Инфекции половых органов женщины

Инфекции половых органов женщиныВ мире ежегодно у приблизительно 300 миллионов женщин диагностируют некоторые виды урогенитальных инфекций. Чаще всего речь идет о воспалении влагалища, с симптомами, которые быстро проявляются после заражения, и каждая женщина может их распознать (изменение нормальной вагинальной секреции).

Бактериальный вагиноз, вагинальный кандидоз или трихомониаз - наиболее распространённые женские проблемы. Но помимо вышеизложенного существуют также инфекции половых органов, которые часто не имеют симптомов, такие как хламидийная инфекция.

Если инфекция не лечится, это может привести к осложнениям, таким как: бесплодие, воспаление тазовых органов, проблемы с беременностью (например, преждевременные роды, выкидыш) и тому подобное.

С развитием медицины и благодаря новым методам картирования генов человеческого организма выяснилось, что из 100 триллионов клеток, которые присутствуют в организме, только около десятой части из них на самом деле являются человеческими. Другие 90% из них принадлежат микроорганизмам – бактериям, вирусам и другим микробам. Чтобы сохранить наше общее состояние здоровья, нам нужен деликатный баланс этих микроорганизмов. Это также относится к поддержанию хорошего здоровья половых органов.

Основной причиной некоторых вагинальных инфекций является дисбаланс микроорганизмов во влагалище. Нарушение баланса происходит за счет сокращения количества хороших бактериальных видов или из-за чрезмерного роста и распространения плохих.

Что такое нормальная вагинальная флора?

Здоровое влагалище заполняется большим количеством «хороших» и полезных бактерий – лактобацилл. Эти бактерии считаются своего рода охраной вагинального здоровья – они могут ингибировать рост потенциально вредных бактерий/грибов за счет производства молочной кислоты, предотвращая развитие «плохих» бактерий. Молочная кислота помогает поддерживать кислую среду, значение рН влагалища, и это имеет важное значение для роста и развития хороших бактерий и вагинального здоровья. Кроме того, лактобактерии образуют защищенную биопленку влагалищной слизистой оболочки и не допускают развитие вредного микроорганизма.

Причины вагинальных инфекций

Есть много факторов, которые могут исказить этот тонкий баланс «хороших и плохих» бактерий:

Если влагалищная флора скомпрометирована, защитная роль лактобактерий снижается. Из-за уменьшения количества лактобактерий образуется меньше молочной кислоты и изменяется вагинальный уровень рН, что позволяет «плохим» бактериям размножаться и приводит к дисбалансу бактерий.

Симптомы

Когда вредные микроорганизмы размножаются выше определенной концентрации, возникают симптомы, характерные для вагинальных инфекций:

  • увеличение выделения из влагалища, изменившие цвет;
  • неприятный запах;
  • ощущение жжения, покраснение и зуд наружных половых органов;
  • частое мочеиспускание;
  • болезненные и неприятные сексуальные отношения.

Эти симптомы характерны для вагинальных инфекций и требуют консультации с гинекологом.

Какие вагинальные инфекции наиболее распространены?

Бактериальный вагиноз

У каждой женщины, по крайней мере, один раз в жизни наблюдалась вагинальная инфекция. Наиболее распространенной является бактериальный вагиноз (у 50% женщин) – нарушение влагалищной флоры с преобладанием анаэробных бактерий, в первую очередь Gardnerella влагалищной. Наличие этой инфекции увеличивает риск воспаления тазовых органов, особенно после гистероскопии и во время беременности увеличивает риск преждевременных родов.

Характерным симптомом являются выделения серого цвета с особым запахом гнилой рыбы. Другие симптомы, такие как зуд обычно отсутствуют, за исключением случаев смешанной инфекции. Например, Gardnerella умножает грибковые инфекции, в основном Candida albicans, которые легко размножаются в условиях подкисления и снижения pH влагалища выше 4,5.

Грибковая инфекция

Второе место занимает грибковая инфекция, которая возникает при сниженном иммунитете после применения антибиотиков или оральных контрацептивов из-за увеличения потребления сахара, диабета, при беременности. С увеличением числа грибов также появляются первые симптомы: четкий белый секрет, запах которого напоминает запах дрожжей, зуд и покраснение.

Вагинальные инфекции во время беременности

Во время беременности количество и разнообразие вагинальных лактобактерий часто снижается под действием гормонов, в результате чего беременные женщины подвергаются большему риску заражения. Инфекции во время беременности могут оставаться незамеченными, в то же время нанося урон, как здоровью матери, так и малышу.

Если не предпринимать никаких мер, некоторые из инфекций во время беременности могут привести к самопроизвольному прерыванию беременности, преждевременному разрыву плаценты, утечке околоплодных вод и преждевременным родам. Некоторые из них могут нанести серьезный вред, влияя на развитие органов плода, вызывая врожденные аномалии. Количество инфекций во время беременности, которые могут нанести вред как плоду, так и матери, действительно велико, поэтому регулярные гинекологические обследования необходимы до и во время беременности, чтобы уменьшить их возникновение и своевременно предотвратить проблемы со здоровьем.

Лечение вагинальных инфекций

Лечение этих состояний связано с применением антибиотиков и/или противогрибковых препаратов, которые являются очень эффективными. Но именно из-за нарушения микрофлоры влагалища, существует большой риск повторение болезни. В первые три месяца после лечения бактериальный вагиноз повторяется в 15–30% случаев, и через продолжительный период примерно у 50% женщин наблюдаются те же симптомы, что и до лечения.

При вагинальном кандидозе воспаление у 20% женщин происходит через 4–6 недель после окончания терапии. По этой причине после лечения острой инфекции важно нормализовать вагинальную флору. Сегодня для этой цели существуют препараты, содержащие молочную кислоту или пробиотики (бактерии, полезные для нашего организма). Для восстановления баланса вагинальной флоры применяются вагинальные таблетки с молочной кислотой, которые необходимы, для того чтобы поддерживать нормальную вагинальную флору и быстро нормализовать кислотность влагалища. Вагинальные препараты с молочной кислотой можно вводить после антибактериальной терапии или профилактически, чтобы предотвратить появление инфекции.

Сбалансированная вагинальная флора помогает предотвратить бактериальные и грибковые инфекции и имеет решающее значение для хорошего здоровья.

Что такое ВПЧ-инфекция?

ВПЧ-инфекция – это инфекция, передающаяся половым путем, вызванная вирусом папилломы человека. Считается, что 50% женщин и 80% девушек в возрасте от 18 до 25 лет вступают в контакт с вирусом во время полового акта. Но это не означает, что у всех из них развивается симптоматика или изменения в половых органах, которые указывают на инфекцию. Считается, что только 30% женщин имеют некоторые симптомы инфекции. Причина этого заключается в спонтанном самоисцелении, это зависит от типа вируса и нашей иммунной системы.

Существует более 100 типов ВПЧ и, исходя из их потенциала, некоторые из них могут вызвать преждевременные и злокачественные изменения в организме. Группа с низким риском – это та, которая чаще всего дает генитальные и кожные бородавки. А в группе высокого риска – влияющие на развитие предраковых и злокачественных изменений шейки матки, которые имеют онкогенный потенциал и могут вызывать канцерогенные изменения у некоторых людей.

Факторы, способствующие развитию инфекции ВПЧ?

Существуют научные исследования, которые связывают стресс с прогрессированием инфекции ВПЧ: снижение иммунитета в результате стресса или других заболеваний, плохое питание и курение сигарет являются факторами, которые действительно помогают инфицированию ВПЧ. Особенно курение сигарет является независимым фактором риска рака шейки матки. Исследования показали, что женщины, которые курят, имеют гораздо более низкий уровень бета-каротина, антиоксидантов, и веществ важных для обновления клеток.

Существует ли лечение инфекции ВПЧ?

От 50% до 80% изменения, вызванные ВПЧ возвращаются в норму и без лечения. Но у некоторых людей изменения прогрессируют в более высокой степени, требуя лечения, чтобы предотвратить рак шейки матки. Существует другой терапевтический подход, который, конечно, зависит от степени поражения, типа вируса ВПЧ, возраста репродуктивной истории женщины. Но каждая женщина должна знать, что регулярный гинекологический осмотр является предпосылкой хорошего здоровья половых органов и, конечно же, предотвращает многие заболевания.

Инфекции половых органов мешают полноценно жить женщине, постоянно напоминают о себе, сковывают, чтобы этого не происходило, нужно при возникновении проблемы незамедлительно обратиться к гинекологу и пройти лечение.

Вы можете просмотреть видео на тему: "Инфекции половых органов у женщин".

Тэги: кандидоз, женское здоровье, половые органы, вагиноз, ВПЧ-инфекция

Добавить комментарий