Аритмия

Аритмия сердца - что это, каковы причины, симптомы и методы леченияАритмия – это нарушение последовательности и частоты сокращений сердца. Сердце человека сокращается в определенном режиме. Этот режим образует проводящая система сердца. Она представляет собой узлы и пучки нервной ткани – скопления нервных клеток и волокон, расположенных в участках миокарда, которые генерируют биоэлектрические импульсы в сердце и проводят их.

От этих структур зависят частота и ритм сердечных сокращений. Нарушение деятельности хотя бы одного из этих образований приводит к возникновению аритмий. При аритмиях частота сокращений сердца может быть увеличена (тахикардия) или уменьшена (брадикардия), а может оставаться в пределах нормы. Частота сердечных сокращений у здорового человека составляет 60-75 ударов в минуту.

Различают следующие виды аритмий: синусовая (тахикардия, брадикардия, экстрасистолия), мерцательная аритмия предсердий или желудочков, пароксизмальная тахикардия, блокада сердца.

Причины возникновения аритмии, симптомы и течение

Причины возникновения аритмий разнообразны. Их могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь), пороки сердца, воспаления сердечной мышцы (миокардиты), артериальная гипертония, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга, заболевания щитовидной железы и надпочечников, климактерические изменения в организме. Также к возникновению аритмий приводят нарушение соотношения калия, натрия и кальция внутри клеток миокарда и во внеклеточной среде, стрессы, нервные и физические перегрузки, курение и злоупотребление алкоголем, некоторые лекарственные и токсические вещества.

Нарушения ритма порой могут довольно длительное время протекать без каких-либо симптомов и проявлений, но могут вызывать резкое и сильное изменение состояния. Часть из них очень опасна для жизни.

Синусовая тахикардия

Ведущим в образовании электрических импульсов в миокарде является синусовый узел. При синусовой тахикардии частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту. Она ощущается человеком как сердцебиение.

Часто ее происхождение вызвано нагрузками, эмоциональным перенапряжением, повышением температуры тела при инфекционных и простудных заболеваниях, но в некоторых случаях она появляется в результате заболеваний сердца и всех вышеперечисленных причин возникновения аритмий.

Синусовая брадикардия

Она характеризуется уменьшением частоты сердечных сокращений до 55 ударов в минуту и менее. Она может наблюдаться у здоровых, физически тренированных лиц в покое, во сне. Брадикардия может сопровождать гипотоническую болезнь, сопутствовать заболеваниям сердца, возникать при снижении функции щитовидной железы. Она может ощущаться в виде дискомфорта в области сердца, слабости, головокружения.

Синусовая аритмия

Это неправильное чередование сердечных сокращений. Такой вид аритмии обычно встречается у детей и подростков. Она может быть функциональной и связанной с дыханием. При вдохе сокращения сердца учащаются, а при выдохе становятся реже. Дыхательная аритмия не требует лечения и не влияет на самочувствие. При задержке дыхания она исчезает, что является одной из проб, используемых при диагностике подобного вида аритмий.

Экстрасистолии

Это преждевременное (внеочередное) сокращение сердечной мышцы. Редкие экстрасистолы наблюдаются и у здоровых людей, но они также могут быть вызваны различными заболеваниями и вредными привычками. Ощущения при этом виде аритмий могут быть как усиленный толчок в области сердца или как замирание.

Пароксизмальная тахикардия

Это правильный, но частый ритм работы сердца. Частота сердечных сокращений при этом колеблется от 140 до 240 ударов в минуту. Она начинается и исчезает внезапно. Причины ее возникновения сходны с экстрасистолией. При этом больные чувствуют сердцебиение, слабость, повышенное потоотделение.

Мерцание предсердий

Характеризуется беспорядочным сокращением отдельных мышечных волокон, при этом предсердия полностью не сокращаются, а желудочки сокращаются неритмично с частотой 100-150 ударов в минуту.

При трепетании предсердий они сокращаются регулярно с частотой 250-300 ударов в минуту.

Эти состояния наблюдаются при заболеваниях и пороках сердца, щитовидной железы (гипертиреозе), ИБС, алкоголизме. Мерцание и трепетание предсердий называются также мерцательной аритмией. Больные при этом не всегда чувствуют сердцебиение и изменение в самочувствии.

Но чаще возникают жалобы на «трепетание» в груди, иногда боли в сердце, одышку. Характерным признаком при этом является недостаток пульса – частота сердечных сокращений, определяемая при прослушивании сердца пациента, превышает частоту пульса.

Мерцание и трепетание желудочков – это самое грозное нарушение ритма, оно может возникнуть при любом тяжелом заболевании сердца (например, в острый период инфаркта миокарда), при электротравмах, передозировке некоторых лекарств. Симптоматика: внезапное прекращение работы сердца (остановка сердца), отсутствие пульса, сознания, хриплое дыхание, судороги, расширение зрачков.

Неотложная помощь начинается с немедленного наружного, непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Блокады сердца

Этот вид аритмий связан с замедлением и прекращением проведения импульсов по структурам миокарда. Признаком блокад является периодическое пропадание пульса. Блокады могут быть полными и неполными. Полные блокады могут сопровождаться снижением частоты сокращений сердца.

При них часто возникают обмороки, судороги. При полной поперечной блокаде могут возникнуть сердечная недостаточность и внезапная смерть.

Диагностика аритмий

Диагностика аритмий основана на показателях осмотра больного: внешнего вида, цвета кожных покровов, определения пульса, границ сердца, частоты сердечных сокращений, дыхания, а также на показаниях электрокардиограммы, которая дает наиболее четкое определение вида аритмии и помогает выбрать правильный метод лечения.

Лечение аритмий

При выборе метода лечения аритмии обязательно необходимо установить причину и определить тип аритмии. Выявление основного заболевания – это одна из важных задач комплексного лечения подобных состояний. Другая немаловажная задача заключается в устранении самой аритмии.

Начинать лечить заболевание, вызвавшее аритмию, необходимо как можно раньше. От верно поставленного диагноза зависит выбор лекарственных средств (сердечных, противовоспалительных, гормональных и др.). Но не всегда лечения только этих болезней достаточно для нормализации проводимости сердечной мышцы. Во многих случаях назначаются специальные лекарства – противоаритмические. Существует несколько групп антиаритмических препаратов. Одни из них уменьшают сердечную проводимость, другие, наоборот, увеличивают ее. Некоторые из них, кроме того, снимают боль в сердце. В лечении широко применяются минеральные и витаминные комплексы.

Существует несколько рефлекторных воздействий, при помощи которых уменьшается частота сердечных сокращений при пароксизмальной и синусовой тахикардии. Это прием надавливания на глазные яблоки в течение нескольких минут, массаж боковых поверхностей шеи с двух сторон (не используется у пожилых людей). Таким же эффектом обладают давление на брюшной пресс, глубокое дыхание, вызывание рвотного рефлекса. Эти воздействия не применяются у больных в остром периоде инфаркта миокарда, при тяжелых стадиях стенокардии, при атеросклерозе сосудов мозга. Действие этих приемов основано на уменьшении возбуждающего влияния на сердце со стороны нервной системы.

Кроме лекарственной терапии и рефлекторных приемов, при лечении аритмий применяются кардиостимуляторы, которые помогают миокарду восстанавливать ритм.

Физиотерапевтическое лечение при аритмиях назначается очень избирательно. При экстрасистолиях возможно использование электросна, магнитного поля низкой частоты, углекислых и радоновых ванн. Если приступы мерцательной аритмии случаются не чаще 1-2 раз в месяц, можно включить в лечение углекислые водные и сухие ванны, а также четырехкамерные ванны. При блокадах и остальных формах аритмий, кроме мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, физиотерапевтические методы не применяются.

Читайте также статью: «Как укрепить сердце».

Лекарственные средства

Аритмии могут развиваться не только на фоне различных патологий сердца и сосудов, но и как самостоятельные заболевания. Их лечение направлено на устранение симптоматики и первопричин развития. Терапия напрямую связана с тяжестью течения аритмий, их типом и другими особенностями.

Синусовая аритмия

Зачастую такой тип аритмии является физиологическим и проходит самостоятельно. Но если имеет место ощутимый дискомфорт, может быть назначен прием низких доз лекарственного препарата, входящего в группу бета-блокаторов.

Мерцание предсердий

  • Пропафенон
  • Сотогексал
  • Кордарон
  • бета-блокаторы

Экстрасистолия

При желудочковом типе экстрасистолии используется Кордарон, а при предсердном типе – бета-блокаторы. Также терапия, на усмотрение врача, может быть дополнена приемом седативных медикаментов.

Таблица разделения антиаритмических препаратов на классы

КлассРаспространенные препаратыМеханизм действия
Блокаторы кальциевых каналовДилтиазем, ВерапамилНарушение транспорта ионов
Блокаторы калиевых каналовСотогексал, КордаронПродление рефрактерного периода, когда миокард не может реагировать на возбуждающие стимулы
Бета-блокаторыБисопролол, Атенолол, МетопрололУменьшение частоты и силы сердечных сокращений
Блокаторы натриевых каналовЛидокаин, НовокаиномидСтабилизация мембран мышечных клеток сердца

Кроме перечисленных в таблице препаратов, при лечении аритмий, также могут быть использованы:

  • Аденозин
  • гликозиды (сердечные)
  • соли калия и магния

Лечение неотложных состояний

НарушениеПрепараты
Брадикардия с потерей сознанияДофамин, Атропин, Адреналин
Суправентрикулярная тахикардияАТФ, Верапамил
Желудочковая тахикардияЛидокаин, Кордарон

Народные средства

  • Настой валерианы. Столовую ложку измельченного корня валерианы лекарственной залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в закрытой посуде в течение 8-12 часов, процедить. Принимать по I столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Настой василька. 1-2 чайные ложки цветков василька синего заварить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Применять при приступах сердцебиения.
  • Настой календулы. 2 чайные ложки соцветий календулы заварите 2 стаканами кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день при нарушениях сердечного ритма.
  • Настой мелиссы. Мелиссу используют как успокаивающее средство при расстройствах сердечной деятельности. Из нее готовят настой, который помогает сердцу справляться со своей функцией. Столовую ложку залейте 2,5 стакана кипятка, настаивайте, укутав, и процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Обязательно делайте раз в 2-3 месяца недельные перерывы.
  • Настой прострела. 2 чайные ложки травы прострела раскрытого залить стаканом холодной воды, настоять 12 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для регуляции сердечной деятельности.
  • Настой спаржи. 3 чайные ложки измельченных молодых побегов спаржи лекарственной заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1-2 столовых ложки 3 раза в день в течение 3-4 недель как успокаивающее средство при тахикардии.
  • Настой хвоща. Столовую ложку сухой измельченной травы хвоща полевого залить 400 мл кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при сердечной слабости и аритмии.
  • Настойка боярышника. Залить 10 г сухих плодов боярышника 100 мл водки или 40⁰ спирта и настаивать 10 дней, процедить. Принимать по 10 капель с водой 3 раза в день до еды. Лечебные средства, приготовленные из боярышника, тонизируют сердечную мышцу, усиливают коронарное кровообращение, устраняют аритмию и тахикардию, понижают возбудимость центральной нервной системы, снижают кровяное давление.
  • Отвар валерианы. Приготовить отвар корней валерианы: 2 чайные ложки залить 100 мл воды, прокипятить 15 минут и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
  • Отвар горицвета. Стакан воды вскипятить, убавить огонь, чтобы вода слегка кипела. Всыпать туда чайную ложку травы горицвета (адонис весенний) и кипятить на медленном огне не более 3 минут. Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы получился настой, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при тахикардии.
  • Отвар семян шиповника. При ослабленной сердечной мышце 1 столовую ложку очищенных от семян ягод шиповника залить 2 стаканами кипятка и варить 10 минут. Затем охладить, процедить, добавить 1 столовую ложку меда и пить по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Отвар цветков боярышника. 5 г цветков боярышника заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают остаток и доводят объем жидкости до 200 мл. Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при мерцательной аритмии.
  • Сок редьки с медом. При нарушениях сердечного ритма рекомендуется свежий сок посевной редьки черной, смешанный с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  • Сбор №1. Корни валерианы – 2 части, трава пустырника – 2 части, трава тысячелистника – 1 часть, плоды аниса – 1 часть. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка; настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Применять при учащенном сердцебиении и болях в области сердца.
  • Сбор №2. Трава хвоща полевого – 2 части, трава горца птичьего – 3 части, цветки боярышника кроваво-красного – 5 частей. Столовую ложку смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день при учащенном сердцебиении, раздражительности, бессоннице.
  • Сбор №3. Трава тысячелистника обыкновенного – 3 части, лист мелиссы лекарственной – 1 часть, корневище с корнями валерианы – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 3 часа. Затем прокипятить на водяной бане 15 минут. Процедить, выпить в несколько приемов за день при нервном сердцебиении, сопровождаемом бессонницей.
  • Сбор №4. Взять по 40 г травы пустырника сердечного, травы золотарника, листьев мелиссы лекарственной, цветков гречихи посевной, 1 стакан крутого кипятка. Ингредиенты тщательно перемешать, 2 ч. л. измельченного сбора высыпать в эмалированную посуду, залить кипятком. Настаивать до охлаждения. Полученный настой процедить, сырье отжать, довести до первоначального объема кипяченой водой. Выпить в течение дня маленькими глотками. Принимать в течение 2 недель, затем сделать недельный перерыв, затем опять принимать 2 недели.
  • Сбор №5. Взять по 20 г травы пустырника сердечного, травы золотарника, побегов калины, измельченного корня валерианы лекарственной, молотого льняного семени, 1 стакан кипяченой воды. Все ингредиенты тщательно перемешать, 2 ч. л. измельченной смеси поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в теплом месте до охлаждения. Полученный настой процедить, сырье отжать, довести кипяченой водой до первоначального объема. Выпить в течение дня маленькими глотками. Принимать в течение месяца.
  • Сбор №6. Взять 10 г травы горицвета весеннего, по 25 г измельченных корней стальника полевого, лепестков подсолнечника, листьев березы, 1 стакан кипятка. Ингредиенты измельчить и тщательно перемешать, 1 ч. л. полученного сбора поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане в течение 20 мин. Настаивать до охлаждения. Полученный настой процедить, сырье отжать. Принимать 2-3 раза в день во время еды. Курс лечения – 1 месяц.
  • Сбор №7. Взять по 1 ст. л. травы копеечника чайного, плодов бузины черной, цветков арники горной, цветков гречихи посевной, 1 ч. л. травы розмарина лекарственного, 1 стакан крутого кипятка. Компоненты сбора тщательно перемешать, измельчить. 1 ст. л. сбора поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать до остывания. Полученный настой процедить, сырье отжать. Довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин до приема пищи. Курс лечения проводить в течение 2 месяцев. При отсутствии эффекта курс можно повторить.
  • Сбор №8. Взять 1 часть корней копеечника чайного, по 2 части цветков полыни обыкновенной, листьев черной смородины, цветков эспарцета, 1 стакан кипятка. Компоненты тщательно перемешать, измельчить. 2 ч. л. полученного сбора высыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 12 ч. Остудить, сырье отжать, довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать полученный настой в течение дня маленькими глотками, курс – 7 дней. Затем сделать перерыв на 4 дня и курс приема повторить.

Важно!

Сейчас невозможно отрицать значимость заболеваний сердечно-сосудистой системы в структуре общей заболеваемости. В списке наиболее распространенных причин смерти они стабильно занимают первое место. Но возникновение многих из этих заболеваний, возможно, предотвратить, а если они все же появились, – облегчить их течение и ускорить выздоровление. Надо внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать режим труда и отдыха, избегать вредных привычек и, конечно, уделять особое внимание физической культуре и спорту. Не нужно изнурять свой организм непосильными тренировками, необходимо подобрать для себя наиболее удобные и простые способы. Это могут быть утренняя гимнастика, плавание, лыжи, прогулки, оздоровительный бег, занятия в группах здоровья и лечебная физкультура в амбулаторных условиях. Кроме этого, если вы все же почувствовали себя больным и обратились к терапевту и кардиологу, необходимо соблюдать предписания врачей, не пропускать приема лекарственных средств и процедур.

Тэги: сердце, сердечно-сосудистые заболевания, аритмия, сердечно-сосудистая система

Комментарии  
0 #2 Константин 15.11.2015 08:42
sergey, откуда уверенность что кардиограмма должна сниматься при нагрузке? Почти у всех она будет плохая если они до этого пробежались по лестнице пять этажей. Надо учитывать что наша медицина видит только отклонение от нормы (хотя эта норма зачастую весьма условна, расплывчата и многие в неё не укладываются), а с разными нагрузками, дополнительными условиями и реакциями организма результаты будут вообще непредсказуемо скакать, в этом случае любой результат с датчиков может трактоваться в любую сторону хоть как болезнь, хоть как нормальное состояние.
Единственная достоверная информация с таких индивидуальных датчиков это динамика изменений на больших промежутках времени - года-десятилетия. Тут уже можно сравнивать результаты какими бы неожиданными они ни были.
0 #1 sergey 07.11.2015 12:34
Кардиограмма должна проводиться в различных ситуациях для оценки работы сердца. В том числе при нагрузке что-то можно увидеть. Как правило, кардиограмму проводят в нормальных условиях, часто тогда, когда она не показывает изменений. Возможно, скоро появятся индивидуальные датчики, которые будут доступны, плюс на них будет рекомендация по состояниям. Всегда нужно заботиться о себе, главное об основных системах. Датчик даст полную картину и будет очень полезен.