Алкоголизм - причины и методы лечения

Алкоголизм - причины и методы леченияАлкоголизм – хроническое заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков.

Причины заболевания

Основная причина алкоголизма – нарушение работы ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя. В результате чего организм не может правильно расщепить этиловый спирт. Это нарушение носит необратимый характер. Единственный способ вылечить алкоголизм – перестать употреблять алкоголь, в любых, даже самых малых дозах.

В нормальном состоянии для инактивации алкоголя поступившего в организм используются два фермента – алкоголь-дегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). АДГ расщепляет алкоголь на безвредные компоненты и ацетальдегид (который является очень сильным ядом), затем ацетальдегид вступает в реакцию с АЦДГ и инактивируется.

У больных алкоголизмом нарушено взаимное действие ферментов АДГ и АЦДГ. В результате частого употребления алкоголя АДГ начинает вырабатываться в избыточных количествах (так же в процесс расщепления алкоголя включаются другие ферментные системы организма, например система каталаз). Это приводит к резкому росту содержания ацетальдегида, который отравляет организм. АЦДГ, который должен расщеплять ацетальдегид не успевает вырабатываться в таких значительных количествах. Что и приводит к абстинентному синдрому.

Алкоголизм начинается с выпивок от случая к случаю. Это постепенно переходит в привычку и приводит к состоянию, когда человек уже не может обойтись без алкоголя. Некоторые люди употребляют спиртное для того, чтобы разнообразить жизнь; для других это способ уйти от реальности или избавиться от стрессов.

Симптомы алкоголизма

Физическая и психическая зависимость от алкоголя, моральная и социальная деградация, патология внутренних органов, центральной и периферической нервной системы, нарушение обмена веществ. Нередко возникают алкоголические психозы, один из которых известен как белая горячка.

Лечение алкоголизма

Общая схема лечения подразумевает следующие этапы:

  1. Проведение дезинтоксикационной терапии.
  2. Проведение реабилитационных мероприятий.
  3. Профилактика рецидива.

На первом этапе необходимо купировать алкогольный абстинентный синдром, который проявляется в виде тревоги, депрессии, тахикардии, головной боли, повышения артериального давления. С этой целью используют:

  • Трисоль, физиологический раствор, внутривенное ведение Глюкозы на протяжении 3 дней.
  • Бензодиазепины – лекарства первого ряда при лечении синдрома отмены (предотвращающие развитие судорог): Диазепам, Лоразепам.
  • Транквилизаторы и снотворные лекарства.
  • Нейролептики.
  • Бета-адреноблокаторы.
  • Витаминные комплексы (витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, фолиевая кислота).

Купирование алкогольного абстинентного синдрома и постановка капельниц не может осуществляться в домашних условиях. Подбор препаратов для капельного введения осуществляет только врач, учитывая состояние здоровья пациента.

Основные методы кодирования

Медикаментозное кодирование алкоголизма подразумевает прием таблеток, которые ослабляют тягу к спиртным напиткам:

  • Колме.
  • Пропротен.
  • Производные дисульфирама.
  • Налтрексон.

К другим методам кодирования относят психотерапию, гипноз, а также авторские методики.

Отдельное внимание необходимо уделить препаратам токсикотерапии: производные дисульфирама (Тетурам, Эспераль, Лидевин, Антабус) не могут быть использованы без ведома пациента. При сочетании данного лекарства с алкогольными напитками развивается интоксикация организма: колебания артериального давления, развитие судорог, нарушения сознания. Это вырабатывает условный рефлекс организма и формирует отвращение к алкоголю. Подобные лекарства не предназначены для самолечения и используются только по назначению и под контролем врача. При развитии интоксикации пациента необходимо срочно доставить в больницу и провести симптоматическое лечение.

Подкожная имплантация такого препарата как Эспераль («подшивка») может осуществляться только в стационарных условиях.

Препарат Колме способствует оказанию схожего с дисульфирамом эффекта: данное лекарство менее агрессивно, однако способствует развитию стойкой непереносимости алкогольных напитков. Препарат может быть использован на протяжении длительного промежутка времени.

Препараты на основе налтрексона (Антаксон, Вивитрол, Налтрексон ВФ) являются блокаторами опиоидных рецепторов головного мозга и, как следствие, эйфории и других приятных ощущений, возникающих на фоне приема алкогольных напитков. Данные лекарства выпускаются в форме таблеток для внутреннего приема, в форме инъекций, а также пролонгированных капсул, предназначенных для подкожной имплантации. Лекарственную форму препарата подбирает только лечащий врач.

Так называемый, метод «Двойной блок» подразумевает сочетание сразу нескольких методов кодирования от алкоголизма: например, введение сразу нескольких групп медикаментов или сочетание психотерапии и использования лекарств.

Лечение народными средствами

  • Отвар зверобоя. Отвар зверобоя приблизительно за 10-15 дней вызывает стойкое отвращение к алкоголю, если принимать его 2 раза в день до завтрака и обеда. Залейте 4 столовые ложки измельченной травы 0,5 л кипятка и держите на кипящей водяной бане 25-30 минут. Пейте охлажденным.
  • Отвар овса. Кастрюлю емкостью не менее 3 л наполовину заполнить неочищенным овсом (в шелухе), залить доверху холодной водой, довести до кипения, кипятить на слабом огне 30 минут, отвар слить. В этот отвар добавить 100 г цветков календулы, закутать в одеяло, настоять 10-12 часов и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Желание выпивать исчезает.
  • Отвар азана и золототысячника. Из семян азана и золототысячника в равных частях приготовить отвар и пить его. После регулярного приема тяга к спиртному пропадает.
  • Сбор. Золототысячник – 1 часть, полынь горькая – 1 часть, чабрец – 1 часть. Три столовых ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать, укутав, в течение 2 часов и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. Срок лечения 2-3 месяца.
  • Мед. Считается, что пристрастие к спиртному связано с недостатком калия в организме. Мед, являясь прекрасным источником калия, значительно уменьшает тягу к спиртным напиткам.
  • Клопы. В стакан водки положить несколько зеленых лесных клопов (они водятся на малине и издают резкий неприятный запах), настоять и дать больному выпить, ничего не говоря о составе настоя. Этим настоем можно вызвать стойкое отвращение к алкоголю.
  • Отвар толокнянки. 2 столовые ложки листьев толокнянки залить стаканом воды. Кипятить 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Рецепты, вызывающие отвращение к алкоголю

  • Любисток. Через полчаса после принятия стакана водки, настоянного 2 недели на 1 корне любистка и 1 листе лавра благородного, начинается рвота. Достигается стойкое отвращение к алкоголю.
  • Березовые дрова. Сухие березовые дрова обильно посыпают сахаром и разжигают. Разгоревшийся костер гасят и дают больному дышать дымом, после чего он выпивает стакан водки. Наблюдается непереносимость алкоголя.
  • Настой копытня европейского. 6 столовых ложек измельченных сухих листьев копытня европейского заварить в полулитре кипятка. Настаивать 2 недели в темном месте. Утром дать больному сначала выпить 100 мл настоя, а затем 100 мл водки. Повторить то же самое днем. Вечером дать только 100 мл водки. Побочный эффект – рвота. После принятия еще 300 мл водки и повторного побочного эффекта больной отказывается от спиртных напитков. Для закрепления лечения следует употребить еще 100 мл настоя.

Средства от похмелья

  1. Смешайте равные части шишек хмеля и травы мяты. Заварите столовую ложку смеси стаканом кипятка. Укутав, оставьте на час. Выпейте накануне застолья.
  2. Столовую ложку полыни обыкновенной заварить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Если выпить полстакана этого настоя непосредственно перед употреблением алкоголя, опьянения не будет.
  3. Перед предстоящим застольем, чтобы не опьянеть, выпить чашку крепкого чая с лимоном или зеленого чая с мятой или черного кофе с лимоном (лимон в чае или кофе нейтрализует действие алкоголя). Завершить застолье тем же напитком.
  4. Помогает восстановлению организма на следующий день: 20 капель настойки мяты на стакан холодной воды; огуречный рассол, вода с лимонным соком, пиво, мясной бульон.
  5. Выйти из небольшого опьянения поможет стакан холодной воды с 2-3 каплями нашатырного спирта. При более сильной стадии опьянения количество капель следует увеличить до 5-6. Если человек пьян настолько, что не может выпить такой раствор самостоятельно, следует разжать ему рот и влить.
  6. От алкогольного отравления помогает отвар бархоток: 6-8 цветков варить 3 минуты в 1 л воды, отвар слить. Второй раз залить 0,8 л кипятка, проварить 6 минут и процедить. Принимать по стакану 3 раза в день.

Тэги: алкоголизм, вредные привычки

Комментарии  
0 #2 Константин 20.04.2014 10:28
Рецепты рассчитаны не на на водку, а на содержание спирта в алкогольных напитках. Пиво также содержит спирт. А учитывая количества, в которых пьют пиво пивные алкоголики, - спирта в их организм вливается вполне достаточно.
0 #1 Аноним 20.04.2014 05:47
Тут все рецепты рассчитаны на людей, пьющих водку. А как же быть с пивными алкоголиками?