Как избавиться от мозолей

Как избавиться от мозолей - лекарства и народные средстваМозоли – утолщения кожи в местах, подвергающихся трению и давлению, чаще на руках и ногах. Они имеют пирамидальное строение с вершиной, направленной внутрь.

Причины образования мозолей

Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях – при физической работе.

Симптомы

Вследствие давления ороговевшего участка на имеющиеся в коже нервные окончания могут возникать очень болезненные ощущения. Некоторые виды мозолей имеют глубоко врастающие «корни».

Лечение мозолей

Если на коже появляется мокрая мозоль, ее ни в коем случае нельзя прокалывать. Необходимо ограничить воздействие на нее для того, чтобы дать возможность образоваться новому слою кожи. Можно сделать самостоятельно защитную повязку из ваты и лейкопластыря. В аптеке продается гидроколлоидный пластырь для влажных мозолей, который защищает мозоль от трения и ускоряет заживление, поглощает раневую жидкость, если волдырь все же лопнул. Для предотвращения попадания инфекции в ранку при вскрытии мокрой мозоли проводят обработку:

  • 3% раствором перекиси водорода.
  • Присыпают рану порошком стрептоцида, банеоцином, тирозуром. Для скорейшего заживления используют мази тирозур, левомеколь или любую мазь с антибиотиком.

Для лечения сухих мозолей используют:

  • Кератолитические мази: керасал, 10% салициловую мазь.
  • Пластыри: салипод, ургокор мозольный, ургокор защитный.
  • Специальные жидкости: Колломак, ферезол.
  • Для предупреждения появления сухих мозолей рекомендуется принимать витаминные комплексы с повышенным содержанием витаминов А и Е, подбирать удобную обувь.

Сухие мозоли со стержнем обычно удаляют хирургическим путем. Также существуют современные, менее травматичные способы их удаления:

  • Криодеструкция (удаление жидким азотом).
  • При помощи лазера.
  • Электрокоагуляция.
  • Если сухая мозоль не запущена, прибегают к ее шлифовке при помощи специального оборудования в косметических салонах.

Народные средства

  • Алоэ. Приложить вечером к мозоли продольно разрезанный лист алоэ и хорошо завязать. За ночь мозоль станет мягкой и ее легко будет очистить.
  • Инжир. Распарить ногу, вытереть досуха, на мозоль приложить внутренней стороной разрезанную ягоду инжира. Повторять процедуру каждый вечер перед сном. Можно ягоду инжира натощак разжевать и привязать на мозоль. Менять ежедневно.
  • Календула. Наиболее мягкое средство в борьбе с мозолями – припарки из календулы, в цветочных корзинках которой содержится каротин (провитамин А). Для приготовления кашицы цветки нужно смешать с небольшим количеством горячей воды. Теплую смесь размазать по куску ткани, приложить к мозоли и обернуть шерстяным платком. После 10–12 сеансов мозоль заметно размягчается.
  • Картофель. Сырой картофель обмыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Полученную массу переложить на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку толщиной 0,5–1 см и прибинтовать к пораженному участку кожи. Через 2 часа картофельную массу снять и заменить новой. Применять как противовоспалительное средство для лечения болезненных мозолей.
  • Лимон. Распарив ногу перед сном, привязать к мозоли корку лимона с мякотью. В течение 2–3 дней процедуру повторять, после чего снова распарить ногу и аккуратно снять мозоль.
  • Лук (шелуха). Еще один враг мозолей – луковая шелуха. Ее складывают в банку и заливают столовым уксусом. Банку закрывают бумагой для компрессов и оставляют на 2 недели при комнатной температуре. Затем шелуху извлекают, дают уксусу стечь и слегка подсушивают. На ночь из нее делают компресс: слой шелухи в 2–3 мм накладывают на мозоль, смазав кожу вокруг вазелином или жирным кремом. Утром, сняв повязку, мозоль можно легко соскоблить.
  • Лук и уксус. Очистить луковицу, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место. Потом вытащить лук. Прикладывать к мозоли по листочку 2 раза в день – утром и вечером, – завязывая тряпкой.
  • Марганцовка, рецепт №1. В теплой воде развести марганцовку так, чтобы вода порозовела, добавить немного соли и опустить ноги на 15–20 минут. После этого ноги не вытирать. Боль, вызванная мозолями, быстро проходит.
  • Марганцовка, рецепт №2. Развести марганцовку в воде до темно-бурого цвета и опустить в этот раствор участок тела с мозолью на 10–15 минут. После этого мозоль помазать йодом. Процедуру следует повторить 6 раз, по 3 раза в неделю. За 2 недели мозоль пройдет.
  • Одуванчик (сок). Свежим млечным соком одуванчика лекарственного, выжатым из цветков и стеблей, смазывают кожу для удаления сухих мозолей, бородавок.
  • От натоптышей. При натоптышах желательно носить обувь с вложенной металлической пластинкой, которая поднимает середину подошвы, давая ноге правильный упор. Помогает ванна (по щиколотку) с английской солью минут по 10–15 каждый день. После ванны мозоль нужно соскоблить пемзой и смазать вазелином. Делать это следует регулярно.
  • Плющ. Мозоли удаляют, прикладывая к ним листья плюща обыкновенного.
  • Прополис. Самый простой способ лечения мозолей – прикладывание к ним натурального прополиса, который нужно прикрепить лейкопластырем. Через несколько дней мозоль должна пройти. Процесс заживления можно значительно ускорить, если аккуратно соскабливать с нее верхний размягченный слой.
  • Сбор. Для удаления мозолей используются сырой картофель, репчатый лук и лист алоэ, взятые в равных соотношениях. Их измельчают, кашицу накладывают на мозоль и заклеивают пластырем. Примерно через сутки размягченный слой осторожно соскабливают чистым продезинфицированным ножом или ножницами и счищают пемзой. После чего наносят крем для ног или питательный крем. Если мозоль все же осталась, процедуру повторяют несколько раз.
  • Смола. За 1-2 дня мозоль можно свести, наложив на нее свежую смолу от любого хвойного дерева, заклеить лейкопластырем и через день всё это сменить.
  • Сода с мылом, рецепт №1. Избавиться от мозолей можно с помощью 8–10 мыльно-содовых ванночек. Налить в тазик 1 л теплой воды (36–40 °С) и растворить в ней 1 чайную ложку пищевой соды. Намылить ноги и подержать их в тазике около 15 минут, затем потереть загрубевшие участки кожи пемзой или специальной щеткой. Ополоснуть ноги теплой водой, насухо вытереть их полотенцем и смазать питательным кремом.
  • Сода с мылом, рецепт №2. Мыльно-содовые ванночки: 1 столовая ложка питьевой соды на 3 л воды. В раствор добавить настой ромашки в соотношении 10:1. Перед принятием ванночки огрубевший участок кожи осторожно растереть пемзой. Кожу следует парить не более получаса в течение недели.
  • Соль. Соленые холодные ванны помогут рассосать ороговевшие участки на ногах. Столовую ложку поваренной соли залейте 1 л холодной воды. Опустите в ванночку обе ноги, даже если болит только одна. Такая ванна снимет боль, жжение, размягчит кожу. Продолжительность процедуры 10-25 минут. После ванны ноги не вытирайте и 10–15 минут походите по земле или горячим камням. А в квартире можно сделать специальный ящик, наполнить его галькой и выполнять такую процедуру утром. Ванны принимать до полного выздоровления. Они снимают усталость, укрепляют внутренние органы, особенно бронхи и сердце.
  • Спирт камфорный. Уничтожению мозолей на подошвах помогает крепкий раствор камфарного спирта, которым нужно ежедневно смазывать их.
  • Томат. Протирать мозоли кусочками помидора или томатной пастой.
  • Хлеб и уксус. Перед сном влить в хлебный мякиш несколько капель уксусной эссенции и тщательно его размять. Приложить непосредственно к мозоли и надежно зафиксировать пластырем. Через несколько часов эссенция, проникающая в ткани, даст знать о себе резкой болью. Нарост набухнет, а кожа вокруг покраснеет. Это означает, что мозоль скоро отойдет вместе с омертвевшим участком кожи. Утром мякиш снять, а кожу хорошо промыть. Через неделю от мозоли не останется и следа.
  • Чернослив. Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда остынет ягода, то заменить снова горячей. Продолжать так делать столько, сколько можно. Мозоли быстро сойдут.
  • Чеснок (настойка на уксусе). Взять 3 зубчика чеснока и залить их 3–4 стаканами винного уксуса, настаивать 2 недели. Смочить небольшой лоскуток хлопчатобумажной ткани холодным чесночным уксусом, отжать избыток жидкости и приложить ткань к больному месту (мозоль или бородавка), обвязать и оставить компресс на ночь. Утром сделать новый компресс.
  • Чеснок (сок). Для выведения мозолей и юношеских бородавок применяют свежий сок или кашицу из растертой головки чеснока. Бородавки следует смазывать 3 раза в день. А мозоль нужно предварительно распарить в содовой воде, затем приложить к ней марлю, смоченную в соке чеснока. Процедуру проводите вечером перед сном. Повторите ее 12-15 раз. Для выведения мозолей можно использовать и дикий чеснок.
  • Чеснок (испеченный). Испеките пару головок чеснока и разотрите. Смешайте приблизительно с таким же количеством сливочного масла. Чесночную мазь обязательно накладывайте на предварительно распаренную мозоль. Сверху положите лист подорожника или лопуха и нетуго забинтуйте. Повязки надо менять 2–3 раза в день. Мозоль через несколько дней должна зажить.
  • Чистотел и сало. Мозоли удаляются соком или мазью из чистотела и свиного сала –1:1.
  • Чистотел и вазелин. Сок свежей травы чистотела большого смешать с вазелином в соотношении 1:4 или порошок сухой травы смешать поровну с вазелином и добавить 0,25%-ной карболовой кислоты, чтобы мазь не плесневела. Применять при мозолях, бородавках.
  • Яйцо. В стакан с 80%-ной уксусной эссенцией погрузить свежее куриное яйцо. Через 8 суток оно полностью растворится. Полученную мазь наносить на предварительно распаренную мозоль и укутывать ногу. Иногда две такие процедуры полностью удаляют мозоль.

Тэги: кожа, мозоль

Комментарии  
0 #1 Алена 23.01.2016 11:21
Спасибо за дельные советы