просмотр телевизора. По мнению гигиенистов, школьникам телепрограммы можно смотреть лишь по выходным – когда нет уроков. А к компьютеру детям нельзя подходить до 8 лет. И никаких поблажек! Строго? Зато вы даете ребенку шансы сохранить хорошее зрение, а значит, возможность в будущем заняться любым видом спорта и выбрать любую профессию.

Разглядите опасность

Детское зрение портится исподволь. Сначала возникает ложная близорукость. Из-за перенапряжения мышца, изменяющая кривизну хрусталика, ослабляется. Он словно застывает в положении, обеспечивающем хорошее зрение вблизи, которое со временем консервируется, создавая предпосылки для настоящей близорукости. Победить ложную близорукость можно, соблюдая все правила гигиены зрения. Закрепят эффект массаж и гимнастика.

Массаж для усталых глаз

Он улучшает кровообращение в глазах и помогает улучшить питание тканей.

  • Подушечками больших пальцев легонько ведите вверх вдоль крыльев носа к уголкам глаз, затем, не отрывая рук, к бровям и по ним до конца.
  • Массируйте закрытые глаза ребенка, двигаясь от внешних уголков глаз к внутренним, осторожно надавливая подушечками больших пальцев.

Каждое движение надо повторить 18 раз.

Глазная гимнастика

Вырежьте из черной бумаги кружок диаметром 3 мм и наклейте его на окно на уровне глаз малыша. Во время перерывов в занятиях пусть ребенок встает в 1-2 шагах от окна и смотрит, не моргая 5 секунд, на кружок, затем столько же вдаль за окном. Продолжительность гимнастики – 3-5 минут.

Внеплановый визит к офтальмологу

Не откладывайте его, если ребенок...

  • Придвигается к телевизору слишком близко.
  • Низко склоняется, когда пишет или читает.
  • Рассматривая дальние предметы, щурится.

Новый взгляд

Канадское педиатрическое общество, основываясь на данных специалистов оптометрического факультета Университета Ватерлоо, дает родителям рекомендации, которые многим покажутся довольно неожиданными.

  • Не перекармливать детей морковью. Польза этого корнеплода для зрения сильно преувеличена. Позаботьтесь о том, чтобы в рационе ребенка почаще появлялись мясо, рыба, молоко, орехи, картофель – продукты, богатые витаминами группы В. Именно они питают ткани глаза. Не хватает витамина В6 – глаза испытывают сильное напряжение, иногда даже подергивается веко. В дефиците В2 – в глазах появляется чувство жжения, могут лопаться мелкие кровеносные сосуды.
  • Чтение в сумерках или с фонариком под одеялом не ведет к близорукости. Просто, как правило, чтение в темноте сочетается с другими нарушениями режима зрения, они-то и провоцируют заболевание. А вот что опасно – так это сон при свете ночника или уличного фонаря, отблесков рекламы за окном. Глаза, как и весь организм, нуждаются в периодах полного покоя. А если малыш боится темноты и засыпает только при свете? Выключите его, как только увидите: ребенок размеренно засопел.
  • Если зрение все-таки ухудшилось, поговорите с окулистом о возможности заменить очки контактными линзами. В них дети чувствуют себя комфортнее, их никто не дразнит. К тому же "уродливые" очки ребенок может просто снять, выйдя из дома, а вы об этом и не узнаете.

Экзамен для родителей

Кажется, вам известны все законы сохранения детского зрения. Удостоверьтесь в этом – выберите из предложенных вариантов правильный, на ваш взгляд, ответ.

Книга или тетрадь должна лежать...

  1. Точно перед ребенком, параллельно краю стола.
  2. Под небольшим наклоном.

Расстояние от глаз до книги должно составлять...

  1. Не менее 40 см.
  2. Не менее 20 см.

Свет от настольной лампы должен падать...

  1. Слева.
  2. Справа.

Правильные ответы: 1.

Перерыв в занятиях нужен…

  1. Каждый час.
  2. Каждые 30-40 минут.

Длительность глазной переменки...

  1. 2-3 минуты.
  2. 10-15 минут.

Во время такой передышки ребенок должен...

  1. Полежать.
  2. Побегать, попрыгать, чтобы работали мышцы тела, пока глаза отдыхают.

Правильные ответы: 2.

Тэги: зрение, близорукость

Комментарии  
0 #2 Константин 31.01.2012 03:10
Все верно, кружочек должен быть не большим, чтобы не отвлекать взгляд и становиться незаметным при взгляде в даль. Достаточно любой небольшой точки. Можно, например, нарисовать точку черным маркером.
0 #1 Ирина 30.01.2012 19:57
"Вырежьте из черной бумаги кружок диаметром 3 мм"
Диаметр точно должен быть 3 миллиметра? Может 3 сантиметра?