Возраст и канцерогенез

Недостатки иммунной защиты

Подробнее: Недостатки иммунной защитыСистема иммунной защиты организма изменяется с возрастом; у новорожденных и в младенческом возрасте она еще не «достроена» и не способна защитить организм от болезней в желаемом объеме. В молодом и среднем возрасте она наиболее эффективна. Примерно с 30-35 лет она, подобно другим органам и системам, начинает стареть и постепенно утрачивает способность действенно защищать организм от болезней.

Установлено, что именно в те периоды развития организма, когда его иммунная защита наименее эффективна, т. е. в младенческом и пожилом возрасте, наиболее часты случаи заболевания раком. Поэтому, согласно мнению некоторых исследователей, при изучении взаимоотношения канцерогенеза с возрастом необходимо выявить связь между частотой раковых заболеваний и состоянием иммунной защиты организма.

...

Продолжить

Изменение метаболизма канцерогенов с возрастом

Подробнее: Изменение метаболизма канцерогенов с возрастомКак известно большинство канцерогенных веществ – косвенные канцерогены – должны подвергнуться метаболизации в организме, превратиться в ультимативные формы, прежде чем они смогут поразить ДНК в клетке и инициировать процесс злокачественного роста. «Противовесом» этой токсической системы ферментов служат «обезвреживающие» ферменты, которые, напротив, выводят канцерогенные вещества из организма. Предполагают, что в молодом организме обезвреживающая система ферментов преобладает и что в большинстве случаев она способна обезвредить, вывести канцерогенные вещества из организма до того, как проявится их вредное действие. Некоторые исследователи считают, что в организме эффективность этих обезвреживающих ферментов с возрастом не изменяется, но зато усиливается действие токсических ферментов. Поэтому следует ожидать, что в пожилом возрасте сравнительная активность их будет преобладать и обезвреживающие системы уже не смогут защитить организм от действия канцерогенных веществ.

...

Продолжить

Теории старения организма

Подробнее: Теории старения организмаВсе обсуждавшиеся в этом разделе теории отношений между возрастом организма, его старением и канцерогенезом имеют по меньшей мере один большой недостаток: они рассматривают старение и канцерогенез как процессы, обусловленные одной, четко определенной причиной. Однако действительность, а также результаты многочисленных опытов показывают, что это не так. Оба процесса обусловлены многими причинами; кроме того, по-разному влияют условия и химические вещества.

Таким образом, старение и возникновение рака следует рассматривать как процессы, обусловленные многими факторами. Например, цилиндр с одной стороны представляется нам как круг, а с другой – как прямоугольник; но ни круг, ни прямоугольник не исчерпывают действительных свойств цилиндра. Аналогично обсуждавшиеся мнения относительно канцерогенеза или старения могут быть правильны, но они необязательно должны полностью исчерпывать всю проблему в ее реальной сложности, охватывать все, что

...

Продолжить

Ионизирующее излучение и его биохимические последствия

Подробнее: Ионизирующее излучение и его биохимические последствияСвязь между ионизирующим излучением, с одной стороны, и процессами старения и канцерогенеза – с другой, давно известна. Низкие дозы излучения ускоряют старение, вызывают изменения организма, которые во многих отношениях схожи с обычным процессом старения. Более высокие дозы ионизирующего излучения могут вызвать злокачественный рост, а очень высокие могут быть смертельны для высших организмов. С точки зрения химического канцерогенеза нельзя забывать о том, что действие его на организм осуществляется собственно через посредника материальной природы. Предполагают, что благодаря действию излучения на воду в организме из нее образуются свободные радикалы (в первую очередь сверхоксидные и гидроксидные, а также другие), а в результате действия этих радикалов на остальные вещества организма появляются канцерогенные химические вещества в тканях.

...

Продолжить

Старение и канцерогенез

Подробнее: Старение и канцерогенезК сферам исследования биологической науки определенно относятся две важнейшие: канцерогенез и старение. Однако эти два направления не отделены друг от друга, не изолированы, а тесно взаимосвязаны. Они образуют взаимно дополняющееся единство противоположностей.

Известно, что с достижением 30-35 лет как частота заболевания раком, так и смертность от него увеличивается с возрастом почти экспоненциально. Что является причиной роста раковых заболеваний с увеличением возраста человека?

С точки зрения химического канцерогенеза, чем старше человек, тем дольше он на протяжении своей жизни подвергается действию вездесущих канцерогенных веществ и, следовательно, тем больше вероятность того, что эти вещества «достигнут своей цели» и вызовут злокачественный рост. Но и с точки зрения формального подхода к проблеме можно обоснованно предположить, что 60-летний человек подвергался действию канцерогенов втрое дольше,

...

Продолжить

Ингибиторы митоза

Подробнее: Ингибиторы митозаОдним из связующих звеньев между канцерогенезом и старением являются вещества, противодействующие митозу, или делению клеток. Определенный вид этих веществ, вероятно, пептической природы назвали халонами. По-видимому, действие их специфическое только для определенного вида тканей или тех тканей, из которых они выделены (например, халоны печени не действуют на ткани мышц, легких, селезенки и т. п.), но зато оно неспецифическое в видовом отношении (халоны печени одного вида животных тормозят размножение клеток печени других видов). Предполагают, что халоны ослабляют, тормозят или полностью останавливают деление клеток данного органа. У новорожденных или младенцев концентрация халонов в тканях очень мала.

...

Продолжить

Клетки: ключ к старению и канцерогенезу

Подробнее: Клетки: ключ к старению и канцерогенезуИзвестно, что у каждого вида животных своя продолжительность жизни; у млекопитающих она колеблется примерно от 2 (мелкие грызуны) до 100-110 лет (предположительная максимальная продолжительность жизни человека). У других организмов этот диапазон значительно больше (например, у насекомых – дни и недели, у черепахи – 150-170 лет, у некоторых деревьев – сотни и тысячи лет). Далее, вполне обоснованно предполагается (теория Хейфлика), что клетки соответствующего органа живут в культурах столько же, сколько составляет средняя продолжительность жизни всего организма (например, клетки мыши живут меньше, чем клетки человека, а те, в свою очередь, меньше, чем клетки черепахи). Продолжительность жизни клеток в культурах часто измеряется числом делений, удвоения своей популяции, которое клетки совершают от момента внесения в культуру до вырождения и гибели всей культуры. Известны ли другие биохимические показатели, которые можно связать с

...

Продолжить

Ремонт ДНК и возникновение рака

Подробнее: Ремонт ДНК и возникновение ракаХимические канцерогены поражают своей разнородностью. Если осознать, до какой степени различны хотя бы полициклические углеводороды, ароматические амины, нитрозосоединення, бензол, металлы кадмий, хром, мышьяк как с точки зрения строения, так и свойств, то мы убеждаемся, что исключительно трудно найти для них иной общий знаменатель, чем способность вызвать злокачественный рост тканей.

Предполагают, однако, что одно общее свойство все эти вещества все же имеют. Они сами или их производные, ультимативные канцерогены, которые возникают непосредственно в пораженном организме, могут образовать связь с молекулами ДНК в ядре клетки. С точки зрения канцерогенеза этот процесс рассматривается как основной (инициация возникновения рака). Но организм располагает целым рядом ферментов, с помощью которых он может исправить поврежденную двойную спираль ДНК. Он удаляет (вырезает) пораженное место спирали кислоты вместе с веществом,

...

Продолжить

Исследования Дюшесне

Подробнее: Исследования ДюшеснеВ 1977 г. бельгийский исследователь Дюшесне выдвинул необычную теорию, в которой попытался объединить процессы старения и возникновения рака. Он рассматривает канцерогенез и старение с точки зрения единого общего знаменателя – нарушение равновесия концентрации нескольких важных биохимических веществ, являющихся «проявлением взаимосвязи между окислением и восстановлением».

На основе данных электронного парамагнитного резонанса ученый пришел к выводу, что в опухолевых тканях концентрация органических свободных радикалов сравнительно ниже, чем в здоровых. С другой стороны, в опухолевых тканях содержится больше антиокислителей (веществ, которые «вырывают» и уничтожают свободные радикалы, окисляясь вне очереди, и тем самым оберегают биологически важные вещества от уничтожения). Создается впечатление, – отмечает исследователь, – что снижению содержания свободных радикалов в опухолях способствует именно повышенное количество

...

Продолжить