Как удалить бородавки

Как избавиться от бородавокУ многих людей бородавки вызывают чувство брезгливости и желание как можно быстрее от них избавиться. Бородавки появляются совершенно неожиданно, и могут разрастаться как грибы после дождя, в совершенно разных местах.

Часто бородавки связывают с нечистоплотностью их обладателя, а некоторые люди до сих пор верят, что бородавки появляются, если взять в руки жабу или лягушку. Конечно, это абсолютное заблуждение.

Причины возникновения бородавок

Учеными установлено, что самые разные виды бородавок: папилломы, кондиломы и др. являются проявлением вируса папилломы человека (ВПЧ). Медикам известно уже более 100 разновидностей ВПЧ. Некоторые из них безвредны для человека, другие вызывают появление бородавок, третьи – провоцируют заболевания мочеполовой сферы.

Вирус, вызывающий бородавки, передается при непосредственном контакте с вирусоносителем и через предметы общего пользования. Заражение происходит при наличии микротравм кожи – раздражений, небольших порезов или царапин. Узкая неудобная обувь или чрезмерная потливость ног может провоцировать образование подошвенных бородавок. Попав в организм, вирус долгое время может не проявлять себя. Бородавки появляются не сразу после заражения, а спустя некоторое время, и, как правило, их появление происходит на фоне сниженного иммунитета. В некоторых случаях бородавки могут исчезнуть самостоятельно в течение первых 2 лет, при этом не оставляя на коже никаких следов.

Виды бородавок

Виды бородавок - обыкновенные, плоские и подошвенные

Бородавки могут возникать на коже лица, рук и ног, в районе кутикулы или под ногтями. Определить, что новообразование на коже – действительно бородавка, помогает отсутствие на ее поверхности типичного кожного рисунка, который восстанавливается после исчезновения бородавки.

В зависимости от вируса и клинических проявлений выделяют несколько видов бородавок:

Обыкновенные (простые) бородавки


Часто встречаются в детском возрасте. Представляют собой четко ограниченные узелки на коже, серовато-белого цвета, безболезненные и плотные. Могут возникнуть на тыльной стороне кистей рук, на пальцах рук или лице. Поверхность их может быть усеяна сосочковыми разрастаниями, напоминающими соцветия цветной капусты. Чаще встречаются множественные бородавки. Новые бородавки имеют ровную блестящую поверхность, у старых – поверхность огрубевшая, с роговыми наслоениями.

Подошвенные бородавки

Сначала на подошве появляется блестящая бляшка, которая позже покрывается роговыми наслоениями, грубеет и становится неровной. Размер подошвенной бородавки может быть до нескольких сантиметров. Подошвенные бородавки могут появиться на пальцах ног или пятке. Они отличаются повышенной болезненностью, могут препятствовать нормальной ходьбе. Подошвенные бородавки – одни из самых заразных. Заразиться ими можно в любом общественном месте, где люди ходят без обуви: в бассейне, бане и т. п. Вероятность заразиться этим типом ВПЧ на пляже ниже, поскольку вирус быстро погибает на солнце.

Плоские бородавки

Представляют собой округлые плоские узелки на поверхности кожи серовато-желтого цвета. Плоских бородавок всегда много. Появляются они, как правило, на наиболее чувствительных участках рук и ног – на тыльной стороне ладони, между пальцами, около ногтей или под ногтевой пластиной, а также на лице (особенно подбородке) и шее.

Лечение бородавок

Прежде чем начать лечение бородавок любым из доступных методов, следует убедиться, что это именно бородавка, ведь любые новообразования на коже могут быть симптомами серьезных заболеваний (например, рака кожи).

Сегодня существует огромное количество способов избавления от бородавок. Однако ни один из существующих методов не действует на саму причину их появления – вирус папилломы человека (ВПЧ). Поэтому, после любого успешного избавления от бородавок не исключается возможность их повторного появления. При этом вероятность рецидива после любого метода удаления примерно одинаковая и составляет 30%.

Бородавки часто ведут себя непредсказуемо. Они могут исчезнуть самостоятельно, а могут упорно появляться вновь, несмотря на предпринимаемые усилия по их устранению.

Если появляются новые бородавки – это сигнал о снижении иммунитета. Поэтому прежде, чем пытаться удалить бородавки, которые являются лишь внешним проявлением болезни, стоит проконсультироваться со специалистами, в том числе и с иммунологом.

Нужно ли удалять бородавки

Существует мнение, что удалять бородавки не обязательно. В этом есть доля истины, поскольку в некоторых случаях бородавки могут исчезнуть самостоятельно, не оставляя никаких следов на коже. Однако если бородавка находится на видном месте и портит внешний вид и настроение своему обладателю, имеет смысл избавиться от нее, тем более, сегодня известно множество безопасных традиционных и народных средств для удаления бородавок.

Удаление бородавок аптечными препаратами

Салициловая кислота. Если вы только начали бороться с бородавками, стоит попробовать этот препарат. Он продается в аптеке без рецепта, стоит недорого, но достаточно эффективен. Механизм действия этого средства заключается в размягчении тканей бородавки, которую затем следует просто удалить. При подошвенных бородавках достаточно эффективен пластырь Салипод. Среди побочных эффектов – контактный дерматит в месте соприкосновения пластыря со здоровой кожей.

Нитрат серебра (ляпис). В зависимости от концентрации раствора ляпис обладает прижигающим действием на бородавку. Использовать его нужно осторожно, чтобы не получить ожог. Как показала практика, эффективность ляписа не высокая.

Суперчистотел. Этот препарат не имеет никакого отношения к чистотелу и представляет собой водный раствор щелочей – гидроксида натрия и гидроксида калия. Эти вещества имеют способность разъедать ткани и вызывать ожог, благодаря чему бородавка прижигается. При использовании этого препарата высок риск возникновения ожогов и образования рубцов.

Криофарма. Механизм действия этого препарата аналогичен действию жидкого азота. Однако эффективность его несколько ниже. Препарат имеет значительно меньшие возможности замораживания тканей, особенно при больших подошвенных бородавках. Средство имеет смысл использовать для удаления небольших единичных бородавок.

Удаление бородавок в клиниках

Криотерапия. Бескровный и безболезненный метод удаления бородавок с помощью жидкого азота. Направленной струей жидкого азота сильно охлаждают пораженные ткани. В результате действия низких температур внутриклеточная жидкость замерзает и разрывает охлажденную клетку. Поверхность кожи очищается от бородавок. Метод имеет высокую эффективность, бескровный и безболезненный. Заживление происходит быстрее, чем при хирургическом вмешательстве. Часто этот метод используют для удаления бородавок на лице. Метод хорошо переносится даже детьми.

Электрокоагуляция. Выжигание бородавок электрическим током. Метод имеет высокую эффективность, но требует местного обезболивания. После применения электрокоагуляции велика вероятность появления шрамов. После удаление подошвенных бородавок рубцы могут доставлять пациентам массу неприятных ощущений, поэтому электрокоагуляция не рекомендуется для удаления этого вида бородавок.

Радионож (Сургитрон). Аппарат направленно излучает высокочастотные радиоволны, которые поглощаются молекулами воды в клетках тканей. В результате происходит сильный разогрев жидкости и разрыв клеток. Помещение, где производится процедура, должно быть оборудовано специальной вытяжкой, поскольку в процессе образуется взвесь, включающая вирус папилломы человека, которая может попадать в дыхательные пути, как пациента, так и врача. Эффективность метода высокая, однако, не исключено образование рубцов.

Лазер. В настоящее время для удаления бородавок используют две группы лазеров. Лазеры первой группы воздействуют на жидкость внутри клеток кожи, разогревают ее, в результате чего клетка лопается. Лазеры этого типа могут применяться для удаления любых видов бородавок, кроме плоских бородавок на лице.

Вторая группа лазеров воздействует на стенки капилляров, склеивая их и нарушая кровоснабжение в области бородавки. Этот тип лазера используют для удаления плоских бородавок на лице.

Видео - удаление бородавок лазером

Фотодинамическая терапия. Фотосенсибилизатор может применяться для лечения всех видов бородавок. Механизм действия метода основан на применении света с установленной длиной волны. В результате запускается окислительная реакция, приводящая к образованию форм кислорода, способных разрушать клетки. Метод имеет высокую эффективность и относительно низкую опасность образования рубцов.

Рецепты народной медицины

  • Чистотел. Ежедневно дважды в день смазывать бородавки соком чистотела. Самый лучший сок для этих целей – оранжевого цвета – ближе к корню. Спустя несколько дней бородавка почернеет. После этого ее нужно осторожно срезать маленькими ножничками. Повторять процедуру, пока бородавка не исчезнет совсем.
  • Молочай лозный. Для выведения бородавок использовать сок молочая лозного так же, как чистотел.
  • Чеснок. В течение нескольких дней натирать бородавку свежим чесноком.
  • Магнезия, порошок. Ежедневно перед едой утром и вечером принимать небольшое количество (на кончике ножа) порошка магнезии. Курс – 1 месяц.
  • Одуванчик. От маленьких молодых бородавок можно избавиться, натирая их ежедневно соком одуванчика.
  • Алоэ. Лист алоэ разрезать поперек. В течение недели каждую ночь привязать свежий лист к бородавке на ночь. Днем повязку снимать. Бородавка превратится в корочку и отвалится сама.
  • Сухой лед. Детские бородавки легко свести искусственным льдом. Кусочек такого льда завернуть в ткань, приложить к бородавке и подержать сколько возможно. Процедуру повторить через 2 часа, к вечеру можно повторить еще раз. Часто нескольких процедур бывает достаточно, чтобы свести бородавку.
  • Лук и уксусная эссенция. Разрезать пополам сырую луковицу, опустить в уксусную эссенцию, настоять 2 часа. Половинки луковицы привязать к бородавкам на ночь. Повторять процедуру ежедневно, пока бородавки не засохнут.
  • Уксусная кислота. Ежедневно осторожно капать на бородавку из пипетки 1 каплю неразбавленной уксусной кислоты. Стараться, чтобы кислота не попадала на здоровую кожу. Бородавки быстро начнут сохнуть и сходить.
  • Рябина. Наносить на бородавку массу из сырых ягод рябины.
  • Лимон. Залить измельченную цедру 2 лимонов 1/2 стакана уксусной эссенцией. Плотно закрыть и настоять 8 дней, периодически встряхивая. Настой процедить. Прикладывать к бородавкам тампон, смоченный в настое, дважды в день.

Заговоры от бородавок

Человечество знакомо с бородавками с древних времен. Именно поэтому в народной медицине так много рецептов избавления от бородавок, основанных на заговорах и гипнозе. В наши дни положительное действие гипноза при лечении бородавок получает научное подтверждение. Механизм действия этих способов – внушение и самовнушение. Возможно, гипноз оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Важно, чтобы метод был рекомендован авторитетным человеком, а сам больной верил в эффективность такого лечения и мысленно настраивался на положительный исход лечения.

Целители рекомендовали производить заговоры бородавок в определенные дни: мужчинам – только по понедельникам, вторникам и четвергам, а женщинам – по средам, пятницам или субботам. При этом важно учитывать лунный календарь. День должен приходиться на убывающую Луну. Если прочитать заговор на растущей луне, количество бородавок может увеличиться.

Заговор на соломинку. На убывающей Луне левой рукой сорвать пучок сухой травы. Выбрать самую длинную травинку, потыкать ею бородавку, одновременно произнося заговор:

«Из сухой не будет молодой,
Из рыбы не будет быка,
От петуха не возьмешь молока.
Так и тебе на моем теле не сидеть
И на ущербном месяце околеть.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Заговор на яблоко. Взять упавшее с дерева яблоко, разрезать на три равных части. Срезом каждого кусочка потереть бородавку, произнося заговор. Затем части яблока закопать в саду. Заговор:

«Которое яблоко съедают,
А которые яблоки усыхают.
Так и тебе, бородавка, подсохнуть издохнуть
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Заговор в бане. В бане распарить чистый березовый веник. Зачерпнуть ковш воды и вылить ее на веник. Потом ковш подставить под веник, чтобы в него собрать стекающую воду. Так переливать воду через веник три раза. Оставшейся водой мазать бородавку, произнося заговор. Через некоторое время бородавка почернеет и отвалится. Заговор:

«Как с этого веника вода сбежит,
так с моей руки бородавка пусть сбежит».

В заговоре называть ту часть тела, где есть бородавка.

Тэги: кожа, бородавка, бородавки

Комментарии  
0 #6 Vlad 19.10.2018 21:00
Вы сами легко, просто и гарантированно удалите бородавки в домашних условиях. Предки давным-давно отработали эти методики, которые отличаются в разных районах нашей страны только наличием подходящих лекарств.

В качестве примера я приведу три простых рецепта, каждый из которых требует всего лишь одного сеанса лечения (независимо от количества сводимых бородавок) и содержит доступные всем средства. Эти рецепты эффективно использованы мною, моими родственниками и знакомыми на себе и на детях тоже. Результат - 100% необратимое удаление бородавок.

-----------------------------------------------------

1) Картошка, испеченная в золе!

Вы печете в золе средних размеров картофелину (большую не надо, средняя быстрее испечётся), затем немного ждёте, чтобы она остыла - пусть будет теплая, лишь бы Вам не обжечься, потом разламываете её пополам (разламываете, но не режете - не нужен контакт с металлом), проверяете - надо, чтобы картошка испеклась полностью, и серединой любой, но только одной половинки (!) картофелины мажете каждую Вашу бородавку. Всё! Сеанс лечения закончен. Не торопитесь мыть бородавку. Картошку (обе половинки) выбрасываете, употреблять в пищу её не надо - не жадничайте. Предки обычно выбрасывали картошку в мокрую канаву, чтобы побыстрее сгнила. Ваша бородавка сходит быстро, незаметно и безболезненно - просто Вы в какой-то счастливый день в пределах трёх недель внезапно обнаруживаете её отсутствие. Шрамов не остаётся, кожа чистая.

Я считаю, что это - лучший рецепт для детей. Я познакомился с ним, когда мой отец свёл таким образом большую и очень болезненную подошвенную бородавку четырехлетнему мальчику. Вот было счастье! И я, когда убедился, что рецепт работает, свёл и себе досаждавшую мне много лет маленькую сухую "злобную" бородавку (на одиннадцатый день после сеанса лечения обнаружил, что бородавки нет, возможно, сошла и раньше, я просто забыл и перестал проверять каждый день). Слоган: "Не заметишь, как сойдет!" И ещё - научим детей доверять народной медицине!

-------------------------------------------------

Однажды в начале зимы у меня сбоку на подушечке указательного пальца быстро выросла большая бородавка. Очень неудобно! Снег уже лежал, да и костёр в городе не разведёшь! Но выход нашелся быстро - рецепты 2 и 3 я обнаружил в книге "Народные методы лечения", изд-во "Легавр", 1993 г., стр. 130, "Верное знахарское средство от бородавок и родинок". И похожие рецепты - где-то ещё, просто сейчас уже не помню где и не могу уточнить. Так что, если Вы не умеете или Вам негде испечь картошку в золе, то вот Вам второй рецепт:

2) Сырая картошка!

Делаем всё так, как делали предки. Вы режете картофелину пополам, и сразу же выбрасываете любую половинку куда угодно. Затем оставшейся половинкой (резаной стороной) трёте каждую Вашу бородавку сколько захотите. Делаете это один раз. Половинку картошки, которой тёрли бородавки, заворачиваете в бумажку или тряпочку, и кладете в сухом и теплом месте, где она быстро высохнет. Всё! Сеанс лечения закончен. Не торопитесь мыть бородавку. Через несколько дней (2-3, ну, не более 4-х) Ваши бородавки начинает прямо "выворачивать" из кожи вместе с корнями. Дырки от бородавок немного кровоточат, и остаются шрамы, которые обязательно рассосутся, но не быстро. Немного болезненно. Когда бородавки сойдут, засушенную половинку картофелины можно выбросить. Слоган: "Бородавки долой!"

Я воспользовался этим рецептом - потёр, подумал и для верности потёр ещё раз, после чего завернул использованную для лечения половинку картошки в бумажку, и, поскольку дело было зимой, положил её сушиться на батарею центрального отопления, и совсем про неё забыл, выбросил уже весной, когда стирал пыль с батареи и увидел. Бородавка "выпала" полностью, с корнем, на четвёртый день, организм отторг её как будто инородное тело, осталась лунка как от крупной горошины - гладкие стенки и внизу внутри маленькая кровоточащая ранка. Шрам исчез примерно через год.

-----------------------------------------------------

Моя родственница попросила рассказать ей, как свести бородавку, но печь картошку в золе не умела, боли и крови боялась, а дело было поздней осенью, сухой травы было много, вот поэтому ей подошёл третий рецепт:

3) Сухая травинка!

Вы берёте сухую травинку, которую аккуратно выкапываете из земли вместе с корнем, стряхиваете землю, срезаете травинку наискосок на расстоянии нескольких сантиметров (не более 10 см) от корня и верхушку травинки выбрасываете. Затем острым концом оставшейся травинки с корнем как бы "накалываете" (но не до крови, конечно, а просто имитируя "накалывание") несколько раз Вашу бородавку. Если говорить грубо - несколько раз нежно тыкаете в неё. Всё! Сеанс лечения закончен! Бородавка сходит быстро. Предки ещё закапывали использованную для лечения травинку в землю корнем вверх в сыром месте - чтобы она случайно не проросла и побыстрее сгнила. Если Вы это сделаете, то предкам, наверное, понравится Ваше поведение. Слоган: "Травинка сгнила - бородавка сошла!".

Моя родственница осталась довольна результатом лечения, хотя подробностей я не знаю. Она не стала рассказывать, потому что место было с очень нежной кожей.

----------------------------------------------------

Рецептов много, но думаю, этих трёх достаточно. Мой любимый - первый - безболезненно, без шрамов, неощутимо - вроде неожиданного подарка.

Всем большой привет, побольше здоровья и никаких проблем!
+1 #5 Надя 14.04.2016 21:16
Лечила бородавки на руке ещё в молодости (не красивое было зрелище), лечила мама мазью Оксолиновой 3%. Вылечила, больше они не появлялись. И сейчас я Оксолиновую мазь всегда стараюсь в доме держать.
+3 #4 Олеся 17.06.2013 04:45
Кто-нибудь удалял бородавки у детей (5лет)?
+2 #3 Людмила 11.10.2012 15:15
Мать в детстве выводила мне бородавку с помощью лука и уксуса... Ужас. Сожгли палец, а бородавка осталась. Пришлось лечить палец, и только после этого идти к бабке и лечить молитвами.
+20 #2 Олег 12.06.2012 18:07
Я колол себе витамины В6, В12 на третий день их не было (хотя цель была другая:-)), посоветовал другу... у него исчезли также быстро...
+1 #1 VI 14.04.2012 20:44
Что-то не выводится бородавка луком... в течение месяца прикладывала... мда.