Дисбактериоз кишечника - симптомы и лечение
Дисбактериоз – нарушение симбиотического равновесия микрофлоры кишечника, полости рта, слизистых оболочек и кожи.
Наибольшую опасность дисбактериоз желудочно-кишечного тракта представляет, прежде всего, для новорожденных (хотя дисбактериоз встречается и у детей более старшего возраста, и у взрослых). Иммунная система здесь резко ослаблена.
Причины заболевания
Известно, что вся жизнь человека проходит в союзе с совокупностью микроорганизмов (микрофлоры), проживающих его в органах и тканях. Резкие изменения видового состава микрофлоры наступают при различных заболеваниях, а также при нерациональном использовании антибиотиков.
У новорожденных же частой причиной развития дисбактериоза является неблагоприятное течение беременности у матери, инфекционные заболевания у нее, раннее смешанное и искусственное вскармливание, пищевая аллергия.
При дисбактериозе в организме человека преобладают микробы, устойчивые к ряду антибиотиков.
Российские специалисты полагают, что до 90% наших соотечественников от мала до велика в настоящее время страдают дисбактериозом. И если взрослый организм в силах оказать хоть какое-то сопротивление болезни, то детям приходится ох как несладко, если вовремя не прибегнуть к помощи специальных средств.
Наш кишечник «живет» активной и насыщенной жизнью, порою спасая нас от многих неприятностей. Что же там происходит на самом деле?
Живут в желудочно-кишечном тракте, в основном, «правильные», естественные бактерии. Они буквально спасают наш кишечник от попадания туда болезнетворных микробов и всего вредного, уносящего здоровье с самого раннего детства. Они прекрасно помогают нашему пищеварению, а также выведению переваренной пищи. Кроме того, «правильные» бактерии играют не последнюю роль в образовании необходимых нам витаминов группы В, К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют лучшему усвоению витамина D, солей кальция, железа. Кому как не им приходится «отвечать» за профилактику анемии, рахита, всевозможных аллергий. Одним словом, если бы нам удалось удержать или восстановить в кишечнике естественный баланс микрофлоры, жить можно было бы куда спокойнее. Но, к сожалению, в отличие от добрых фей из сказок наши «добрые» бактерии не всесильны.
Симптомы
Главными симптомами дисбактериоза являются: периодически возникающие натощак или сразу после еды боли в животе, неустойчивый жидкий стул, обилие газов, плохой аппетит, вздутый живот.
Дисбактериоз часто сопровождается дискинезиями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
Лечение дисбактериоза
Медикаментозная терапия дисбактериоза осуществляется в несколько этапов:
- Устранение патогенной микрофлоры.
- Введение живых бактерий. Дозировка зависит от возраста пациента и сопутствующих симптомов болезни.
- Закрепление полученного результата.
1. С целью подавления патогенной микрофлоры применяют следующие группы лекарств:
- Антибактериальные препараты – используют, учитывая вид и чувствительность возбудителя болезни. Продолжительность лечения – до 10 дней.
- Препараты из группы бактериофагов представляют собой вирусы, которые могут проникать в бактериальную клетку и постепенно растворять ее. Препаратами выбора могут стать: стафилококковые, протейные, комбинированные бактериофаги.
- Препараты из группы кишечных антисептиков. Могу быть использованы фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин), нитрофураны (фуразолидон, нифуроксазид).
- Применение пробиотиков, в состав которых входят живые бактерии. Препараты данной группы способствуют подавлению патогенной микрофлоры и стимулируют размножение полезны бифидобаткерий и лактобактерий. Препараты выбора: Линекс, Ацилакт, Бифиформ.
- Растительные антисептики активны в отношении стафилококков. Используется спиртовой раствор Хлорофиллипта, который предварительно разводят в воде. Курс терапии – до 10 дней.
2. С целью введения живых полезных бактерий могут быть использованы:
- пробиотики (Линекс, Бифиформ, Лактофор),
- пребиотики (Хилак, препараты на основе лактулозы),
- симбиотики (Биовестин).
Симптоматическая терапия дисбактериоза подразумевает применение:
- Спазмолитиков (Дротаверина).
- Противодирейных препаратов (Лоперамид).
- Слабительных средств (Бисакодила, Регулакса).
- Адсорбентов (Активированного угля).
- Ферментных препаратов (Панкреатина).
- Антигистаминных лекарств (Супрастина).
- Пеногасителей (Симетикона).
- Поливитаминных комплексов.
3. Для закрепления результата используют поддерживающие дозы пробиотиков и иммуномодулирующие лекарства.
В ходе лечения дисбактериоза могут быть назначены следующие процедуры физиотерапии:
- Мануальное лечение с целью активации местного иммунитета, нормализации аппетита, а также устранения метеоризма и болей в области живота.
- Магнитотерапия.
Дополнительно пациенту может быть назначен курс массажа. Физиолечение оказывает должное терапевтическое воздействие только в сочетании с лекарственными препаратами.
Народные рецепты
При дисбактериозе народная медицина издавна применяет такие средства:
- Кислое молоко. Наличие в нем слабокислой реакции обеспечивает выраженное лечебное влияние на кишечник, улучшает обменные процессы. Кислое молоко способствует нормализации кишечной микрофлоры, а также ослаблению воспалительной реакции.
- Чеснок. Расправляясь с чужеродной микрофлорой, повышая защитные реакции организма, чеснок устраняет почву для дальнейшего прогрессирования воспалительного процесса, приостанавливает его. Чеснок можно принимать в измельченном виде, а также и виде сока.
- Чайный гриб. Регулярное его употребление способствует нормализации функции кишечника.
- Витамин С. Принимать его в больших дозах (до 1 г в сутки). Он нормализует всасывающую способность кишечника.