Психология

Если у мужа проблемы на работе

Подробнее: Если у мужа проблемы на работе4 сценария для любящей женщины или как подыграть своему мужчине, если у него проблемы на работе.

Почему именно на работе? Но так уж устроен сильный пол. Если печать тяжкой думы легла на гордое мужское чело, значит, скорее всего, неувязочки начались именно в вопросе карьеры и профессиональной состоятельности. Грамотное поведение близкой женщины в этой ситуации трудно переоценить. Любимая поможет выбитому из колеи главному (разумеется, главному!) герою справиться с собственной эмоциональной реакцией, а уж все остальное он сделает сам.

Консультант: Андрей Бабин, психотерапевт, директор по лечебной работе медико-психологического центра «Синтез».

Первое, чего не стоит делать... это вообще делать что-нибудь, а особенно следовать популярным рекомендациям. Одни авторы предписывают обязательно жалеть мужчину и создавать ему чуть ли не тепличные условия, другие, наоборот – подталкивать к

...

Продолжить

Определите, «сова» вы, «жаворонок» или «голубь»

Подробнее: Определите, «сова» вы, «жаворонок» или «голубь»Нашей жизнью управляют внутренние биологические ритмы. Именно они определяют активность человека в разное время суток. И очень важно знать, по каким часам работает наш организм, чтобы жить в согласии с собой.

В зависимости от хронотипа всех людей можно условно разделить на три категории: «совы», «жаворонки» и «голуби». Причем каждый пятый из нас, как считается, относится к «совам». В утренние часы психофизиологические функции у них заторможены, затем в течение дня активность постепенно нарастает, а пик их работоспособности приходится на вечер и ночь. Как правило, таких людей отличают инертность, рассудительность, обоснованность выводов, склонность к логическим размышлениям, абстрактным обобщениям.

Около 30% людей относится к «жаворонкам». Им лучше работается утром на «свежую голову», а вот к концу дня они становятся менее энергичными, вечерние и ночные смены переносят с большим трудом.

...

Продолжить

О чем говорят привязанности к игрушкам

Подробнее: О чем говорят привязанности к игрушкамДавняя мудрость английского происхождения гласит: «Не спешите отнять у детей их плюшевых мишек, кто может знать, от каких демонов они их защищают».

В детстве у меня был маленький замусоленный Бобик отечественного производства, который, пожалуй, и сам нуждался в защите. Когда я ложилась спать, он лежал рядом с подушкой, и его следовало целовать в остатки носа, чтобы он не расстраивался из-за недостатка внимания. Мы с ним довольно долго заботились друг о друге, пока он не затерялся где-то во времени и пространстве.

«Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу. Все равно его не брошу, потому что он – хороший!» Что может быть плохого в верности, в постоянстве привязанностей? А склонность к этим личностным качествам как раз и формируется в таком раннем возрасте, когда постоянство этих самых плюшевых зверей нередко заменяет детям стабильность, предсказуемость, а порой и нежность их взрослых

...

Продолжить

12 вопросов олимпийского чемпиона

Подробнее: 12 вопросов олимпийского чемпионаСначала их стоит задать:

  • хорошемутренеру,
  • психологу,
  • врачу,
  • исебе.

Чем опасны серьезные занятия спортом?

Специалисты в области спортивной медицины не раз писали о том, что хронически однообразная деятельность создает феномен психической депривации (недостаточности), называемый «монотония», которая ведет к определенным искажениям физического и психического здоровья. Если ребенок ступил на этот путь, оградиться от монотонии со всеми вытекающими из нее последствиями практически невозможно.

О каких искажениях идет речь?

По сути, монотония – это зацикленность на однообразной деятельности и легковесное, равнодушное отношение ко всему остальному.

...

Продолжить

10 способов поднять себе настроение

Подробнее: 10 способов поднять себе настроениеПостоянные стрессы, переутомления, эмоциональные перегрузки – результат динамичной жизни современного человека. Как следствие вышеперечисленного, настроение очень часто стремится к нулю. Но не стоит отчаиваться – существует великое множество способов победить хандру и заполучить отличное настроение.

Продолжить

Пожилые родители

Подробнее: Пожилые родителиС годами люди сильно меняются. Мы подскажем вам, как легче понять и принять старшее поколение. Что делать, чтобы и им было легко с вами. Зачем это нужно? Да просто так... ради мира и любви!

Есть выросшие и вполне состоявшиеся дети, которым с родителями легко. Во всяком случае, так можно подумать со стороны. Они ежедневно звонят, ездят на дачи и даже с удовольствием участвуют в семейных аферах типа размена Сашиной коммуналки на две пятикомнатные квартиры без доплаты. Не спрашивайте, как они умудряются все успевать. Известно только одно: ни один из них не пришел к этому путем естественной любви к собственным родителям. Всем приходилось что-то менять в своей жизни и характере, чему-то учиться. Делать из себя идеального сына или дочь непросто и скучно. Но это занятие благородное. Оно возвышает, умиротворяет, уменьшает чувство вины и

...

Продолжить

Что такое красота?

Подробнее: Что такое красота?Ни совершенный макияж, ни новая прическа не в состоянии изменить нашу жизнь, но вполне могут сделать нас счастливее. Спросите любую женщину, что позволяет ей чувствовать себя красивой? И в ответ наверняка услышите целый рассказ о том, что делает ее счастливой, спокойной, уверенной в себе. И наши героини согласны с тем, что красота – это не только безупречная внешность.

Красота – это... гармония

Для меня красота во многом определяется душевными качествами человека. Первое впечатление зависит от черт его лица, телосложения, осанки или походки, одежды, наконец. Но я всегда обращаю внимание на глаза и улыбку. Человек с правильными чертами лица, но холодным взглядом или неприятной мимикой сразу теряет для меня привлекательность. Внутренние качества обязательно проявляются и в облике человека, и уж тем более в выражении его

...

Продолжить

Упорство и упрямство

Подробнее: Упорство и упрямствоВсе мы часто встречаемся с такой чертой, как нежелание выполнить требование, просьбу другого человека. Особенно часто с этим сталкиваются родители, учителя, воспитатели и другие люди, имеющие отношения с детьми.

То и дело слышишь: «У меня такой упрямый сын: ему что ни скажешь, ничего не выполнит». «И мой не лучше: сколько я ему ни твердила, чтобы приходил домой не позже 7 часов, все равно до позднего вечера где-то шатается».

Слушаешь такие разговоры и думаешь: понимают ли эти люди различие между упорством и упрямством? Умеют ли отличить одно от другого? Правильно ли оценивают они поступки своих детей и верно ли обращаются с ними?

Ведь упорство традиционно оценивается как положительное качество, характеризующее способность человека во что бы то ни стало добиться поставленной цели. Упрямство же характеризует людей, не желающих менять

...

Продолжить

Пособия Монтессори своими руками

Подробнее: Пособия Монтессори своими рукамиПедагогическая методика Марии Монтессори довольно известна в определенных кругах. Некоторые варианты Монтессори-пособий легко сделать самостоятельно.

Для самого раннего возраста – тактильные таблички и коврики. Играть с табличками можно начинать практически с рождения, постепенно усложняя процесс.

Деревянные (или изготовленные из плотного картона) дощечки должны быть одинаковыми по величине, цвету, весу и отличаться друг от друга только одним признаком – фактурой «рабочей» поверхности. На эту поверхность нужно наносить разнообразное на ощупь покрытие: это могут быть глубокие царапины, дырочки, наклеенные наждачная бумага, ткань, кусочки меха, веревочки, крупа, спички, капельки застывшего воска и т. п.

Ребенку предлагается сначала просто сравнивать ощущения от разнообразия прикосновений, а со временем учиться самостоятельно вынимать таблички из коробочки,

...

Продолжить

Не переучивать левшу

Подробнее: Не переучивать левшуСтатистика показывает, что примерно пятая часть человечества левой рукой владеет лучше, чем правой. Почему это так, пока окончательно не выяснено – нейрофизиологи, неврологи и прочие специалисты продолжают изучать этот вопрос. А пока что большинство ученых полагают, что у левшей доминирует правое полушарие головного мозга, а у правшей – с точностью до наоборот – владыкой является левое полушарие.

Принято считать, что левое полушарие в основном ответственно за конкретное мышление, связанное с речевыми навыками и математическими вычислениями, а правое – за образное, абстрактное. Так что, наблюдая за тем, какой ручонкой – правой или левой – малыш тянется за игрушкой, можно с некоторой долей уверенности предположить, кем он будет – «технарем» или «художником». Предположить, а не точно установить...

На самом-то деле левши не только ничем

...

Продолжить

Отношения между мужчиной и женщиной

Подробнее: Отношения между мужчиной и женщинойКак любая женщина, я люблю ушами и обожаю комплименты, так что мой язык любви – слова. Но это вовсе не преступление. В конце концов, все ненавидят приказы и снисходительны к просьбам, создающим иллюзию свободы выбора. Может, и я, порой сама беззастенчиво напрашиваясь на комплименты, слишком мало хвалила тебя?

Это теперь, после глотка из горькой чаши одиночества, я готова круглосуточно хвалить тебя по мелочам, изощренно избегая грубой лести, в которой ты без труда бы меня уличил. А следовало бы перевоспитывать тебя более тонко, постепенно приучая к своему языку любви. Что ж, опыт тем и ценен, что позволяет умудренно изречь сакраментальное: «Больше никогда в жизни...» или: «Вот уж теперь...»

Только стоит ли вставать на этот трудный путь, который также может завести в тупик?

Язык прикосновений

Было время, когда я буквально смотрела тебе в

...

Продолжить

Если вы хотите завести ребенка

Подробнее: Если вы хотите завести ребенкаВ нашем сегодняшнем мире желание женщины родить ребенка, когда-то такое естественное и неизбежное, кажется почти парадоксальным. Иначе как результатом пресловутой женской логики его не объяснишь.

Судите сами: экология – устрашающая, пища – ненатуральная, образ жизни далек от здорового. Работа с утра до вечера, денег вечно не хватает, жилье не слишком просторно, а друг-муж-партнер не всегда бывает достаточно любим и надежен. И в этой материальной круговерти женщины все равно рожают, совмещая это рискованное предприятие с учебой, карьерой и поисками истинной любви. Хотя разумнее было бы повременить или вовсе отменить.

Кто-то в итоге и отменяет, оставаясь при этом здоровой, веселой, самодостаточной и успешной. Но немало и тех, кого бездетность гнетет, кого мучает вопрос «ну почему?».

И порой найти ответ на такой вопрос можно, опять же только

...

Продолжить

Методика Монтессори

Подробнее: Методика МонтессориМария Монтессори (1870-1952) – автор одной из самых известных в мире педагогических систем.

Она была первой итальянской женщиной, получившей диплом врача, работала ассистентом в психиатрической клинике, преподавала в Римском университете, получила степень доктора философии.

Внимание успешного, состоявшегося ученого привлекло положение детей из беднейших рабочих кварталов промышленной Северной Италии. Эти дети, помимо ужасающей педагогической запущенности (до воспитания ли было их тяжело работающим матерям), страдали также от задержки физического и психического развития, вызванной постоянным недоеданием.

Они стали первыми участниками ее педагогического и социального эксперимента.

В бедных районах Рима при казенном общежитии для рабочих Мария Монтессори открыла «Дом ребенка». Малышам, матери которых уходили на работу, там обеспечивался хороший уход,

...

Продолжить

Экзамены? Как помочь ребенку

Подробнее: Экзамены? Как помочь ребенкуПозади уже и вступительные, и выпускные экзамены. Можно было бы и успокоиться, но... Что на этот раз? Водительские права? Второе высшее образование? Или дочка ночами не спит – к сессии готовится? В общем, нечего отмахиваться: экзамены – тема, всегда актуальная.

Как же сдавать их с минимальными потерями?

Для начала хорошо бы определиться с ритмами работоспособности. Например, «жаворонок», занимаясь с 6 до 8 утра, легко запомнит то, чего никогда не усвоит с 4 до 9 вечера. А «сова», наоборот, просидит над учебниками всю ночь и утро встретит с головой ясной и полной знаний. Сове, правда, не мешает компенсировать нагрузки и вздремнуть часок-другой днем. А уж в последнюю ночь перед экзаменом выспаться нужно непременно!

Экзамены на носу, все выучить нет никакой возможности... Тогда лучше уяснить общую картину: о чем предмет,

...

Продолжить

Рифы и мифы одиночного плавания

Подробнее: Рифы и мифы одиночного плаванияСогласно статистике, в последнее десятилетие количество незамужних женщин старше 30 резко увеличилось. К счастью, это больше не означает автоматического попадания в список старых дев или несчастных одиночек, а наоборот, подразумевает распахнутые двери в огромный мир новых возможностей. Тогда чего же все мы боимся?

Многие из нас, в один прекрасный момент обнаружив, что "любовная лодка разбилась о быт" и оказавшись полностью предоставленными сами себе, жутко удивляются и нервно сомневаются в прекрасности этого самого момента. Мы так боимся остаться одни, что готовы согласиться на любые, даже не устраивающие нас отношения.

Ученые из Университета Чикаго заметили, что люди, чувствующие себя одинокими, хуже спят и чаще просыпаются, чем те, кто от этого не страдает. Другое исследование, проведенное в Гарвардском центре общества и здоровья, показало, что

...

Продолжить

Особенности поведения подростков

Подробнее: Особенности поведения подростковЕхала утром в метро на работу, почти засыпала. Вдруг слышу сквозь дрему, как в вагон врывается целая толпа смеющихся, вероятно, плохо слышащих и потому громко говорящих людей. Поднимаю глаза: всего лишь две девчонки лет 14-15. Их поведение и внешний вид напрочь лишили утреннего сна весь вагон. И никто в вагоне не сделал им замечания. Никому не хотелось связываться.

Нравится это нам, взрослым людям, или нет – подростки будут всегда, и всегда их поведение будет озадачивать, настораживать, а то и раздражать. Демонстративность поведения подростков – это вызов социуму, поиск себя и проявление своей индивидуальности. А так как индивидуальности бывают разные, то кто-то распевает матерные песни в переходах, кто-то бреется наголо, а некоторые, наоборот, как будто в противовес, усиленно занимаются спортом и учебой. К последним многие сверстники относятся с подозрением и

...

Продолжить

Осторожнее с коляской!

Подробнее: Осторожнее с коляской!Родители, которые думают о том, что их основной задачей является воспитание здоровых во всех отношениях детей, должны знать, что существует довольно ограниченное число ситуаций, опасных для здоровья, а иногда и для самой жизни детей. Их непременно надо знать для того, чтобы прогнозировать поведение – и свое, и своего ребенка. Взрослые на то и взрослые, что в состоянии предвидеть последствия своих поступков, а значит, избавить своего ребенка от вероятных неприятностей или от беды.

Ну вот, скажем, в прошлом году весной я был очевидцем того, как молодая супружеская пара шла с детской коляской по улице. Мужчина забежал в магазин, а женщина с коляской осталась ждать его. И стала покачивать, катать коляску туда-сюда. То есть от себя и к себе.

Здание, в котором был расположен магазин, было двухэтажным. И на коляску упала сосулька.

Все

...

Продолжить

Погадаем на медаль

Подробнее: Погадаем на медальСпортивное будущее могут подсказать ладошки ребенка.

Склонность к виду спорта закладывается генетически, и родителей не должно беспокоить, что ребенок в чем-то проигрывает сверстникам: у него просто другая предрасположенность.

Как «метят» спортсменов

До начала полового созревания реакция организма на физическую нагрузку практически одинакова. Потом все меняется, но все же можно узнать, к чему ребенок генетически приспособлен. Существуют методы, которые позволяют сориентировать родителей и тренеров. Один из них – дерматоглифика. Казалось бы, какая связь между рисунками на подушечках пальцев и успехами в том или ином виде спорта? Исследования ученых показали, что «узоры» на коже пальцев – это точные генетические маркеры, при помощи которых можно оценить тип нервной системы, психические да и физические особенности человека.

Покажи ладошку, сынок!

На пальцах 3

...

Продолжить

Лето на даче

Подробнее: Лето на дачеДля маленьких горожан лучший летний отдых – дача в привычных климатических условиях. И дело тут не только в свежем воздухе. За городом у малыша больше стимулов для развития. Живя за городом, груднички быстрее начинают держать головку, фиксировать взгляд, пытаться ползать.

Что надо делать, чтобы отдых на даче был познавательным?

Грудничка нужно регулярно выкладывать в кружевной тени деревьев на матрасике. Дайте возможность похватать травинки, рассмотреть их, полежать на спинке, на животике.

Известно, что с самого рождения ребенок должен слышать речь. Очень трудно бывает разговаривать с двухмесячным младенцем – мама не всегда знает о чем. Не нужно ничего придумывать. Подносите на руках к разным деревьям. Рассказывайте про них, давайте прикасаться. Вот елка, сосна – «Ай! Колючая!» Березка, липа – «Липкая, нежная».

...

Продолжить

Гиперактивность

Подробнее: ГиперактивностьПочти 20 лет назад у нас родился ребенок, которому был поставлен диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). С самого появления на свет малыш заявил о себе «бурными» ночами. Позже, когда детишки его возраста стали делать неуверенные первые шажочки, мой ребенок побежал – и сразу же на клумбу. А сколько сюрпризов меня ожидало в будущем!

Не счесть лестниц, столов и ограждений, на которые он забирался за считанные секунды. Не вспомнить всех нареканий, выпавших на нашу долю в годы учебы, за которые мы сменили четыре школы и прошли все формы обучения, включая домашнее и экстернат. Самое привычное, что я слышала, – «ненормальный», самый частый приговор – «плохо воспитывают». Доставалось и ребенку, и маме.

Сейчас, по прошествии стольких лет, я могу сказать с уверенностью – мне повезло.

Говорю

...

Продолжить

Книжки-игрушки

Подробнее: Книжки-игрушкиКаждый из родителей стремится купить своему ребенку самое интересное, самое красивое, самое лучшее. Да это и понятно – порадовать своего малыша каким-нибудь интересным подарком всегда приятно. Вот только как подобрать такие, которые были бы еще и полезны для развития малыша?

С годовалого возраста ребенка уже можно приучать к книжкам: имеется в виду чтение вслух и рассматривание картинок. Первые книжки ребенка должны быть мудрыми, краткими, соответствующим образом оформленными.

Раньше книжки для детей выпускались в мягкой обложке, тоже красочно оформленной; очень удобно было то, что каждая отдельная сказка выпускалась как отдельная книжка. Это подчас помогало распределить время для чтения нужным образом: выбрав небольшую по объему книжку, можно заранее спланировать отведенное для чтения время. Есть такие небольшие книжки и сейчас. Я имею

...

Продолжить

Роль женщины в семье

Подробнее: Роль женщины в семьеПо данным французских фармацевтов, сейчас женщины принимают втрое больше антидепрессантов, транквилизаторов и снотворных средств, чем пятнадцать лет назад. Что с нами происходит?

Похоже, мы с катастрофической скоростью утрачиваем способность быть счастливыми. Может быть, это естественная плата за попытку преуспеть во всем? Некоторые женщины, родив, с легкостью расстаются с профессиональными амбициями и радуются своему новому состоянию и общественной роли. Других такая смена статуса тяготит. К тому же рост продолжительности жизни ведет к тому, что у матерей остается довольно много времени «для себя» после того, как дети начинают самостоятельную жизнь и больше не нуждаются в опеке. И что же тогда останется той, что полностью растворилась в детях?

Сидя дома и отнюдь не бездельничая, женщины нередко страдают от ощущения своей общественной

...

Продолжить